食いしん坊編集長が教える!名店?レシピ!

日本の食を知り尽くした「dancyu」植野編集長がオススメする
美味しい〇〇が食べられる名店&家庭でもマネできる絶品料理を大公開!
今回は「たまご」特集!

 

1品目
「チャーシューエッグ」
販売店:とんかつ八千代 価格:1400円(税込)

 

2品目
「親子カレー」
販売店:鳥藤分店 価格:1000円(税込)

 

3品目
「ポテチのトルティージャ」
材料
●卵
●ポテチ(じゃがいもをスライスしてつくってあるもの。塩味)
●オリーブオイル
●バター
●マヨネーズ
●にんにく

作り方
①ボウルに卵とポテチ、塩、バターを入れてかき混る。
②フライパンを熱してオリーブオイルをひき、①を流し入れる。
③菜箸でかき混ぜて軽くスクランブルエッグ状態にする。
④フタをして焼く。
⑤底面が焼けてきたらフライ返しで返す。
⑥爪楊枝を刺して火の通りを見て、中まで火が通っていたら完成。
※ニンニクをすりおろしてマヨネーズに混ぜるだけで簡単アイオリソースが完成

3分で料理!ランチの鉄人

2019.03.22|レシピ

いま話題の料理人・料理研究家たちが考案した、
誰にも簡単にマネできる「簡単・時短料理レシピ」をスタジオで調理対決!
勝敗は「どちらの料理がマネしたいか?」を視聴者投票で決定します!

 

<対決のテーマ>
「麺料理」


<挑戦者&対決料理>

★料理人俳優 高橋文哉さん★
「本格トマトソースの冷製そうめん」
▼材料(1人分)
・そうめん 1人前
・ナチュラルチーズ 30g
(チーズソース)
・生クリーム 大さじ2杯
・粉チーズ 小さじ1杯
(本格トマトソース)
・カットトマト缶 大さじ1.5杯
・ケチャップ 小さじ2杯
・鶏がらスープの素 小さじ1杯
・砂糖小さじ1杯
・オリーブオイル小さじ1杯
・めんつゆ 小さじ1杯
・塩 小さじ1杯


(1) 素麺を1分半茹でる。
(2) チーズをフライパンに入れ丸型に焼く。
(3) チーズと生クリームをボールに入れ1分間レンジで温める。
(4) カットトマト、ケチャップ、ブラックペッパー、水、鶏がらスープの素、
   砂糖、オリーブオイル、めんつゆ、塩をボウルに入れて混ぜ氷水で冷やす。
(5) お皿の縁に(3)で温めたチーズで円を描き、ブラックペッパーを散らす。
(6) 茹で上がった素麺を湯切りし、(4)のソースと和える。
(7) 麺をお皿に盛り付け、ソースを2cm程入れる。
(8) 上からバジル、ミニトマト、粉チーズをかけ、焼きチーズを添えて完成。

 

★料理研究家 吉永沙矢佳さん★
「豆乳坦々うどん」
▼材料(1人分)
・茹でうどん(1玉)
・チンゲン菜(お好み)
(スープ)
・めんつゆ
・すりごま大さじ1
・合わせみそ小さじ2
・豆乳300ミリグラム
(肉味噌)
・豚ひき肉80グラム
・合わせ味噌、砂糖、酒大さじ1
・しょう油小さじ1

(1) ボウルに茹でうどん・チンゲン菜を入れラップをし、
   電子レンジで1分加熱する(600W1分~)。
(2) 別のボウルに、めんつゆ・すりごま・合わせみそ・豆乳を入れて混ぜる。
(3) フライパンに豚挽き肉・合わせみそ・砂糖・酒を入れて1分半加熱。
(4) (1)~(3)を盛り付けて完成(糸唐辛子を添える)

≪他紹介料理≫
「野菜のテリーヌ」(高橋文哉さん)
「マッシュルームのガーリックチーズ」(吉永沙矢佳さん)

体験!噂の女子サークル

2019.03.08|レシピ

同じ趣味を持つ女性同士が集まる"女子サークル"にメイプル超合金と岡井千聖が参加!
女性にオススメの「新たな趣味の世界」を自らが体験して
視聴者の皆さんにお届けする新企画。
今回は、「お弁当」編。
お弁当女子達の集まりに1日参加!
最新のお弁当便利グッズや簡単ラクうまレシピを大公開!

