失敗しない簡単おせち

2011.12.26|レシピ
失敗しない簡単おせち
 
番組内で紹介したレシピ
 
・レシピの女王・成澤文子さんレシピ
「鶏の松風焼き」
材料:4人分
(A)
鶏ひき肉・・・・・・300g
ねぎみじん切り・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1
パン粉・・・・・・・大さじ2
たまご・・・・・・・1個
しょうが絞り汁・・・少々
 
にんじん、れんこん、かぼちゃ、いんげんなど 適宜 
白炒りごま 適宜
 
 
作り方
1,野菜は食べやすい大きさに切って塩ゆでする。
2,ボウルにAを混ぜ合わせる。
3,ココットに2を詰めて野菜を押し込むようにのせ、ごまをふる。
4,180度に余熱したオーブンで15~20分焼く。
 
「パイナップルきんとん」
 
材料:4人分
さつま芋・・・・・400~450g
砂糖・・・・・・・大さじ3 (さつまいもの甘さによって加減)
塩・・・・・・・・少々
パイナップル缶汁・・・2分の1カップ
パイナップルスライス・・1、2枚
バター・・・・・・7g
 
作り方
1,さつまいもは厚めに皮をむき、1センチ厚さの輪切りにする。
  切ったものからたっぷりの水にさらす。
  (皮を薄くむくと、あくがでて味も色も悪くなる。)
2,パイナップルは1センチ角に切る。
3,鍋に水を切った1を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけて煮る。
4,さつま芋が軟らかくなったら茹で汁を少量残して切る。木べらで潰し、ペースト状になってきたらパイナップル缶汁を入れて、弱火にかけて練り、2を入れてさっと火を通す。
5,好みのかたさになったら、火を止め、バターを入れて混ぜ、器に盛る。
 
 
・料理研究家、行正り香さんレシピ
 
「お煮しめ」
 
材料:4人分
鶏モモ肉・・・・・1枚
ごぼう・・・・・・2分の1本
レンコン・・・・・5センチ分
干しシイタケ・・・4枚
にんじん・・・・・1本
さといも・・・・・3個(小さいものなら5個)
絹さや・・・・・・10枚
こんにゃく・・・・3分の2枚
だし汁・・・・・・420CC
しょうゆ・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・大さじ4
さとう・・・・・・大さじ4
 
作り方
1,鶏肉はひと口大に切り、色が変わる程度にさっと湯どうしする
2,絹さや以外の野菜などは乱切りにする
3,鍋に1の鶏肉と2で切った野菜などと、だし汁・しょうゆ・みりん・さとうを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして20分ほど煮て絹さやを散らしたら完成。
 
 
「ゆず菊カブ」
 
材料:4人分
カブ・・・・・・4個
酢・・・・・・・大さじ4
さとう・・・・・大さじ2
ゆずの皮・・・・少し(千切り)
塩もみ用の塩・・小さじ2
 
作り方
1,カブは葉を切り落とし、たて半分に切って皮をむきヘタを落とす。切り口を下にして両側に割り箸をあて、包丁で縦横に細かい切込みを入れる。縦に入れたら90度回して横にも同じように切り込みを入れる
2,1のカブに塩をふり、しんなりしたら水につけて絞り、塩気を抜く。
3,酢とさとう、ゆずの皮を合わせ、2のカブを加えてあえたら完成。

レシピの女王

いよいよ「レシピの女王 シーズン2」が開幕します!
 
簡単!おいしい!新しい!家庭料理のコンテスト、
レシピの女王シーズン2が遂にスタート!
 
予選から決勝まで、あの感動のドキュメントを月曜ヒルナンデス!で毎週放送します。
 
初代女王に選ばれた成澤さんは、現在レシピ本の出版やイベントに大忙し!シーズン2の優勝者も、プロの料理家としての様々な活動を日本テレビが強力バックアップします。
 
しかも!シーズン2からシステムを大幅にパワーアップ!
シーズン1で、レシピ審査を受けられたのは抽選で選ばれた人たちだけでした。ところが!このシーズン2からは応募してくださったレシピの全てを審査員たちがチェックします!あなたの自慢のレシピを一流シェフにぶつけてみませんか?
応募は今すぐ!レシピの女王のホームページから。
 
次の女王はあなたかもしれませんよ!
 
