オシャレで簡単!おうちカフェ

2020.05.25|レシピ

おうちにいながら、カフェのような料理やドリンクでカフェ気分を味わう、
最近話題の「おうちカフェ」。
そんなおうちカフェメニューを、エハラマサヒロさんが家族に振る舞います!
ちょっとした工夫でカフェ気分になるレシピが続々登場!!


●ダルゴナコーヒー

○材料
・インスタントコーヒー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水(湯)大さじ1
・牛乳 適量

○作り方
 コーヒー、砂糖、水(湯)を1:1:1の割合でペットボトルに入れる
※一杯分=約大さじ1ずつ  量が少ないとペットボトルを振っても混ざらないので
 5杯分の量で作るのがおすすめ
 
1:コーヒー、砂糖、お湯をペットボトルに入れる
   ワンポイント:湯を使うとコーヒーが溶けやすくよい
2:ひたすら振る
(3~5分目安、クリーム状になるまで) 
3:グラスに、氷3つ程を入れる
4:牛乳を入れる
5:その上にホイップをのせる
6:仕上げに、削ったチョコをかけて完成



●2層ドリンク

○材料
・アイスティー 
・オレンジジュース 
・氷 

○作り方
1:グラスに、氷をグラスの半分以上に入れる
2:オレンジジュースをグラスの半分程度入れる
3:アイスティーを注ぐ際、アイスティーを氷に当てるように注ぐ


●エッグインクラウド・トースト

○材料
・食パン 1枚 
・たまご 1個 
・ベーコン2~3枚
・バター 適量 
・(味付け)塩、ブラックペッパー、粉チーズ

○作り方
1:生たまごを、卵黄と卵白にわける。
2:卵白をハンドミキサーで固めのメレンゲに泡立てる
    ポイント:塩をひとつまみ入れると泡立ちがよくなる
3:パンにバターを塗り、その上にベーコンをしく
4:更にその上にメレンゲをおく。
5:メレンゲにくぼみを作る
6:卵黄をそっと入れ、塩、ブラックペパー、粉チーズで味付け。
7:180℃に予熱したオーブンで約5分焼く
8:お皿に盛り、野菜などで飾り付けたら完成


●ライス エッグベネディクト

○材料
■ポーチドエッグ:卵1個、水(100ml)、
酢(小さじ1)、マグカップ(耐熱容器)
■マヨソース:卵黄1個、マヨネーズ大さじ1
■ごはん100g
・ハム1枚
・ほうれん草適量
・溶かしバター5g
・塩こしょう少々、
・粉パセリ少々

○作り方

1:ボールで、ご飯に溶かしバターと塩コショウを加えて混ぜる。
  これを10cmくらいの円形にし、軽くつぶしておく
2:フライパンにサラダオイルをひき、ハムと丸めたごはんを焼く
(ご飯は焼き目がつく程度)
3:「レンジで:ポーチドエッグを作る」
   マグカップに生卵を割り入れ、水を注ぐ(卵が完全に隠れるまで水を入れる)、
   小さじ1杯酢を入れる
ポイント:水を卵のまわりに行き届くようにする。酢を入れる事で白身が固まりやすい
ポイント:竹串(爪楊枝)で、卵黄に3箇所穴を開ける(※破裂を防ぐため)
4:ラップをせずに、電子レンジで500W1分20秒加熱し完成(水から卵をすくう)
  ※白身が固まっていなかったら10秒ずつ加熱して調整
5:ソースを作る。卵黄とマヨネーズを混ぜ合わせてソースを作る。
6:焼いたご飯の上に焼いたハム、茹でたほうれん草をのせ、さらにポーチドエッグをのせる。
7:ソースをかけパセリをかけたら完成


●いちご飴(+フルーツ飴)

○材料
・イチゴ(1パック) 
・みかん 適量

・グラニュー糖:400g  
・水:100g
 

○作り方
1:イチゴのヘタをとり、水気をしっかり吹きとり竹串をさす
  ポイント:キッチンペーパーなどで水気をしっかりとらないと後で飴が固まらない
2:鍋に、砂糖と水を入れよく混ぜ、砂糖を溶かす
3:よく混ざったら、火をつけ弱火でじっくりときつね色になるまで煮詰める
  (目安5~10分)
  ポイント:火をつけたら混ぜないこと。ツヤのある飴ができずバリバリと結晶化してしまう
  ポイント:温度計があれば測る。150度になっていたらOK
  ※温度計がなければスプーンで少しすくって、水につける
  すぐに飴がパリッと固まったらOK 
4:いちご串を回転させながら、鍋に入った飴につける
  ポイント:スピード勝負。飴は常温ですぐに固まるので、手早く飴をつける
5:串に刺さったみかん、ぶどうもいちご串と同様に、
  串を回しながら鍋に入った飴に手早くつけてゆく
  ・みかんは薄皮、ぶどうは皮のついたまま
6:クッキングシートの上で冷まして完成



