料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」
と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
Q1、3本組の計量スプーン。それぞれの名前と分量を答えなさい。
答え、大さじ15CC 小さじ 5CC 小さじ1/2 2.5CC
Q2、きゅうりの乱切りとはどういう切り方か、実演して答えなさい
答え、断面をより多く作る切り方
Q3、ある定番料理を作る様子を見て何を作っているか答えなさい
答え、ミートソーススパゲッティー
Q4、玉ねぎを切る前に30分程度何をしておくといい?
答え、冷蔵庫で冷やす
Q5、ピーラーの突起部分は何に使う?
答え、じゃがいもの芽取り
Q6、筑前煮を作っているVTRで料理のキホンを3つ間違えている。
答え ①グツグツ煮てはいけない
②調味料を入れる順番は「さしすせそ」
砂糖→塩→酢→しょう油→みそ
③筑前煮を作るときは「落としぶた」がキホン!
Q7
① 材料をゆで、 ゆで汁を捨てる下処理のことを ゆで( ? )
②調味料に使われているお酒やみりんなどのアルコール分を、煮て蒸発させる下処理を 煮( ? )
答え
①ゆで(こぼす)
② 煮(切る)
Q8 最終問題 特別講師 五十嵐美幸シェフからエビのチリソースに関する問題
エビチリ作りにとても重要な「下処理」
エビをより綺麗にする為に水とお塩。あと何を加えて洗うと良い?
答え 片栗粉
★五十嵐美幸シェフ特製「エビのチリソース」
<材料>2人分
●無頭エビ 12尾
●揚げ油 少々
☆A エビ洗い用
●塩 約小さじ1
●片栗粉 約大さじ3~4
●水 約大さじ3
☆B
●コショウ 少々
●片栗粉 大さじ2
●卵白 大さじ2
●サラダ油大さじ1
☆チリダレ
●ニンニク(みじん切り) 大さじ1
●生姜(みじん切り) 大さじ1
●豆板醤 大さじ1
●酒醸(甘酒) 大さじ3
●ケチャップ 大さじ4
●鶏がらスープ(有塩) 200cc
●塩 少々
●酢 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●ねぎ(みじん切り) 1/3本
●ラー油 少々
●水溶き片栗粉(1:1)大さじ2
<調理工程>
①エビの下処理
エビは殻をむき、背ワタを取りAで洗い臭みを取る。
その後、Bで衣をつける。
②1を油で揚げる。半分くらい火が通ったら、油から出す。
③フライパンにニンニク、生姜、豆板醤を入れて軽く炒める。
酒醸、ケチャップ、鶏ガラスープを加え、一煮立ちさせたら、2を加える。
④3に塩、酢、砂糖を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
ネギのみじん切り、ラー油を加える。