レシピの女王 ミラクルCookingマジック

2012.11.26|レシピ
定番家庭料理を感動的に美味しくしちゃう、超簡単マジックを大公開!
さらに!第2代レシピの女王 栁川香織さんが今夜すぐに役立つ、カンタン料理マジックも伝授!
 
今日のテーマは「おにぎり」
  
<今日のマジック その1> 使い終わった空き瓶で簡単!ふんわり可愛いコロコロおにぎり!
 空き瓶の中にふりかけとしゃもじに軽く1杯のご飯を入れて振るだけ!手で握るととっても難しい『理想的なふんわり食感』のおにぎりがお子さんでも簡単に作れちゃうんです!
 
<今日のマジック その2> 栁川さん特製!万能調味料でおにぎりがごちそうに大変身!
 栁川さん特製のテンメンジャンにチーズを組み合わせたごちそうおにぎりをご紹介!
 
詳しいレシピは「レシピの女王」ホームページからどうぞ!

レシピの女王 ミラクルCookingマジック

2012.11.19|レシピ
レシピの女王・期間限定企画「ミラクルCooking マジック」
定番家庭料理を感動的に美味しくしちゃう、超簡単マジックを大公開!
さらに!第2代レシピの女王 栁川香織さんが今夜すぐに役立つ、カンタン料理マジックも伝授!
 
今日のテーマは「カレー」
 
<今日のマジック その1> 
 “おもち”をすり入れるだけ!1分でひと晩寝かせたカレーに変身
 
<今日のマジック その2> 
 栁川さん直伝!超簡単本格バターチキンカレーの作り方
 
 詳しいレシピは「レシピの女王」ホームページからどうぞ!

レシピの女王 ミラクルCookingマジック

2012.11.12|レシピ
レシピの女王・期間限定企画「ミラクルCooking マジック」
定番家庭料理を感動的に美味しくしちゃう、超簡単マジックを大公開!
さらに!初代レシピの女王 成澤文子さんが今夜すぐに役立つ、カンタン料理マジックも伝授!
 
今日のテーマは「揚げ物」
 
<今日のマジック その1> 
 卵にサラダ油を加えてから混ぜると衣がはがれにくい揚げ物に
 
<今日のマジック その2> 
 揚げ物がサッパリ&上品な味に!和風だしあんかけ
 
詳しいレシピは「レシピの女王」ホームページからどうぞ!

レシピの女王 ミラクルCookingマジック

2012.11.05|レシピ
レシピの女王・期間限定企画「ミラクルCooking マジック」
定番家庭料理を感動的に美味しくしちゃう、超簡単マジックを大公開!
さらに!レシピの女王 栁川香織さんが今夜すぐに役立つ、カンタン料理マジックも伝授!
 
今日のテーマは「パスタ」
 
<今日のマジック その1> 
 パスタは1分茹でたら火を消してOK!
 「袋に書いてある茹で時間」待つと余熱でちょうどアル・デンテになる!
 
<今日のマジック その2> 
 パスタ以外にも応用可能 万能!醤油きのこ
 
詳しいレシピは「レシピの女王」ホームページからどうぞ!

レシピの女王 ミラクルCookingマジック

2012.10.29|レシピ
レシピの女王・期間限定企画「ミラクルCooking マジック」
定番家庭料理を感動的に美味しくしちゃう、超簡単マジックを大公開!
さらに!レシピの女王 栁川香織さんが今夜すぐに役立つ、カンタン料理マジックも伝授!
 
今日のテーマは「オムレツ」
 
<今日のマジック その1> 
 卵白を泡立ててから作るとフワフワ&ジャンボオムレツに!
 
<今日のマジック その2> 
 フライパン要らず!レンジで作る栁川さんのとろとろオムライス
 
1.卵液に溶けるチーズを加えたものをレンジで1分加熱後、取り出して一度かき混ぜる
2.もう一度レンジに入れ、40秒程度加熱する。
   ☆ポイント☆ この際、卵の中央はまだ固まってない状態になっていること
3.再度かき混ぜるとだんだんトロトロになっていく
 
詳しいレシピは「レシピの女王」ホームページからどうぞ!

小岩井乳業社員おすすめ ヨーグルトレシピランキング

2012.10.29|レシピ
整腸作用がありカルシウムやタンパク質も豊富で、美容と健康にはもってこいの食材……ヨーグルト!
そんなヨーグルトを使ったレシピ本「小岩井ヨーグルトレシピ」が今年8月に発売され大ヒット!
 
そこで!今回は小岩井乳業の社員が特にオススメのレシピを大公開
 
 
<おすすめヨーグルトレシピランキング>
 第5位 「ヨーグルトちらし寿司」
 第4位 「ヨーグルトの雑穀ホワイトリゾット」
 第3位 「アスパラチーズのオーブン焼き」
 第2位 「ヨーグルトクリームのいちごどら焼き」
 第1位 「キャベツカレーチーズの重ね焼き」
 
☆詳しいレシピについては『小岩井ヨーグルトレシピ』(ワニブックス)をご覧ください。

レシピの女王 ミラクルCookingマジック

2012.10.22|レシピ
レシピの女王・期間限定企画「ミラクルCooking マジック」
定番家庭料理を感動的に美味しくしちゃう、超簡単マジックを大公開!
さらに!今回は初代レシピの女王 成澤文子さんが今夜すぐに役立つ、カンタン料理マジックも伝授!
 