●丸ごとかぼちゃカレー

○材料(みじん切りにする前の状態)
・かぼちゃ 1個
・牛乳 200cml
・水 300ml
・玉ねぎ1個
・じゃがいも 1/2個
・ピーマン1/2本
・なす1/2本
・にんじん1/2本
・にんにく1片
・カレールウ45g 中
・濃ソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1

○作り方
1:かぼちゃを濡らしたキッチンペーパーで包んで皿に乗せ、
  600Wの電子レンジで10-15分加熱。
2:野菜、カレールーをカットする
  ・玉ねぎ(粗みじん切り)
  ・じゃがいも(0.5cm角切り)
  ・ピーマン(0.5cm角切り)
  ・なす(0.5cm角切り)
  ・にんじん(0.5cm角切り)
  ・にんにく(みじん切り)
  ・カレールウ(粗く刻む)
3:(1)がやわらかくなったら電子レンジから取り出し、上から3cm程の所で切り落とす。
  スプーンで種を取り除き実の部分は取っておく。かぼちゃの器は冷蔵庫で冷やす。
4:鍋にくり抜いたかぼちゃの実に牛乳を加えて中火にかける。
  ひと煮立ちしたら5分ほど煮て、もったりとしたペースト状にする。
5:大きい鍋に野菜と水200mlを加えて、中火にかけて5分ほど煮る。
6:野菜がやわらかくなったら(4)を加えてよく混ぜ、カレー粉、水50ml、中濃ソース、
  ケチャップを加えて混ぜ、5分ほど煮る。煮詰まったら残りの水を加えて混ぜる。
7:(2)のかぼちゃの器にカレーをよそったら、完成

有名料理人のおうちごはん

あの有名料理人がお家で作っている「お家ごはん」をご紹介!


<桝谷周一郎シェフ>

■春キャベツのポトフ

【材料】(2〜3人分)

□春キャベツ 1/4個
□緑黄色野菜(ニンジン1/2本、ズッキーニ1/2本)
□玉ねぎ 半個
□ソーセージ5本
□ベーコン6枚ほど
□お水(少量)
□コンソメ 小さじ1半

【作り方】
①1/4のキャベツを縦に3回等分に切って、鍋に入れる
②皮むいてある、人参を輪切りに
③玉ねぎは、櫛形に
④ズッキーニも輪切り、ソーセージ、ベーコンを全て鍋に入れる
⑤少量のお水を入れる
⑥顆粒のコンソメを入れる
⑦沸騰するまでは中火で煮込み、沸騰後は弱火でゆっくり10分ほど煮込む
⑧お皿に移して、完成


■新玉ねぎと鶏もも肉のロースト

【材料】(1人分)

□新玉ねぎ 半分
□ローズマリー 少々
□ニンニク 1かけ
□レモン 半分
□鶏もも肉 1枚

【作り方】
①鶏肉の筋、腱を取る
②鶏肉の筋肉のところに切り込み入れ、高さを均一に、平たくする
③ニンニクをスライス
④ローズマリーを細かく刻む
⑤鶏肉の皮を開いて、ニンニク、ローズマリーを挟む
⑥鶏肉の両面に塩胡椒を軽くにかけ下味をつける
⑦油を引かず、じゅっとなるくらいまで温めて、鶏を皮面から焼いていく
⑧新玉ねぎを1/8カットし、中火で5分ほど焼き焦げ目がついたら裏返し
 塩を振りさらに5分ほど焼く
⑨鶏の皮面が焼けたらを裏返し、肉面を3分ほど焼く
⑩皿に移し、カットしたレモンを添えて完成


■旬のたけのこのパスタ

【材料】(1人分)

□たけのこの水煮(新物と書いてあるもの)1/2個
□パスタ(1人前)
□お塩1%入れたお湯
□ニンニク1かけ
□アンチョビ 適量
□オリーブオイル適量
□コショウ 適量 (お好みで)

