カゴメ社員おすすめレシピなんデス!

2012.10.01|レシピ
発売開始およそ80年!愛され続けるカゴメトマトジュース!
1缶あたり38キロカロリーと健康が気になる人にも大きな味方!
そんなカゴメトマトジュースを使ったレシピ本は7月の発売から2カ月で約2万3千部販売と大注目の一冊に!
ということで・・・「カゴメ」社員公認!おススメのとっておきレシピをランキング!!
 
第5位「キャベツとひき肉の重ね煮」
第4位「トマトしゃぶしゃぶ」
第3位「フライパンひとつでトマトパスタ」
第2位「トマト蒸しパン」
第1位「肉味噌冷やっこ」
 
☆詳しいレシピについては『カゴメトマトジュースレシピ』(朝日新聞出版)をご覧ください。

レシピの女王 シーズン2 -ついに決勝戦!-

2012.09.17|レシピ

史上最大の家庭料理コンテスト
レシピの女王 シーズン2
 
【決勝戦】
 2代目レシピの女王は 栁川香織さんに決定しました!!
 多くのご応募・ご声援、本当にありがとうございました!!
 
☆番組の中で紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページで掲載中です☆

カルピス社員おすすめレシピなんデス!

2012.09.17|レシピ
カルピス社員おすすめのカルピスアレンジレシピをご紹介しました!
 
※番組内でご紹介したレシピの一部は
『カルピス社員のとっておきレシピ/カルピス株式会社 監修/池田書店』
に詳しく掲載されています。
 
のり巻き 材料(のり巻き2本分)
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分、ロースハム4枚、かいわれ大根30g、焼きのり2枚
 
〈合わせ酢〉
カルピス80ml、レモン汁20ml、白いりごま6g
 
〈卵焼き〉
卵1個、カルピス 小さじ1/2、だし汁 小さじ1、サラダ油 少々
 
作り方
1.ボウルにご飯を入れ、合わせ酢の材料を混ぜて粗熱を取る
2.玉子焼きを作る。ボウルに卵を割りいれ、カルピスとだし汁を加え混ぜる。
 玉子焼き器に油を敷いて熱し、卵液を半量流しいれる。表面がふつふつとしてきたら、
 三折りにして返しながら焼き、手前にもってくる。
 あいたところに再び油を敷き、残りの卵液を入れ、
 焼きあがった卵の下にも流しいれ、再び箸でひっくり返しながら焼く。
 焼きあがったら縦半分に切る。
3.ロースハムは細切りにする。かいわれ大根は根を切り落としておく。
4.巻きすに焼きのり、1のご飯、ロースハム、かいわれ大根、玉子焼きのそれぞれ半分量を
  のりの長さに合わせてのせ、手前から巻く。同様にしてもう一本巻く。
5.8等分に切って皿に盛る。.
 
スペアリブ(2人分)
スペアリブ500g
酒 適量
 
〈漬け込みだれ〉
カルピス 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
トマトピューレ 大さじ2
甜麺ジャン 大さじ1/2
豆板醤 少々
紹興酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
 
作り方
1.鍋に湯を沸かして酒を入れ、スペアリブを入れる。灰汁を取りながら、完全に火が通るまで5分くらいゆでる。 
2.1が熱い内にバットに取り出して並べ、合せた漬け込みだれをかけて2時間くらい漬け込む。(途中、肉の上下を返す。できれば一晩置いて)
3.魚焼きグリルに2をのせ、何度か漬け込み汁をはけでぬりながら、両面に焼き色がつくまで弱火で焼く
 
エビチリ
材料(2~3人分)
えび(中) 12尾
塩、酒 各少々
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
にんにく 1片
しょうが 少々
豆板醤 小さじ1/3~1
 
A
カルピス 大さじ1
しょうゆ、酒 各大さじ 1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
水150ml
 
