レシピの女王キッチンチャレンジ THEシンプルレシピ

2016.05.16|レシピ
日本一に輝いた「主婦のカリスマ」レシピの女王が日本一簡単で美味しい
究極の家庭料理作りに挑戦します!
 
 
今回のテーマは「サーモン」
 
◆第3代・レシピの女王 大本紀子さん 
 「七味サーモンの和風リゾット添え」
 
◆芸能界代表 安田美沙子さん
 「サーモンばくだん」
 
◆クックパッドユーザー代表 santababyさん
 「簡単?サーモンと厚揚げのハニーマスタード」
 
 
→レシピの女王に関する情報はこちら!!

レシピの女王キッチンチャレンジ THEシンプルレシピ

日本一に輝いた「主婦のカリスマ」レシピの女王が日本一簡単で美味しい
究極の家庭料理作りに挑戦します!
 
今回のテーマは「豚肉」
 
◆初代・レシピの女王 成澤文子さん
 「レンジ蒸しポークの中華風トマトだれ」
 
◆芸能界代表 安田美沙子さん
 「豚肉のポットロースト」
 
◆クックパッドユーザー代表 いづみうなさん
 「揚げない豚肉チーズフライ」
 
→レシピの女王に関する情報はこちら!!

レシピの女王キッチンチャレンジ THEシンプルレシピ

2016.04.18|レシピ
日本一に輝いた「主婦のカリスマ」レシピの女王が日本一簡単で美味しい
究極の家庭料理作りに挑戦!
 
今回のテーマは「丼」
 
 
<第5代・レシピの女王 須田順子さん>
 「トマ玉サーディン丼」
 
<芸能界代表 渡辺美奈代さん>
 「豚ねぎ塩丼」
 
詳しい情報はこちら!

レシピの女王キッチンチャレンジ THEシンプルレシピ

日本一に輝いた「主婦のカリスマ」レシピの女王が日本一簡単で美味しい
究極の家庭料理作りに挑戦します!
 
今回のテーマは「鶏肉」
 
第3代・レシピの女王 大本紀子さん
「簡単節約!チキンカツ」
 
芸能界代表 渡辺美奈代さん
「鶏肉のミラノ風チキンカツ」
 
クックパッドユーザー代表 HIROマンマさん
「鶏ひき肉のダブルハンバーグ」
 
詳しい情報はこちら!
 

まかないの殿堂

「まかない」
 
それは料理人たちが自分たちのために
あり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
 
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている…
 
そんなプロが作るアイデア満載のまかないを
森三中・黒沢かずこと水卜麻美アナウンサーが徹底調査!!
 
 
みちば和食 たて野(銀座)
 
紹介したまかない飯:肉じゃがあんかけラーメン
 
【期間限定販売】
 3/16(水)~3/31(木)2日前に予約された方にコースの〆として提供! 
 
<材料>
肉じゃが
水溶き片栗粉
中華めん
和風だし(カツオだし)
 
 
<作り方>
1.肉じゃがを火にかけ水溶き片栗粉を入れ餡を作る
2.茹でた中華めんを和風だしに入れておき肉じゃがの餡をたっぷりかける
 
 
 
シャトーレストラン ジョエル・ロブション(恵比寿)
 
紹介したまかない飯:アッシェ・パルマンティエ
 
<材料>
とり肉
牛ほほ肉
フォンドボー
赤ワイン
マッシュルーム
 
<作り方>
1.フライパンで具材を炒めお肉に火を通す
2.赤ワインを注げ、フォンドボーと牛ほほ肉のスープを加えます
3.たっぷりのバターと塩胡椒で味を整えローズマリーとローリエで香り付け
4.皿にお肉を敷き詰め、じゃがいものピュレをかけてチーズをのせ、
  パン粉・ハーブをちりばめる
5.200℃に温めたオーブンで15分焼き上げる

まかないの殿堂

「まかない」
それは料理人たちが自分たちのために
あり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
 
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている…
 
そんなプロが作るアイデア満載のまかないを
森三中・黒沢かずこと水卜麻美アナウンサーが徹底調査!!
 
 
こなから(御茶ノ水)
 
紹介したまかない飯:おでん雑炊
【期間限定販売】
3/7(月)~3/9の3日間
20時以降の予約をされた方で1日限定5食を無料サービス!
 