【作り方】
①フライパンにお湯を入れ塩1%でパスタを茹でる
②ニンニクを包丁で潰し、スライスする
③アンチョビを細かくする
④水煮タケノコの水を切って乱切りにする
⑤冷たいフライパンに、ニンニク、オリーブオイルを入れ弱火にかける
⑥ニンニクが香り出したら、アンチョビを入れ一煮立ちさせる
⑦パスタの茹で上がりの1分前くらいで、たけのこを入れる
⑧茹で汁を少し残して⑥のフライパンにパスタを移しソースとあえる
⑨お皿に移して、お好みでコショウをかけ完成


<脇屋友詞シェフ>

■海鮮風焼きそば

【材料】(1人分)

□シーフードヌードル 1個
□じゃがいも 1個(100グラム程度のもの)
□ベーコン 3枚(ハムでも可能、短冊状に切ったもの)
□唐辛子 2本
□山椒 少々

【作り方】
①シーフードヌードルに少なめにお湯を注ぎ1分30秒待つ
②ジャガイモを千切りにする
③フライパンに少量のオイルを入れ、そこに唐辛子山椒を入れ香りが出るまで炒める
④ベーコンを入れて、強火で少し炒める
⑤ジャガイモの千切りを入れて、強火で炒める
⑥シーフードヌードルを⑤に入れて炒める
⑦スープを吸い込んだら、お皿に移して完成


■鶏手羽先の土鍋炊き込みご飯

【材料】(2人〜3人分)

□お米 2合
□手羽先 5本
□バター 10g
□にんにく醤油 適量
【にんにく醤油の材料】
◯にんにく 適量
◯唐辛子 適量(生でも乾燥でも可能)
◯お醤油
◯みりん

【作り方】
①唐辛子を種ごとカットし、ニンニクもカットする
②①を瓶に入れ、醤油とみりん9:1で漬け込み冷蔵庫で3?5日寝かせる
③鳥の手羽先を②のニンニク醤油で1時間ほど、漬け込む
④お米を洗って、水に約30分ほど浸しておく
⑤水をざるで切ったものを土鍋に入れて、水を入れ、火にかける、沸騰するまでは蓋開けておく
⑥ご飯が沸騰してきたら、手羽先を円を描くように載せる
⑦蓋を閉め、弱火でゆっくり12分ほど炊き上げる
⑧蓋を開け、バターを塗りながら落してもう一度蓋をして蒸らして完成


■豆腐とじゃこの香り蒸し蒸し

【材料】(2人?3人分)

□卵  1個
□お豆腐 1丁(絹豆腐)
□梅干し 2粒
□ちりめんじゃこ 適量
□ネギ 適量
□生姜  適量
□ごま油(オリーブオイルでも可)
□醤油 大さじ1
□ごま油 大さじ2

【作り方】
①豆腐を12等分にカットし、耐熱皿に円を描くように並べる
②生姜の千切りと白ネギの千切りをごま油で炒める
③②にちりめんじゃこを加え、ちりめんじゃこが香るまで炒める
④③を①の豆腐の上にのせる
⑤梅干しんの種をとり、包丁の背で叩き、④の豆腐の上にのせる
⑥生卵を⑤の皿の中央に落とす
⑦⑥を600ワットの電子レンジで約2分ほど温める
⑧醤油大さじ1とごま油大さじ2をフライパンで熱する
⑨⑦に⑧をかけて完成

