真相そこが知りたいンデス!
2011.04.25|レシピ
■ジューシーフライドチキン
【材料】2~3人分
鶏もも肉 2枚
[A]
卵 1個
「カルピス」 50cc
溶かしバター 大さじ1
[B]
薄力粉 200cc
塩 大さじ1
黒こしょう 大さじ1
ナツメグパウダー 小さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
1.鶏肉は5cm角に切る。ボウルにAをあわせる。別のボウルにBを合わせる。
2.鶏肉をA・Bの順に衣を付け、160度の油できつね色になるまで揚げる。お好みでイタリアンパセリを添える。
■鯖の「カルピス」味噌煮
【材料】4人分
鯖の切り身 4切れ
塩 15g
[A]
生姜(スライス) 12g
酒 200cc
水 300cc
みりん 大さじ1
上白糖 大さじ2
「カルピス」 40cc
味噌 大さじ6
針生姜 適量
【作り方】
1.鯖の両面に塩をふり10分置き、沸騰したお湯でさっと茹で、冷水にとる。
2.平らな鍋にAと①の鯖の皮を上にして入れ、一煮立ちさせアクを取り、落とし蓋をして5分間煮込む。
3.味噌は[2]の少量の煮汁で溶いて加え、10分程煮込み火が通ったら皿に盛り煮汁をかけ、針生姜を盛る。(煮汁はとろりとするまで煮つめる)
■クリーミースクランブルエッグ
【材料】2人分
卵 2個
「カルピス」 40cc
塩 少々
黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
1.ボウルに卵を溶きほぐし、「カルピス」を加えて良く混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を流し入れる。泡立て器で3~4回かきまぜたら火からおろし、濡らした布巾にあてながら余熱で半熟に仕上げる。
3.皿に盛り、塩・黒こしょうをふり、お好みでセルフィーユを添える。
■たらことトマトの冷たいパスタ
【材料】2人分
スパゲティ 1.6mm 160g
水 350cc
[A]
たらこ 1腹
「カルピス」 40cc
トマト 1個
1.たらこは薄皮を外す。トマトは5mmの角切り。
2.鍋にスパゲティ・水を入れて蓋をして強火で加熱する。沸騰後、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、パッケージの表示時間通り中火で加熱する。
3.蓋を外して水分を完全に飛ばす。水分がほぼなくなったらボウルにうつし、冷水で冷やす。水気を切る。
4.ボウルにAを合わせ、[3]を加え和える。皿に盛り、トマトをちらし、お好みでタイムを添える。
※これらのレシピの詳細に関しましては、カルピス株式会社のホームページをご覧下さい。