料理の超キホン検定

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

試験1「キホン手順」
Q1、鶏そぼろを作る際 ひき肉と調味料を合わせるタイミングは?
A 火をつける前 B ひき肉に少し火が入ってから
答え:A

Q2、ひき肉の正しい混ぜ方は?
A ゆっくり大きな円を描くように混ぜる B 手早く縦横斜めに混ぜる
答え:B

Q3、いなり寿司の油揚げ味付けの際 油揚げの正しい置き方は?
A なるべく重ならないように置く B しっかり重なるように置く
答え:A

Q4、油揚げに酢飯を詰める時、油揚げはどのようにしておく?
A 煮汁がほとんどなくなるまでしっかり絞る B 煮汁が少し残るように軽く絞る
答え:B

試験2「料理のキホン」
Q1、油に菜箸を入れて小さな泡が出はじめたらその時の温度は180度である。
○か×か?
答え:×

Q2、「本みりん」と「みりん風調味料」。実は全く同じものである。
○か×か?
答え:×

試験3「餃子の焼き方3つのキホン!」
Q1、餃子を並べる時の正しい火加減は?
A 弱火にする B 強火にする
答え:A

Q2、蒸し焼きのために入れるのはどちらがいい?
A:なるべく冷たい水 B:なるべく熱い湯
答え:B

Q3、最後にかけるごま油の量はどちらが良いか答えなさい。
A:少なめ B:多め
答え:B

試験4「定番料理のキホン材料」

Q1、きんぴらごぼう
ゴボウ:1本
にんじん:1/4本
赤唐辛子の輪切り:2本分
ごま油:大さじ2
???:大さじ2
しょうゆ:大さじ11/2~2
答え:砂糖

Q2、ロールキャベツ
キャベツ:1個
玉ねぎ:1/2個
バター:大さじ1/2
???:1/2カップ
牛乳:大さじ3
答え:生パン粉

Q3、ミネストローネ
トマト缶:1/3缶(約130g)
???:1/2個
じゃがいも:150g
ベーコン:1枚
にんにくのみじん切り:少々
答え:玉ねぎ

Q4、麻婆豆腐
豚ひき肉:100g
木綿豆腐:1丁
万能ねぎ:2本
サラダ油:大さじ1
〈A〉
???:小さじ1/2~1と1/2
にんにくのすりおろし:小さじ1/2
答え:豆板醤

試験5「みゆきのフライドチキン」

<材料>
・手羽元 4本
・塩    少々
・コショウ 少々
・片栗粉 少々
・揚げ油 適量
〈A〉
・天ぷら粉
・すりごま 大さじ2
・しょう油  大さじ1
・水    60cc
・おろしニンニク 大さじ1

<調理工程>
1)手羽元を包丁で軽くひらく

2)1)に塩、コショウをする 10分置く

3)ボウルにA を入れ混ぜる

4)2)に片栗粉を軽くふり、3)をつけ揚げる (5分位)

★基本のポイント

① 肉に塩をする意味は「下味」もあるが、塩をして10分置くことで肉質がしまり、
味が濃くなるのと食感を出す効果がある。(肉の水分が出るからか?)
塩は手羽元4本に対し大さじ1/2程度と少し多めに振る。
■唐揚げ → 中がジューシー、衣と肉に一体感がある
■フライドチキン → 外がサクサク、中がしまっている
② 衣は厚めにつける。そうすることでスナックのようなサクサク感がでる。
③ 140~150度の油でゆっくり揚げる。(唐揚げよりも長めに揚げる)
  衣に味が付いていているので高温の油だと焦げてしまう。
  (またフライドチキンは骨付きなので、中まで揚がるのに時間がかかる)
ゆっくり揚げることで肉の中まできちんと火が通り、衣はサクサクとなる。

目からウロコの新常識~栄養編~

2020.02.17|生活情報

【ネギは保存法を間違えると免疫効果成分が半減する

(解説)
特に今の時期は暖房などで室内の温度が高いのでネギが乾燥しやすい。
実はこの乾燥が大敵で、ネギに含まれる「ペクチン」という免疫効果が期待できる成分は
乾燥してしまうと半分以上失われてしまう。ネギの緑色の葉身部を捨てがちなんですが、実はあのネバネバに最も免疫成分が含まれているのです。