 

<出演者>
 メイプル超合金
 岡井千聖
 野上優佳子さん
 スガさん
 古谷真知子さん

 

<訪れた場所>
東急ハンズ 渋谷店

 

<レシピ>
古谷さんレシピ

・花型ソーセージ
①ソーセージの上から3/4まで2~3mm間隔で切れ込みを入れる
②ソーセージを多めの油で炒める
③キャンディチーズにソーセージを巻きつけ、3cmに折ったパスタで両端を留めれば完成

・ハート型たまご焼き
①たまご焼きをつくる
②カーブが残るように斜めに切る
③切った片方をひっくり返してくっつける

スガさんレシピ


・豚肉はんぺんハンバーグ 保存期間:冷蔵5日 冷凍1ヶ月
【材料】(4人分)
豚こま切れ肉 200g
はんぺん(大判) 2枚
青ねぎ 10本(小口切り)
しょうがすりおろし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
砂糖、酢 各小さじ1

【作り方】
①豚肉、はんぺん、青ねぎ、しょうがすりおろしをボウルに入れ、はんぺんを握りつぶしながら、全体をよくこねる。8等分にし、上から軽く押さえて、丸型または小判型に整える。Aは混ぜ合わせておく。
②サラダ油をひいたフライパンに乗せ、ふたをして中火にかけ、「ジュー」という音がしてから、
 5~6分ほど焼く。
③弱めの中火にし、ひっくり返してふたをし、さらに5~6分ほど焼く。
④タネをひっくり返してからAを加え、ひっくり返しながら、全体に絡める。

 


・最強飯 保存期間:冷蔵2日 冷凍1ヶ月
【材料】(2合分)
玄米 2/3合
押し麦 2/3合
乾燥大豆 2/3合
水 白米2合と同量の水加減
黒炒りごま 大さじ2
【作り方】
①炊飯釜に玄米、押し麦、大豆を入れ、水で洗って汚れを落とし、水気を切る。
②水を注ぎ、そのまま一晩浸水する。
③炊飯器にセットして炊飯し、炊き上がったら黒炒りごまを加えて完成。


・にんじんのごまマヨ炒め 保存期間:冷蔵5日 冷凍1か月
【材料】(4人分)
にんじん 2本(150~200g×2)
マヨネーズ 大さじ2
A
しょうゆ 小さじ4
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ4
【作り方】
①にんじんは3~5mm幅程度の細切りにする。
②フライパンにマヨネーズと1のにんじんを和え、ふたをして弱めの中火にかけ、
 蒸気が立ったら、そのまま3~4分ほど蒸し焼きにする。
③ふたを外し、ざっとかき混ぜて水分を飛ばし、Aを加えて全体になじませ、
 弱めの中火のまま、1分ほどじっくりと炒め、最後にざっと全体を混ぜ合わせる。

野上さんレシピ


・野菜の焼き浸しポン酢和え+目玉焼き
【材料】
卵:1個 ブロッコリー:2~3房 赤パプリカ:1個 れんこん:3cmぐらい
米油:大さじ2 ぽん酢:大さじ2~3 糸唐辛子:お好みで
【作り方】
①なすは半分に切って皮目に格子状に切り目を入れ、さらに縦半分に切って
 水につける。パプリカは食べやすい大きさに切り、れんこんは輪切りにする。
②フライパンに油と水気をよく切った1を入れて火にかける。
 目玉焼きを両面焼きにして取り出す。
③中心まで火が通ったら器に出し、熱いうちにポン酢をかける。