水溶き片栗粉 大さじ1
長ネギ 1/2本
 
作り方
1.えびはからをむいて背に包丁を入れ、背わたを取って塩と酒をふりかけてもみこむ。いためる直前に片栗粉をまぶす。
2.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうが、豆板醤をいためる。
3.2に1のえびを加え、さっといためる。えびの色が変わったら、Aを加え混ぜる。
えびに火が通ったら、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
4. 最後にみじん切りにした長ネギを加え、ひと煮たちさせる。
 
レモンポテトサラダ
材料(2~3人分)
じゃがいも2個、枝豆 適量、塩 少々、イタリアンパセリ 適量、粗びき黒こしょう 適量
 
〈ドレッシング〉
カルピス 小さじ2
卵黄 1個分
レモン汁 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1~2
 
作り方
1.鍋に湯をわかし、皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもをゆでる。枝豆も塩ゆでしてさやから外す。 
2.大きめのボウルにサラダ油以外のドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。混ざったら、サラダ油を少しずつ足しながらさらに全体を混ぜ合わせる。
3.ゆであがった1のじゃがいもを熱いうちに2を入れて混ぜ、なじませる。皿に盛り、枝豆と刻んだイタリアンパセリをちらし、黒こしょうをふる。
 
カラフルパンケーキ
材料(直径10cmのパンケーキ5枚分)
 
A
カルピス 60ml
米粉のホットケーキミックス粉 200g
牛乳 140ml
卵 1個
 
サラダ油 適量
ミックスドライフルーツ 適量
 
〈シロップ〉
カルピス 大さじ3
メイプルシロップ 大さじ3
 
作り方
1.ボウルにAの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。 
2.フライパンに油を敷き、1をおたま1杯分流しいれて蓋をし、極弱火にかける。表面がふつふつしてくる直前にドライフルーツをのぜ、1~2分蒸し焼きにする。
3.皿に盛り、あわせたシロップを添える
 
豚汁
材料(5人分) だし汁600cc 豚バラ肉(スライス)100g
 
A
ごぼう(ななめスライス)30g
こんにゃく(スプーンでちぎる)50g
里芋(いちょう切り)50g
大根(いちょう切り)60g
人参(いちょう切り)30g
 
豆腐(さいの目切り)1/2丁
味噌25g
長ネギ(小口切り)1/2本
カルピス(原液)25cc
七味唐辛子適量
 
 
1.ごぼうは酢水に浸し、水気をきる。こんにゃくはさっと茹でる。
2.鍋にだし汁、豚バラ肉を入れ沸騰したらアクをとり、【A】の材料を加え、弱火で20~30分煮たたせる。(煮詰まりすぎたら水を加える。)
3.(2)に味噌と「カルピス」、豆腐を加え、再び沸騰したら火を止める。
4.器に(3)を入れ、ネギを散らし、七味唐辛子をかける。

レシピの女王シーズン2

2012.09.10|レシピ

史上最大の家庭料理コンテスト レシピの女王 シーズン2

【最終予選】
 3名中1名が脱落する準決勝!
 応募はすべて締め切りました! 多くの方のご応募、ありがとうございました!!
 
☆番組の中で紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページで掲載中
 
<レシピの女王シーズン2>
 女王決定の瞬間まで、月曜ヒルナンデス! で毎週放送。お楽しみに!!

山手線歩くンデス!

2012.09.10|レシピ
2003年に新幹線の停車駅となり、いまや巨大ショッピングセンターへと
変貌した品川駅。そんな品川駅のエキナカ・駅ビルを前回に引き続き、
遠藤章造・坪倉俊幸・井森美幸の3名が巡ります!
 