料理の超キホン検定

2020.05.04|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

第1問〈ゆで卵に関する問題〉
Q1.卵をゆでるのは?
A 自らゆでる B お湯からゆでる
答え:A 

Q2.卵が割れたときのために、火にかける前に鍋に入れるといいものは?
A 酢 B お酢
答え:B

Q3.卵を水からゆで始めるときの火加減は?
A 強火 B 弱火
答え:A

Q4.半熟のゆで卵を作るためのゆで時間は?
A 3分 B 5分
答え:A

Q5.ゆであがった卵を剥きやすくするためには?
A そのまま置く B 冷水につける
答え:B

第2問〈サバの味噌煮に関する問題〉
1.サバの下ごしらえ
・皮目に十字に切込みを入れる
2.煮る
・砂糖、酒、醤油、生姜を入れた煮汁を一煮立ちさせる

Q1.サバを入れる向きは?
A 皮を下にする B 皮を上にする
答え:B(魚の皮を下にすると剥がれやすくなる)
・味を染み込ませるため蓋をして5分煮込む

Q2.煮込む際に蓋に使うのは?
A 落し蓋 B フライパンの蓋
答え:A(具材を押さえて煮崩れを防ぎ、短時間で全体に味が染み込む)
・味噌を溶き入れて5分煮込む

Q3.味噌を入れて煮込むときにサバは?
A ひっくり返さない B ひっくり返す
答え:A
・煮汁をかけながらサバに火を通す

第3問〈何を作っているんでしょうか〉
答え:ミネストローネ

第4問〈生姜焼きに関する問題〉
工程①
豚肉は脂身と赤身の境目にある筋を3か所ほど切る

工程②
醤油、みりん(それぞれ大さじ1と1/2)、しょうが(すりおろし・大さじ1)
「○○○」(大さじ1と1/2)を合わせ豚肉を5分漬ける

答え:酒

工程③
漬け汁から豚肉を取り出し、余分な汁気をキッチンペーパーで拭き取る

工程④
サラダ油を熱し豚肉を並べ、両面に焼き色が付くまで???火で焼く
答え:中火

工程⑤
油やアクは拭き取り、漬け汁を加え豚肉に絡めながら漬け汁を煮詰める

第5問〈唐揚げに関する問題〉
工程①
鶏肉に醤油、生姜汁、酒で下味をつける


Q1.下味をつける時間は最低でも30分以上漬けたほうが良い
答え:×(下味をつける時間は15分ほどが目安)

工程②
鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶす

工程③
鶏肉を揚げる油を用意

Q2.2度揚げする場合に限っては一度にたくさん揚げても良い
答え:◯(1回めで油を吸っても、2回めで油を飛ばしてくれるため)

工程④
170℃の油で3~4分揚げて取り出す

Q3.2回めの油の温度は1回めよりも高い温度にする
答え:◯(2度揚げの油の温度は190℃が目安)

第6問〈ホットケーキに関する問題〉
工程①
市販のホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜる
Q1.ふわふわのホットケーキを作るには?
A しっかり混ぜる B あまり混ぜすぎない
答え:B(所々にダマが残っている程度が目安 空気が入りフワフワになる)

工程②
フライパンに油を入れる

Q2.ホットケーキを焼くときの油の量は?
A キッチンペーパーに吸い込ませたくらい B 大さじ1杯くらい
答え:A

工程③
油をひいて生地を焼く

Q3.きれいな円形にするには?
A 低いところから B 高いところから
答え:B

工程④
空気の穴が空いてきたらひっくり返して30秒

第7問〈焼き餃子に関する問題〉
材料
・豚ひき肉(200g~250g)
・ニラ(1束)
・油揚げ(1枚)
・塩(ひとつまみ)
・サラダ油(適量)
・餃子の皮(20~24枚)
・水+小麦粉

▽A
・オイスターソース(大さじ1/2)
・醤油(大さじ1/2)
・こしょう(少々)
・ごま油(大さじ1)
・生姜みじん切り(大さじ1)
・鶏ガラスープ(大さじ3)

 

工程
①ニラ、油揚げをみじん切りにする
②ボウルにひき肉を入れ、塩をひとつまみ入れよく練る
③②にAを入れ味をつけ、①を入れ、よく混ぜる
④冷蔵庫で30分ほど寝かせる
⑤④を餃子の皮に包む
⑥フライパンに油を少々入れ、⑤を並べ焼く
⑦⑥に小麦粉を水に混ぜたものを入れ蓋をし、蒸し焼きにする
⑧⑦の水分が無くなってきたら蓋をあけ、ごま油を大さじ1入れ、
弱火で羽根がカリッとするまで焼く

料理の超キホン検定

2020.04.27|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

第1問「ソース焼きそばの作り方」

〈工程1〉
中華麺の袋は口を開け、???で温める。
答え:電子レンジ
☆麺が重ならないように並べ、電子レンジで1分加熱
☆電子レンジで温めると、麺がほぐれやすく、切れにくくなる

〈工程2〉
しょう油を大さじ1回し入れ、菜箸で麺をほぐしながら全体に絡める。
☆しょう油を絡めると麺がほぐれやすくなり、味が決まる

〈工程3〉
キャベツは芯を取り、5cm四方に切り、ピーマンは種とヘタを取り、幅7?8mmに切っておく。

〈工程4〉
???は長さ5cmに切る。
答え:豚バラ肉
☆豚バラ肉は脂身が多く、加熱すると縮むので大きめに切る

〈工程5〉
フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で熱し、豚肉、キャベツ、ピーマンを順に入れ、
???の色が変わるまで1分ほど炒める。
答え:肉
☆豚肉は麺を入れる前に色が変わるまでしっかり炒める

