レシピの女王 シーズン5
「レシピの女王 シーズン5」熱戦が続いています!
今日は2人の出場者のレシピを紹介しました。
村松恵香 さん
とろろ入りリゾット風 鰹バーガー
~高菜漬と鰹節とさわやかレモンの香りでいただく 鰹サラダを添えて~
鈴木綾子さん
失敗知らずピラフとシーフードビスク風グラタン
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まかないの殿堂
森三中 黒沢かずこ・村上知子と水卜麻美が有名料理店のまかないについて調査!
美味しいお店には販売の交渉も!!
【赤坂璃宮】
紹介したまかない飯
★たくあんチャーハン 1,944円(税抜き)
販売期間:9月21日(月)~10月21日(水)
※赤坂璃宮 銀座店限定
※土・日・祝の終日と平日の夜は別途サービス料10%
<材料> 2~3人前
たくあん 80g
豚ひき肉 100g
小松菜 40g
パプリカ 40g (事前に油通ししておく)
万能ねぎ 15g
卵 2個
ご飯………… 500g
●調味料(各適量)
塩/胡椒/チキンパウダー/しょう油/油
<作り方>
1.たくあんは1cm角に切り、乾煎りをしておく
2.油をひいたフライパンに米、卵を入れ炒める。
3.塩、胡椒、チキンパウダーを加え混ぜ合わせる
4.たくあんと豚ひき肉を入れ、肉に火が通ったらその小松菜、パプリカ、万能ネギを入れ炒め合わせる
5.最後にしょう油を加えなじませたら完成
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【銀座 久兵衛】
紹介したまかない飯
★マグロの漬け丼
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【俺のスパニッシュ】
紹介したまかない飯
★スペイン風カレー
<材料>
豚肉 100g
パプリカ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 小1個
人参 1/4本
カレールー 40g
パプリカパウダー 5g
ひよこ豆 1/2缶
オリーブオイル 大さじ2杯
水 400ml
<作り方>
1.オリーブオイルをひいた鍋にカットした野菜、豚肉を入れ炒める。
2.火が通ったら水を入れ、アクを取りながら20分程煮込む
3.ひよこ豆、パプリカパウダー、カレールーを加えさらに20分煮込んだら完成
レシピの女王 シーズン5
「レシピの女王 シーズン5」熱戦が続いています!
今日は2人の出場者のレシピを紹介しました。
須田順子さん
食べるXO醤でコク旨卵かけごはん
~艶々茹で鶏とレンジ茄子の香味ダレで夏おかず~
宮本恵子さん
うどんでカボチャのモッちぃニョッキと、
こんがりとろりんチーズオムレツお月見ぜんざい
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まかないの殿堂
2015.09.07|レシピ
森三中 黒沢かずこ・村上知子と水卜麻美が有名料理店のまかないについて調査!
美味しいお店には販売の交渉も!!
