目からウロコの新常識 〜栄養編〜
2018.05.28|生活情報
いま話題の本『その調理、9割の栄養捨ててます!』
そして、新刊『10割まるごとレシピ』から
特に知っておくべき栄養の知識をピックアップ!
これらの本を監修した管理栄養士の濱裕宣さんと共に
皆さんに栄養に関する知識をお教えします!
●調理によってジャガイモのビタミンを5割もムダにしている
→ジャガイモは皮つきのまま加熱することでビタミンの流出を防ぐことができるんです!
●キノコの保存の仕方次第で栄養的に大損
→キノコは冷凍保存することで旨味が増すんです!
●玉ねぎはみじん切りにしないと血液サラサラ効果がなくなる
→血液サラサラ効果のあるアリシンは刺激を受けて空気に触れることで活性化するんです!
→辛味を取るために水につけてしまうとアリシンが流れ出てしまいます!
●白菜は外側からではなく内側から食べるとよい
→中心に成長点があり、栄養がそこへ集まってくるんです!
●リンゴの切り方によってはビタミンEをムダにしている
→普段捨ててしまうような皮や芯の部分にも栄養がたくさん含まれているんです!
そのため皮付きのまま輪切りにして食べるのが良いんです!