真相そこが知りたいンデス!

2011.04.25|レシピ

 

■ジューシーフライドチキン
 
【材料】2~3人分  
 
鶏もも肉 2枚 
 
[A]
卵 1個 
「カルピス」 50cc 
溶かしバター 大さじ1 
 
[B]
薄力粉 200cc 
塩 大さじ1 
黒こしょう 大さじ1 
ナツメグパウダー 小さじ1 
揚げ油 適量 
 
【作り方】
1.鶏肉は5cm角に切る。ボウルにAをあわせる。別のボウルにBを合わせる。 
2.鶏肉をA・Bの順に衣を付け、160度の油できつね色になるまで揚げる。お好みでイタリアンパセリを添える。 
 
■鯖の「カルピス」味噌煮
 
【材料】4人分
 
鯖の切り身 4切れ 
塩 15g 
[A] 
生姜(スライス) 12g 
酒 200cc 
水 300cc 
みりん 大さじ1 
上白糖 大さじ2 
「カルピス」 40cc 
味噌 大さじ6 
針生姜 適量
 
【作り方】
 
1.鯖の両面に塩をふり10分置き、沸騰したお湯でさっと茹で、冷水にとる。 
 
2.平らな鍋にAと①の鯖の皮を上にして入れ、一煮立ちさせアクを取り、落とし蓋をして5分間煮込む。 
 
3.味噌は[2]の少量の煮汁で溶いて加え、10分程煮込み火が通ったら皿に盛り煮汁をかけ、針生姜を盛る。(煮汁はとろりとするまで煮つめる) 
 
 
■クリーミースクランブルエッグ
 
【材料】2人分
 
卵 2個 
「カルピス」 40cc 
塩 少々 
黒こしょう 少々 
サラダ油 大さじ1/2 
 
1.ボウルに卵を溶きほぐし、「カルピス」を加えて良く混ぜる。 
 
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を流し入れる。泡立て器で3~4回かきまぜたら火からおろし、濡らした布巾にあてながら余熱で半熟に仕上げる。 
 
3.皿に盛り、塩・黒こしょうをふり、お好みでセルフィーユを添える。 
 
■たらことトマトの冷たいパスタ
 
【材料】2人分
 
スパゲティ 1.6mm 160g 
水 350cc 
[A]
たらこ 1腹 
「カルピス」 40cc 
トマト 1個 
 
 
1.たらこは薄皮を外す。トマトは5mmの角切り。 
2.鍋にスパゲティ・水を入れて蓋をして強火で加熱する。沸騰後、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、パッケージの表示時間通り中火で加熱する。 
3.蓋を外して水分を完全に飛ばす。水分がほぼなくなったらボウルにうつし、冷水で冷やす。水気を切る。 
4.ボウルにAを合わせ、[3]を加え和える。皿に盛り、トマトをちらし、お好みでタイムを添える。 
 
※これらのレシピの詳細に関しましては、カルピス株式会社のホームページをご覧下さい。