今日のテーマは「天ぷら」
 
<今日のマジック その1> 卵の代わりにマヨネーズでサクサク衣に!
 小麦粉、水、マヨネーズで衣を作るとサクサク衣にマヨネーズの味もしないんですよ!
 
<今日のマジック その2> 簡単!絶品!イタリアン天ぷらと豚のアボカドロール
 
 ☆イタリアン天ぷら
 モッツァレラチーズやミニトマトを生ハムでくるんだら、あとは天ぷら粉につけて普通に揚げるだけ!
 揚げ時間はたったの30秒でOK!更に!生ハムには塩分が含まれているので食べる時、塩も天つゆもいりません
 
 ☆豚のアボカドロール
 粒マスタード・生姜などを加えた醤油だれに10分つけた豚の薄切り肉をアボカドにくるくる~っと巻き付け天ぷら粉につけて揚げるだけ!
 
詳しいレシピは「レシピの女王」ホームページからどうぞ!

カルビー社員おすすめ フルグラレシピランキング

2012.10.22|レシピ
「フルグラ」とは…フルーツグラノーラの略!
グラノーラとは穀類などに蜂蜜や黒蜜などを混ぜてオーブンで焼いたものにドライフルーツなどをミックスした食品。
 
1食分で食物繊維はバナナ4本分!
鉄分に至っては茹でたほうれん草500g分!
さらにはビタミンが8種類も摂れ健康の為に取り入れたいミネラルも豊富!
 
そんな栄養のバランスに富んだこのフルグラの新しい魅力がぎっしり詰まったレシピ本が今年9月に発売!
およそ70種類のレシピを社員公認のお墨付きでご紹介!
 
そんなフルグラの発売と「カルビー オイシア」社員がお薦めする
とっておきシリアル フルグラレシピランキング!!
 
フルグラを誰よりも知っている社員の全面協力を得て美味しいアレンジレシピをご紹介!!
 
第5位 「餃子の皮のフルグラサモサ」
第4位 「お食事プディング」
第3位 「バルサミコ風味のフルグラサラダそば」
第2位 「マシュマロフルグラバー」
第1位 「フルグラバーグ」
 
☆詳しいレシピについては『毎日食べたい! 社員公認 フルグラレシピ』(ワニブックス)をご覧ください。

レシピの女王 ミラクルCookingマジック

2012.10.15|レシピ
レシピの女王・期間限定企画「ミラクルCooking マジック」
定番家庭料理を感動的に美味しくしちゃう、超簡単マジックを大公開!
さらに!レシピの女王 栁川香織さんが今夜すぐに役立つ、カンタン料理マジックも伝授!
 
今日のテーマは「ハンバーグ」
 
<今日のマジック その1> 材料をコネる前にマヨネーズを少し入れるだけでハンバーグがジューシーに!
 卵黄とお酢がしっかり混ざった「乳化」と言う状態になっているマヨネーズには、材料に混ぜた時にひき肉の粒を包み込む性質があります。
 そのため、焼いている間にマヨネーズに含まれるお酢が肉を柔らかくし、さらに卵黄が旨みを閉じ込めてくれるので、ジューシーで柔らかくなる、という仕組み!これが不思議とマヨネーズの味はしない!
※分量は肉300gに対してマヨネーズ30gです
 
<今日のマジック その2> 煮込みハンバーグに最高の隠し味は「味噌」
 ひき肉の下味に塩だけでなく「味噌」、ソースにも味噌、盛り付け前にバターを1カケ入れたハンバーグはコクと香りが増して味に深みが出ます!
 
詳しいレシピは「レシピの女王」ホームページからどうぞ!

レシピの女王 ミラクルCookingマジック

2012.10.08|レシピ
レシピの女王・期間限定企画「ミラクルCooking マジック」
定番家庭料理を感動的に美味しくしちゃう、超簡単マジックを大公開!
 
さらに!レシピの女王 栁川香織さんが今夜すぐに役立つ、カンタン料理マジックも教えてくれます
 
今日のテーマは「唐揚げ」
 
<今日のマジック その1> 下味をつける前に水に10分浸すだけでから揚げがジューシーになる!
 一口大に切った唐揚げ用のお肉を下味をつける前に、水の中に10分入れて浸すだけ。
 あとは周りについた水分を軽く拭き取り、しょう油、酒など、普段ご家庭でやっている、いつもの下味をつけ、片栗粉をまぶし180度の油であげるだけすると…いつもの唐揚げが、ものすごく柔らかくジューシーな唐揚げに大変身しちゃうんです
 
<今日のマジック その2> 女王・栁川さんイチ押しの「ネギ塩レモンだれ」をかけると感動のから揚げに!
 
 ネギ塩レモンだれの材料・作り方はこちら
 材料:長ネギ(みじん切り)1本、鶏ガラスープのもと 小さじ1、塩 小さじ1/2、ごま油 大さじ1、レモン 1/4
 
 ☆作り方☆
 ネギをみじん切りしたら、鶏ガラスープのもとを加え、ラップをしてレンジで30秒加熱
 加熱後、塩、ごま油を入れ、最後にレモンを搾ってかき混ぜれば完成
 ただし、レンジで加熱するほどネギの辛みが飛ぶので、お好みで調節してください!