※前回同様、3回の一次予選を行いますが地方大会はなく全て東京で行います
 
※一次予選の日程は下記の通りです
・1回目(ステージA・1月22日予選)
・2回目(ステージB・2月12日予選)
・3回目(ステージC・4月15日予選)
(全て日曜日)

レシピの女王

2011.10.31|レシピ
史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王」
 
月曜ヒルナンデスで半年間、毎週放送してきたこの企画、
ついに女王が決定しました!
初代レシピの女王に輝いたのは成澤文子さん
本日は成澤さんがスタジオ生出演、優勝レシピ【エビのソテー 秋の香り】を披露、皆で試食しちゃいました!
 
【エビのソテー 秋の香り】レシピ
 
材料(3人前)
 
<エビといちじくのソテー>
 冷凍エビ(15尾)※冷凍エビは冷蔵庫で解凍します 
 塩・片栗粉(エビの下処理用 適量)
 いちじく(2個)
 オリーブイル(大さじ3~4)
 くるみ(20g) 
 片栗粉(適量)
 ベビーリーフ(適量)
 
<合わせ調味料>
 しょう油(大さじ2)
 みりん(大さじ1)
 酒(大さじ1)
 はちみつ(大さじ3/4)
 にんにくすりおろし(大1かけ)
 ※合わせ調味料は予めすべて混ぜ合わせておきます
 
<きのこと長いものリゾット風>
 お好みのきのこ2種類以上(エリンギ、マッシュルーム、しめじなど合わせて100g)
 長いも(100g) 
 ごはん(100g) 
 牛乳(大さじ3) 
 顆粒コンソメ(小さじ1/2)
 塩(適宜)
 わさび(2g)
 
<きのこと長いものリゾット風>
【手順1】
きのこは石づきを取り、エリンギやマッシュルームは食べやすい大きさに切り、しめじ、えのきなどの場合はほぐしておきます。
 
【手順2】
長いもは皮をむき、半分は角切り、半分は細かく切ります。
 
【手順3】
耐熱容器にきのこ、長いも、牛乳を入れ、顆粒コンソメをふってラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分程加熱します。
 
【手順4】
(3)にわさび、ごはんを加え、しゃもじで混ぜ合わせて皿に盛ります。
 
<エビのソテー>
【手順1】
エビは尾を残して殻をむき、背側に切り込みを入れて背ワタを取ります。塩と片栗粉でもみ、流水で流して水気を拭き取ります。
 
【手順2】
いちじくは半分に切り、そのうち1かけだけ皮をむいてさいの目に切ります。残りは皮を付けたまま更に半分に切ります。
 
【手順3】
フライパンにくるみを入れてカラ煎りして取り出します。
 
【手順4】
フライパンにオリーブオイルを熱し、エビに片栗粉をまぶして焼きます。
 
【手順5】
空いたスペースに1/4に切ったいちじくを、切り口を下にして焼きます。切り口2か所に焼き色が付いたら取り出します。
 
【手順6】
エビの両面が焼けてきたら、余分な油が残っていればペーパーで拭き取り、サイの目に切ったいちじくを入れてさっと炒めます。くるみと合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付けたベビーリーフの上に盛り付けたら出来上がりです。
 
◆電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。
 
成澤さんにはヒルナンデス!でも活躍して頂きたいと思っています。
そこで!料理の質問をみなさんから募集します。
・キノコを使った一番美味しい料理はなに?
・絶対に失敗しない肉じゃがの作り方は?
など、テーマをいただければ!レシピの女王・成澤さんが今晩すぐに役立つ、素敵なレシピを考えてくれるそうです!
 
質問は「ヒルナンデス!」ホームページで受け付けています。
「ご意見、ご要望のページ」に書き込んでください。
 
成澤さん、本当におめでとうございました!