・豚の生姜焼き
【材料】
豚薄切り肉(ももまたは肩ロース):3~4枚 塩:1つまみ こしょう:少々
薄力粉:少々 サラダ油:大さじ1 卵:1個
(合わせ調味料)
しょうがすりおろし 小さじ1~2、酒・みりん・醤油 各小さじ2
【作り方】
①肉は半分にたたんで塩こしょうをして薄力粉をまぶす。
 合わせ調味料を混ぜておく。
②フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、空いているスペースで
 豚肉を焼く。
③両面しっかり焼いたら(合わせ調味料)を加えて火を強め、
 たれをよくからめる。

 

・さつまいもの甘煮
【材料】
さつまいも:150g 砂糖:小さじ1 水:100cc しょうゆ:小さじ1/2
【作り方】
①さつまいもは1cmの輪切りにする。
②アクを抜いたサツマイモを鍋に入れ、砂糖、醤油を加える。
③水気がなくなれば完成。

 

・きゅうりの胡麻和え
【材料】
きゅうり:1本 塩:少々 大葉:2枚 すりごま:適量
【作り方】
①きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って種をスプーンでとる。
 大葉は千切り。
②きゅうりを斜め薄切りにして、塩を全体にまぶす。
 そのまま5分置いて水気が出たらキッチンペーパーで包んでしぼる。
③大葉とごまを加えて和える。

5分で料理!ランチの鉄人

2019.02.22|レシピ

いま話題の料理人・料理研究家たちが考案した、
誰にも簡単にマネできる「簡単・時短料理レシピ」をスタジオで調理対決!
勝敗は「どちらの料理がマネしたいか?」を視聴者投票で決定します!

<対決のテーマ>
「丼もの」

 

<挑戦者&対決料理>

★料理研究家 リュウジさん★
「茄子バタごはん」
▼材料(1人分)
ご飯...180g
ナス...1本
バター...10g
めんつゆ...大さじ1
かつお節...適量

①ナスを丸ごとラップで包み、電子レンジで2分加熱する。
②ナスのへたを手でちぎり、ナスを縦にさき、ご飯にのせる。
③かつお節とバターをのせ、めんつゆをかければ出来上がり。

「ギョーザアヒージョ」
▼材料(1人分)
冷凍ギョーザ...1パック
オリーブオイル...小さじ2/3
にんにく...2片
唐辛子...1本
パセリ...適量

①鍋にオリーブオイルを底から1cm程度まで入れ、にんにく・唐辛子と一緒に熱する
②別途、沸騰したお湯に冷凍ギョーザを入れ、3分程ゆでる
③茹で上がったギョーザをオリーブオイルの鍋中に入れ、パセリをかければ出来上がり。


★料理研究家 吉永沙矢佳さん★
「キーマカレー丼」」
▼材料(1人分)
[A]合い挽き肉(豚&牛)...100g
[A]玉ねぎ(みじん切り)...小1/4個
[A]市販のカレールウ(軽く刻む)...20g
[A]水...80cc
[A]ウスターソース...小さじ2
[A]ケチャップ...小さじ2
ごはん...適量

①フライパンに[A]を入れて煮る(中火3分)。
②器にごはんを盛り付け、その上に①をのせ、お好みで目玉焼き・
 粉チーズ・パセリをのせれば出来上がり。

「豆苗サラダ」
▼材料(1人分)
豆苗(幅4cmに切る)...1/2パック
[A]ツナ缶...1/2缶(30g位)
[A]マヨネーズ...小さじ2
[A]ごま油...小さじ1/2
[A]鶏ガラスープの素...少々


①ビニール袋に[A]を入れて混ぜる。
②器に盛り付ければ出来上がり。

≪他紹介料理≫
「カルボナーラ豆腐」(リュウジさん)
「チキンタツタのマヨハニーソース」(吉永沙矢佳さん)

ぶっちゃけ!モニターズ

新店舗や新商品など、企業側はどこが良くてどこが悪いのかナマの声を聞きたがっている!
そんな企業からヒルナンデスが依頼を受けて、観光施設や飲食店などの視察に出張!!

