極旨!たれキッチン

なかなか使いきれずに
冷蔵庫の中で眠ったままになっている調味料・・・
そんなあまりがちな調味料からニッチェ 江上が「極旨だれ」を生み出します!
 
今回のテーマ・・・「鍋」
場所:コレットマーレ(横浜市中区)
 
【合格だれ】
 1.水炊き
     赤みそ・マヨネーズ・豆板醤
 
    2.しゃぶしゃぶ
     和風ドレッシング・からし・マーマレード
 
    3.おでん
     のりの佃煮・わさび

アンテナショップでご当地プレート作るンデス!

東京にいながら、日本各地の名産品がゲットできる「アンテナショップ」。
そんなアンテナショップのご当地食材を使って、ワンプレートランチを作ります
 
<出演者>
 佐藤ありさ、ライセンス、ニッチェ、 加賀田京子
  
<場所>
 まるごと高知(東京都中央区)
 
<佐藤ありさ・ライセンス藤原チーム>
 テーマ:肉
 メーン食材 四万十鶏・四方竹・ゆず・梨・ゆずたま・限界突破トマト
 
 「かおり香る愛情定食メニュー」
 ○四万十鶏のソテー
 ○四方竹を使ったお吸い物
 ○ゆずたまごかけごはん
 
 <ニッチェチーム>
 テーマ:魚
 メーン食材 カツオ・四方竹・みょうが・昔豆腐 
 
「土佐の民宿プレートぜよ」
 ○昔豆腐とじゃこのサラダ
 ○四方竹とみょうがの天ぷら
 ○戻りガツオのタタキ丼
 
※今回ご紹介した商品は撮影時の商品・価格です。
 店舗では同じ商品を扱っていない場合がございます。
 また商品が売り切れている場合もございます。あらかじめご了承ください。

ベストセラーやってみるンデス!

2014.02.21|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
●今回ご紹介した本「フィリップス ノンフライヤーで絶品レシピ」           
発行:株式会社ルックナゥ
 
★コーンフレーク(シリアル)とんカツ
 
〈材料〉(2人分)
豚肩ロース肉 2枚(1枚120g)
塩・こしょう 各適量
強力粉 適量
溶き卵 1個分
コーンフレーク(シリアル) 適量 
 
〈作り方〉
1.豚肉は筋切りして塩、こしょうする
2.強力粉、溶き卵、コーンフレークを全体にしっかりまぶす
3.バスケットに並べて、180℃に予熱したノンフライヤーで10分加熱 
 
問題1
豚の肩肉ともも肉、同じ100gだったらカロリーが高いのはどっち?
A:肩肉 
B:もも肉
 
肩肉 253カロリー
もも 183カロリー
 
正解:A肩肉
もも肉は脂肪分が少なくきめ細かいのでチャーシューなどによく使われています。
ちなみに肩肉は、筋肉質で少し固めなので角煮などの煮込み料理に使われることが多いです。
 
特徴
☆参考:文部科学省 食品成分データベース
 
 
★鶏もも肉のジンジャーみそ焼き 
 
〈材料〉(2人分)
  鶏もも骨つき肉 2枚
  おろししょうが 小さじ1
  みそ・酒・みりん 各小さじ1
  さつま芋の輪切り 8枚
  さやいんげん 4本
 
〈作り方〉
1.鶏もも肉に、混ぜ合わせたAをもみ込んで、しばらくおく
2.バスケットパンにさつま芋を入れ、水100mlを注ぐ
3.バスケットに味をもみ込んだ鶏もも肉を並べてセットし、
  160℃に予熱したノンフライヤーで15分加熱する
4.15分たったら取り出しバスケットパンにいんげんを加え、
  バスケットをセットしてさらに5分加熱
 
問題2 鶏肉、牛肉どっちが早く傷む?
    A 鶏肉
    B 牛肉
 
正解・・・A 鶏肉
鶏肉は、牛肉や豚肉よりも水分を多くふくんでいます
水分が多い肉程傷みやすいため、鶏肉は最も早く傷むと言われています。
 
☆参考:農林水産省 肉類の扱い方
 
 
★ふっくらフレンチトースト 
〈材料〉(3人分)
バゲット(5㎝厚さ) 3枚
A 上白糖 大さじ1
   はちみつ 大さじ1
  卵 1個
  牛乳 140ml
  ミックスベリー(冷凍) 150g
  グラニュー糖 大さじ1
 
〈作り方〉
1.混ぜ合わせたAにバケットを浸し、途中裏返して
  中にしみ込むまでしばらくおく
2.バスケットに並べて、160℃に予熱したノンフライヤーで10分加熱
3.自然解凍したベリーとグラニュー糖を軽く煮て添える
 
