ランチお値段バトル

2016.04.18|グルメ情報
食べられるのは1人だけ!
話題のお店を巡り極上ランチの値段を予想
正解金額に一番近かったひとりがランチをゲット
今回は博多華丸・大吉、マギー、水卜麻美に加え
島崎和歌子が値段当てクイズに挑戦! 
果たして絶品ランチを食べられるのは誰だ!?
 
 
築地【刺身BAR河岸頭】
  ★参考メニュー
   「うに丼」5000円~   ※時価
 
  ★クイズメニュー
   「うにトロユッケ丼」2500円
 
 
銀座【黒毛和牛一頭買焼肉 醍醐】
  ★参考メニュー
   「上カルビ(1人前)」1382円
 
  ★クイズメニュー
   「A-5バーグセット」1080円
 
 
六本木一丁目【PizzANiA(ピッザニア)】
  ★参考メニュー
   「クアトロフォルマッジ」1728円
 
  ★クイズメニュー
   「ランチピザ・パスタセット(マルゲリータ+ボロネーゼ)」900円
 
※価格は変更の可能性があります
 詳しくは各店舗のホームページをご覧ください

100倍活用術 寿司

2016.04.11|グルメ情報
日本人にとって、ごちそうといえばやっぱりお寿司。
春はお花見や歓送迎会などのお祝いことの多いシーズンですが、
ある調査によると、春は年末年始・お盆に次いで、
お寿司が食べられているといいます。
 
そこで日本を代表するお寿司屋さんが大集結!
回転寿司売り上げ日本一、スシロー。
宅排すし売り上げ日本一、銀のさら。
板前さんに握ってもらう一般的な寿司店
売り上げ日本一。すしざんまい。
 
有名3社がお寿司屋さんを乙訓利用する方法を教えてくれます。
 
<3社の皆さんがトップに君臨し続ける理由とは?>
 スシロー:新メニューでお客さんを飽きさせない!
 銀のさら:独自の技術でおいしい寿司をお宅へ!
 すしざんまい:仕入れにこだわり!本格寿司を安く提供!
 
<お客さんにコレは知っておいてほしい!>
 スシロー:レーンにしか回ってないおいしいお寿司が有る。
 銀のさら:ネタと同じくらいお米とお酢にこだわってます。
 すしざんまい:頼まれればいろいろやります!
 
<春だからこそ食べるとお得!>
 スシロー:サーモンよりお得!今しか食べられない「生の鮭」。
 銀のさら:お家で味わえる旬の魚「さより」。
 以前は産地でしか食べられなかった春を告げる魚。
 
<寿司以外の看板メニュー!>
 スシロー:ラーメン
 銀のさら:スイーツ
 すしざんまい:茶碗蒸し
 
※店舗によりサービスが異なります。
 詳しくは、お店でお問い合わせください。

Hanako編集部がオススメする銀座の和食ランキング

近年外国人観光客も多く訪れる銀座
ニッポンの和の文化に触れあう人が多くなる中
再び和食に注目が!
 
そんな銀座の和食を今回、雑誌「Hanako」が徹底取材!
銀座の飲食店300店以上の中からお値打ち和食ランチと
あんこにこだわった和スイーツをベスト5で厳選して頂きました!
 
<ランチ部門>
 
第1位 千客万来 芝濱 
   鯛づくし膳 1800円
 
第2位 銀座佐藤養助 
   比内地鶏使用 タイ風グリーンカレーつけ麺 1300円
 
第3位 銀座米料亭 八代目儀兵衛
   儀兵衛の三色御膳 2440円
 
第4位 銀座うどん 流石 琳
   合盛り 1700円
 
第5位 しまね有福
   日替わり定食 1000円
 
 
<和スイーツ部門>
 
第1位 甘味よしや
   あんみつ 650円
 
第2位 銀座 甘楽
   いちご大福 237円
 
第3位 寿月堂 銀座歌舞伎座店
   中嶋農法 抹茶パフェ 1480円
 
第4位 銀座若松
   元祖あんみつ 950円
 
第5位 甘味おかめ
   おはぎ 270円
 
 
※今回紹介した商品の値段は変更になる可能性があります。
 詳しくはお店にお問い合わせ下さい。

東京いい店すぐ閉まる店

すぐ売り切れるグルメを求めて博多華丸・大吉と
マギーに加え、スペシャルゲストとして
かたせ莉乃さんと柴田理恵さんが参戦!
人気すぎて「すぐ閉まる店」「すぐ売り切れる店」
AとBの2つのお店の中から行きたいお店を選べるルールに!
果たして美味しいグルメにいくつありつけるのか?
 