 
第10位「ちいさな バーム・ツリー ~ねんりん家より~」
 エキュート品川サウスにある、バームクーヘンの人気店「ねんりん家」がプロデュースしたリトルバームクーヘン専門店。
長さは約9センチで、まるごと1本食べられると 女性を中心に大人気!
 プレーン マンゴーフォンダンがけ 315円
 マンゴーとパッションフルーツのピューレをフォンダンと呼ばれる砂糖の蜜に溶かしたクリームが生地に、たっぷりかけられています。1日2回店頭で生がけされるので出来たてのしっとりとした食感を味わえます。
 
第9位「キャンプ エクスプレス」
 こちらもエキュート品川サウスにある 人気のカレー専門店。一日分の野菜カレー 990円
 トマト・イエロートマト・オクラ・茄子・カリフラワー・ズッキーニ・じゃがいも・しめじ・えのき・マイタケ・さつまいも・パプリカ・小松菜など12品目以上の野菜が350グラム以上入った、野菜をたっぷり取れるカレー。
 
第8位「かきたねキッチン」
 東京ではエキュート品川サウスでのみ買うことのできるとあって、人気店。その中でも、一番人気が贅沢チーズ+アーモンド(368円)ゴーダチーズ60%使用。数種類のチーズがブレンドされた、濃厚な味わいが特徴。
 
第7位「小麦と酵母 満」
 エキュート品川の1階にある、40種類近くの和風のパンを扱う人気店。
 ☆なすび 180円……おやきをイメージして作られたパンで、味噌で炒めた なす と 鶏ひき肉、そして香り付けに加えた大葉がたっぷり入った総菜パン。
 
 ☆豆ぱん 160円……エキュート品川店の一番人気。蜜でコーティングした塩気のある赤えんどう豆をしっとりした食パン生地にまぶして焼き上げた、程良い甘さ と しょっぱさがたまらない逸品
 
第6位「QBGパティスリーα」
 エキュート品川の1階にあるはちみつとメープルシロップを使った洋菓子店。国産・イタリア産・カナダ産など様々な種類の上質な はちみつを始め、はちみつ・メープルシロップをアクセントに使った商品が約30種類。
 
 ☆はちみつレモン 450円……イタリア産のアカシアはちみつを使ったゼリーで、アカシアはちみつの上品な甘さとレモンの酸味が口いっぱいに広がる 爽やかなゼリーです。
 
第5位「DB in STATION」
 去年エキュート品川の2階にオープンした 女性に人気の雑貨店。店内には 女心をくすぐるユニークなアイテムが盛りだくさん!お店でポストカードなどを購入すれば、約350種類のスタンプを押して、自分だけのオリジナル商品が作れちゃうんです。
 
フラワーベース(2枚入り) 840円
カップ&ソーサー 6825円
グリーティングカード 682円
色紙 1155円
 
第4位「Wanofu.」
 築地の料亭がエキナカに初出店。エキュート品川の2階にある懐石料理をカジュアルに楽しめると人気の店舗。
 ☆品川限定の人気メニュー
  やわらか穴子の品川重弁当 1200円(限定70個、予約可)
 
第3位「八天堂」
 「エキュート品川サウス」にあるスイーツパン専門店。
 昭和8年に広島で創業した老舗で、口当たりが良いと評判の「とろける くりーむパン」を求め、連日 大行列が出来るんです。
 
 ☆東日本では ここ品川でしか買えない売り切れ続出の大人気のパン
  ひろしま檸檬パン 200円(1日限定200個で8時・14時・18時の3回に分けて販売。お買い求めは1人2個まで)
 
 
第2位「トランスファー」
 アトレ品川4階にある、ニューヨークの地下鉄や空港をイメージしたスタイリッシュなカフェダイニング。中でも、女子会やママ会などに人気なのが、レディース プラン 2980円  
 
※番組で紹介したのは4人前です。
・前菜<トマトとモッツァレラのカプレーゼ&フレンチフライ>
・サラダ<ロメインレタスのシーザーサラダ>
・本日のピザ<シーフードのジェノバ風ピザ>
・本日のパスタ<ベーコンとパプリカのクリームソースパスタ>
・デザート<ミニハンターマウンテン>
 
 
第1位「グランドセントラル オイスターバー&レストラン」
 ニューヨーク・グランドセントラル駅にある100年近い歴史を誇る有名オイスターバーがアトレ品川の4階に日本初上陸。
1年を通して 10種類以上の世界各国のカキをラインナップ。
 ☆ポーボーイ サンドウィッチ(950円)
 ☆GCOBRオリジナルシーフードカレー 1100円
  豪快に焼いた カキ・エビ・ヤリイカ・メカジキにひき肉と野菜をじっくり煮込んで作った特製のカレールーがたっぷり。
 
 
次回は品川エリアを大特集!
遠藤章造と森三中の4名で巡ります。
お見逃しなく!!

