ハイテンション女子ツアー後編

普段テンションが高いイメージがない大物ゲストをハイテンションにするおもてなし企画!
今回は、君島十和子さんのテンションをあげるべく、
森三中の黒沢&村上と水沢アリーがプレゼン対決!!
 
【紹介した内容】
 
★ライフハック
 調理の効率が良くなるワザを料理研究家の田内しょうこさんがご紹介
 
 <トマトをまとめて半分に切るワザ>
  お皿にトマトをのせ、同じ大きさのお皿をかぶせて固定
  お皿とお皿の間に沿って包丁を入れると、ミニトマトがまとめて半分に!
 
 <にんにくの皮がむきやすくなるワザ>
  にんにくをお皿でつぶして亀裂を入れ、保存容器に入れてシャカシャカ振るだけ!
  皮との間に空間が生まれ、ツルッと簡単にむける!
 
◆豆腐白玉だんご(4人前)
 
【材料】
 白玉粉 100g
 絹ごし豆腐 130~150g(水分によって調整)
 黒豆きな粉 適量
 砂糖 適量
 
【作り方】
 1.白玉粉に豆腐を入れ、混ぜる
 2.耳たぶ程の固さになったら直径2cmの玉を作り、
   沸騰したお湯に入れて、白玉が浮いてきたら取り出して冷水で冷やす
 3.あとはお好みできな粉砂糖などをまぶせば完成
 
◆米粉グラタン(1人前)
 
【材料】
 牛乳 100g
 米粉 小さじ2~3(同量の水で溶く)
 じゃがいも 100g
 ピザ用チーズ 40g
 塩 ひとつまみ
 こしょう 少々
 
【作り方】
 1.煮立てた牛乳にあらかじめ蒸かしたじゃがいもを加える
 2.そこに水で溶かした米粉を入れて5分ほど混ぜ合わせて、
   グラタン皿に盛り付けて、溶けるチーズを載せる
 3.両面焼きグリルで5~6分程焼いて完成
  (片面焼きでも、下からの加熱が必要ないため、6~7分)
 
★DIYファクトリー
 東京都世田谷区玉川1-14-1
 二子玉川ライズショッピングセンター テラスマーケット2F
 (2015.4.25オープン)
 
 <体験したDIY>
  ・ネームプレート作り 参加費 4,000円
 
  ・ファブリックプレート作り 参加費 2,500円
   (実施準備中)
 
 ※価格は撮影当時のものです。詳しくは店舗へご確認ください

レシピの女王 シーズン5

2015.04.20|レシピ
「レシピの女王 シーズン5」熱戦が続いています!
今日は2人の出場者のレシピを紹介しました。
 
渡辺 明日香さん
「鶏むね肉のサクサク唐揚げ ~りんごのサラダをそえて~」
 
青木 早希さん
「カレー風味の野菜たっぷりチキン南蛮 ~お豆腐アボカドタルタルで~」
 
今日はご紹介した料理の分量・調理方法などについては

レシピの女王 シーズン5

「レシピの女王 シーズン5」熱戦が続いています!
今日は2人の出場者のレシピを紹介しました。
 
藤田 晶子さん
「カリッふわっプリットロ~ピリッ!!!!」
 
髙垣 智里さん
「皆ワクワク♪顔に花咲く焼売3種」
 
今日はご紹介した料理の分量・調理方法などについては
 

味の素冷凍食品 ヒットの法則とことん調査するンデス!

主婦の強い味方!家庭用冷凍食品の取り扱いは約80種類!!
今、味の素グループの中で特に売り上げを伸ばしている「味の素冷凍食品」を徹底調査!
 
