真相そこが知りたいンデス! 「クールベジタブル」
節電が求められている今年の夏。
食べると体の中から涼しくなる野菜、「クールベジタブル」が注目されているんです!
<体を冷やすクールベジタブルとは>
キュウリ トマト ナス アスパラガス セロリなど
<体を温めるウォームベジタブルとは>
唐辛子 ショウガなど
<夏バテ予防にいい野菜>
ビタミンB1:空豆、枝豆、アスパラガス、トウモロコシなど
ビタミンB2:空豆、パセリ、ニラ、ホウレン草など
<「夏バテ予防にいい野菜ジュース」の材料>(1人分)
枝豆(50g)、パセリ(3g)、ヨーグルトドリンク(100cc)、レモン汁(小さじ1)
<紫外線対策にいい野菜 ビタミンACE(エース)>
ビタミンA:にんじん、トマト、パプリカ、パセリ
ビタミンC:ミニトマト、パプリカ、空豆、ホウレン草
ビタミンE:パプリカ、アボカド、唐辛子、枝豆
<「クールベジタブル鍋」>
農家の台所 銀座店で販売中
<「クールベジタブル御膳」>
農家の台所 立川高島屋店 8月1日から一日限定15食で提供!
<「チョ~冷え冷えメニュー」>
養老乃瀧 池袋南口店にて販売中
★解説していただいた、こばたてるみ先生の著書★
「スポーツ栄養士のキッチンから アスリート・ジュニアのための絶品レシピ」 発行元:日本医療企画