 
 
<放送で紹介した店>
1軒目
 
A.築地 鳥藤「とり弁当」800円
 
B.つきじ かんの「鮪あら煮丼」800円
 
 
 
2軒目
 
A.カフェ・カイラ「カイラスペシャル エッグスベネディクト」2150円
 
B.ルコント 広尾本店「パンペルデュ」1188円
 ※紅茶、コーヒー、オレンジジュースグレープフルーツジュースがつきます
 
 
※今回紹介した商品は撮影時の商品・価格です。
 また商品が売り切れている場合もございます。
 あらかじめご了承ください

東京いい店すぐ閉まる店

すぐ売り切れるグルメを求めて博多華丸・大吉と
マギーに加え、スペシャルゲストとして
かたせ莉乃さんと柴田理恵さんが参戦!
人気すぎて「すぐ閉まる店」「すぐ売り切れる店」
AとBの2つのお店の中から行きたいお店を選べるルールに!
果たして美味しいグルメにいくつありつけるのか?
 
<放送で紹介した店>
 
1軒目
A.海鮮おにぎり屋 丸豊
 「たこ飯」195円
 
 
B.つきぢ松露
 「松露サンド」500円
 
2軒目
A.かき小屋 築地食堂
 「岩牡蠣」1000円~2000円
      ※仕入れ値によって異なります
 
B.又こい家 総本店
 「築地丼」1980円
 
※今回紹介した商品は撮影時の商品・価格です。
 また商品が売り切れている場合もございます。
 あらかじめご了承ください

ヒルトン東京 ヒットの法則

2016.03.14|グルメ情報
世界に4600軒以上!日本に12のホテルを展開するヒルトンのヒットの秘密を大調査!
レギュラーの博多華丸・大吉、坪倉由幸に加え、ゲストに森口博子と小鷹狩百花を迎えてその魅力を探ります。
 
ヒミツ1
サラダコーナーのブッフェ台には「加湿器」が置かれている
 
ヒミツ2
ひと月に消費するローストビーフは「1000kg」
 
ヒミツ3
ひと月に使うイチゴは15万個
 
ヒミツ4
コンシェルジュが一番受けるリクエストは「道案内」
 
ストロベリー・ディナーブッフェ
(5月22日・日曜日まで開催中) 
※メニューは時期により異なります。詳細はヒルトン東京にお問い合わせください。

まかないの殿堂

「まかない」
 
それは料理人たちが自分たちのために
あり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
 
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている…
 
そんなプロが作るアイデア満載のまかないを
森三中・黒沢かずこと水卜麻美アナウンサーが徹底調査!!
 
 
みちば和食 たて野(銀座)
 
紹介したまかない飯:肉じゃがあんかけラーメン
 
【期間限定販売】
 3/16(水)~3/31(木)2日前に予約された方にコースの〆として提供! 
 
<材料>
肉じゃが
水溶き片栗粉
中華めん
和風だし(カツオだし)
 
 
<作り方>
1.肉じゃがを火にかけ水溶き片栗粉を入れ餡を作る
2.茹でた中華めんを和風だしに入れておき肉じゃがの餡をたっぷりかける
 
 
 
シャトーレストラン ジョエル・ロブション(恵比寿)
 
紹介したまかない飯:アッシェ・パルマンティエ
 
<材料>
とり肉
牛ほほ肉
フォンドボー
赤ワイン
マッシュルーム
 
<作り方>
1.フライパンで具材を炒めお肉に火を通す
2.赤ワインを注げ、フォンドボーと牛ほほ肉のスープを加えます
3.たっぷりのバターと塩胡椒で味を整えローズマリーとローリエで香り付け
4.皿にお肉を敷き詰め、じゃがいものピュレをかけてチーズをのせ、
  パン粉・ハーブをちりばめる
5.200℃に温めたオーブンで15分焼き上げる

まかないの殿堂

「まかない」
それは料理人たちが自分たちのために
あり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
 
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている…
 
そんなプロが作るアイデア満載のまかないを
森三中・黒沢かずこと水卜麻美アナウンサーが徹底調査!!
 
