一流ビルにある聞いたことないでもすごい会社
ゲストに松本明子さんを迎え
誰もが一度は聞いたことがある会社がたくさん入っている超一流ビルで
聞いたことはないがすごい会社を徹底調査!
【株式会社サンマリエ/東京オペラシティタワー40階】
正解:結婚相談所を運営する会社
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突如、ロビーにいた小峠さんがワルナンデス君に捕まってしまった。
月曜レギュラーメンバーは、超難問の間違い探しに挑戦し
無事に小峠さんを救出する事が出来るのか!?
森三中さんや小峠さん、太星君の若い頃のお宝写真にも注目!
■1問目
「自転車に乗る小峠さん」
→浅野商店が小峠商店になっている
→服のボタンが1つ増えた
→靴の白い線が増えた
■2問目
「パンダ」
→目元がつながっている
→鼻が逆さまになっている
→足元の葉っぱがなくなった
■3問目
「バイきんぐ宣材写真」
→小峠さんの髪の毛(前髪)が増えた
→小峠さんの眉毛が増えた
→西村さんの服が濡れている
■4問目
「大島さん赤ちゃん時代」
→顔が大島さんになっている
→髪ゴムの色が違う
→ジョウロの先が長くなった
■5問目
「太星さん学生時代」
→袖の色が違う(緑になった)
→スパッツが伸びた
→靴のラインが消えた
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
第1問〈ゆで卵に関する問題〉
Q1.卵をゆでるのは?
A 自らゆでる B お湯からゆでる
答え:A
Q2.卵が割れたときのために、火にかける前に鍋に入れるといいものは?
A 酢 B お酢
答え:B
Q3.卵を水からゆで始めるときの火加減は?
A 強火 B 弱火
答え:A
Q4.半熟のゆで卵を作るためのゆで時間は?
A 3分 B 5分
答え:A
Q5.ゆであがった卵を剥きやすくするためには?
A そのまま置く B 冷水につける
答え:B
第2問〈サバの味噌煮に関する問題〉
1.サバの下ごしらえ
・皮目に十字に切込みを入れる
2.煮る
・砂糖、酒、醤油、生姜を入れた煮汁を一煮立ちさせる
Q1.サバを入れる向きは?
A 皮を下にする B 皮を上にする
答え:B(魚の皮を下にすると剥がれやすくなる)
・味を染み込ませるため蓋をして5分煮込む
Q2.煮込む際に蓋に使うのは?
A 落し蓋 B フライパンの蓋
答え:A(具材を押さえて煮崩れを防ぎ、短時間で全体に味が染み込む)
・味噌を溶き入れて5分煮込む
Q3.味噌を入れて煮込むときにサバは?
A ひっくり返さない B ひっくり返す
答え:A
・煮汁をかけながらサバに火を通す
第3問〈何を作っているんでしょうか〉
答え:ミネストローネ
第4問〈生姜焼きに関する問題〉
工程①
豚肉は脂身と赤身の境目にある筋を3か所ほど切る
工程②
醤油、みりん(それぞれ大さじ1と1/2)、しょうが(すりおろし・大さじ1)
「○○○」(大さじ1と1/2)を合わせ豚肉を5分漬ける
答え:酒
工程③
漬け汁から豚肉を取り出し、余分な汁気をキッチンペーパーで拭き取る
工程④
サラダ油を熱し豚肉を並べ、両面に焼き色が付くまで???火で焼く
答え:中火
工程⑤
油やアクは拭き取り、漬け汁を加え豚肉に絡めながら漬け汁を煮詰める
第5問〈唐揚げに関する問題〉
工程①
鶏肉に醤油、生姜汁、酒で下味をつける
Q1.下味をつける時間は最低でも30分以上漬けたほうが良い
答え:×(下味をつける時間は15分ほどが目安)
工程②
鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶす
工程③
鶏肉を揚げる油を用意
Q2.2度揚げする場合に限っては一度にたくさん揚げても良い
答え:◯(1回めで油を吸っても、2回めで油を飛ばしてくれるため)
工程④
170℃の油で3~4分揚げて取り出す
Q3.2回めの油の温度は1回めよりも高い温度にする
答え:◯(2度揚げの油の温度は190℃が目安)
第6問〈ホットケーキに関する問題〉
工程①
市販のホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜる
Q1.ふわふわのホットケーキを作るには?