POLA社員食堂オススメ 美肌レシピなんデス!

2012.09.10|レシピ
水トアナが、POLA社員食堂に伺って美肌に効くレシピを教えて貰いました!
(POLAの社員食堂は一般に開放していませんのでご注意ください)
 
今回、ご紹介したのは以下の5品です。
 
※ご紹介したレシピの一部は『POLAの美肌食堂』ワニブックス刊に詳しく掲載されています。
 
<美白オムライス>
材料(1人分)
 卵  1.5個
 塩 少々
 コショウ少々
 油 適量
 パセリ 5g
 玉ねぎ 10g
 バター 3g
 チキンコンソメ ひとつまみ
 塩 少々
 コショウ少々
 白米 55g
 雑穀 5g
 トマト(完熟) 1/3個
 トマトジュース 大さじ1.5
 おろしニンニク 少々
 ワイン(なければ酒)小さじ2
 塩 少々
 コショウ少々
 油 適量
 
☆作り方
1.ピラフの玉ねぎ、パセリをみじん切りにする。洗った白米に雑穀米を加え、Aと玉ねぎを加え炊く。炊き上がったらパセリを混ぜる。
2.鍋に油を引き、ニンニクを入れ香りがたってきたらトマト(ざく切り)、トマトジュース、ワインを入れ、少し煮つめ塩コショウで味をととのえる。
3.ボウルに卵を割り、塩コショウを入れよく溶いておく。フライパンを熱し油をなじませたら溶き卵を入れ焼き、半熟に仕上げる。
4.器に①を盛り、ピラフを包むように③をのせ、②をかける。
 
 
<トマトコラーゲン鍋>
材料(2人分)
 鶏もも肉 80g
 じゃがいも 1/2個
 ごぼう 1/3本
 れんこん 50g
 グリーンアスパラガス 4本
 トマト(完熟) 1/2個
 キャベツ 3~4枚
 小松菜 2株
 コンソメスープ 300ml
 塩、こしょう 各少々
 
◎コラーゲンボール>
 コンソメスープ 85ml
 トマトジュース 約100ml
 粉ゼラチン 6g
 
☆作り方
1.コラーゲンボールを作る。水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れ、暫くおいてふやかす。小鍋にコンソメスープ、トマトジュースを入れて火にかけ、温まったら、ふやかしたゼラチンを入れる。ゼラチンが完全に溶けたら小さい容器に移す。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
2.鶏肉は半分に切る。じゃがいも、ごぼう、れんこんは乱切りにし、ごぼうは水にさらす。アスパラガスは長さを半分に切り、トマトとキャベツはざく切りにし、小松菜は3cmの長さに切る。
3.土鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、じゃがいも、ごぼう、れんこんを入れて煮る。火が通ってきたら鶏肉を入れ、アスパラガス、トマトも入れ、アクを取りながら鶏肉に火が通るまで煮る。
1のコラーゲンボール、キャベツ、小松菜を入れ、塩、こしょうで味を調える。
 
 
<かつ煮>
材料(2人分)
 豚ひれ肉 4枚(80g)
 塩、こしょう 各少々
 小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
 揚げ油 適量
 だし汁 140ml
 しょうゆ 小さじ2
 砂糖 小さじ 1~2
 玉ねぎ 1/2個
 卵 2個
 三つ葉 1~2本
 
☆作り方
 1.豚肉は塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける
 2.1を高温(180℃)の油でからりと揚げる。
 3.鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。玉ねぎを薄切りにして加え、火が通ったら2を並べて入れ、溶いた卵を全体に回し入れ、半熟状に火を通す。
 4.3を器に盛り、2cmに切った三つ葉を散らす
 