<レシピ>
「ネギと豚肉の塩焼きそば」(2人前)
ネギの葉先3本分(5mm幅)
豚肉100g
塩だれ大さじ3
中華麺2人前

【にんにくは調理法を間違えると疲労回復効果ゼロ
(解説)
にんにくのあの独特な匂いの元である「アリシン」という成分が疲労回復効果を発揮するが
その「アリシン」は生のにんにくをすったり、刻んだりしてにんにくの細胞を傷つける事で初めて発生する成分。なので、「匂いが出ず、ホクホクして美味しいから」と電子レンジで丸ごと加熱したり、ホイル焼きにしてしまうと「アリシン」が発生しないため、疲労回復効果がないという。

 

【おでんは出汁の取り方次第でミネラルが10倍アップする
(解説)
昆布ダシを取る時は加熱前の水に昆布を入れて、沸騰前に昆布を取り出す方が多いが、
昆布に含まれているミネラル類は実は加熱してしまうとほとんど溶け出さない。

(レシピ)
「水出汁まき玉子」
用意するものは、
・昆布の水出汁100ml
・卵4個
・薄口醤油大さじ1
・みりん大さじ2

 

【おでんにしてしまうとあの具はビタミンCがほぼなくなってしまう】
(解説)
おでんを作るときに、皮をむいた大根を下茹ですると、あの捨ててしまう茹で汁に
大根のビタミンCがほとんど流れ出てしまっている。
なので、大根は皮付きのままおでんにしていただくと、ビタミンCの流出を抑えられる

 

【牛肉は調理法を間違えると貧血予防効果を大損する】
(解説)
貧血予防効果が期待できるビタミンB12は実は牛肉の脂身に多く含まれている。なので、脂身を脂身を削ぎ落としてしまうと貧血予防効果を大損する。

 

【ほうれん草を食べる時アイスコーヒーを飲むと貧血予防効果を大損する】
(解説)
アイスコーヒーに含まれる「タンニン」という成分を一緒に摂ると、鉄分の吸収率が大きくダウンしてしまう。

 

【紅茶にミルクを入れるとポリフェノールを大損する】
(解説)
紅茶には殺菌効果が期待できる「テアフラビン」というポリフェノールが豊富に
含まれているが、ミルクに含まれている「カゼイン」というタンパク質と混ぜてしまうと
働きを失ってしまう。

冷蔵庫の中身全部出してみるンデス!

2020.02.10|生活情報

芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!
さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!
意外と知らないお刺身の保存方法とは!?

冷蔵庫の中身全部出してみるんデス!

2020.01.20|生活情報

芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!
さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!
意外と知らないお刺身の保存方法とは!?

冷蔵庫の中身全部出してみるんデス!

2019.12.09|生活情報

芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!
さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!
普段やってしまいがちな食品の保存方法を教えていただきました。

自分で家をつくっちゃった人

2019.11.25|生活情報

新企画!自分で家をつくっちゃった人!

大工さんと分担して家を建てていく
「ハーフビルド」を行った方のお宅へ訪問します

第二弾のゲストはモデルの堀本陽子さん


今回は茨城県にお住い、山口一家の
自分で作ったログハウス風の家に突撃!

1000万円代の注文住宅!?

激安価格で家が建つ!ハーフビルドの魅力に迫ります。

【新企画】自分で家を作っちゃった人

2019.11.11|生活情報

新企画!自分で家を作った人!

大工さんと分担して家を建てていく
「ハーフビルド」を行った方のお宅へ訪問します

初回ゲストは堀本陽子さん


今回、芸人バッファロー吾郎・竹若元博さんの
自分で作ったご自宅に突撃!

500万円も得をした、驚きのアイディアが満載の家をお見せしました。

にこるん隊長のファッションレスキュー!

2019.11.04|生活情報

大人気モデル「藤田ニコル」が
ファッションに悩む依頼人たちを大変身させます!