〈工程6〉
中華麺を加え、木べらと菜箸を使って上下を返すように1分ほど炒め合わせる。

〈工程7〉
中濃ソース大さじ3?4を回し入れ、強めの???火にする。
☆ソースを入れたら少しだけ火を強め、ソースを全体になじませる。

 


第2問「とんかつの作り方」

〈下処理〉
豚肉に切り込みを入れる部分は?
A:厚みがある部分 B:筋がある部分
答え:B
☆筋切りは両面行う

〈衣を作る〉
・小麦粉→卵→パン粉の順でつける
このときつける小麦粉の正しい量は?
A:たくさんつける B:薄くつける
答え:B
☆小麦粉をつけ過ぎると卵をはじいてしまい、パン粉がうまくつかない

〈揚げる〉
・160?170度の低い温度でじっくり揚げる
☆パン粉がきつね色になったら一度だけひっくり返す
☆何度もひっくり返すとパン粉が剥がれてしまう
・約5分揚げたら完成

 


第3問「ケーキの切り方」

ケーキをキレイに切るために包丁に事前に何をしておくと良い?
答え:温めておく
☆お湯を入れた容器に包丁を入れ温める


最終問題「五十嵐シェフ特製ピーマンの肉詰め」

レシピ
〈材料〉
・ピーマン(緑)3?4個
・豚ひき肉 200g
・大豆(水煮) 60g
・玉ねぎ1/4個
・サラダ油 大さじ1
・片栗粉少々+大さじ1

▽A
・こしょう少々
・しょう油 大さじ1/2

▽B
・鶏ガラスープ(有塩) 150cc
・ニンニク(おろし) 小さじ1
・しょう油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1

〈調理工程〉
①ピーマンは半分に切り、種を取り除く。内側に片栗粉少々を振る
☆このとき、はじめにヘタを切らずに縦半分にすることで、ピーマンがカップ状になり、
 肉を詰めやすくなる。

②玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉大さじ1を振る
 大豆を荒くきざむ
☆ひき肉と大豆を合わせると、肉が固くならない

③ボウルにひき肉、大豆、②に玉ねぎ、Aを入れて、よく混ぜる
 ①のピーマンの中に詰める

④フライパンに油を入れ、③を入れて焼く。肉の面を下にして焼く

⑤④の肉面に焦げ目がついたらBを加え入れ、蓋をして、約2分加熱する。
 2分たったら蓋を外し、汁気を飛ばしながら軽く煮詰める
☆このとき、ひっくり返してピーマン側を焼かないようにする
 ピーマンを焼くとグチャッとなり、肉がはずれてしまう。

料理の超キホン検定

2020.04.20|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

第1問「ハンバーグの作り方」

〈工程①〉
フライパンにサラダ油を熱してみじん切りにした玉ねぎを炒め、
薄茶色になったら取り出して冷ます。

〈工程②〉
Q:ボウルにパン粉を入れ、パン粉に?を吸わせる。
答え:牛乳

〈工程③〉
Q:ボウルに合挽肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、炒めた玉ねぎ、牛乳を吸ったパン粉
そして?を加え、粘りが出るまで混ぜる。
答え:卵

〈工程④〉
Q:たねを人数分に分け、丸めて?を抜き、厚さ1センチの小判形にまとめる。
答え:空気

〈工程⑤〉
小判形にまとめた たねの中央をくぼませる。

〈工程⑥〉
Q:フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、くぼみをつけた面を下にして
?火で焼く。
答え:強火

〈工程⑦〉
焼き色がついたら弱火にし、?をして3?4分焼く。


第2問「卵に関する問題」

Q:卵が最も傷みにくい置き方は?
①尖ったほうを上
②丸い方を上
③横に寝かせる
答え:②


第3問「魚の焼き方に関する問題」

【サバの切り身の場合】

〈工程①〉
焼く前に塩をふる
少し高い位置からふると均一に行き渡る

〈工程②〉
Q:魚に塩をふった後どうするのが良い?
A:すぐに焼く B:10分程おく
答え:B
塩をふってしばらくすると、魚の臭みを含んだ水分が出てくるので、
キッチンペーパーなどで拭き取る

〈工程③〉
味付けとして改めて塩をふる

〈工程④〉
Q:焼いた魚がくっつかないよう網にしておくことは?
A:酢を塗る B:冷蔵庫で冷やす
答え:A

〈工程⑤〉
網に魚を置いたら火をつける
Q:魚を焼くときの火加減は?
A:強火 B:中火 C:弱火
答え:B
両面焼きのグリル→皮を上に
片面焼きのグリル→身を上に