<出演者>
 陣内智則
 千秋
 浜口京子
 滝沢カレン

<モニター企業>
 コストコ川崎倉庫店

<アイテム> ※価格変動の可能性と在庫に限りがございます ※価格はすべて税込みです
●家電コーナー●
・LG 77型4K 有機ELテレビ「OLED 77G6P」 198万円
・FUKUSHIMA 業務用インバーター冷蔵・冷蔵庫
・ラウンドカットダイヤモンドリング(5.08カラット)2880万円
・DJI MAVIC PRO ドローン

●アパレルコーナー●
・JESSICA SIMPSON レディース デニムジャケット2780円
・S.C.&CO レディースプルオンパンツ1498円
・FRWNCH DRESSING レディースジョガーパンツ 1458円
・ ZUNIE ガールズ ドレス 2697円

●冷凍食品・食品コーナー●
・KIRKLAND SIGNATUREエビフライ 1.13kg 2898円

・ワールドトレーディング フラワートルティーヤ 10枚x4袋 1328円


【クックパッドのアレンジレシピ】 コストコのトルティーヤでお手軽ラザニア by greenforU
材料 (8カット 四人分)  
トルティーヤの皮 4枚
ミートソース 適量
ホワイトソース 適量
とろけるチーズ 適量

作り方
1ミートソースを用意。市販でも良いし手作りでも。
 作る場合、我が家は挽肉、ピーマン、玉ねぎ、人参、しめじを粗みじん切りし、炒めたらトマト缶を入れさらに炒める。煮詰めたら塩コショウ、砂糖を加えて完成。
2 次にホワイトソースを用意。
  作る場合は、小麦粉大さじ3杯程度に牛乳を少しづつ入れ、ダマにならないように混ぜる。
火にかけ、塩コショウをしてゆっくりかき混ぜる。とろみが出てきたら完成。
3 トルティーヤの皮を耐熱皿に一枚敷き、ミートソース、ホワイトソース、
トルティーヤの皮の順に三段くらい作る。
4 ホワイトソースの後にとろけるチーズをたっぷり乗せ、
  200度のオーブンで25分焼いたら出来上がり♪

・ディナーロール36個入り 458円
【クックパッドのアレンジレシピ】 コストコのディナーロールで簡単ラスク byえみちゆわん
材料 (ラスク約35個)
ディナーロール 7個
バター 適量
グラニュー糖 適量

作り方
1 ディナーロールを五等分にきります
2 並べて、バターを塗り上からグラニュー糖を適量かけます。私の場合おおざぱなやり方ですみません。

・アメリカ産牛タン 皮なし 真空パック 100gあたり378円
・アメリカ産牛タン 厚切り焼肉用 100gあたり468円
・ビーフガーリックライス 100gあたり160円

・プルコギビーフ 100gあたり148円
【クックパッドのアレンジレシピ】 めちゃ旨~!コストコのプルコギで肉じゃが  byじんとっと
材料 (4人分)
コストコのプルコギビーフ 200g
じゃがいも 中5個
人参 中1本
玉ねぎ 大1.5個
いんげんやしし唐など 飾り程度に適量
水 1カップ(200cc)
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
1 じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切りしばらく水にさらします。
人参は乱切りに。玉ねぎは皮を剥きくし切りに。
2 深めのフライパンにサラダ油をひき、強火でプルコギを炒めます。
大体火が通ったら1の野菜と水1カップを加え蓋をします。
3 フライパンがグツグツと沸騰してきたら、火加減を弱火~中火に落とし10分煮込みます。
4 10分経ったら蓋を開け、●印の調味料を加えます。
インゲンやししとうを加えるのもこのときです。再度蓋をし5分経ったら完成!