月曜日レギュラーの博多華丸・大吉とマギーに加わり 
火曜レギュラーSHELLYと金曜レギュラー たんぽぽ白鳥が
クイズ形式でヒットのヒミツを明らかにしました。
 
<味の素冷凍食品を知るためのヒミツ>
 ●発売から40年以上は…ギョーザ・エビシューマイ・「具だくさんエビピラフ」
 ●社員オススメ冷凍食品は 「超こだわりハンバーグ」
 ●ハンバーグはわざわざ「2度焼き」にしている
 ●いま主婦に人気!冷凍食品アレンジレシピ
 
★贅沢肉焼売を肉まんにアレンジ
【材料】(1人前)
・贅沢肉焼売…2個
・食パン…2枚(8枚切り)
 
 1.食パンは耳を切り落とし、たっぷりと水をかけます
 2.ラップの上に①を置き贅沢肉焼売をのせてつつみ、ラップごとねじり巾着のようにする。
 3.電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
 
★ギョーザを使ってピザ風にする
【材料】2人前 調理時間30分
・ギョーザ6個
・たまねぎ(薄切り)1/8個
・ピーマン(薄切り)1/8個
・パプリカ(赤)(薄切り)1/8個
・とけるチーズ40g
・ピザソース大さじ1と1/2
・オリーブオイル 大さじ1/2
 
 1.凍ったままの「ギョーザ」 を耐熱皿に入れ、ピザソースをかける。
 2.1の上に、たまねぎ、ピーマン、パプリカ(赤)、溶けるチーズをのせ、オリーブオイルをかける。
 3.オーブントースターで約18分焼く。
    ※途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
 
●冷凍食品の工場には「味見」のプロがいる
   
※今回ご紹介した商品や値段などは変更になる場合がございます。
 あらかじめご了承ください。

レシピの女王

2015.03.30|レシピ

歴代のレシピの女王が全国各地に赴き、
その土地自慢の素材で作るお手軽簡単レシピをご紹介する

「女王のお買いもの」

広島で美味しい食材を探し、美味しいメニューにトライしました。
果たして、どんな食材でどんなメニューをつくるのか?
 
詳しい情報は「レシピの女王」ホームページをご覧ください。

レシピの女王「女王のお買い物」

2015.02.23|レシピ

歴代のレシピの女王が全国各地に赴き、
その土地自慢の素材で作るお手軽簡単レシピをご紹介する

「女王のお買いもの」

今週は静岡で美味しい食材を探し、美味しいメニューにトライしました。
果たして、どんな食材でどんなメニューをつくるのか?
 
詳しい情報は「レシピの女王」ホームページをご覧ください。

レシピの女王「女王のお買い物」

2015.02.02|レシピ

歴代のレシピの女王が全国各地に赴き、
その土地自慢の素材で作るお手軽簡単レシピをご紹介する

「女王のお買いもの」

今週も、九州・熊本で美味しい食材を探し、美味しいメニューにトライしました。
果たして、どんな食材でどんなメニューをつくるのか?
 
詳しい情報は「レシピの女王」ホームページをご覧ください。

レシピの女王「女王のお買いもの」

2015.01.26|レシピ

歴代のレシピの女王が全国各地に赴き、
その土地自慢の素材で作るお手軽簡単レシピをご紹介する

「女王のお買いもの」

今週も、九州・熊本で美味しい食材を探し、美味しいメニューにトライしました。
果たして、どんな食材でどんなメニューをつくるのか?
 
詳しい情報は「レシピの女王」ホームページをご覧ください。

レシピの女王 シーズン4

激戦の末、ついに「レシピの女王」四代目が決定!
今日はスタジオに新たな女王の座に輝いた菅田奈海さんにお越しいただき
「炊飯器で作る参鶏湯」を披露していただきました!
 
 ★お知らせ その1★ 
12月1日(月)第4代女王・菅田奈海さんの初のレシピ本が発売決定!
菅田さん自慢の126品のレシピが満載! ネット予約がスタートしています
 
 ★お知らせ その2★ 
本日から菅田さんのブログ”ぴーかん日記”がオープン!
ブログを通じて、菅田さんの日々のお料理や生活に触れてみてください。
 
本日のレシピはじめ、「レシピの女王」に関する情報はこちらをクリック!!

レシピの女王 シーズン4

2014.10.06|レシピ
「レシピの女王 シーズン4」熱戦が続いています!
今日は3人の出場者のレシピを紹介しました。
 
寺居裕香さん
丼(どん)、丼(どん)、召し上がれ!(^0^)
 
菅田奈海さん
生姜お好みソースでいただく我が家の豚平丼 即席もずく酢のお吸い物添え
 
米井美穂さん
簡単!漬け物サラダ丼
 
今日はご紹介した料理の分量・調理方法などについては