レシピの女王 キッチンチャレンジ THE シンプルレシピ

2016.09.05|レシピ

日本一に輝いた「主婦のカリスマ」レシピの女王が
日本一簡単で美味しい究極の家庭料理作りに挑戦します!
今回のテーマは「10分でできる料理」

◆クックパッドユーザー代表 santababyさん
 「簡単?カフェ風プレート♪」

◆芸能界代表 くわばたりえさん
 「フライパンひとつ なっとう野菜いため」

◆第3代・レシピの女王 大本紀子さん
 「10分で!広島汁なし坦々麺」

レシピの女王ホームページはこちら!

レシピの女王 キッチンチャレンジ THE シンプルレシピ

2016.08.22|レシピ

日本一に輝いた「主婦のカリスマ」レシピの女王が

日本一簡単で美味しい究極の家庭料理作りに挑戦します!

今回のテーマは「コロッケ」

 

◆クックパッドユーザー代表 ち~sunさん

 「海と太陽のライスッコロ」

 

◆芸能界代表 くわばたりえさん

 「混ぜるだけかにクリームコロッケ」

 

◆初代・レシピの女王 成澤文子さん

 「豆腐とコーンのコロッケ」

 

レシピの女王ホームページはこちら! 

レシピの女王 キッチンチャレンジ THE シンプルレシピ

2016.08.08|レシピ
日本一に輝いた「主婦のカリスマ」レシピの女王が
日本一簡単で美味しい究極の家庭料理作りに挑戦します!
今回のテーマは「ツナ缶料理」
 
◆クックパッドユーザー代表 フォレストヒルさん
 「ツナ味噌の包みご飯」
 
◆芸能界代表 村上知子さん
 「ツナ缶オムライス」
 
◆第3代・レシピの女王 大本紀子さん 
 「ツナの和風トマトパスタ」
 
☆「レシピの女王」ホームページはこちら!

レシピの女王 キッチンチャレンジ THE シンプルレシピ

2016.07.25|レシピ
日本一に輝いた「主婦のカリスマ」レシピの女王が
日本一簡単で美味しい究極の家庭料理作りに挑戦します!
 
今回のテーマは「ヘルシー料理」
 
◆芸能界代表 村上知子さん
 「春雨ビビン麺」
 
◆クックパッドユーザー代表 アトリエ沙羅さん
 「鶏肉の梅紫蘇風味春巻き」
 
◆第4代・レシピの女王 菅田奈海さん 
 「低糖質なたこ焼きもどき」
 
☆「レシピの女王」ホームページはこちら!

まかないの殿堂

2016.07.11|レシピ
「まかない」
 
それは料理人たちが自分たちのために
あり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
 
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている…
 
そんなプロが作るアイデア満載のまかないを
森三中 村上知子・大島美幸と水卜麻美アナウンサーが徹底調査!!
 
 
マンジャペッシェ(北参道)
 
◆紹介したまかない飯:「イタリア風お好み焼き」
 
<材料>
(お好み焼きベース)
 長芋・・・・・50g
 卵・・・・・・1ヶ
 小麦粉・・・・50g
 千切りキャベツ(粗め)・・60g
 あげ玉・・・・10g
 アンチョビ・・・5g
 パンチェッタ(豚バラでも可)50g
 
(ナポリタン)
 残り野菜・・・・適量
 スパゲッティ・・30g
 ケチャップ・・・20~30g
 
(目玉焼き)
 卵・・・1個
 パセリのみじん切り・・・少々
 
 
 ※基本的にある材料で作れればベストです。
 
<作り方>
1.すりおろした長芋と卵、薄力粉を良く混ぜ、
  粗目に千切りしたキャベツとあげ玉を加えさっくりと混ぜる
 
2.フライパンで表面を焼いたら、上の面に豚バラをのせ反対の面も焼く
 
3.残り野菜を食べやすい大きさに切り、ゆであげたスパゲッティとともに
  フライパンで炒め、ケチャップと塩で味を調える
 
4.お好み焼きとスパゲッティを皿に盛った後、目玉焼きを一緒に盛り付け、
  黒こしょう、パセリのみじん切り、ケチャップをかけて完成!
 
 
 
アクアパッツァ(広尾)
 
◆紹介したまかない飯:「イタリアン風あんかけ焼うどん」
 
<材料>《2人前》
 里芋・・・・・・・・200g
 牛バラスライス・・・100g
 こんにゃく・・・・・1/2枚
 舞茸・・・・・・・・1パック
 長ネギ・・・・・・・1本
 トマトホール缶・・・100g
 バジリコ・・・・・・4~5枚
 出汁・・・・・・・・適量
 醤油・・・・・・・・適量
 みりん・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・適量
 砂糖・・・・・・・・適量
 水溶き片栗粉・・・・適量
 うどん・・・・・・・2玉
 
 
<作り方>
 1.里芋、こんにゃくを下茹でする
 
 2.出汁に下茹でした里芋、こんにゃくを入れ、味を含ませる
 
 3.舞茸をフライパンで油を敷かず、香ばしく素焼きし、
   水分を飛ばすイメージで旨みを凝縮させる
 
 4.牛バラスライスも焼き色が付く程度、フライパンで焼き上げる
 
 5.それにトマトホール、スライスした長ネギを加え、馴染ませたら
   しょうゆ、みりん、塩、砂糖で味を調え、水溶き片栗粉を加えて、
   あんに仕上げる!
 
