料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
Q1【ひき肉】
餃子、メンチカツ、キーマカレー、麻婆豆腐、ミートソース。
これらの料理に使うひき肉は、豚・合いびきのどちらが適しているか?
答え:餃子...豚ひき肉、メンチカツ...合いびき肉
キーマカレー...豚ひき肉、麻婆豆腐...豚ひき肉
ミートソース...合いびき肉
Q2【お米】
1合と1カップ。実はどちらも同じ分量である。○か×か?
答え:×
【肉の味付け】
「下味」と「最後の味付け」。
実は特に違いはなく、結果は同じ事である。○か×か?
答え:×
【冷凍野菜ミックス】
冷凍野菜ミックスで霜や氷が付いているのは同然のこと。
品質などには全く問題ない。○か×か?
答え:×
Q3【フライパン】
餃子を焼いてフライパンに焦げてくっついた時、
簡単に剥がせる方法は?
答え:フライパンを濡れ布巾の上に置いて冷ます
Q4【じゃがいも】
①カレーやシチューを作るのに適したじゃがいもはどっち?
A・男爵 B・メークイン
答え:B・メークイン
②ポテトサラダなどでじゃがいもを丸ごと茹でる時、
正しい茹で方は?
A・水から B・沸騰前の湯から C・沸騰した湯から
答え:A・水から
③じゃがいもを保存する時、一緒に入れると芽が出るのを遅くできる物は?
A・バナナ B・リンゴ C・カボス
答え:B・リンゴ
Q5【野菜炒め】
野菜炒めの調理工程で間違いを1つ見つけ修正しなさい。
①豚肉に塩こしょうし、フライパンに油を入れたらすぐに肉を入れ
中火でさっと焼いて一度取り出しておく
答え:すぐに肉を入れ→油が温まってから肉を入れ
②フライパンに玉ねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・ピーマンをまとめて入れ
全体に炒める
答え:玉ねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・ピーマンをまとめて入れ
→玉ねぎ・にんじんを入れて炒め火が通ったらキャベツ・もやし・ピーマンを入れ
③野菜に火が通ったら肉を戻し入れ塩・こしょう・しょう油を入れて
1分程度よく炒めてから火を止める
答え:1分程度よく炒めてから火を止める→軽く混ぜたらすぐ火を止める
★五十嵐シェフ特製「青椒肉絲」
<材料>
豚もも肉 200g
たけのこ・水煮 80g
ピーマン 2個
エリンギ 1本
〈A〉
こしょう 少々
しょう油 大さじ1/2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
〈B〉
しょう油 大さじ3
オイスターソース 大さじ1/2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープ 50ml
炒め油 適量
<調理工程>
① ピーマン・エリンギ・たけのこを細切りにする
② 豚肉を細切りにし〈A〉で下味をつける
③ 〈B〉を混ぜ合わせる
④ フライパンにサラダ油をひき豚肉を入れ炒め、
火が通ったら③とピーマン・たけのこを入れて炒める