レシピの女王

2011.04.25|レシピ

 

◆一次予選 横浜大会 成澤文子さんのレシピ
【アジアンボール】
彩りもキレイな中華風ロールキャベツです!
 
【材料】
春キャベツ(3枚) 
合い挽き肉(100g) 
玉ねぎ(1/4個) 
しょうが(みじん切り 小さじ1/2)
 
[A]
パン粉(大さじ1と1/2)  
卵(1/2個) 
しょうゆ(小さじ1/2)  
塩(小さじ1/4)
 
⟨タレ⟩
しょうゆ(大さじ2)  
練りゴマ(大さじ1)  
砂糖(大さじ1/2) 
酒(大さじ1/2) 
酢(小さじ1) 
ごま油(小さじ1/2)
ラー油(小さじ2/3)
 
パプリカ(赤・黄 各1/3個) 
スナップえんどう(12個) 
塩(少々) 
ごま油(適量)
みょうが(2個)
バジル(1本)
葉しょうが(3本)
 
手順1
キャベツを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで2分加熱します。
 
手順2
玉ねぎ、しょうがをみじん切りにし、合い挽き肉、[A]とよく混ぜ合わせます。
 
手順3
蕎麦猪口くらいの大きさの器に①のキャベツを適当な大きさにちぎって敷きつめます
 
。そこに[2]を詰めて、キャベツで包むようにし、肉を見せないようにします。
 
手順4
お湯を沸騰させた蒸し器に[3]を入れて15分加熱します。
 
手順5
パプリカを一口大に、スナップえんどうは筋を取ります。フライパンにごま油をひき
 
、野菜を炒めて塩で味を調えます。
 
手順6
小鍋にタレの材料をすべて加え、よく混ぜ合わせたら火にかけます。温まったら一旦火を止めます。
 
手順7
みょうがを千切りにします。
 
手順8
④が蒸し上がったら、小皿でフタをするようにして、蕎麦猪口にたまった汁を⑥のタレに加えます。(熱いので火傷に注意してください。)
 
手順9
蕎麦猪口を逆さまにしてロールキャベツを器に盛り、その上に⑤で炒めた野菜、みょうがを飾って葉しょうがを添えます。
 
手順10
[6]に粗くちぎったバジルの葉を入れ、再度火にかけ温めます。⑨の器に流し入れたら出来上がりです。お好みでラー油をかけて頂きます。
 
 
アジアンボール02.jpg
 
 
◆電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。
 
 
■レシピの女王概要
・参加資格 女性なら誰でもOK!
     (プロの料理家としてテレビ出演や料理本出版などの経験がない方)
・応募方法 「レシピの女王」HPにて
・ 大会要項に関するお問い合わせ
 レシピの女王 大会実行委員会事務局 電話:03-3544-3880 
(2011年3月28日から10月31日まで 土日祝日をのぞく11時~19時)
 上記電話番号でのお問い合わせ以外にはお答えできませんのでご了承ください。
 
・予選大会日程 
        福岡大会 5/21(土)22(日)
        大阪大会 6/11(土)12(日)
        ※それぞれ、二日間にわたって審査いたします。
        ※予選大会前に書類審査があります。
        ※横浜大会は既に終了いたしました。
二次予選を経て、この秋に決勝大会があります。
優勝すると…“テレビ出演”“レシピ本の出版”“イベント出演”など日本テレビが料理家としての活動を応援します。詳しくは、「レシピの女王」HPをご確認ください