 
★茶わん蒸し
〈材料〉(4個分)
溶き卵 75g
A だし汁 200ml
  みりん 小さじ1
  薄口しょうゆ 小さじ2
  塩 少々
むきえび 4尾
鶏ささみ 1本
B 酒、薄口しょうゆ 各小さじ1/2
生しいたけ 大1枚
ぎんなんの水煮 4個
三つ葉 適量
 
〈作り方〉
1.卵液を作る。溶き卵にAを加えて混ぜ合わせ、こし器でこす
2.ささみは筋を引いて一口大に切る
3.ささみとえびに、合わせたBを半量ずつふりかけ、下味をつける
  しいたけは薄切り、三つ葉はざく切りにする
4.茶わんの容器に、ささみ、しいたけ、ぎんなんを入れて卵液を当分に注ぐ
5.バスケットパンに、水100mlを入れる
6.バスケットをセットし容器を並べ、
  100℃に予熱したノンフライヤーで15分加熱
7.取り出してえびを入れ、さらに100℃で5分加熱
8.加熱終了後、三つ葉を入れてふたをし、ひと呼吸おいてから取り出す
 
問題3 栄養が豊富と言われている「卵」ですが、唯一入っていないビタミンは?
    A 主に目に良いと言われているビタミンA
    B 主に肌に良いと言われているビタミンC
 
正解・・・B ビタミンC
唯一入っていないビタミンCを補うために、
ブロッコリーやピーマンなどビタミンCを含む食材と組み合わせて食べると
良いと言われています。
 
☆参考:JA全農たまご株式会社

旬を味わうならクックパッドナンデス!

ひと月あたり2000万人以上が利用している、日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」。
紹介されているレシピの数は162万件。
 
一般の主婦たちが考え抜いた自慢のレシピが。
しかも!使いたい食材を打ち込めば、それだけで美味しいレシピがたくさんヒットするので超便利!
 
そこで、このコーナーでは野菜や魚介類など旬の食材を、
クックパッドの人気レシピで実際に作って美味しくいただいちゃうンデス!
 
 
今回取り上げる食材は、今が旬の「白菜」。
この時期は、みずみずしさと甘みが増し、様々な食材と相性抜群、間違いなし!!
 
詳しいレシピは「クックパッド」にアクセスして「検索ワード」を入力して、ご覧ください!
 
検索ワード 「大根」×「豚肉」人気ランキング(2/3付け)
 
第3位 「ヘルシー★白菜と春雨たっぷり豚肉炒め」ねずこうさん
第2位 「白菜と豚ひき肉のとろとろあんかけご飯」hiroキッチンさん
第1位 「ごはんの友☆大根の葉の常備菜」まみんちよさん
 
 
【白菜クイズ】
 
Q1:白菜により多く含まれている栄養素はどっち?
 
A ビタミンA    B ビタミンC ⇒正解:B
(参考:文部科学省「成分データベース」)
 
Q2:スーパーでの見分け方!新鮮な白菜はどっち?
A 中心部分が黄色い葉   B 黒い斑点が少ない  ⇒正解:A
 
Q3:白菜の甘い部分はどっち?
A 中心部    B 外側の部分 ⇒正解:B

旬を味わうならクックパッドナンデス!

2014.01.17|レシピ
ひと月あたり2000万人以上が利用している、日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」。
紹介されているレシピの数は162万件。
 
一般の主婦たちが考え抜いた自慢のレシピが。
しかも!使いたい食材を打ち込めば、それだけで美味しいレシピがたくさんヒットするので超便利!
 
そこで、このコーナーでは野菜や魚介類など旬の食材を、
クックパッドの人気レシピで実際に作って美味しくいただいちゃうンデス!
 
今回取り上げる旬の食材は、冬野菜の王様「大根」
この時期は、みずみずしさと甘みが増し、様々な食材と相性抜群、間違いなし!!
 
詳しいレシピは「クックパッド」にアクセスして「検索ワード」を入力して、ご覧ください!
 
レシピ1
検索ワード 「大根」×「鶏肉」
「体ポカポカ 鶏と白菜no大根みぞれ鍋風」TWOHEARTSさん
 
レシピ2
検索ワード 「大根」×「豚肉」
「こっくりおいしい豚バラ大根」くんきんさん
 
レシピ3
検索ワード 「大根の葉」
「ごはんの友☆大根の葉の常備菜」そらてんママさん

ベストセラーやってみるンデス!