 6.フライパンに油を敷いたらうどんを炒めて、皿に盛る
 
 7.うどんにあんをかけ、バジリコを散らしたら完成!
 
 
独歩(新宿御苑)
 
◆紹介したまかない飯:バクダンおにぎり
【期間限定販売】
  7/12(火)~7/14(木)の3日間
  1日5食限定 夜の時間帯のみ 350円で販売
  ※味は日によって変わります
  ※おにぎりだけのご注文はご遠慮ください
 
 
 
<材料>
 ごはん
 煮卵
 生卵
 小麦粉
 餃子の皮
 
・ケチャップライス味
  ケチャップ
  ブラックペッパー
  ベーコン
 
・カルボナーラ味
  市販のカルボナーラソース
  ブラックペッパー
 
 
<作り方>
1.フライパンで炒めたベーコンにご飯を加え   
  ケチャップとブラックペッパーで風味付けした
  ケチャップライスを作る
 
2.出来上がったケチャップライスで煮卵を包んだら
  小麦粉と卵をつけ餃子の皮で包む
 
3.少なめの油でカリッとさせるように揚げれば完成!

レシピの女王 キッチンチャレンジ THE シンプルレシピ

2016.06.27|レシピ
日本一に輝いた「主婦のカリスマ」レシピの女王が日本一簡単で美味しい
究極の家庭料理作りに挑戦します!
 
今回のテーマは「餃子」
 
◆第五代・レシピの女王 須田順子さん 
 「ニラまんじゅう風・薄皮餃子」
 
◆芸能界代表 ギャル曽根さん
 「フライパンで丸ごと餃子」
 
◆クックパッドユーザー代表 こと味さん
 「ジューシー!ヘルシー!なす餃子」
 
レシピの女王に関する情報はこちら!

まかないの殿堂

2016.06.27|レシピ
「まかない」
 それは料理人たちが自分たちのためにあり合わせの材料で作る料理
 その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
 実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる料理人の技術が凝縮されている…
 そんなプロが作るアイデア満載のまかないを森三中・村上知子と水卜麻美アナウンサーが
 徹底調査!!
 
シェ松尾 松濤レストラン(松濤)
 
◆紹介したまかない飯
 野菜炒めと食べる冷やしそうめん
 
 <材料>
  野菜炒め
  豚バラスライス・・40g
  玉葱・・・・・・10g
  人参・・・・・・10g
  赤パプリカ・・・10g
  黄パプリカ・・・10g
  アスパラガス・・10g
  胡瓜・・・・・・10g
  ズッキーニ・・・10g
  オリーブオイル・・・40ml
  ニンニクの微塵切り・・・1/2片
  鷹の爪・・・・1/2本
  醤油・・・・・大1
  酒・・・・・・大1
  和風だし・・・大1
  中華だし・・・大1
 
  ※お野菜は何を使用してもOK!
 
  麺つゆ 市販の物
  万能ねぎ・・・・・・・・小さじ1杯
  生姜 (すりおろし)・・・小さじ1杯
  ミョウガ・・・・・・・・小さじ1杯
  胡麻・・・・・・・・・・小さじ1杯
 
  卵 ・・・・1個
  素麺 ・・・1束
 
 <作り方>
  1. マグカップに大きめにラップを引き、生卵を落として茶巾にして包み(輪ゴムなどで止め
    て)鍋にお湯を沸かし卵を沈め4~5分茹でる、氷水に落として粗熱を取る
  2. 素麺は市販の時間通り茹でる
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクの微塵切り、鷹の爪を加えて
    中火で香りをだし、豚バラスライスと野菜を加えて炒め、塩とブラックペッパー、
    合わせ調味料で味付けする
  4. 皿に素麺と野菜炒めを盛り付け、野菜炒めの上からブラックペッパーを振りポーチド
    エッグを乗せる
  5. お好みで麺つゆに万能ねぎなどを加えたら完成!
 
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 
福わうち(白金高輪)
 
◆紹介したまかない飯
 スタミナとんかつ
 
 【期間限定販売】
  6/28(火)~7/1(金)の4日間
  1日5食限定 2000円で販売
  ※とんかつのみのご注文はご遠慮ください
 
 <材料>
  豚肉(とんかつ用)・・・2枚
  卵
  小麦粉
  パン粉
  ニンニク(きざみ、おろし)
  大根おろし
  ブラックペッパー
 
 <作り方>
  1.片方のお肉に大根おろしときざみ、おろしの2種類のニンニクをのせる
  2.もう片方のお肉に真っ黒になるくらいのブラックペッパーをまぶす
  3.1,2のお肉を合わせたら、普通のとんかつ同様に揚げたら完成!

