意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
●今回ご紹介した本「フィリップス ノンフライヤーで絶品レシピ」
発行:株式会社ルックナゥ
★コーンフレーク(シリアル)とんカツ
〈材料〉(2人分)
豚肩ロース肉 2枚(1枚120g)
塩・こしょう 各適量
強力粉 適量
溶き卵 1個分
コーンフレーク(シリアル) 適量
〈作り方〉
1.豚肉は筋切りして塩、こしょうする
2.強力粉、溶き卵、コーンフレークを全体にしっかりまぶす
3.バスケットに並べて、180℃に予熱したノンフライヤーで10分加熱
問題1
豚の肩肉ともも肉、同じ100gだったらカロリーが高いのはどっち?
A:肩肉
B:もも肉
肩肉 253カロリー
もも 183カロリー
正解:A肩肉
もも肉は脂肪分が少なくきめ細かいのでチャーシューなどによく使われています。
ちなみに肩肉は、筋肉質で少し固めなので角煮などの煮込み料理に使われることが多いです。
特徴
☆参考:文部科学省 食品成分データベース
★鶏もも肉のジンジャーみそ焼き
〈材料〉(2人分)
鶏もも骨つき肉 2枚
おろししょうが 小さじ1
みそ・酒・みりん 各小さじ1
さつま芋の輪切り 8枚
さやいんげん 4本
〈作り方〉
1.鶏もも肉に、混ぜ合わせたAをもみ込んで、しばらくおく
2.バスケットパンにさつま芋を入れ、水100mlを注ぐ
3.バスケットに味をもみ込んだ鶏もも肉を並べてセットし、
160℃に予熱したノンフライヤーで15分加熱する
4.15分たったら取り出しバスケットパンにいんげんを加え、
バスケットをセットしてさらに5分加熱
問題2 鶏肉、牛肉どっちが早く傷む?
A 鶏肉
B 牛肉
正解・・・A 鶏肉
鶏肉は、牛肉や豚肉よりも水分を多くふくんでいます
水分が多い肉程傷みやすいため、鶏肉は最も早く傷むと言われています。
☆参考:農林水産省 肉類の扱い方
★ふっくらフレンチトースト
〈材料〉(3人分)
バゲット(5㎝厚さ) 3枚
A 上白糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
卵 1個
牛乳 140ml
ミックスベリー(冷凍) 150g
グラニュー糖 大さじ1
〈作り方〉
1.混ぜ合わせたAにバケットを浸し、途中裏返して
中にしみ込むまでしばらくおく
2.バスケットに並べて、160℃に予熱したノンフライヤーで10分加熱
3.自然解凍したベリーとグラニュー糖を軽く煮て添える
★茶わん蒸し
〈材料〉(4個分)
溶き卵 75g
A だし汁 200ml
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
塩 少々
むきえび 4尾
鶏ささみ 1本
B 酒、薄口しょうゆ 各小さじ1/2
生しいたけ 大1枚
ぎんなんの水煮 4個
三つ葉 適量
〈作り方〉
1.卵液を作る。溶き卵にAを加えて混ぜ合わせ、こし器でこす
2.ささみは筋を引いて一口大に切る
3.ささみとえびに、合わせたBを半量ずつふりかけ、下味をつける
しいたけは薄切り、三つ葉はざく切りにする
4.茶わんの容器に、ささみ、しいたけ、ぎんなんを入れて卵液を当分に注ぐ
5.バスケットパンに、水100mlを入れる
6.バスケットをセットし容器を並べ、
100℃に予熱したノンフライヤーで15分加熱
7.取り出してえびを入れ、さらに100℃で5分加熱
8.加熱終了後、三つ葉を入れてふたをし、ひと呼吸おいてから取り出す
問題3 栄養が豊富と言われている「卵」ですが、唯一入っていないビタミンは?
A 主に目に良いと言われているビタミンA
B 主に肌に良いと言われているビタミンC
正解・・・B ビタミンC
唯一入っていないビタミンCを補うために、
ブロッコリーやピーマンなどビタミンCを含む食材と組み合わせて食べると
良いと言われています。
☆参考:JA全農たまご株式会社