料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
試験1「ぶり大根」
Q1、水が沸騰してから大根を下茹でする時間は、どっち?
A 2分 B 10分
答え:B
Q2、ぶり大根の正しい煮方はどっち?
A ぶりと大根を一緒に B ぶりを煮た後に大根を煮る
答え:B
試験2「美味しい食感」
Q1、野菜をシャキシャキに炒める火加減で正しいのは?
A 弱火でじっくり B 強火で一気に
答え:B
Q2、春巻きをパリパリにする巻き方で正しいのは?
A ふわっと巻く B しっかり巻く
答え:A
試験3「油」
Q1、油をより長持ちさせるには揚げ物をしている時からこまめに揚げカスを取る方が良い。
○か? ×か?
答え:◯
Q2、使い終わった油は冷蔵庫で保存した方が良い。
○か? ×か?
答え:×
Q3、油は排水口に流してはいけないと思われがちだが実は流してもも良い。○か? ×か?
答え:×
試験4「早押し問題」
ある定番料理の調理工程をVTRで紹介。食材や調理法などから何を作っているのか当てる。
答え:ナポリタン
試験5「肉じゃが」
Q1、牡蠣の臭みの原因となる汚れを取るのに使うのは?
A 片栗粉 B 小麦粉
答え:A
「肉じゃが」
〈材料〉2人分
カキ:加熱用 1パック
ネギ 1本
ジャガイモ 3個
豚バラ肉スライス 150g
生姜薄切り 4枚
鷹の爪 2本
サラダ油 大さじ1
鶏がらスープ:有塩 300cc
オイスターソース 大さじ2
しょう油 大さじ1
ごま油 大さじ1
豆乳 200cc
〈作り方〉
1.ジャガイモはぬらしたキッチンペーパーとラップで包み、電子レンジで約4分加熱してから皮をむき、四当分に切る。
豚バラ肉スライスは6cm幅に切る。
ネギは白い部分を4cm幅に切る。青い部分は輪切りに切る。
カキは片栗粉と水で汚れを落として洗い、さっと茹でてザルにあける。
2、フライパンにサラダ油を入れ、ネギ、 豚バラ肉スライスを加えて両面をよく焼き、
生姜、鷹の爪を加えて軽く炒める。
3、ジャガイモ、カキ、鶏がらスープ、しょう油、豆乳、オイスターソースを加えて煮込む
4、最後にごま油を入れ、ネギの青い部分を上から散らす。