 
こなから(御茶ノ水)
 
紹介したまかない飯:おでん雑炊
【期間限定販売】
3/7(月)~3/9の3日間
20時以降の予約をされた方で1日限定5食を無料サービス!
 
<材料>
前日のおでんのタネ
生卵
昆布
しいたけのジク
大根の葉
 
<作り方>
1.余ったタネと具材を細かく切り刻む
2.具材が温まったら水で洗ったご飯を入れ
  一煮立ちさせたらとき卵をかける
3.大根の葉をふりかける
 
 
新川 津々井(茅場町)
 
紹介したまかない飯:洋風親子丼
 
<材料>
鶏肉
玉ねぎ
コンソメ
ブイヨンスープ
タバスコ
 
<作り方>
1.あらかじめ焼いておき、薄くスライスした鶏肉に
  コンソメとブイヨンスープにタバスコを入れ、溶き卵を合わせる
2.玉ねぎは生のままスライスしてご飯に盛り付ける
3.バターを敷いたフライパンで卵をとくように火を通す
4.半熟くらいになってきたところで先ほどのご飯にかけて完成!
 
紹介したまかない飯:洋風アジフライ
【期間限定販売】
3/8(火)~3/11(金)の4日間
1日限定5食、1080円で販売
 
<材料>
アジ
粒マスタード
小麦
パン粉
大葉
 
<作り方>
1.アジを三枚におろし直接粒マスタードをたっぷりと塗る
2.大葉を敷き詰める
3.ムラなくパン粉でまぶしてカラっと揚げる
 
 
東京餃子樓(三軒茶屋)
 
紹介したまかない飯:餃子チャーハン
 
<材料>
餃子
 
<作り方>
1.油を引いて卵とご飯を炒める
2.焼き餃子を入れ、細かく砕く

東京いい店すぐ閉まる店

すぐ売り切れるグルメを求めて博多華丸・大吉と
水卜アナに加え、大友康平さんと菊池亜美さんが参戦!
人気すぎて「すぐ閉まる店」「すぐ売り切れる店」
AとB2つのお店の中から行きたいお店を選べるルールに!
果たして美味しいグルメにいくつありつけるのか?
 
<放送で紹介した店>
 
1軒目
A.大山生煎店
 「焼小龍包」1個110円 3個から販売
 ※龍はお店の商品名に合わせて表記しております。
 
B.ギョーザ ブラザーズ
 「もちもちまるチーズ餃子」6個390円(税別)
 
2軒目
A.日本橋 海鮮丼 つじ半
 「ぜいたく丼 松」1980円
 
B.ローストビーフ 大野
 「和牛ローストビーフ丼定食」1620円
 
※今回紹介した商品は撮影時の商品・価格です。
 また商品が売り切れている場合もございます。
 あらかじめご了承ください

東京いい店すぐ閉まる店

すぐ売り切れるグルメを求めて博多華丸・大吉と
水卜アナに加え、大友康平さんが参戦!
人気すぎて「すぐ閉まる店」「すぐ売り切れる店」
AとB2つのお店の中から行きたいお店を選べるルールに!
果たして美味しいグルメにいくつありつけるのか?
 
<放送で紹介した店>
 
1軒目
A.新橋 纏
 「烏賊干鶏白湯醤油そば」850円
 
B.港屋
 「冷たい肉そば」870円
 
2軒目
A.俺のイタリアン TOKYO
 「Tボーンステーキ」2480円(税別)
 
B.俺の焼肉 銀座9丁目
 「牛一頭 まるごと食べ尽くし大樽」5980円(税別)
 
※今回紹介した商品は撮影時の商品・価格です。
 また商品が売り切れている場合もございます。
 あらかじめご了承ください