失敗しない簡単おせち
2011.12.26|レシピ
失敗しない簡単おせち
番組内で紹介したレシピ
・レシピの女王・成澤文子さんレシピ
「鶏の松風焼き」
材料:4人分
(A)
鶏ひき肉・・・・・・300g
ねぎみじん切り・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1
パン粉・・・・・・・大さじ2
たまご・・・・・・・1個
しょうが絞り汁・・・少々
にんじん、れんこん、かぼちゃ、いんげんなど 適宜
白炒りごま 適宜
作り方
1,野菜は食べやすい大きさに切って塩ゆでする。
2,ボウルにAを混ぜ合わせる。
3,ココットに2を詰めて野菜を押し込むようにのせ、ごまをふる。
4,180度に余熱したオーブンで15~20分焼く。
「パイナップルきんとん」
材料:4人分
さつま芋・・・・・400~450g
砂糖・・・・・・・大さじ3 (さつまいもの甘さによって加減)
塩・・・・・・・・少々
パイナップル缶汁・・・2分の1カップ
パイナップルスライス・・1、2枚
バター・・・・・・7g
作り方
1,さつまいもは厚めに皮をむき、1センチ厚さの輪切りにする。
切ったものからたっぷりの水にさらす。
(皮を薄くむくと、あくがでて味も色も悪くなる。)
2,パイナップルは1センチ角に切る。
3,鍋に水を切った1を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけて煮る。
4,さつま芋が軟らかくなったら茹で汁を少量残して切る。木べらで潰し、ペースト状になってきたらパイナップル缶汁を入れて、弱火にかけて練り、2を入れてさっと火を通す。
5,好みのかたさになったら、火を止め、バターを入れて混ぜ、器に盛る。
・料理研究家、行正り香さんレシピ
「お煮しめ」
材料:4人分
鶏モモ肉・・・・・1枚
ごぼう・・・・・・2分の1本
レンコン・・・・・5センチ分
干しシイタケ・・・4枚
にんじん・・・・・1本
さといも・・・・・3個(小さいものなら5個)
絹さや・・・・・・10枚
こんにゃく・・・・3分の2枚
だし汁・・・・・・420CC
しょうゆ・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・大さじ4
さとう・・・・・・大さじ4
作り方
1,鶏肉はひと口大に切り、色が変わる程度にさっと湯どうしする
2,絹さや以外の野菜などは乱切りにする
3,鍋に1の鶏肉と2で切った野菜などと、だし汁・しょうゆ・みりん・さとうを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして20分ほど煮て絹さやを散らしたら完成。
「ゆず菊カブ」
材料:4人分
カブ・・・・・・4個
酢・・・・・・・大さじ4
さとう・・・・・大さじ2
ゆずの皮・・・・少し(千切り)
塩もみ用の塩・・小さじ2
作り方
1,カブは葉を切り落とし、たて半分に切って皮をむきヘタを落とす。切り口を下にして両側に割り箸をあて、包丁で縦横に細かい切込みを入れる。縦に入れたら90度回して横にも同じように切り込みを入れる
2,1のカブに塩をふり、しんなりしたら水につけて絞り、塩気を抜く。
3,酢とさとう、ゆずの皮を合わせ、2のカブを加えてあえたら完成。