真相そこが知りたいンデス! 「クールベジタブル」

節電が求められている今年の夏。
食べると体の中から涼しくなる野菜、「クールベジタブル」が注目されているんです!
 
<体を冷やすクールベジタブルとは>
 キュウリ トマト ナス アスパラガス セロリなど
 
<体を温めるウォームベジタブルとは>
 唐辛子 ショウガなど
 
<夏バテ予防にいい野菜>
 ビタミンB1:空豆、枝豆、アスパラガス、トウモロコシなど
 ビタミンB2:空豆、パセリ、ニラ、ホウレン草など
 
<「夏バテ予防にいい野菜ジュース」の材料>(1人分)
 枝豆(50g)、パセリ(3g)、ヨーグルトドリンク(100cc)、レモン汁(小さじ1)
 
<紫外線対策にいい野菜 ビタミンACE(エース)>
 ビタミンA:にんじん、トマト、パプリカ、パセリ
 ビタミンC:ミニトマト、パプリカ、空豆、ホウレン草
 ビタミンE:パプリカ、アボカド、唐辛子、枝豆
 
<「クールベジタブル鍋」>
 農家の台所 銀座店で販売中
 
<「クールベジタブル御膳」>
 農家の台所 立川高島屋店 8月1日から一日限定15食で提供!
 
<「チョ~冷え冷えメニュー」>
 養老乃瀧 池袋南口店にて販売中
 
★解説していただいた、こばたてるみ先生の著書★
「スポーツ栄養士のキッチンから アスリート・ジュニアのための絶品レシピ」 発行元:日本医療企画

レシピの女王

2011.07.25|レシピ

 

史上最大の家庭料理コンテスト
「レシピの女王」
次予選
 
毎週 月曜ヒルナンデス! で放送中
紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載中!!
 
レシピの女王へのご応募は既に終了させていただきました。
皆様からのご応募ありがとうございました。
最終結果はこの秋放送予定のスペシャル番組で発表します。
 
お楽しみに!!
 

レシピの女王

2011.07.04|レシピ
史上最大の家庭料理コンテスト
「レシピの女王」
次予選
 
毎週 月曜ヒルナンデス! で放送中
紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載中!!
 
レシピの女王へのご応募は既に終了させていただきました。
皆様からのご応募ありがとうございました。
最終結果はこの秋放送予定のスペシャル番組で発表します。
お楽しみに!!
 

レシピの女王

史上最大の家庭料理コンテスト
「レシピの女王」
次予選
 
毎週 月曜ヒルナンデス! で放送中
紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載中!!
 
レシピの女王へのご応募は既に終了させていただきました。
皆様からのご応募ありがとうございました。
最終結果はこの秋放送予定のスペシャル番組で発表します。
お楽しみに!!
 

レシピの女王

2011.06.13|レシピ
史上最大の家庭料理コンテスト
「レシピの女王」
次予選
毎週 月曜ヒルナンデス!で放送中
紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載中!!
 
レシピの女王へのご応募は既に終了させていただきました。
皆様からのご応募ありがとうございました。
最終結果はこの秋放送予定のスペシャル番組で発表します。お楽しみに!!

レシピの女王

 

史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王」一次予選。毎週月曜日のヒルナンデス!で放送します。

※紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載中

レシピの女王概要
・参加資格 女性なら誰でもOKです。(プロの料理家としてテレビ出演や料理本出版などの経験がない方)
・応募方法 「レシピの女王」ホームページにて
・大会要項に関するお問い合わせ
 レシピの女王 大会実行委員会事務局 電話:03-3544-3880 
 (10月31日まで 土・日・祝日をのぞく11時~19時)
 上記電話番号でのお問い合わせ以外にはお答えできませんのでご了承ください。
 
・予選大会日程 
 大阪大会 6/11(土)12(日)
 ※それぞれ、二日間にわたって審査いたします。
 ※予選大会前に書類審査があります。
 ※横浜大会・福岡大会は既に終了いたしました。
 
 二次予選を経て、この秋に決勝大会があります。優勝すると…“テレビ出演”“レシピ本の出版”“イベント出演”など日本テレビが料理家としての活動を応援します。詳しくは「レシピの女王」ホームページをご確認ください

真相そこが知りたいンデス!