<青汁バナナ>
材料(1人分)
 青汁 3g
 バナナ 1/2本
 ヨーグルト1/2カップ
 レモン汁(好みで)少々
 
☆作り方
 1.バナナは1cm幅の輪切りにする
 2.すべての材料をミキサーにかけてなめらかにする
 
<ほうれん草カレー>
材料(2人分)
 鶏ひき肉 40g
 ほうれん草 2/3束
 玉ねぎ 1/3個 
 にんにく 少々
 しょうが 少々
 トマト(完熟) 1個
 アーモンドスライス 少々
 油 小さじ1
 カレー粉 小さじ2
 カレールウ 2かけ(約30g)
 雑穀ごはん 茶碗2杯分(約240g)
 
☆作り方
 1.ほうれん草はさっとゆで、水にさらして水気を絞り、みじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。アーモンドスライスはフライパンでからいりする。
 2.鍋に油を熱し、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。全体に火が通ったらカレー粉を加え、香りが出るまで炒める。
 3.水100mlとトマトを加え、トマトをつぶしながら煮る。煮立ってきたらカレールウを入れて溶かし、とろみがついてきたら最後に1のほうれん草を加えてさっと煮る。
 4.器に雑穀ご飯を盛り、3をかけて1のアーモンドスライスを散らす。

レシピの女王シーズン2

2012.09.03|レシピ
史上最大の家庭料理コンテスト レシピの女王 シーズン2
 
【最終予選】
 4名中1名が脱落する準々決勝!
 応募はすべて締め切りました! 多くの方のご応募、ありがとうございました!!
 
☆番組の中で紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載します!
 
<レシピの女王シーズン2>
 女王決定の瞬間まで、月曜ヒルナンデス! で毎週放送。お楽しみに!!

レシピの女王シーズン2

2012.08.27|レシピ
史上最大の家庭料理コンテスト
レシピの女王 シーズン2
 
【最終予選】
 厳しい二次予選を通過した8名がファイナルステージ進出をかけて激闘!
 応募はすべて締め切りました! 多くの方のご応募、ありがとうございました!!
 
☆番組の中で紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載します!
 
<レシピの女王シーズン2>
 女王決定の瞬間まで、月曜ヒルナンデス! で毎週放送。お楽しみに!!

レシピの女王シーズン2

2012.08.20|レシピ
史上最大の家庭料理コンテスト
レシピの女王 シーズン2
 
【最終予選】
厳しい二次予選を通過した8名がファイナルステージ進出をかけて激闘!
 
応募はすべて締め切りました!
多くの方のご応募、ありがとうございました!!
 
番組の中で紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載します!
 
<レシピの女王シーズン2>
女王決定の瞬間まで、月曜ヒルナンデス! で毎週放送。お楽しみに!!

タカノフーズ社員おススメ納豆レシピ

2012.08.20|レシピ
日本人の朝食のお供といえば、納豆!
昔から健康食としても有名ですが、最近では抗酸化物質が細胞や血管の老化を押さえるなど
 
アンチエイジング効果が期待できる食品としても注目されています!
まさにきれいを目指す女性の強い味方!
ということで…
納豆国内シェアナンバーワンをカレーのことを誰よりも知っているタカノフーズ社員の全面協力を得て、タカノフーズ社員のオススメレシピランキングを決定しました。
 
<タカノフーズのおすすめ納豆料理>
 
第5位 納豆食パンのり巻き
第4位 なっ豆腐ハンバーグ   
第3位 おろしねぎ納豆もち
第2位 納豆ニラチヂミ
第1位 納豆いなり焼き
 
皆さんも簡単、栄養満点の納豆料理を食べて、
残暑を乗り越えましょう!
 
<書籍情報>
 『おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ』857円+税(ワニブックス)
 ※レシピはタカノフーズのホームページをご覧ください。