第4問「野菜の切り方に関する問題」

【キャベツの千切り】

〈工程①〉
必要な量の葉を切り取る

〈工程②〉
かたい芯の部分を取り除く

〈工程③〉
Q:効率よく千切りする方法は?
答え:葉を重ねて丸め、端から千切り
大葉などの葉物の野菜は同様に丸めて切る

第5問「五十嵐シェフ特製 鶏の照り焼き 胡麻ソース」

〈材料〉
・鶏もも肉1枚
・ごま油 大さじ1
・トマト 中1個
・しし唐 4本
・片栗粉 少々
▽A
・練ごま(白) 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま(白) 大さじ1
▽B
・めんつゆ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ラー油 大さじ1/2
・鶏ガラスープ(有塩) 200cc

〈調理工程〉
1)鶏肉は包丁で皮と筋に軽く切り目を入れる。皮目に片栗粉をまぶす。
  トマトは2cm幅の輪切りにする。
2)ボウルにAをよく混ぜ合わせておく。
3)フライパンを中火にかけてごま油を熱し、
  1の鶏肉を皮目を下にして、カリカリになるまで焼く。
  裏側に返して軽く火が通ったら、よく混ぜ合わせたBを加え、
  弱火で照りが出るまで、肉に絡めながら焼く。
  このとき蓋はしない。
4)3を器にもり、トマトと軽く炒めたしし唐を添え、2をたっぷりかける。


〈ポイント〉
・鶏肉の皮目をしっかり焼く
・照り焼きは味が飽きるので、Aのソースを上からかけると旨味アップ
 味の変化が楽しめる
・鶏肉が焼き上がった後すぐに切ると肉汁が出てしまうため、3分ほど置く。

缶詰レシピ

2020.04.20|レシピ

今SNS上で爆発的人気を誇る「バズるレシピ」
そんなバズるレシピの生みの親「リュウジ」さんが
今回、お家にある「缶詰」を使い「無限」に食べたくなる缶詰レシピを伝授!

★サバ缶明太なめろう
【材料】
・水煮鯖缶 1個
・ほぐした明太子 1腹分
・ごま油 大さじ1杯
・小口切りした小ねぎ 少々


【調理工程】
① 鯖水煮の水を切る 
② ほぐした明太子を入れる
③ スプーンで身をほぐしながら混ぜる
④ ごま油を入れよくかき混ぜる
⑤ お皿に盛り付け、小ねぎをかけて完成


★タレツナジャガ
【材料】
・油漬けツナ缶 1個
・芽を取り洗ったジャガイモ(皮付き) 360グラム(Mサイズのジャガイモ約2個)
・焼肉のタレ(甘口) 大さじ4杯
・お酒 大さじ2杯
・あらびきコショウ  少々

【調理工程】
① ジャガイモを1口サイズに切る(約8等分)
② 切ったジャガイモを耐熱容器に入れる
③ 油漬けツナ缶を油ごと全て入れる。
④ 焼肉のたれを入れる
⑤ お酒を入れる
⑥ ふわっとラップをして、600ワットで9分間レンジで加熱する。
⑦ 加熱できたら、軽くかき混ぜ盛り付ける
⑧ 最後にあらびきコショウをかけて完成


★無水サバ缶キーマカレー
【材料】(2人分)
水煮サバ缶 1缶
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1欠
ウスターソース 小さじ2
バター 20g
お酒 大さじ1半
砂糖 小さじ1
パセリ 少々
カレールー 2片
卵黄 2個
ご飯 2人分

【調理工程】
① 玉ねぎをみじん切りにする
② 耐熱容器にサバ缶(汁ごと)、玉ねぎ、ウスターソース、お酒、砂糖を入れる
③ ニンニクを擦り②に加える
④ サバの身が細かくなるまで③を混ぜる
⑤ バターとカレールーを埋め込むように④に入れる
⑥ ラップをして600ワットで5分間レンジで加熱する
⑦ よく混ぜて、盛り付けて真ん中に卵黄を乗せ、最後にパセリを振って完成


★サバ缶で魚介系醤油ラーメン
【材料】
水煮サバ缶 半缶
長ネギ 1/2本
水 450cc
醤油インスタント袋麺 1袋

【調理工程】
① 長ネギ(青い部分も)を切る
② 沸騰したお湯に乾麺を入れる
③ 切った長ネギ、サバ缶を入れる
④ 1分程度煮たら麺をほぐす
⑤ 麺がほぐれたら火を弱め付属の鶏ガラスープを入れる
⑥ 付属のスパイスを入れ完成