A しっかり混ぜる B あまり混ぜすぎない
答え:B(所々にダマが残っている程度が目安 空気が入りフワフワになる)
工程②
フライパンに油を入れる
Q2.ホットケーキを焼くときの油の量は?
A キッチンペーパーに吸い込ませたくらい B 大さじ1杯くらい
答え:A
工程③
油をひいて生地を焼く
Q3.きれいな円形にするには?
A 低いところから B 高いところから
答え:B
工程④
空気の穴が空いてきたらひっくり返して30秒
第7問〈焼き餃子に関する問題〉
材料
・豚ひき肉(200g~250g)
・ニラ(1束)
・油揚げ(1枚)
・塩(ひとつまみ)
・サラダ油(適量)
・餃子の皮(20~24枚)
・水+小麦粉
▽A
・オイスターソース(大さじ1/2)
・醤油(大さじ1/2)
・こしょう(少々)
・ごま油(大さじ1)
・生姜みじん切り(大さじ1)
・鶏ガラスープ(大さじ3)
工程
①ニラ、油揚げをみじん切りにする
②ボウルにひき肉を入れ、塩をひとつまみ入れよく練る
③②にAを入れ味をつけ、①を入れ、よく混ぜる
④冷蔵庫で30分ほど寝かせる
⑤④を餃子の皮に包む
⑥フライパンに油を少々入れ、⑤を並べ焼く
⑦⑥に小麦粉を水に混ぜたものを入れ蓋をし、蒸し焼きにする
⑧⑦の水分が無くなってきたら蓋をあけ、ごま油を大さじ1入れ、
弱火で羽根がカリッとするまで焼く
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
第1問「ソース焼きそばの作り方」
〈工程1〉
中華麺の袋は口を開け、???で温める。
答え:電子レンジ
☆麺が重ならないように並べ、電子レンジで1分加熱
☆電子レンジで温めると、麺がほぐれやすく、切れにくくなる
〈工程2〉
しょう油を大さじ1回し入れ、菜箸で麺をほぐしながら全体に絡める。
☆しょう油を絡めると麺がほぐれやすくなり、味が決まる
〈工程3〉
キャベツは芯を取り、5cm四方に切り、ピーマンは種とヘタを取り、幅7?8mmに切っておく。
〈工程4〉
???は長さ5cmに切る。
答え:豚バラ肉
☆豚バラ肉は脂身が多く、加熱すると縮むので大きめに切る
〈工程5〉
フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で熱し、豚肉、キャベツ、ピーマンを順に入れ、
???の色が変わるまで1分ほど炒める。
答え:肉
☆豚肉は麺を入れる前に色が変わるまでしっかり炒める
〈工程6〉
中華麺を加え、木べらと菜箸を使って上下を返すように1分ほど炒め合わせる。
〈工程7〉
中濃ソース大さじ3?4を回し入れ、強めの???火にする。
☆ソースを入れたら少しだけ火を強め、ソースを全体になじませる。
第2問「とんかつの作り方」
〈下処理〉
豚肉に切り込みを入れる部分は?
A:厚みがある部分 B:筋がある部分
答え:B
☆筋切りは両面行う
〈衣を作る〉
・小麦粉→卵→パン粉の順でつける
このときつける小麦粉の正しい量は?
A:たくさんつける B:薄くつける
答え:B
☆小麦粉をつけ過ぎると卵をはじいてしまい、パン粉がうまくつかない
〈揚げる〉
・160?170度の低い温度でじっくり揚げる
☆パン粉がきつね色になったら一度だけひっくり返す
☆何度もひっくり返すとパン粉が剥がれてしまう
・約5分揚げたら完成
第3問「ケーキの切り方」
ケーキをキレイに切るために包丁に事前に何をしておくと良い?