2011.04.25|レシピ

 

■ジューシーフライドチキン
 
【材料】2~3人分  
 
鶏もも肉 2枚 
 
[A]
卵 1個 
「カルピス」 50cc 
溶かしバター 大さじ1 
 
[B]
薄力粉 200cc 
塩 大さじ1 
黒こしょう 大さじ1 
ナツメグパウダー 小さじ1 
揚げ油 適量 
 
【作り方】
1.鶏肉は5cm角に切る。ボウルにAをあわせる。別のボウルにBを合わせる。 
2.鶏肉をA・Bの順に衣を付け、160度の油できつね色になるまで揚げる。お好みでイタリアンパセリを添える。 
 
■鯖の「カルピス」味噌煮
 
【材料】4人分
 
鯖の切り身 4切れ 
塩 15g 
[A] 
生姜(スライス) 12g 
酒 200cc 
水 300cc 
みりん 大さじ1 
上白糖 大さじ2 
「カルピス」 40cc 
味噌 大さじ6 
針生姜 適量
 
【作り方】
 
1.鯖の両面に塩をふり10分置き、沸騰したお湯でさっと茹で、冷水にとる。 
 
2.平らな鍋にAと①の鯖の皮を上にして入れ、一煮立ちさせアクを取り、落とし蓋をして5分間煮込む。 
 
3.味噌は[2]の少量の煮汁で溶いて加え、10分程煮込み火が通ったら皿に盛り煮汁をかけ、針生姜を盛る。(煮汁はとろりとするまで煮つめる) 
 
 
■クリーミースクランブルエッグ
 
【材料】2人分
 
卵 2個 
「カルピス」 40cc 
塩 少々 
黒こしょう 少々 
サラダ油 大さじ1/2 
 
1.ボウルに卵を溶きほぐし、「カルピス」を加えて良く混ぜる。 
 
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を流し入れる。泡立て器で3~4回かきまぜたら火からおろし、濡らした布巾にあてながら余熱で半熟に仕上げる。 
 
3.皿に盛り、塩・黒こしょうをふり、お好みでセルフィーユを添える。 
 
■たらことトマトの冷たいパスタ
 
【材料】2人分
 
スパゲティ 1.6mm 160g 
水 350cc 
[A]
たらこ 1腹 
「カルピス」 40cc 
トマト 1個 
 
 
1.たらこは薄皮を外す。トマトは5mmの角切り。 
2.鍋にスパゲティ・水を入れて蓋をして強火で加熱する。沸騰後、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、パッケージの表示時間通り中火で加熱する。 
3.蓋を外して水分を完全に飛ばす。水分がほぼなくなったらボウルにうつし、冷水で冷やす。水気を切る。 
4.ボウルにAを合わせ、[3]を加え和える。皿に盛り、トマトをちらし、お好みでタイムを添える。 
 
※これらのレシピの詳細に関しましては、カルピス株式会社のホームページをご覧下さい。

レシピの女王

2011.04.25|レシピ

 

◆一次予選 横浜大会 成澤文子さんのレシピ
【アジアンボール】
彩りもキレイな中華風ロールキャベツです!
 
【材料】
春キャベツ(3枚) 
合い挽き肉(100g) 
玉ねぎ(1/4個) 
しょうが(みじん切り 小さじ1/2)
 
[A]
パン粉(大さじ1と1/2)  
卵(1/2個) 
しょうゆ(小さじ1/2)  
塩(小さじ1/4)
 
⟨タレ⟩
しょうゆ(大さじ2)  
練りゴマ(大さじ1)  
砂糖(大さじ1/2) 
酒(大さじ1/2) 
酢(小さじ1) 
ごま油(小さじ1/2)
ラー油(小さじ2/3)
 
パプリカ(赤・黄 各1/3個) 
スナップえんどう(12個) 
塩(少々) 
ごま油(適量)
みょうが(2個)
バジル(1本)
葉しょうが(3本)
 
手順1
キャベツを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで2分加熱します。
 
手順2
玉ねぎ、しょうがをみじん切りにし、合い挽き肉、[A]とよく混ぜ合わせます。
 
手順3
蕎麦猪口くらいの大きさの器に①のキャベツを適当な大きさにちぎって敷きつめます
 
。そこに[2]を詰めて、キャベツで包むようにし、肉を見せないようにします。
 
手順4
お湯を沸騰させた蒸し器に[3]を入れて15分加熱します。
 
手順5
パプリカを一口大に、スナップえんどうは筋を取ります。フライパンにごま油をひき
 
、野菜を炒めて塩で味を調えます。
 
手順6
小鍋にタレの材料をすべて加え、よく混ぜ合わせたら火にかけます。温まったら一旦火を止めます。
 
手順7
みょうがを千切りにします。
 
手順8
④が蒸し上がったら、小皿でフタをするようにして、蕎麦猪口にたまった汁を⑥のタレに加えます。(熱いので火傷に注意してください。)
 