2013.12.27|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
●今回ご紹介した本「スープジャーで作るすてきなヘルシーランチ」           
発行:東京書店
 
~スープジャーレシピ~
 
★★けんちん汁★★ 
〈材料〉(1人分)
ごぼう・ニンジン・大根・れんこん 各30g
長ねぎ  3センチ
しょうが(せん切り) 1/4かけ分
絹ごし豆腐  40g
 
Aしょうゆ 小さじ1
 だしの素・みりん 各小さじ1/2
 
ごま油 小さじ1/3
熱湯  適量
七味唐辛子 適宜
 
 
〈作り方〉
1.ごぼうと長ねぎは5㎜厚さの小口切りに、ニンジン、大根、れんこんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
 豆腐はさいの目に切る。
2.スープジャーに①と熱湯を入れ1~2分置いて、材料と本体を十分に温めてから湯きりする。
3.[2]にしょうがとAを加え熱湯をラインまで注ぎ、ごま油を回し入れてフタをする。七味唐辛子はお好みで。
 
 
 
★★豆腐チゲスープ★★ 
〈材料〉(1人分)
絹ごし豆腐 1/4丁
長ねぎ 1/3丁
キムチ 50g
わかめ(乾燥) 3g
もやし 40g
ごま油 小さじ1
 
A鶏がらスープの素 小さじ1
 みそ・みりん 各小さじ1
 すりごま(白) 大さじ1
 一味唐辛子 少々
 
熱湯  適量
 
 
〈作り方〉
1.豆腐はさいの目に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。キムチは耐熱皿に入れてごま油を混ぜ、レンジで30秒加熱する。
2.スープジャーに豆腐とねぎ、わかめ、もやし、熱湯を入れ1~2分置いて、材料と本体を十分に温めてから湯きりをする。
3.[2]に[1]のキムチとAを加え、熱湯をラインまで注ぎフタをする。
 
 
★★筑前煮★★ 
〈材料〉(1人分)
鶏もも肉 40g
れんこん・ごぼう・ニンジン・こんにゃく 各30g
グリーンピース 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
熱湯 適量
 
 
〈作り方〉
1.鶏肉は1.5㎝角に切り、れんこんは7~8㎜厚さのいちょう切りに、ごぼうとニンジンは1センチ角の乱切りにする。こんにゃくは1㎝ほどの大きさにちぎる。
2.スープジャーに[1]とグリーンピース、熱湯を入れ1~2分置いて、材料と本体を十分温めてから湯きりする。
3.[2]にめんつゆを加え、熱湯をラインまで注ぎ、ごま油を回し入れフタをする。
 
 
 
★★ティラミス風★★ 
〈材料〉(1人分)
ロールケーキ 2切れ(60g)
インスタントコーヒー 小さじ2~3
バニラアイスクリーム 1/2個(100ml)
バナナ 1/2本
ココアパウダー  適宜
 
〈作り方〉
1.スープジャーはうちフタをして冷蔵庫で冷やしておく。ロールケーキはラップに包んで冷凍しておく。
2.スープジャーに、ロールケーキ、インスタントコーヒー、バニラアイスクリーム、輪切りにしたバナナを順に、各半量ずつ入れる。
 これをもう1度くり返しフタをする。
 ココアパウダーはお好みで。

ベストセラーやってみるンデス!

2013.12.20|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
●今回ご紹介した本「Como特別編集 コストコめしパーフェクトレシピBOOKvol.1&vol.2」
発行:主婦の友社
 
~コストコの人気食材で使い切りレシピ~
 
★★ひとくち肉巻きおにぎり★★ 
〈材料〉(4人分)
プルコギビーフ・・・400g
ごはん・・・・680g
青じそ・・・10枚
いり白ごま・・・少々
 
〈作り方〉
 1.ごはんに千切りした青じそ・ごまを入れて混ぜる
 2.丸いおにぎりを作る
 3.おにぎりをプルコギビーフで包んで握る
④フライパンで肉に火が通るまで焼く
 
 
★★プルコギジョン(ピカタ風)★★ 
〈材料〉(4人分)
プルコギビーフ・・・250g
ピーマン・・・6個
卵・・・1個
薄力粉・・・適量
ごま油・・・小さじ1
糸とうがらし・・・適量
 
〈作り方〉
 1.ピーマンを1cm幅位の輪切りにする。
 2.ピーマンの内側に薄力粉を振りプルコギビーフを詰める
 3.とき卵にくぐらせごま油で両面を焼く
 
 
★★ひとくちピザ★★ 
〈材料〉(4人分)
 
ディナーロール・・・7個
釜揚げしらす・・・大さじ2
ブロッコリー・・・5房
ツナ・・・40g
じゃがいも・・・1/2個
ホールコーン・・・大さじ2
とけるチーズ・・・100g
トマトケチャップ・・・大さじ4
 
〈作り方〉
 1.ディナーロールを3等分に切りめん棒で伸ばす
 2.ケチャップを塗り でたブロッコリー・しらす・チーズをのせる
 3.ツナ・コーン・加熱したじゃがいも・チーズをのせる
 4.オーブントースターでチーズがとけるまで焼く。

ベストセラーやってみるンデス!