★悪魔の親子トースト
【材料】
タレ焼き鳥缶 1缶
6枚切り食パン 1枚
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々

【調理工程】
① 耐熱容器に卵を割り入れ、荒くほぐして600wのレンジで1分20秒加熱する。
② 加熱できた卵にマヨネーズ、塩、胡椒を加え混ぜる
③ 食パンの上に②を乗せる
④ ③の上に焼鳥缶を乗せ、トースターで10分ほど加熱する。
⑤ 最後に少し胡椒をかけ完成

料理の超キホン検定

2020.04.13|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

試験1「甘くみてはいけない料理」
①スクランブルエッグ
Q1、スクランブルエッグの卵の混ぜ方どちらが正しいか答えなさい
A白身のかたまりが残るくらい軽く
B白身が切れて流れるくらいしっかり
答え:B

Q2、卵を入れるタイミングはどちらが正しいか答えなさい
Aバターが溶け切る前
Bバターが完全に溶けてから
答え:A

②揚げ出し豆腐
Q3、揚げ出し豆腐 水切りにはどちらが正しいか答えなさい
Aそのまま自然に放置
B重りをのせてしっかり
答え:A

Q4、サクサクに仕上げる片栗粉のまぶし方 どちらが正しいか答えなさい
A揚げる数分前にまぶし馴染ませておく
B揚げる直前にまぶす
答え:B

試験2「料理のキホン」
Q1、「冷水にとる」の「冷水」とは冷蔵庫で冷やしたくらいの温度の水である
◯か×か?
答え:◯

Q2、「ひと煮」と「ひと煮立ち」はどちらも少し沸騰させてから火を
止めることである◯か×か?
答え:×

Q3、「煮切る」とは「煮詰める」ことである◯か×か?
答え:×

試験3「定番料理のキホン食材」
Q1、ハンバーグ(2人分)
合いびき肉...250g
卵...1個
玉ねぎ...1/2個(100g)
パン粉...1/4カップ
???...大さじ2
塩...小さじ1/3
こしょう...少々

答え:牛乳

Q2、サーモンムニエル(2人分)
生鮭の切り身...2切れ(200g)
レモンの輪切り...2枚
塩...小さじ1/3
こしょう...少々
???...適量
サラダ油...大さじ1/2
バター...大さじ1

答え:小麦粉

Q3、ポテトサラダ(約4人分)
じゃがいも...3個(450g)
きゅうり...1本(100g)
玉ねぎ...1/4個(50g)
塩...小さじ1/3
???...大さじ3
▽下味
・酢...大さじ1
・塩...小さじ1/3
・こしょう...少々

答え:マヨネーズ
Q4、親子丼
温かいご飯...どんぶり2杯分(400g)
鶏もも肉(皮つき)...1枚(250g)
卵...2個
???...1/2個(100g)
三つ葉...2/3パック(20g)
▽煮汁
・だし汁...2/3カップ(約135ml)
・砂糖、酒...各大さじ1
・みりん...大さじ1/2
・しょうゆ...大さじ2

答え:玉ねぎ

試験4「ゴボウ料理」
Q1、ゴボウの皮について 正しいのはどちらか答えなさい
Aむかないほうが良い
B必ずむかなければいけない
答え:A

Q2、ゴボウの「ささがき」はどれか答えなさい
A千切り B乱切り Cささがき
答え:C

Q3、切ったゴボウは どうするのが正しいか答えなさい
Aすぐ炊飯器に入れる
B 5分水にさらす
C 30分以上水にさらす
答え:B

試験5「おにぎり」
五十嵐シェフ特製 梅豚おにぎり
<材料>(2個分)
・ご飯    250g
・梅(はちみつ入り) 1個
・ショウガ (すりおろし) 大さじ1/2
・豚こま切れ肉   100g
・一味唐辛子    少々
・しょう油       小さじ1
・サラダ油      大さじ1/2
・のり(おにぎり)     2枚

<調理工程>
①豚肉は粗みじん切りにする 
②梅干しは種を取り、ブツ切りにする
③フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を良く炒め、梅干し、ショウガ、一味唐辛子を入れさらに炒め、しょう油を入れて、味を調える
④あたたかいご飯に、炒めた豚梅を入れて、おにぎりを作る

