レシピの女王

2012.02.20|レシピ
史上最大の家庭料理コンテストレシピの女王 シーズン2がいよいよ開幕!
 
まずは【一次予選・調理審査 ステージA】
厳しいレシピ審査を通過した16名が二次予選進出をかけて激闘!
 
さらに本日の放送では、
以前放送した初代女王・成澤さんのレシピ「やみつき鶏」の応用編「揚げずにテリテリ!新やみつき鶏」をご紹介。
 
作り方は簡単!
1.鶏スペアリブの水分をふき取る
2.弱めの中火で焼く
3.鶏スペアリブから出た余分な油をキッチンペーパーでふき取る
4.やみつきになる秘密・特製しょう油だれ
しょうゆ:みりん:酒:はちみつ=2:1:1:1に、おろしニンニクを加えたら、フライパンに注ぎ入れ鶏スペアリブにしっかり絡める
5.炒り白ゴマを加えたら、完成!
 
分量は鶏スペアリブ20本に対し、
しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、はちみつ大さじ1
おろしにんにく小さじ1/4、炒り白ゴマ適量
 
元祖・やみつき鶏と使う調味料は同じですが今回は煮詰めて照りを出すのがポイント。
そのため、特製しょう油ダレの配合バランスが変わったそうです。
フライパン1つで作れ、冷めても美味しい新やみつき鶏。皆さんぜひ試してみてくださいね!
 
 
レシピの女王予選大会日程 
<一次予選・調理審査>
東京都内で3回開催します。いずれかで合格すると二次予選に進みます。 
□ ステージA  1月22日(日) 
□ ステージB  2月12日(日) 
□ ステージC  4月15日(日)
<二次予選>
東京都内で開催します。合格するとファイナルステージに進みます。 
□ 5月20日(日)
<ファイナルステージ>
東京都内で開催します。
□ 7月開催(日程の詳細は後日発表) 
 
※ ステージA・ステージBは募集締め切り、ステージC出場者募集期間は4月2日(月)まで
※ いずれも2012年の日付です。日程は変更になる場合があります。
 
番組の中で紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載します!
 
<レシピの女王シーズン2>
 今週から女王が決定するまで、月曜ヒルナンデス!で毎週放送していきますのでお楽しみに!