【分とく山】
紹介したまかない飯
★煮魚うどん
コース料理の一つとして提供可能。
必ず予約時に「たまごかけごはんに変更」とお伝えください。
<材料> 2人前
鱸の切り身 2切れ
塩 適量
椎茸 2枚
長葱 1/2本
戻し若布 30g
オクラ 2本
うどん 2玉
●煮汁
水 600cc
薄口醤油 40cc
酒 40cc
<作り方>
1.魚は食べやすく切り、塩をふってお湯にくぐらせ、冷水で洗う(下ごしらえ)
2.鍋に1の魚と椎茸、長葱、戻し若布、薄口しょうゆ、酒を入れて、火にかける。(※水から煮るのがポイント)
3.中火で沸騰するまで煮て、最後にうどんを入れて完成
★たまごかけごはん
<材料> 1人前
卵 1個
しょうゆ 適量
温かいご飯 茶碗1杯分
おろし生姜 適量
長葱の小口切り 適量
<作り方>
1.卵は卵黄と卵白に分け、卵白は軽く溶きほぐす。
2.茶碗にごはんを一文字になるように盛り付け、しょう油をかける。
3.ご飯の両側に卵黄と卵白を別々に入れ、おろし生姜と長葱をのせる。
【焼肉チャンピオン】
紹介したまかない飯
★焼肉手巻き寿司
【商品名】 江戸前焼肉ロール(2ピース)
【販売期間】 1日20食限定
9月12日(土)~9月27日(日)の期間の土日祝日限定 360円
<材料> 2人前
2人前ごはん 300g
のり(半切り) 8枚
玉ねぎ 1/4個 薄くスライスし水に浸す
ブーケレタス 1/8個 洗って水気を切る
トマト 1/4個 輪切り
キュウリ 1/4個 千切り
長ネギ 1/4本 笹切り
パプリカ(赤・黄) 各1/4個 細切り
ルッコラ 1/4パック 洗って水気を切る
キムチ 40g 食べやすい大きさにカット
ゴマ 適宜
肉 150g(牛バラ、牛コマ切れ、切り落としなど)
焼肉のタレ 50g
サラダ油 20g
◆タレ1種
マヨネーズ 50g
コチュジャン 5g
<作り方>
1.それぞれの野菜をカットする。
2.肉は一口大に切り、サラダ油をひいたフライパンで炒める。火が通ったら焼肉のタレで濃い目に味を付ける。
3.海苔にご飯をお好みの具材を乗せて完成
【イル ギオットーネ】
紹介したまかない飯
★海鮮焼きそば
<材料>2人前
中華麺 2玉
あさり 8個
海老 6尾
イカ 50g
九条ネギ 2分の1束
温泉卵 2個
大葉 適量
塩 適量
昆布茶 少々
<作り方>
1.イカは1cm×4cmの短冊切りに、海老は半分に切って、昆布茶と一緒に混ぜる
2.温めたフライパンに九条ネギを並べるように入れて、その上にあさりを置いてフタをして 蒸し焼きにする。
3.あさりのふたが開いて、九条ネギに火が通ったら、一度フライパンから汁ごと取り出しあさりの身を殻から外しておく。
4.同じフライパンでイカと海老を炒め、一度取り出す。
5.次にほぐした麺とあさりの出汁をいれて炒めていく。
6.火を止めてたらこソースを混ぜる。
7.炒めた九条ネギ・あさり・イカ・海老を入れ、塩で味を整える。
8.お皿に盛り付けて最後に一番上に温泉卵、大葉を乗せたら完成。
●たらこソース
<材料>2人前
たらこ 50g
オリーブオイル 2−g
昆布 1枚(2g程度)
<作り方>
1.たらこは皮から取り出し、オリーブオイルをかけ混ぜる
2.最後に昆布を入れ、密閉容器で冷蔵庫に半日置けば完成
レシピの女王 シーズン5
「レシピの女王 シーズン5」熱戦が続いています!
今日は2人の出場者のレシピを紹介しました。
鈴木綾子さん
二段活用!?大きくなった海老フライとふわふわコンソメスープ
西川久美子さん
アボカドと鶏肉の春巻き(3種のソース)とアボカドとカニ身のサラダ
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レシピの女王 シーズン5
「レシピの女王 シーズン5」熱戦が続いています!
今日は2人の出場者のレシピを紹介しました。
丸谷亜沙美 さん
ひやつる和風ガスパチョごはん ガリかりチキンを乗せて
玉田悦子さん
夏の肉巻き~即席ピクルス添え~
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レシピの女王
「レシピの女王 シーズン5」熱戦が続いています!
今日は2人の出場者のレシピを紹介しました。
南雲理恵さん
チョイ足しで変身★三種のコロコロコロッケ
村松恵香さん
話(わっ)という間に クリームチーズ香るロール焼豚丼
~海苔と粒マスタードタレと共に~ ポーチドエッグ添え
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レシピの女王 シーズン5
2015.08.10|レシピ
「レシピの女王 シーズン5」熱戦が続いています!
今日は2人の出場者のレシピを紹介しました。
髙垣智里さん
皆でワイワイ♪ ぱくぱくパオ
奥村万利子さん
ひき肉INおからもち 柚子こしょう玉ねぎソース
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