教えて!インスタ女王

"インスタ映え"という言葉が、一つの"物差し"になりつつある現代!
「可愛らしさ」や「美しさ」など 写真の見た目だけでなく
「本当に役立つかどうか」という目線でノウハウを学ぶ、習い事系企画。
毎回「インスタで話題の"◯◯女王" &"●●王"」へ突撃取材!
フォロワーたちからの人気を集めるその秘密を、身をもって学びます。


<出演者>
 ギャル曽根、メイプル超合金

<今回のインスタ女王>
「ちぎりパン」 うみさん
インスタグラムで話題沸騰!
「ちぎりパン」の作り方を完全マスター!


●2色のクマさん達のちぎりパン作り方●
材料(18cmスクエア型)
強力粉・・・210g
インスタントドライイースト・・・2.5g
砂糖・・・18g
スキムミルク・・・6g
水・・・140g~
水あめ・・・3g
バター・・・10g
ココア(水で溶く)・・・適量

①バター・ココア以外の材料に水を加え、混ぜる
②台の上でのばしごね
③生地が途切れなくなったらV字ごね
④バターを入れさらにこねる
⑤生地の半分にココアパウダーを混ぜて茶色にする
⑥ラップをかけて1次発酵(40分ほど)
⑦発酵後耳用の生地を残し残りを8等分にし5分ほど休ませる
⑧生地を成形 2次発酵(30~35分ほど)
⑨発酵後耳をつけ150度のオーブンで25分ほど焼きデコレーション
⑩チョコチップやココアで顔をデコレーションして完成!

憧れキッチンおじゃまします!

2016.09.02|レシピ

主婦の聖域・キッチン
そのキッチン周りのプロ
料理研究家の自宅キッチンに潜入!
そのキッチンは見るだけで楽しい工夫の宝庫!
ちょっとでもそのテク、盗んじゃいましょう!

<出演者>
 榊原郁恵、陣内智則、河北麻友子
 SHIORI(料理研究家)

<紹介料理・つくりおきおかず>

◆「切干大根のエスニック風サラダ」
 切干大根(乾燥) 30g
 きゅうり 1/2本
 にんじん 1/3本
 ミニトマト 6~8粒
 干し海老 大さじ1強
 ピーナッツ(刻んだもの)  大さじ1

 《A》にんにく(みじん切り) 1/2かけ
    赤唐辛子(みじん切り) 1/2~1本
    ナンプラー、砂糖、レモン汁  各大さじ1

 1、切干大根は水につけて戻す。
   きゅうり、にんじんは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
 2、干し海老は水につけて5分おき、水気を切る。
   フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、
   海老を香ばしい香りがするまでさっと炒める。
 3、Aをボウルに合わせ、2の海老、炒めた油も半量ほど加えミニトマト以外の具材を和える。
   ピーナッツを加え、仕上げにミニトマトを加えてさっと和える。


◆「なすのタイ風焼きびたし」 
 なす   4本

 《A》にんにく(みじん切り) 1/2かけ
    赤唐辛子(みじん切り) 1/2~1本
    ナンプラー、レモン汁  各大さじ1と1/2
    砂糖    大さじ1と1/2強

 1、ナスはヘタを落とし、縦半分に切る。
   皮面に斜めに浅く切り込みを入れ、3~4当分に切る。Aをバットに合わせておく。
 2、フライパンにサラダ油を熱し、ナスを皮面をしたにして並べる。
   蓋をして弱めの中火で5~6分ナスの皮がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
 3、裏返して水大さじ1(分量外)を加え、蓋をしてさらに2~3分同様に蒸し焼きにする。
   熱いうちに1のバットに並べ、半日以上冷蔵庫で冷やし味をなじませる。


◆「ひじきと鶏のピリ辛そぼろ」
 ひじき(乾燥) 15g
 鶏ももひき肉  200g
 赤パプリカ   1/2個
 しょうが(みじん切り) 2かけ分

 《A》水   200ml
    しょうゆ、酒、みりん  各大さじ2
    砂糖   大さじ1
    豆板醤  小さじ1~2

 1、ひじきは水で戻し水気をよくしぼる。
   パプリカは縦4当分に切ってから向きを変え、2~3センチ長さの薄切りにする。
 2、フライパンにすべての材料を合わせてよく混ぜる。
   中火にかけ、水分がなくなるまで時々混ぜながら7~10分煮詰める。