答え:温めておく
☆お湯を入れた容器に包丁を入れ温める
最終問題「五十嵐シェフ特製ピーマンの肉詰め」
レシピ
〈材料〉
・ピーマン(緑)3?4個
・豚ひき肉 200g
・大豆(水煮) 60g
・玉ねぎ1/4個
・サラダ油 大さじ1
・片栗粉少々+大さじ1
▽A
・こしょう少々
・しょう油 大さじ1/2
▽B
・鶏ガラスープ(有塩) 150cc
・ニンニク(おろし) 小さじ1
・しょう油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1
〈調理工程〉
①ピーマンは半分に切り、種を取り除く。内側に片栗粉少々を振る
☆このとき、はじめにヘタを切らずに縦半分にすることで、ピーマンがカップ状になり、
肉を詰めやすくなる。
②玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉大さじ1を振る
大豆を荒くきざむ
☆ひき肉と大豆を合わせると、肉が固くならない
③ボウルにひき肉、大豆、②に玉ねぎ、Aを入れて、よく混ぜる
①のピーマンの中に詰める
④フライパンに油を入れ、③を入れて焼く。肉の面を下にして焼く
⑤④の肉面に焦げ目がついたらBを加え入れ、蓋をして、約2分加熱する。
2分たったら蓋を外し、汁気を飛ばしながら軽く煮詰める
☆このとき、ひっくり返してピーマン側を焼かないようにする
ピーマンを焼くとグチャッとなり、肉がはずれてしまう。
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
第1問「ハンバーグの作り方」
〈工程①〉
フライパンにサラダ油を熱してみじん切りにした玉ねぎを炒め、
薄茶色になったら取り出して冷ます。
〈工程②〉
Q:ボウルにパン粉を入れ、パン粉に?を吸わせる。
答え:牛乳
〈工程③〉
Q:ボウルに合挽肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、炒めた玉ねぎ、牛乳を吸ったパン粉
そして?を加え、粘りが出るまで混ぜる。
答え:卵
〈工程④〉
Q:たねを人数分に分け、丸めて?を抜き、厚さ1センチの小判形にまとめる。
答え:空気
〈工程⑤〉
小判形にまとめた たねの中央をくぼませる。
〈工程⑥〉
Q:フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、くぼみをつけた面を下にして
?火で焼く。
答え:強火
〈工程⑦〉
焼き色がついたら弱火にし、?をして3?4分焼く。
第2問「卵に関する問題」
Q:卵が最も傷みにくい置き方は?
①尖ったほうを上
②丸い方を上
③横に寝かせる
答え:②
第3問「魚の焼き方に関する問題」
【サバの切り身の場合】
〈工程①〉
焼く前に塩をふる
少し高い位置からふると均一に行き渡る
〈工程②〉
Q:魚に塩をふった後どうするのが良い?
A:すぐに焼く B:10分程おく
答え:B
塩をふってしばらくすると、魚の臭みを含んだ水分が出てくるので、
キッチンペーパーなどで拭き取る
〈工程③〉
味付けとして改めて塩をふる
〈工程④〉
Q:焼いた魚がくっつかないよう網にしておくことは?
A:酢を塗る B:冷蔵庫で冷やす
答え:A
〈工程⑤〉
網に魚を置いたら火をつける
Q:魚を焼くときの火加減は?
A:強火 B:中火 C:弱火
答え:B
両面焼きのグリル→皮を上に
片面焼きのグリル→身を上に
第4問「野菜の切り方に関する問題」
【キャベツの千切り】
〈工程①〉
必要な量の葉を切り取る
〈工程②〉
かたい芯の部分を取り除く
〈工程③〉
Q:効率よく千切りする方法は?