<出演>
  隊長:藤田ニコル
     小峠英二
 ゲスト:金田朋子さん
 お悩み:「おしゃれなカフェで家族デートがしたい」


  
<ららぽーと横浜>
 神奈川県横浜市都筑区
 営業時間: 10:00〜21:00 (店舗により異なります)
 ※コーナー内で表記した価格は撮影時のものです
 ※状況により商品の在庫がない場合がございます
 ※価格は10%の消費税込価格です


------------------------------------------------
★LOWRYS FARM
・リバーシブルボアブルゾン/9350円
・キャッシャセットリング/1650円
・レザージョシリングピアス/1650円

------------------------------------------------
★earth music&ecology
・モックネックサイドスリットチュニック/3,289円
・2WAYソフトショルダーバッグ/3,950円

------------------------------------------------
★AZUL BY MOUSSY
・2WAYニットセットトップス/5489円
・コーデュロイミディアムスカート/5489円
・センタースティッチブーツ/7139円

------------------------------------------------
撮影協力:ALOHA TABLE Daikanyama Forest

にこるん隊長のファッションレスキュー!

2019.09.02|生活情報

大人気モデル「藤田ニコル」が
ファッションに悩む依頼人たちを大変身させる!

 

<出演>
 隊長:藤田ニコル
    小峠英二
 ゲスト:浜口京子さん
 お悩み:父、アニマル浜口さんがもうすぐ誕生日なので、大人の女性コーデで感謝の気持ちを伝えたい

 

 

<アーバンドック ららぽーと豊洲>

 東京都江東区豊洲

 営業時間: 10:00~21:00 (店舗により異なります)

 ※コーナー内で表記した価格は撮影時のものです

 ※状況により商品の在庫がない場合がございます

------------------------------------------------

★BANANA REPUBLIC

・フィット&フレアシャツワンピース

------------------------------------------------

★ CIAOPANIC TYPY

・ 【HARMONY】アニマルスリッポン

・ワッフルフレンチチュニックTEE

・ノンストレスウェーブフープイヤリング

・リング配色ベルト

・変形スクエアヘアポニ

------------------------------------------------

★ GLOBAL WORK

・サテンパンツ

------------------------------------------------

監修:有限会社ファッションレスキュー

料理の超キホン検定

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

今回は、夏休み特別ルールとしてお子さんも参加!

Q1【親子丼】
  ①卵は白身と黄身が完全に混ざるまでときほぐす。○か×か?
   答え:×
  ②卵は外側から中心にまわし入れる○か×か?
   答え:×


 
Q2【プリン】
  ①バターはプリンの型のどこに塗っておくのか答えなさい。
   答え:型の内側全部
  ②プリン液を型に入れる前に必ずやらなくてはいけないキホンとは?
   答え:こす
  ③オーブンの天板に、何を入れて焼く?
   答え:お湯



Q3【肉じゃが】
  ①「お湯」「酒」「砂糖」「しょう油」この4つを入れる正しい順番は?
   答え:酒→お湯→砂糖→しょう油

 

Q4【冷しゃぶ】
  ①茹でる前の豚肉は・・・A直前まで冷やしておく B常温に戻しておく
   答え:B常温に戻しておく
  ②豚肉を茹でるお湯は・・・A沸騰したお湯 B沸騰していないお湯
   答え:B沸騰していないお湯
  ③茹でた豚肉を冷やす方法は・・・A自然に冷ます B氷水で一気に冷ます
   答え:A自然に冷ます

 

Q5【冷やし中華】
  ①ぼこぼこしない、きれいな薄焼き卵を作るには
   卵を入れる前になにをするのか?
   A少量の水を加える B濡れ布巾に置く Cアルミ箔をしく
   答え:B濡れ布巾に置く
  ②冷やし中華のたれに、おろししょうがとある液体を入れると
   美味しくなります
   その液体とは何でしょうか 
   答え:ジンジャーエール

 

★五十嵐シェフ特製「冷やし中華」
<材料>
中華麺 2玉
卵 1個
エビ 2尾
ハム 2枚
カニかま 2本
きゅうり 1/4本
トマト 1/4個
水菜 適量
ジンジャーエール 80ml
おろししょうが 大さじ1
付属のタレ 2袋
サラダ油 少々


<作り方>
 (1) 麺を表示どおりに茹でる。
 (2) ボウルに付属のタレ、おろしショウガ、ジンジャーエール入れ特製タレを作る。
 (3) キュウリ、ハムを細切りにする。その他食材も食べやすい大きさに切る。
 (4)お皿に麺と具を盛り付け、特製タレをかけたら出来上がり。