料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
第1問「ハンバーグの作り方」
〈工程①〉
フライパンにサラダ油を熱してみじん切りにした玉ねぎを炒め、
薄茶色になったら取り出して冷ます。
〈工程②〉
Q:ボウルにパン粉を入れ、パン粉に?を吸わせる。
答え:牛乳
〈工程③〉
Q:ボウルに合挽肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、炒めた玉ねぎ、牛乳を吸ったパン粉
そして?を加え、粘りが出るまで混ぜる。
答え:卵
〈工程④〉
Q:たねを人数分に分け、丸めて?を抜き、厚さ1センチの小判形にまとめる。
答え:空気
〈工程⑤〉
小判形にまとめた たねの中央をくぼませる。
〈工程⑥〉
Q:フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、くぼみをつけた面を下にして
?火で焼く。
答え:強火
〈工程⑦〉
焼き色がついたら弱火にし、?をして3?4分焼く。
第2問「卵に関する問題」
Q:卵が最も傷みにくい置き方は?
①尖ったほうを上
②丸い方を上
③横に寝かせる
答え:②
第3問「魚の焼き方に関する問題」
【サバの切り身の場合】
〈工程①〉
焼く前に塩をふる
少し高い位置からふると均一に行き渡る
〈工程②〉
Q:魚に塩をふった後どうするのが良い?
A:すぐに焼く B:10分程おく
答え:B
塩をふってしばらくすると、魚の臭みを含んだ水分が出てくるので、
キッチンペーパーなどで拭き取る
〈工程③〉
味付けとして改めて塩をふる
〈工程④〉
Q:焼いた魚がくっつかないよう網にしておくことは?
A:酢を塗る B:冷蔵庫で冷やす
答え:A
〈工程⑤〉
網に魚を置いたら火をつける
Q:魚を焼くときの火加減は?
A:強火 B:中火 C:弱火
答え:B
両面焼きのグリル→皮を上に
片面焼きのグリル→身を上に
第4問「野菜の切り方に関する問題」
【キャベツの千切り】
〈工程①〉
必要な量の葉を切り取る
〈工程②〉
かたい芯の部分を取り除く
〈工程③〉
Q:効率よく千切りする方法は?
答え:葉を重ねて丸め、端から千切り
大葉などの葉物の野菜は同様に丸めて切る
第5問「五十嵐シェフ特製 鶏の照り焼き 胡麻ソース」
〈材料〉
・鶏もも肉1枚
・ごま油 大さじ1
・トマト 中1個
・しし唐 4本
・片栗粉 少々
▽A
・練ごま(白) 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま(白) 大さじ1
▽B
・めんつゆ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ラー油 大さじ1/2
・鶏ガラスープ(有塩) 200cc
〈調理工程〉
1)鶏肉は包丁で皮と筋に軽く切り目を入れる。皮目に片栗粉をまぶす。
トマトは2cm幅の輪切りにする。
2)ボウルにAをよく混ぜ合わせておく。
3)フライパンを中火にかけてごま油を熱し、
1の鶏肉を皮目を下にして、カリカリになるまで焼く。
裏側に返して軽く火が通ったら、よく混ぜ合わせたBを加え、
弱火で照りが出るまで、肉に絡めながら焼く。
このとき蓋はしない。
4)3を器にもり、トマトと軽く炒めたしし唐を添え、2をたっぷりかける。
〈ポイント〉
・鶏肉の皮目をしっかり焼く
・照り焼きは味が飽きるので、Aのソースを上からかけると旨味アップ
味の変化が楽しめる
・鶏肉が焼き上がった後すぐに切ると肉汁が出てしまうため、3分ほど置く。