答え:葉を重ねて丸め、端から千切り
大葉などの葉物の野菜は同様に丸めて切る
第5問「五十嵐シェフ特製 鶏の照り焼き 胡麻ソース」
〈材料〉
・鶏もも肉1枚
・ごま油 大さじ1
・トマト 中1個
・しし唐 4本
・片栗粉 少々
▽A
・練ごま(白) 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま(白) 大さじ1
▽B
・めんつゆ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ラー油 大さじ1/2
・鶏ガラスープ(有塩) 200cc
〈調理工程〉
1)鶏肉は包丁で皮と筋に軽く切り目を入れる。皮目に片栗粉をまぶす。
トマトは2cm幅の輪切りにする。
2)ボウルにAをよく混ぜ合わせておく。
3)フライパンを中火にかけてごま油を熱し、
1の鶏肉を皮目を下にして、カリカリになるまで焼く。
裏側に返して軽く火が通ったら、よく混ぜ合わせたBを加え、
弱火で照りが出るまで、肉に絡めながら焼く。
このとき蓋はしない。
4)3を器にもり、トマトと軽く炒めたしし唐を添え、2をたっぷりかける。
〈ポイント〉
・鶏肉の皮目をしっかり焼く
・照り焼きは味が飽きるので、Aのソースを上からかけると旨味アップ
味の変化が楽しめる
・鶏肉が焼き上がった後すぐに切ると肉汁が出てしまうため、3分ほど置く。
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お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
試験1「甘くみてはいけない料理」
①スクランブルエッグ
Q1、スクランブルエッグの卵の混ぜ方どちらが正しいか答えなさい
A白身のかたまりが残るくらい軽く
B白身が切れて流れるくらいしっかり
答え:B
Q2、卵を入れるタイミングはどちらが正しいか答えなさい
Aバターが溶け切る前
Bバターが完全に溶けてから
答え:A
②揚げ出し豆腐
Q3、揚げ出し豆腐 水切りにはどちらが正しいか答えなさい
Aそのまま自然に放置
B重りをのせてしっかり
答え:A
Q4、サクサクに仕上げる片栗粉のまぶし方 どちらが正しいか答えなさい
A揚げる数分前にまぶし馴染ませておく
B揚げる直前にまぶす
答え:B
試験2「料理のキホン」
Q1、「冷水にとる」の「冷水」とは冷蔵庫で冷やしたくらいの温度の水である
◯か×か?
答え:◯
Q2、「ひと煮」と「ひと煮立ち」はどちらも少し沸騰させてから火を
止めることである◯か×か?
答え:×
Q3、「煮切る」とは「煮詰める」ことである◯か×か?
答え:×
試験3「定番料理のキホン食材」
Q1、ハンバーグ(2人分)
合いびき肉...250g
卵...1個
玉ねぎ...1/2個(100g)
パン粉...1/4カップ
???...大さじ2
塩...小さじ1/3
こしょう...少々
答え:牛乳
Q2、サーモンムニエル(2人分)
生鮭の切り身...2切れ(200g)
レモンの輪切り...2枚
塩...小さじ1/3
こしょう...少々
???...適量
サラダ油...大さじ1/2
バター...大さじ1
答え:小麦粉
Q3、ポテトサラダ(約4人分)
じゃがいも...3個(450g)
きゅうり...1本(100g)
玉ねぎ...1/4個(50g)
塩...小さじ1/3
???...大さじ3
▽下味
・酢...大さじ1
・塩...小さじ1/3
・こしょう...少々
答え:マヨネーズ
Q4、親子丼
温かいご飯...どんぶり2杯分(400g)
鶏もも肉(皮つき)...1枚(250g)
卵...2個
???...1/2個(100g)
三つ葉...2/3パック(20g)
▽煮汁
・だし汁...2/3カップ(約135ml)
・砂糖、酒...各大さじ1
・みりん...大さじ1/2
・しょうゆ...大さじ2
答え:玉ねぎ
試験4「ゴボウ料理」
Q1、ゴボウの皮について 正しいのはどちらか答えなさい
Aむかないほうが良い
B必ずむかなければいけない
答え:A
Q2、ゴボウの「ささがき」はどれか答えなさい
A千切り B乱切り Cささがき
答え:C
Q3、切ったゴボウは どうするのが正しいか答えなさい
Aすぐ炊飯器に入れる
B 5分水にさらす
C 30分以上水にさらす