レシピの女王

2011.10.17|レシピ
史上最大の家庭料理コンテスト
「レシピの女王」準決勝
  
決勝に進めるのは6人中3人! テーマは「豚肉料理」
10月10日、17日、24日と3回にわたり準決勝に勝ち残った6名のレシピを
決勝で審査員をつとめる審査員の方々にその場で評価・アレンジしていただきます。
 
本日ご登場いただいたシェフは脇屋友詞さん、笹島保弘さんのお二人。
 
脇屋シェフは岩本さんのレシピ【豚肉のジューシー野菜ロ~ル】を更に美味しくアレンジ。
アレンジポイントは「野菜ロールの食感をもっとよくする」こと!
 
■食材(2人前)
豚しゃぶしゃぶ肉(バラ)10枚
豚ひき肉 50g    
白ねぎ 1/4本
レンコン 30g     
エリンギ 1/2本
赤パプリカ 1/4個 
ニラ 1/4束
キャベツ 1枚      
くるみ  5g
にんにく 1/2片
しょうが 5g
塩・黒こしょう 適量
大葉 2枚
 
■タレの材料
しょう油 大さじ1
みりん  大さじ1
 
■ソースの材料
赤唐辛子 1本
オリーブ油 小さじ1
肉汁 適量
トマト1個
トマトジュース50ml
塩 (お好みで調節)
 
調理過程
STEP1)ラップの上に肉を並べる
・岩本さんは豚ばら肉を使っていたが、脇屋シェフはしゃぶしゃぶ用の肉を使用
・岩本さんはこのあと、めんぼうで肉を伸ばしていた
⇒しゃぶしゃぶ肉なら薄いのでその作業を省略できる
・これが肉まきの皮になる
 
STEP2)肉だねを作る
・豚ひき肉、白ねぎ、レンコン、エリンギ、赤パプリカ、ニラ、キャベツ、くるみを混ぜ合わせたものにすりおろしたニンニク、ショウガ、塩、黒こしょうを入れて揉む
 
STEP3)肉ダネを薄く広げ、ミルフィーユ状に巻く
・岩本さんは肉ダネを中心において巻き寿司のように作っていたが、脇屋シェフは肉ダネを薄く広げて塗る
⇒肉だねと一緒にミルフィーユ状に巻いていくと食感がやわらかくジューシーに仕上がる
 
STEP4)肉を焼く
電子レンジで3分、更にしょう油とみりんを1:1で割ったタレをつけ、魚焼きグリルで3分焼いて仕上げる
 
STEP5)盛りつけ
・ソースを作る
⇒赤唐辛子で香り付けしたオリーブ油で肉汁、トマト(ざく切り)、トマトジュースを軽く煮詰める
・最後に大葉を散らし、完成
 
 
笹島シェフは小山さんのレシピ【節約しても豚(どん)と豪華 みんなでパーティー 愛情満点 ☆ むぎゅっと豚包み】を更に美味しくアレンジ!
 
アレンジポイントは「イタリアンリゾット風にしてもう少し食べやすさをアップする」こと!
 
■食材(2人前)
お米 2合
オレンジジュース (2合分)
しょうが 10g
豚 肩ロース薄切り 120g(塩・こしょう済み)
すりおろしタマネギ 1/2個
すりおろしたキュウリ 20g
焼肉のタレ 100ml
酒 10ml
赤パプリカ 80g
パルメザンチーズ 25g
プレーンヨーグルト 50g
トマトジュース 10ml
 
調理過程
STEP1)ごはんの仕込み
・軽く洗ったお米の入ったお釜に、オレンジジュース・ショウガを加えて炊飯器で炊く
 
STEP2)肉を焼く
・塩こしょうをした肉を焼く
・フライパンに油を引くのではなく、肉に油を付けて焼く
⇒余分な油でベチャベチャにならず焼き目がついてカリッとする
・焼き目がついたら一旦肉を取り出す
 
