同じ趣味を持つ女性同士が集まる"女子サークル"にメイプル超合金と岡井千聖が参加!
女性にオススメの「新たな趣味の世界」を自らが体験して
視聴者の皆さんにお届けする新企画。
今回は、「お弁当」編。
お弁当女子達の集まりに1日参加!
最新のお弁当便利グッズや簡単ラクうまレシピを大公開!
<出演者>
メイプル超合金
岡井千聖
野上優佳子さん
スガさん
古谷真知子さん
<訪れた場所>
東急ハンズ 渋谷店
<レシピ>
古谷さんレシピ
・花型ソーセージ
①ソーセージの上から3/4まで2~3mm間隔で切れ込みを入れる
②ソーセージを多めの油で炒める
③キャンディチーズにソーセージを巻きつけ、3cmに折ったパスタで両端を留めれば完成
・ハート型たまご焼き
①たまご焼きをつくる
②カーブが残るように斜めに切る
③切った片方をひっくり返してくっつける
スガさんレシピ
・豚肉はんぺんハンバーグ 保存期間:冷蔵5日 冷凍1ヶ月
【材料】(4人分)
豚こま切れ肉 200g
はんぺん(大判) 2枚
青ねぎ 10本(小口切り)
しょうがすりおろし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
砂糖、酢 各小さじ1
【作り方】
①豚肉、はんぺん、青ねぎ、しょうがすりおろしをボウルに入れ、はんぺんを握りつぶしながら、全体をよくこねる。8等分にし、上から軽く押さえて、丸型または小判型に整える。Aは混ぜ合わせておく。
②サラダ油をひいたフライパンに乗せ、ふたをして中火にかけ、「ジュー」という音がしてから、
5~6分ほど焼く。
③弱めの中火にし、ひっくり返してふたをし、さらに5~6分ほど焼く。
④タネをひっくり返してからAを加え、ひっくり返しながら、全体に絡める。
・最強飯 保存期間:冷蔵2日 冷凍1ヶ月
【材料】(2合分)
玄米 2/3合
押し麦 2/3合
乾燥大豆 2/3合
水 白米2合と同量の水加減
黒炒りごま 大さじ2
【作り方】
①炊飯釜に玄米、押し麦、大豆を入れ、水で洗って汚れを落とし、水気を切る。
②水を注ぎ、そのまま一晩浸水する。
③炊飯器にセットして炊飯し、炊き上がったら黒炒りごまを加えて完成。
・にんじんのごまマヨ炒め 保存期間:冷蔵5日 冷凍1か月
【材料】(4人分)
にんじん 2本(150~200g×2)
マヨネーズ 大さじ2
A
しょうゆ 小さじ4
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ4
【作り方】
①にんじんは3~5mm幅程度の細切りにする。
②フライパンにマヨネーズと1のにんじんを和え、ふたをして弱めの中火にかけ、
蒸気が立ったら、そのまま3~4分ほど蒸し焼きにする。
③ふたを外し、ざっとかき混ぜて水分を飛ばし、Aを加えて全体になじませ、
弱めの中火のまま、1分ほどじっくりと炒め、最後にざっと全体を混ぜ合わせる。
野上さんレシピ
・野菜の焼き浸しポン酢和え+目玉焼き
【材料】
卵:1個 ブロッコリー:2~3房 赤パプリカ:1個 れんこん:3cmぐらい
米油:大さじ2 ぽん酢:大さじ2~3 糸唐辛子:お好みで
【作り方】
①なすは半分に切って皮目に格子状に切り目を入れ、さらに縦半分に切って
水につける。パプリカは食べやすい大きさに切り、れんこんは輪切りにする。
②フライパンに油と水気をよく切った1を入れて火にかける。
目玉焼きを両面焼きにして取り出す。
③中心まで火が通ったら器に出し、熱いうちにポン酢をかける。
・豚の生姜焼き
【材料】
豚薄切り肉(ももまたは肩ロース):3~4枚 塩:1つまみ こしょう:少々
薄力粉:少々 サラダ油:大さじ1 卵:1個
(合わせ調味料)
しょうがすりおろし 小さじ1~2、酒・みりん・醤油 各小さじ2
【作り方】
①肉は半分にたたんで塩こしょうをして薄力粉をまぶす。
合わせ調味料を混ぜておく。
②フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、空いているスペースで
豚肉を焼く。
③両面しっかり焼いたら(合わせ調味料)を加えて火を強め、
たれをよくからめる。
・さつまいもの甘煮
【材料】
さつまいも:150g 砂糖:小さじ1 水:100cc しょうゆ:小さじ1/2
【作り方】
①さつまいもは1cmの輪切りにする。
②アクを抜いたサツマイモを鍋に入れ、砂糖、醤油を加える。
③水気がなくなれば完成。
・きゅうりの胡麻和え
【材料】
きゅうり:1本 塩:少々 大葉:2枚 すりごま:適量
【作り方】
①きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って種をスプーンでとる。
大葉は千切り。
②きゅうりを斜め薄切りにして、塩を全体にまぶす。
そのまま5分置いて水気が出たらキッチンペーパーで包んでしぼる。
③大葉とごまを加えて和える。