答え:B
試験5「おにぎり」
五十嵐シェフ特製 梅豚おにぎり
<材料>(2個分)
・ご飯 250g
・梅(はちみつ入り) 1個
・ショウガ (すりおろし) 大さじ1/2
・豚こま切れ肉 100g
・一味唐辛子 少々
・しょう油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・のり(おにぎり) 2枚
<調理工程>
①豚肉は粗みじん切りにする
②梅干しは種を取り、ブツ切りにする
③フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を良く炒め、梅干し、ショウガ、一味唐辛子を入れさらに炒め、しょう油を入れて、味を調える
④あたたかいご飯に、炒めた豚梅を入れて、おにぎりを作る
番外編
五十嵐シェフ特製 坦々おにぎり
〈材料〉
■肉味噌(作りやすい分量)
・豚ひき肉 100g
▽A
・甘みそ 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
■おにぎり2個分
・ご飯250g
・ミックスナッツ(砕いておく)大さじ2
・すりごま(白) 大さじ3
・海苔 お好み
・豆板醤 お好み
〈調理工程〉
①フライパンに豚肉を入れて炒め、Aを加えてよく炒め、バットに移す。
②ボウルにご飯を入れ、すりごまとミックスナッツを加えて、混ぜ合わせる。
③②のご飯に1の具を入れて、握る。(大人用には豆板醤も入れてね!)
④③に海苔を巻く。
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
試験1「キホン手順」
Q1、鶏そぼろを作る際 ひき肉と調味料を合わせるタイミングは?
A 火をつける前 B ひき肉に少し火が入ってから
答え:A
Q2、ひき肉の正しい混ぜ方は?
A ゆっくり大きな円を描くように混ぜる B 手早く縦横斜めに混ぜる
答え:B
Q3、いなり寿司の油揚げ味付けの際 油揚げの正しい置き方は?
A なるべく重ならないように置く B しっかり重なるように置く
答え:A
Q4、油揚げに酢飯を詰める時、油揚げはどのようにしておく?
A 煮汁がほとんどなくなるまでしっかり絞る B 煮汁が少し残るように軽く絞る
答え:B
試験2「料理のキホン」
Q1、油に菜箸を入れて小さな泡が出はじめたらその時の温度は180度である。
○か×か?
答え:×
Q2、「本みりん」と「みりん風調味料」。実は全く同じものである。
○か×か?
答え:×
試験3「餃子の焼き方3つのキホン!」
Q1、餃子を並べる時の正しい火加減は?
A 弱火にする B 強火にする
答え:A
Q2、蒸し焼きのために入れるのはどちらがいい?
A:なるべく冷たい水 B:なるべく熱い湯
答え:B
Q3、最後にかけるごま油の量はどちらが良いか答えなさい。
A:少なめ B:多め
答え:B
試験4「定番料理のキホン材料」
Q1、きんぴらごぼう
ゴボウ:1本
にんじん:1/4本
赤唐辛子の輪切り:2本分
ごま油:大さじ2
???:大さじ2
しょうゆ:大さじ11/2~2
答え:砂糖
Q2、ロールキャベツ
キャベツ:1個
玉ねぎ:1/2個
バター:大さじ1/2
???:1/2カップ
牛乳:大さじ3
答え:生パン粉
Q3、ミネストローネ
トマト缶:1/3缶(約130g)
???:1/2個
じゃがいも:150g
ベーコン:1枚
にんにくのみじん切り:少々
答え:玉ねぎ
Q4、麻婆豆腐
豚ひき肉:100g
木綿豆腐:1丁
万能ねぎ:2本
サラダ油:大さじ1
〈A〉
???:小さじ1/2~1と1/2
にんにくのすりおろし:小さじ1/2
答え:豆板醤
試験5「みゆきのフライドチキン」
<材料>
・手羽元 4本
・塩 少々
・コショウ 少々
・片栗粉 少々
・揚げ油 適量
〈A〉
・天ぷら粉
・すりごま 大さじ2
・しょう油 大さじ1
・水 60cc
・おろしニンニク 大さじ1
<調理工程>
1)手羽元を包丁で軽くひらく
2)1)に塩、コショウをする 10分置く
3)ボウルにA を入れ混ぜる
4)2)に片栗粉を軽くふり、3)をつけ揚げる (5分位)
★基本のポイント
① 肉に塩をする意味は「下味」もあるが、塩をして10分置くことで肉質がしまり、
味が濃くなるのと食感を出す効果がある。(肉の水分が出るからか?)