◆味付け卵
 ゆで卵   4~6個

 《A》めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml
    水   130~150ml
    つぶしにんにく 1かけ

 1、保存容器にすべての材料を合わせ、殻を剥いたゆで卵を漬け込む。
   冷蔵庫で半日以上おく。

<紹介料理・10分クッキング>

◆「ひじきそぼろと薬味のっけうどん 1人分」
 冷凍うどん        1袋
 ひじきと鶏のピリ辛そぼろ 適量
 薬味(万能ネギ、かいわれ、みょうが) 各適量
 味付けたまご       1個
 めんつゆ(ストレート)  大さじ2~3

◆「ミニトマトの胡麻和え  2~3人分」
 ミニトマト  10~12粒
 黒すりごま  大さじ1と1/2
 しょうゆ   小さじ1と1/2
 砂糖     小さじ2弱

◆「切干大根とじゃこと揚げの炒め煮 つくりやすい分量」
 切干大根     25g
 油揚げ(細切り) 1枚分
 ちりめんじゃこ  大さじ2
 冷凍だし     3個(150ml)
 しょうゆ     小さじ1弱
 みりん      小さじ1

憧れキッチンおじゃまします!

2016.06.03|レシピ
主婦の聖域・キッチン
そのキッチン周りのプロ
料理研究家の自宅キッチンに潜入!
そのキッチンは見るだけで楽しい工夫の宝庫!
ちょっとでもそのテク、盗んじゃいましょう!
 
<出演者>
 坂下千里子、陣内智則、河北麻友子
 浜内千波(料理研究家)
 
 
<紹介料理>
 ◆「ポタージュスープ」
 冷凍野菜
 牛乳
 
◆「もち麦入りヘルシーサラダ」
 もち麦
 豆腐
 アボカド
 納豆
 わかめ
 パセリ
 
◆「塩サバのトマトパッツァ」
 塩サバ
 サニーレタス
 白しめじ
 トマトソース
 
◆シフォンケーキ
◆旦那様自家製ハーブティ

憧れキッチンおじゃまします!

2015.12.04|レシピ
主婦の聖域・キッチン
そのキッチン周りのプロ
料理研究家の自宅キッチンに潜入!
そのキッチンは見るだけで楽しい工夫の宝庫!
ちょっとでもそのテク、盗んじゃいましょう!
 
<出演者>
 坂下千里子、陣内智則、ニッチェ(江上敬子・近藤くみこ)
 藤井恵(料理研究家)
 
<紹介料理>
 
◆「煮干しと昆布のだし汁」
 煮干し 40g
 昆布  10cm
 水   1リットル
 
◆「鷄レバーの赤ワイン生姜煮」
 鷄レバー     600g
 しょうがの薄切り 2かけ分
 赤ワイン     1カップ
 しょうゆ     大さじ3
 はちみつ     大さじ3
 
◆「ひたし豆」
 青大豆  200g
 だし汁  1 1/2カップ
 塩    小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 
◆「牛切り落とし肉の味付け冷凍焼肉味」(1パック約2人分)
 牛切り落とし肉 200g
 しょうゆ    大さじ1 1/2
 白すりごま   大さじ1
 砂糖      大さじ1
 酒       大さじ1
 ごま油     大さじ1/2
 にんにく    小さじ1
 しょうが    小さじ1
 片栗粉     小さじ1/2

極旨!たれキッチン

2015.05.08|レシピ
なかなか使いきれずに
冷蔵庫の中で眠ったままになっている調味料・・・
そんなあまりがちな調味料からニッチェ江上が「極旨だれ」を生み出します!
 
場所:コレットマーレ(横浜市中区)
 
【合格だれ】
 1.餃子 フレンチドレッシング・しょうゆ・マーマレード
 2.ハンバーグ ゆかり・酢・バター
 3.冷奴 はちみつ・しょうゆ・きな粉