2013.11.29|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
 
<今回ご紹介した本>
 「マイヤー電子レンジ圧力鍋でビストロごはん」発行:池田書店
 
<今回ご紹介した商品>
 「マイヤー電子レンジ圧力鍋」 発売:マイヤージャパン
 
~マイヤー電子レンジ圧力鍋で簡単レシピ~
 
★★ジャーマンポテト★★ 
〈材料〉(2人分)
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・・1/4個
ソーセージ・・・2本
水・・・小さじ2
顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2
塩・黒こしょう・・・・各少々
パルメザンチーズ・・・・・・適量
パセリのみじん切り・・・・適量
 
〈作り方〉
1.じゃがいもは皮をむき、5~6mmの半月切りにして、軽く水にさらしてから ざるにあげて水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、ソーセージは斜め切りにする。
2. 圧力鍋に[1]を並べ、水とコンソメスープの素を混ぜて加える。
3. ふたをして600Wの電子レンジで5分30秒加熱し、弁が下がったらふたをあけ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4.器に盛り、削ったパルメザンチーズとパセリをふる。
 
★★和風海鮮パエリア★★ 
〈材料〉(4人分)
 
 白米・・・2合
 
A、 だし汁・・・350ml
薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  みりん・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  塩・・・小さじ1/2
 
 えび・・・8尾
 ほたて貝柱(生)・・・50g
 塩・こしょう・・・各少々
 あさり・・・8個
 ミニトマト・・・4個
 しめじ・・・1/2パック
 オリーブオイル・・・大さじ1
 ブロッコリー・・・1/4株
 
〈作り方〉
1.米は洗って ざるにあげ、水気を切る。圧力鍋に入れ、合わせたAを加えて30分浸水する。
2.えびは殻をむいて背わたを取る。えびとほたてに塩・こしょうをふる。あさりは砂抜きをして殻をよく洗う。トマトはへたを取り、しめじは根元を切ってほぐす。
3.[1]に[2]の具をのせ、オリーブオイルをまわしかけてふたをする。
4. 600Wの電子レンジで12分加熱し、20分蒸らす。
5.ふたをあけて小房に分けたブロッコリーを加え、再びふたをして2分加熱する。
 
★★柿のコンポート★★ 
〈材料〉(2人分)
 
 柿・・・1個
  
A、 はちみつ・・・大さじ3
水・・・200ml
レモン汁・・・小さじ1
 
ミントの葉・・・適宜
 
〈作り方〉
1.柿は皮をむいて8等分に切る。
2.圧力鍋に[1]を並べ、Aを加えてふたをする。
3.600Wの電子レンジで3分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
4.ボウルに移し、冷蔵庫に入れて冷やしてから器に盛り、好みでミントを飾る。

ベストセラーやってみるンデス!

2013.11.22|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
 
●今回ご紹介した本「切って♪入れて♪チン♪マグカップごはん」発行:日東書院
 
~マグカップでできる簡単レシピ~
★★フライドチキン★★ 
 
〈材料〉(1人分)
 
 手羽元・・・2本
 塩、こしょう・・・各少々
 おろしにんにく・・・少々
 はちみつ・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・小さじ1
 小麦粉・・・適量
 オリーブオイル・・・小さじ1
 グリーンカール・・・少々
 
〈作り方〉
 
まず手羽元が入ったボウルに塩、こしょう、
おろしにんにく、しょうゆ、はちみつを入れ、
もみ込んで10分おいた後、小麦粉をはたきつけます。
マグカップに手羽元を立てて入れ、
全体にオリーブオイルをかけます。
そして、電子レンジで3分チンするだけ
 
 
★★チョコカップケーキ★★
 
〈材料〉(1人分)
 
 小麦粉・・・90g 
 ココア・・・10g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1
 はちみつ・・・大さじ1
 卵・・・1個
 牛乳・・・100g
 サラダ油・・・大さじ1
 チョコチップ・・・20g
 
 〈作り方〉
 
まずボウルに重ねた粉ふるい器に小麦粉、ココア、
ベーキングパウダーを入れ、粉をふるいます。
そこに、はちみつ、卵、牛乳、サラダ油を加えて
泡立て器でよく混ぜます。
続いて、チョコチップを加えて軽く混ぜたら、
それをマグカップに入れます。これで、準備は完了!
そして、電子レンジで2分チン!
 