塩は手羽元4本に対し大さじ1/2程度と少し多めに振る。
■唐揚げ → 中がジューシー、衣と肉に一体感がある
■フライドチキン → 外がサクサク、中がしまっている
② 衣は厚めにつける。そうすることでスナックのようなサクサク感がでる。
③ 140~150度の油でゆっくり揚げる。(唐揚げよりも長めに揚げる)
衣に味が付いていているので高温の油だと焦げてしまう。
(またフライドチキンは骨付きなので、中まで揚がるのに時間がかかる)
ゆっくり揚げることで肉の中まできちんと火が通り、衣はサクサクとなる。
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
試験1「食材の下処理」
Q1、アサリの砂をよりしっかり抜く事ができるのは?
A 明るい場所 B 暗い場所
答え:B
Q2、牡蠣の汚れを取る際 よりしっかり洗う事ができるのは?
A 塩水 B 真水
答え:A
Q3、殻付きのエビの背わたをキレイに取る事ができるのは?
A 包丁 B 竹串
答え:B
Q4、食感を良くするためキャベツを水に浸ける時間は?
A 1分程度 B 10分以上
答え:A
Q5、きゅうりの塩揉みをする際にするべき事は?
A 塩に水を加えて揉む B 塩だけで揉む
答え:A
試験2「早押し問題」
ある定番料理の調理工程をVTRで紹介。
食材や調理法などから何を作っているのか当てる。
答え:牛丼
試験3「サバの味噌煮」
Q1、フライパンにサバの切り身を入れる際、一旦 火を消してから入れるのがよい。○か×か?
答え:◯
Q2、サバの味噌煮はしっかりと味を染み込ませるために、サバを入れた後、すぐに入れるのが良い。○か×か?
答え:×
試験4「白菜」
Q1、カットされた白菜、どちらを選ぶべき?
A 断面が盛り上がっている B 断面が平ら
答え:B
Q2、白菜の炒め物を作る際シャキシャキの食感を生かすための火力は?
A:弱火 B:強火
答え:B
試験5「あんかけ焼きそば」
Q1、焼きそばを香ばしさを出すために入れる食材は?
A:ごぼう B:玉ねぎ
答え:A
Q2、焼きそばの麺をベチャッとならないようにするべきことは?
A:そのまま焼く B:レンジで温めてから焼く
答え:A
「あんかけ焼きそば」
〈材料〉2人分
焼きそば用麺 (2袋)
ごぼう (80g)
レタス (3~4枚)
タケノコ (40g)
ごま油 (大さじ3~4)
中華スープ (150~200ml)
こしょう (少々)
豚肉薄切り (100g)
水溶き片栗粉 (大さじ2)
お酢 (大さじ1/2)
〈作り方〉
1)ごぼうは、細切りにする。レタスは大きめにちぎる。タケノコは薄切りにする。
2)焼きそばは、電子レンジで1分加熱し、ボウルに焼きそばの麺とごぼうを入れて混ぜ合わせる。
3)フライパンにごま油を入れ、ごぼうと混ぜ合わせた麺を加え、両面焼く。
焼きあがったら、包丁で食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
4) 3)にレタスを乗せる
5)フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、豚肉を炒め、スープ、こしょう、タケノコを入れ軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にお酢を入れ、4)の上からかける。