<材料>
前日のおでんのタネ
生卵
昆布
しいたけのジク
大根の葉
 
<作り方>
1.余ったタネと具材を細かく切り刻む
2.具材が温まったら水で洗ったご飯を入れ
  一煮立ちさせたらとき卵をかける
3.大根の葉をふりかける
 
 
新川 津々井(茅場町)
 
紹介したまかない飯:洋風親子丼
 
<材料>
鶏肉
玉ねぎ
コンソメ
ブイヨンスープ
タバスコ
 
<作り方>
1.あらかじめ焼いておき、薄くスライスした鶏肉に
  コンソメとブイヨンスープにタバスコを入れ、溶き卵を合わせる
2.玉ねぎは生のままスライスしてご飯に盛り付ける
3.バターを敷いたフライパンで卵をとくように火を通す
4.半熟くらいになってきたところで先ほどのご飯にかけて完成!
 
紹介したまかない飯:洋風アジフライ
【期間限定販売】
3/8(火)~3/11(金)の4日間
1日限定5食、1080円で販売
 
<材料>
アジ
粒マスタード
小麦
パン粉
大葉
 
<作り方>
1.アジを三枚におろし直接粒マスタードをたっぷりと塗る
2.大葉を敷き詰める
3.ムラなくパン粉でまぶしてカラっと揚げる
 
 
東京餃子樓(三軒茶屋)
 
紹介したまかない飯:餃子チャーハン
 
<材料>
餃子
 
<作り方>
1.油を引いて卵とご飯を炒める
2.焼き餃子を入れ、細かく砕く

レシピの女王 シーズン5 -決勝-

「レシピの女王 シーズン5」
ついに決勝の日!
今日は2人の出場者のレシピを紹介しました。
 
須田順子さん
太っちょ鰯の明太コロッケ・即席トマトソース
~手作りガリのマヨソース・さっぱりコールスローとともに~
 
村松恵香さん
ちょっとお洒落に秋を満喫 彩り秋刀魚ロール
~無花果ソースと梅おろしで~
 
そして、輝く!!第5代・レシピの女王に輝いたのは
須田順子さんです!!
 
スタジオでは、須田さんが二次予選で披露してくれました、
「食べるXO醤で卵かけごはん」を試食!!
 
【食べるXO醤で卵かけごはんの作り方】
 
メレンゲに温かいごはんを加え、よく混ぜ合わせ
ご飯の上には、ホタテの貝柱のほぐし身、桜えび、
しょうがやにんにく、だし醤油などを合わせた食べるXO醤を。
最後に小ねぎや刻みのり
分けておいた卵黄をのせたら完成!!
 
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
 
★須田さんのブログ きょうからスタート&レシピ本まもなく発売★
 
きょうから須田さんのブログ「やっぱり美味しいものが好き」が公開!
須田さんの日頃のレシピアイデアや生活のブログをお楽しみ下さい。
 
そして・・・
 
須田さんのレシピ本
「第5代レシピの女王 簡単!コクうまおかず」(宝島社)
11月30日発売予定(※一部地域を除く)
 
詳しくは「レシピの女王」ホームページをご覧ください!!
「レシピの女王」に関する情報はこちら!

レシピの女王 シーズン5 準決勝

「レシピの女王 シーズン5」いよいよ準決勝!!
今日は4人の出場者のレシピを紹介しました。
 
青木早希さん
トースターで楽々☆
手作り鶏ハムと無花果、ゆずきんぴらのサンドランチBOX
 
須田順子さん
胡麻と大葉香るパリパリポテトの海老フライ弁当
 
村松恵香さん
林檎スパイシーチキンの華やか5色丼弁当
 
「レシピの女王」に関する情報はこちら!

レシピの女王 シーズン5 -準々決勝-

「レシピの女王 シーズン5」いよいよ準々決勝!!
今日は4人の出場者のレシピを紹介しました。
 
青木早希さん
とろっとトマトの丸ごと煮、
 ごま香る塩そぼろ焼きおにぎりでだし茶漬け
 
 
須田順子さん
プチトマト弾ける大きなミートボール・オレンジソース
 ~塩辛シーザーポテト添え~
 
村松恵香さん
和タリアンな万能肉味噌で坦々風あんかけパスタ
  ~簡単手作り豆腐も万能肉味噌で~
 
八木志津香さん
BIGなビックリハンバーグケーキ
 
「レシピの女王」に関する情報はこちら!

レシピの女王

「レシピの女王 シーズン5」熱戦が続いています!
今日は2人の出場者のレシピを紹介しました。
 
須田順子さん
香草香るサーモンマリネのパン粉焼き 
~グリル野菜のペストロッソ和えとフルーツマリネを添えて~
 
南雲理恵さん
さっぱりサラダ冷やし茶漬け
~4つの食感 ヘルシーお漬物つくねを添えて~
 
「レシピの女王」に関する情報はこちら!