米クイズ

秋といえば新米が出回る季節。
今年は猛暑、台風、大雨の影響で新米のデキがあまりよくない!!と警鐘を鳴らす
5つ星お米マイスターの西島豊造さんがスタジオに緊急生出演!!
今年の新米は扱いを間違えると大変なことになる!
そう断言する西島さんの元新米をおいしくいただく3か条を学びました。

 

その1:今年の新米は大量購入してはいけない!!
今年の新米はあまり保存がきかないため
ですから、大量購入はNGと西島さんは言います。
一週間程度で食べきれる量を購入するのがおすすめだそう。

 

その2:お米は購入したらすぐに冷蔵庫へ!
お米を常温で保存すると表面の脂肪分が酸化してしまい
おいしくなくなってしまうそう。
特に今年の新米は粒が割れる原因にもなってしまうそう。

 

その3:お水の量は目もり通りに!!
今年の新米は水分が少ない特徴があるそう。
なのでお米を炊くときのお水の量は目もり通りにするのがおすすめだそう。

 

5つ星お米マイスターおすすめ!今年の新米ベスト3!

①富山県『富富富』
今年の秋にデビューしたばかりの新銘柄。
粒揃いがよく、透明感があり、さらさらとした食感のお米
14年にも及ぶ品種開発により暑さにも負けない強い稲が特徴です。

②島根県『島の香り 隠岐藻塩米』
藻塩を稲に散布して育てた隠岐の島のお米。
藻塩とは海藻を浸した海水を釜で何日も煮詰めて精製した塩のこと。
ミネラルたっぷりの藻塩を稲に与えることで
『甘み』『香り』『しっかり感』のあるふっくらモチモチしたお米であるのが特徴です。

③福井県『いちほまれ 』
今年の9月29日にデビューしたばかりの新銘柄。
よりおいしく、より強い品種を作るため
独自に交配した20万種の稲から1種類を選別。
その結果コシヒカリを超えたと言われるお米が誕生!
粒はしっかりめでありながら中はしっかりふんわりとした食感が特徴です。

 

西島さんおすすめ!炊き込みご飯のレシピ
<材料(2合分)>
米(うるち米):2合
ベーコン:2枚
アボカド:1つ
   酒:大さじ1
薄口醤油:小さじ1
   水:400CC
鰹だしの素:小さじ1
   塩:小さじ1/4
<作り方>
①米は研いで、ザルにあげておきます。
 ベーコンは5mm角にカットします。
 アボカドは皮と種を除き1cm角にカットします。
②油を敷いていないフライパンにベーコンを入れて中火で炒めます。
 ジュワ~と音が出てきたら、①で研いだお米を加えて炒めます。
③米がパラパラとするまで炒めたら火を止め、炊飯器の内釜へ移します。
(酒、薄口醤油、水、鰹だしの素、塩)を順番に加えてます。
④カットしたアボカドを散らし、炊き上げます。
⑤炊き上がった後はアボカドを潰さないように優しく返して器盛って完成です。