手順9
蕎麦猪口を逆さまにしてロールキャベツを器に盛り、その上に⑤で炒めた野菜、みょうがを飾って葉しょうがを添えます。
 
手順10
[6]に粗くちぎったバジルの葉を入れ、再度火にかけ温めます。⑨の器に流し入れたら出来上がりです。お好みでラー油をかけて頂きます。
 
 
アジアンボール02.jpg
 
 
◆電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。
 
 
■レシピの女王概要
・参加資格 女性なら誰でもOK!
     (プロの料理家としてテレビ出演や料理本出版などの経験がない方)
・応募方法 「レシピの女王」HPにて
・ 大会要項に関するお問い合わせ
 レシピの女王 大会実行委員会事務局 電話:03-3544-3880 
(2011年3月28日から10月31日まで 土日祝日をのぞく11時~19時)
 上記電話番号でのお問い合わせ以外にはお答えできませんのでご了承ください。
 
・予選大会日程 
        福岡大会 5/21(土)22(日)
        大阪大会 6/11(土)12(日)
        ※それぞれ、二日間にわたって審査いたします。
        ※予選大会前に書類審査があります。
        ※横浜大会は既に終了いたしました。
二次予選を経て、この秋に決勝大会があります。
優勝すると…“テレビ出演”“レシピ本の出版”“イベント出演”など日本テレビが料理家としての活動を応援します。詳しくは、「レシピの女王」HPをご確認ください

カリスマレシピ美味いンデス!

2011.04.18|レシピ

「Spaghetti ai frutti di mare e verdura di primavera con spuma di vongole 〜海の幸と春野菜のスパゲッティ あさりのスプーマ―添え」

 
 
【 材料 】  (2人分)
 
・フェデリーニ 160g
・あさり 300g
・帆立貝 40g
・芝海老(粗みじん切り) 40g
・いか 40g
・茹で筍(スライス) 40g
・菜の花(小口切り) 3本
・アスパラ(小口切り) 2本
・木の芽 10枚
・オリーブ油  大さじ1
・鷹の爪  1本
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・パセリ(みじん切り) 小さじ1
・水 150ml
・白ワイン  100ml
・塩・こしょう 少々
・あさりのスプーマー 適量
 
《あさりのスプーマ―》
・あさり汁  250ml
・大豆レシチン 2g
 
【 作り方 】
1.あさりは鍋に水と白ワインを加えて蓋をして殻が開くまで煮る。これを貝と汁を分けあさり汁を布でこして冷ます。(殻から身は外す)
 
2.[1]のあさり汁に大豆レシチンを加えて、バーミックスで泡立てて置く。
 
3.フライパンにオリーブ油、にんにく。鷹の爪を入れてにんにくがキツネ色になる
 
まで炒める。
4.[3]の中に[1]のあさりの身と魚介の粗みじん切りを加えさっと炒め軽く塩・胡椒、パセリをしてから白ワイン(分量外)ふり香り付けする。そして煮汁を少々詰める。
 
5.パスタを3リットルの水に30gの塩をして沸騰させパスタを茹で始め、2分経過したら菜の花とアスパラを加えてパスタをアルデンテに茹で上げる。
 
6.[4]のフライパンの中に[5]のパスタ、野菜と筍を加えてオリーブ油、茹で汁、木の芽のみじん切りを加えて良く混ぜ合わせる。
 
6.[6]のパスタをお皿に盛りつけ[2]のスプーマ―をこんもりのせサービスする。
 
 
<レシピの女王>
 日本一うまい家庭料理決定戦、レシピの女王。現在一次予選 出場者募集中
・福岡大会 5/21(土)22(日)
・大阪大会 6/11(土)12(日)
 
 詳細は「レシピの女王」ホームページをご覧下さい。

カリスマレシピ美味いンデス!

2011.03.28|レシピ

秋に放送が予定されている大型番組「レシピの女王」とコラボし、
美味いレシピを続々と紹介していくコーナーです!

■菰田シェフが紹介したレシピ(分量は4人前です)
『鶏もも肉のサクサク揚げ スナック炒め』
《食材》
・鶏もも肉 1枚(200g)[10カット]
・にんにく 1カケ[スライス]
・生姜 5g[小さい薄切り]
・細葱 1本[1㎝斜め切り]
・スナック菓子 20g
・ピーナッツ 20g
《調味料A》
・塩 少々
・胡椒 少々
・醤油 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・米粉 大さじ3
《調味料B》
・ラー油 大さじ1/2
・塩 少々
・砂糖 小さじ1/4
・胡椒 少々
【作り方】
(1)鶏もも肉を切り分け、調味料Aで下味を入れる。
  米粉を全体にまぶす。
(2)(1)を170℃の油で揚げて、取り出す。
  ※カリッとなるように。
(3)鍋ににんにく、生姜、細葱、Bのラー油を入れて弱火で炒める。
(4)(3)に(2)の鶏肉、スナック菓子、ピーナッツ、Bの残りの調味料を加えて炒め上げる。