STEP3)タレを作る
・すりおろしたたまねぎ、お酒、焼き肉のタレ、すり下ろしたキュウリをフライパンに入れる
 
STEP4)肉を戻し煮詰める
ふつふつとしてきたら肉を戻して、タレと絡めて煮詰める
 
STEP5)リゾット作り
お肉を煮詰めている間に…
・オレンジジュースで炊いたご飯に刻んだ生のパプリカとパルメザンチーズを入れ、しゃもじでまぜる
・炊き立てのご飯を使えば、こんなに簡単にリゾット風になる
・レタスに包んで食べるならリゾット風のほうが食べやすくもなる
 
STEP6)肉の仕上げ
・フライパンの火を止める直前に、プレーンヨーグルトとトマトジュースを入れる(直前でないと酸味が飛んでしまう)
 
STEP7)盛り付け
レタスの上に、リゾット風オレンジライスをのせて、肉とタレを上からかければ…完成!
 
レシピの女王へのご応募は既に終了させていただきました。
皆様からのご応募、誠にありがとうございました。
最終結果は10月28日(金) よる7時から2時間の生放送
『レシピの女王~女王決定スペシャル~』で発表します。
お楽しみに!!

レシピの女王

2011.10.03|レシピ
史上最大の家庭料理コンテスト
「レシピの女王」
準決勝
 
毎週 月曜ヒルナンデス! で放送中
紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載中!!
 
決勝に進めるのは6人中3人!
テーマは「豚肉料理」
 
レシピの女王へのご応募は既に終了させていただきました。
皆様からのご応募、誠にありがとうございました。
最終結果は10月28日(金) よる7時から2時間の生放送
『レシピの女王~女王決定スペシャル~』で発表します。
お楽しみに!!
 

レシピの女王

史上最大の家庭料理コンテスト
「レシピの女王」
二次予選
 
毎週 月曜ヒルナンデス! で放送中
紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載中!!
 
レシピの女王へのご応募は既に終了させていただきました。
皆様からのご応募、誠にありがとうございました。
最終結果は10月28日(金) よる7時から2時間の生放送
『レシピの女王~女王決定スペシャル~』で発表します。
お楽しみに!!
 

レシピの女王

 

史上最大の家庭料理コンテスト
「レシピの女王」
二次予選
 
毎週 月曜ヒルナンデス! で放送中
紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載中!!
 
今週はレシピの女王決定スペシャル総合司会・高橋克典が生出演!
 
★驚きの準決勝ルールを解説!★
準決勝は30日間の全国視聴者投票
決勝に進めるのは?⇒6名中3名
 
10月28日(金) よる7時から2時間生放送
『レシピの女王~女王決定スペシャル~』内で準決勝の結果を発表!
スタジオに来た6名のうち、決勝の調理対決に進めるのは3名のみ!
 
レシピの女王へのご応募は既に終了させていただきました。
皆様からのご応募ありがとうございました。
最終結果は10月28日(金) よる7時から2時間の生放送
『レシピの女王~女王決定スペシャル~』で発表します。
お楽しみに!!
 

レシピの女王

2011.09.12|レシピ

史上最大の家庭料理コンテスト
「レシピの女王」
二次予選
 
毎週 月曜ヒルナンデス! で放送中
紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載中!!
 
レシピの女王へのご応募は既に終了させていただきました。
皆様からのご応募ありがとうございました。
最終結果はこの秋放送予定のスペシャル番組で発表します。
お楽しみに!!

レシピの女王

2011.09.05|レシピ

 

史上最大の家庭料理コンテスト
「レシピの女王」
二次予選
 
毎週 月曜ヒルナンデス! で放送中
紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載中!!
 
レシピの女王へのご応募は既に終了させていただきました。
皆様からのご応募ありがとうございました。
最終結果はこの秋放送予定のスペシャル番組で発表します。
お楽しみに!!

レシピの女王

2011.08.01|レシピ

史上最大の家庭料理コンテスト
「レシピの女王」
次予選
 
毎週 月曜ヒルナンデス! で放送中
紹介したレシピは「レシピの女王」ホームページに掲載中!!
 
レシピの女王へのご応募は既に終了させていただきました。
皆様からのご応募ありがとうございました。
最終結果はこの秋放送予定のスペシャル番組で発表します。
 
お楽しみに!!