 
★★りんごのキャラメルコンポート★★
 
〈材料〉(1人分)
 
 りんご・・・100g
 ソフトキャラメル・・・4個
 ラム酒・・・小さじ1
 水・・・大さじ1
 ミント・・・少々
 
〈作り方〉
 
まずリンゴを大きめのひと口大に切ります。
それをマグカップに入れて、ソフトキャラメルをのせ、
ラム酒と水を加えます。
あとは、ラップをして電子レンジで2分チン!
すると、キャラメルが溶けてりんごがアツアツに!
軽く混ぜミントで飾ってキャラメルコンポートの完成!
 
 
★★たらこクリームうどん★★
 
〈材料〉(1人分)
 
 ゆでうどん・・・50g
 タラコ・・・20g
 生クリーム・・・30ml
 こしょう・・・少々
 クレソン・・・少々
 
〈作り方〉
 
マグカップにほぐしたタラコを入れます。
続いて、生クリームとコショウを入れて混ぜます。
次に、ほぐしたゆでうどんを入れてラップをします。
そして、電子レンジで1分30秒チンします。

ベストセラーやってみるンデス!

2013.11.15|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
●ご紹介した本「缶つまみ&缶おかず100」
 発行:主婦と生活社
 
~ツナ缶を使ったレシピ~
★★ツナ缶+キムチ+万能ねぎ★★ 
〈材料〉(2人分)
ツナ缶(かたまり)・・・1缶(60g)
白菜キムチ・・・50g
万能ネギ(小口切り)・・・2本分
ごま油・・・少々
〈作り方〉
1、かるく缶の汁をきったツナの上に白菜キムチ・万能ねぎをのせる
2、ごま油をかけたら完成
 
★★ツナ缶+玉ねぎ+ポテトチップス★★
〈材料〉(2人分)
 ツナ缶(かたまり)・・・1缶(60g)
 玉ねぎ(2cm長さの薄切り)・・・1/6個分
 ポテトチップス 10枚
 しょうゆ 小さじ1
 一味唐辛子 少々
 
〈作り方〉
1、かるく缶の汁をきったツナの上に玉ねぎをのせる
2、ポテトチップスを砕いてのせ、しょうゆをかけ、一味唐辛子をふる
 
★★ツナ缶+しそ+ねぎ+ポン酢
〈材料〉(2人分)
ツナ缶(かたまり)・・・1缶(60g)
青じそ(せん切り)・・・5枚分
ねぎ(4cm長さのせん切り)・・・1/4本分
ポン酢しょうゆ・・・小さじ2
〈作り方〉
1、かるく缶の汁をきったツナの上に青じそとねぎをのせポン酢をしょうゆをかける
 
★★ツナ缶+大根おろし+塩昆布★★
〈材料〉(2人分)
ツナ缶(かたまり)・・・1缶(60g)
大根おろし(汁気をきる)・・・1/2カップ
塩昆布・・・ふたつまみ
白いりごま・・・少々
〈作り方〉
1、かるく缶の汁をきったツナの上に大根おろし・塩昆布をのせて白いりごまをふる
 
~コーン缶を使ったレシピ~
★★おろしじゃがいもとコーンのポテトパンケーキ★★
〈材料〉(6枚分)
ホールコーン缶・・・1缶(130g)
じゃがいも・・・2個
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ3
オリーブ油・・・適量
〈作り方〉
1、じゃがいもをすりおろし水気をきる
2、おろしたじゃがいもに小麦粉・塩・こしょうを入れて混ぜる
3、生地に缶の汁をきったコーンを入れて混ぜる
4、熱したフライパンに生地を流し入れ、5?6分かけて両面を焼く
 
~焼き鳥缶を使ったレシピ~
★★焼き鳥の卵とじ★★
〈材料〉(2人分)
焼き鳥缶(たれ)・・・1缶(60g)
ごぼう・・・1/4本
卵・・・2個
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ6
しょうゆ・・・大さじ1/2
粉山椒・・・少々
 
〈作り方〉
1、焼き鳥缶を缶汁ごとフライパンに入れる
2、酒・しょうゆ・水を足し軽く煮立たせる
3、ささがきごぼうを加えさらに5分煮込む
4、溶き卵を回し入れ、粉山椒をふりかける