番外編
五十嵐シェフ特製 坦々おにぎり
〈材料〉
■肉味噌(作りやすい分量)
・豚ひき肉 100g
▽A
・甘みそ 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2

■おにぎり2個分
・ご飯250g
・ミックスナッツ(砕いておく)大さじ2
・すりごま(白) 大さじ3
・海苔 お好み
・豆板醤 お好み

〈調理工程〉
①フライパンに豚肉を入れて炒め、Aを加えてよく炒め、バットに移す。
②ボウルにご飯を入れ、すりごまとミックスナッツを加えて、混ぜ合わせる。
③②のご飯に1の具を入れて、握る。(大人用には豆板醤も入れてね!)
④③に海苔を巻く。

料理の超キホン検定

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

試験1「キホン手順」
Q1、鶏そぼろを作る際 ひき肉と調味料を合わせるタイミングは?
A 火をつける前 B ひき肉に少し火が入ってから
答え:A

Q2、ひき肉の正しい混ぜ方は?
A ゆっくり大きな円を描くように混ぜる B 手早く縦横斜めに混ぜる
答え:B

Q3、いなり寿司の油揚げ味付けの際 油揚げの正しい置き方は?
A なるべく重ならないように置く B しっかり重なるように置く
答え:A

Q4、油揚げに酢飯を詰める時、油揚げはどのようにしておく?
A 煮汁がほとんどなくなるまでしっかり絞る B 煮汁が少し残るように軽く絞る
答え:B

試験2「料理のキホン」
Q1、油に菜箸を入れて小さな泡が出はじめたらその時の温度は180度である。
○か×か?
答え:×

Q2、「本みりん」と「みりん風調味料」。実は全く同じものである。
○か×か?
答え:×

試験3「餃子の焼き方3つのキホン!」
Q1、餃子を並べる時の正しい火加減は?
A 弱火にする B 強火にする
答え:A

Q2、蒸し焼きのために入れるのはどちらがいい?
A:なるべく冷たい水 B:なるべく熱い湯
答え:B

Q3、最後にかけるごま油の量はどちらが良いか答えなさい。
A:少なめ B:多め
答え:B

試験4「定番料理のキホン材料」

Q1、きんぴらごぼう
ゴボウ:1本
にんじん:1/4本
赤唐辛子の輪切り:2本分
ごま油:大さじ2
???:大さじ2
しょうゆ:大さじ11/2~2
答え:砂糖

Q2、ロールキャベツ
キャベツ:1個
玉ねぎ:1/2個
バター:大さじ1/2
???:1/2カップ
牛乳:大さじ3
答え:生パン粉

Q3、ミネストローネ
トマト缶:1/3缶(約130g)
???:1/2個
じゃがいも:150g
ベーコン:1枚
にんにくのみじん切り:少々
答え:玉ねぎ

Q4、麻婆豆腐
豚ひき肉:100g
木綿豆腐:1丁
万能ねぎ:2本
サラダ油:大さじ1
〈A〉
???:小さじ1/2~1と1/2
にんにくのすりおろし:小さじ1/2
答え:豆板醤

試験5「みゆきのフライドチキン」

<材料>
・手羽元 4本
・塩    少々
・コショウ 少々
・片栗粉 少々
・揚げ油 適量
〈A〉
・天ぷら粉
・すりごま 大さじ2
・しょう油  大さじ1
・水    60cc
・おろしニンニク 大さじ1

<調理工程>
1)手羽元を包丁で軽くひらく

2)1)に塩、コショウをする 10分置く

3)ボウルにA を入れ混ぜる

4)2)に片栗粉を軽くふり、3)をつけ揚げる (5分位)

★基本のポイント

① 肉に塩をする意味は「下味」もあるが、塩をして10分置くことで肉質がしまり、
味が濃くなるのと食感を出す効果がある。(肉の水分が出るからか?)
塩は手羽元4本に対し大さじ1/2程度と少し多めに振る。
■唐揚げ → 中がジューシー、衣と肉に一体感がある
■フライドチキン → 外がサクサク、中がしまっている
② 衣は厚めにつける。そうすることでスナックのようなサクサク感がでる。
③ 140~150度の油でゆっくり揚げる。(唐揚げよりも長めに揚げる)
  衣に味が付いていているので高温の油だと焦げてしまう。
  (またフライドチキンは骨付きなので、中まで揚がるのに時間がかかる)
ゆっくり揚げることで肉の中まできちんと火が通り、衣はサクサクとなる。