レシピの女王 キッチンチャレンジ THE シンプルレシピ

2016.06.13|レシピ
日本一に輝いた「主婦のカリスマ」レシピの女王が日本一簡単で美味しい
究極の家庭料理作りに挑戦します!
 
今回のテーマは「えび」
 
◆初代・レシピの女王 成澤文子さん 
 「えびとピーマンのかば焼き丼」
 
◆芸能界代表 村上知子さん
 「海老マヨ春巻き」
 
◆クックパッドユーザー代表 AYACHIN*さん
 「豪快!えびピラフ」
 
 
「レシピの女王」に関する情報はこちら!

大人のシュミ活

坪倉由幸プレゼンツ!
趣味を持たない大人に生涯の趣味を見つけてもらおうと様々な事を体験する企画!
今回は、月曜レギュラーの博多華丸・大吉に加え、
SHOW-YA寺田恵子さん・花田虎上さんが参戦!
 
 
【今回紹介した内容】
 
★モダン盆栽教室
 
先生:岸本千絵先生
 
 
 
★パソコンアート教室
 
場所:ハロー!パソコン教室
先生:イチロー先生
 
 
 
★料理教室
 
場所:ABCクッキングスタジオ
先生:佐藤唯先生
 
焼き小龍包
 
<材料>
皮生地
・薄力粉 10g
・強力粉 50g
・インスタントドライイースト 小さじ1/16
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/8
・仕込み水(42℃~43℃) 25~35cc
 
たね
・豚ひき肉 50g
・おろししょうが 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
 
ゼラチンスープ
・水 40cc
・鶏がらスープの素 小さじ1/4
・しょうが 3g
・粉ゼラチン 2g
・冷水 10cc
 
サラダ油 小さじ1
水 40cc
青ねぎ
白炒りごま
 
 
<作り方>
①鍋に水・鶏がらスープの素・しょうが・戻したゼラチンを入れて加熱
 しょうがを取り出し、ゼラチンを加えて溶かす。
 バットに移し、冷蔵庫で冷やす
 
②ポリ袋にひき肉・しょうが・オイスターソース・砂糖・酒・ごま油を入れて
 粘りが出るまでこねる。ゼラチンスープを加え、混ぜる。
 成形するまで冷蔵庫に入れておく
 
③ボウルに薄力粉・強力粉・インスタントドライイースト・砂糖・塩を入れ、
 仕込み水を入れ、大きく混ぜる。
 
④そぼろ状になってきたらボウルの中でまとまるまで軽くこねる。
 なめらかになったら生地を丸める。
 
⑤生地をのばし、たねをのせ、生地の1か所をたねにかぶせ上をつまむ。
 親指をはずさずにひとさし指で外の生地をたぐりよせる。
 
⑥焼き色がつくまで焼き、水を加えてフタをし、
 水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
 
 
酸辣湯
 
<材料>
・豚ロース薄切り肉 50g
・塩 少々 
・白こしょう 少々 
・紹興酒 大さじ1/2 
・片栗粉 小さじ1/2 
・筍(水煮) 20g 
・にんじん 20g 
・きくらげ 1g 
・干し椎茸 4g 
・水 50cc 
・白ねぎの芯
・木綿豆腐 50g 
・干し椎茸の戻し汁+水 360~390cc 
・鶏がらスープの素 小さじ1 
・しょうゆ 小さじ1 
・白ねぎ5g
・酢 大さじ1/2 
・ラー油 小さじ1/2 
 
 
<作り方>
①鍋に干し椎茸の戻し汁・水・鶏がらスープの素・紹興酒・しょうゆを入れて
 ひと煮立ちさせ、 豚ロース薄切り肉を下味ごと加えてほぐし、加熱する。
 
②筍・人参・きくらげ・干し椎茸・白ねぎの芯を加え、アクが出れば除きながら、
 野菜に火を通す。(弱~中火で6分)
 
③塩・白こしょうで味をととのえ、豆腐を加え温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 火を止め、酢とラー油を加え、ひと混ぜする。
 
④器に均等に盛り、白髪ねぎを飾り、お好みで酢・ラー油をかける。
 
 
 
詳しくは公式ホームページをご覧ください。

レシピの女王 キッチンチャレンジ THEシンプルキッチン

日本一に輝いた「主婦のカリスマ」レシピの女王が日本一簡単で美味しい
究極の家庭料理作りに挑戦します!
 
今回のテーマは「ハンバーグ」
 
◆第4代・レシピの女王 菅田奈海さん 
 「とろーりチーズのマグカップハンバーグ」
 
◆芸能界代表 村上知子さん
 「あんかけハンバーグ」
 
◆クックパッドユーザー代表 ち~sunさん
 「パプリカリング 絞り出しハンバーグ」
 
「レシピの女王」に関する情報はこちら!