今日のプレゼント(受付は午後5時まで)

2019.08.19|プレゼント

<今日のプレゼント>
 

 森三中×ロバートの同期旅 オリジナルTシャツを1人の方にプレゼント

 

 受付電話番号 010-999-66

 

 ☆締め切り 8/19(月)午後5時

 

※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。
※携帯電話からは14秒ごとに10円、固定電話からは22秒ごとに最大10円の通話料金がかかります。

にこるん隊長のファッションレスキュー!

<アーバンドック ららぽーと豊洲>

 東京都江東区豊洲

 営業時間: 10:00~21:00 (店舗により異なります)

 ※コーナー内で表記した価格は撮影時のものです

 ※状況により商品の在庫がない場合がございます

------------------------------------------------

★ WEGO VINTAGE

・ステッチポケットシャツ

・PUウエストバック

・ダブルベルトサンダル

------------------------------------------------

★ LOWRYS FARM

・ ロゴワイドTEE

------------------------------------------------

★ ABC-MART

------------------------------------------------

監修:有限会社ファッションレスキュー

ぽっちゃり女芸人 ウワサのダイエットにガチ挑戦! 生体重計測

2019.08.19

新企画!ぽっちゃり女芸人3人がウワサのダイエットにガチ挑戦!
巷で話題のダイエット法が本当にやせるか?それとも全くやせないのか?
スタジオで生体重測定!
果たして3週間で痩せることができたのか!?

 

<出演>
 JUJUモノマネ芸人 さちまる。:スーパーボールダイエット
 TEAM BANANA 藤本友美:おからダイエット
 3時のヒロイン ゆめっち:「痩せすぎ注意ダンス」動画でダイエット

同期旅 in 横浜

森三中・ロバートの同期旅 第5弾!
今回の舞台は村上の故郷・横浜市!
ハマっ子に愛される定番お土産や話題のアミューズメント施設が続々登場!

 

■ありあけ本館 ハーバーズムーン
 ・横濱ハーバー 1個178円
 ・ロイヤルハーバー 1個302円

 

■慶華飯店
 ・海老ワンタン 648円

 

■アソビル
 ・うんこミュージアム
 ・トートバッグ作り
 ・アソビル激辛まつり

今日のプレゼント(受付は午後8時まで)

2019.08.12|プレゼント

<今日のプレゼント>
 

 横浜アンパンマンこどもミュージアム ペア入場券を50組100人の方にプレゼント

 

 受付電話番号 010-999-66

 

 ☆締め切り 8/12(月)午後8時

 

※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。
※携帯電話からは14秒ごとに10円、固定電話からは22秒ごとに最大10円の通話料金がかかります。

料理の超キホン検定

2019.08.12|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
今回は夏休み特別ルールとしてお子さんも参加!

1回戦「そうめん」
Q1、そうめんの正しい茹で方は?
A,常にかき混ぜる B,ときどきかき混ぜる C,かき混ぜない
答え:C,かき混ぜない

 

Q2、吹きこぼれそうになったら、どうするのが正しい?
A, 差し水をする B,弱火にする C,火を止める
答え:B,弱火にする

 

Q3、茹で終わったらお湯から上げた後必ずやらないといけないことは?
A,強くもみ洗いをする B,軽く水にさらす C,氷水につける
答え:A、強くもみ洗いする



2回戦「アサリの味噌汁」
Q1、アサリは、ボウルにたっぷりの水よりも貝の表面が少し出るくらい浅い水で行うほうが、よく水を吐く。○か×か?
答え:○

 

Q2、アサリは、沸騰したお湯ではなく、水から入れる。○か×か?
答え:○

 

Q3、火を止めるタイミングは、全ての貝が開いてから止める。○か×か?
答え:×

 

3回戦「ブロッコリー」
間違っている部分を見つけ、修正しなさい。

Q1、新鮮なブロッコリーの選び方
『色は、濃い緑色で、つぼみの部分に少し隙間のあるものを選ぶとよい』
答え:『隙間のあるもの』→『ギュッと密集しているもの』



Q2、調理前の下ごしらえ
『ブロッコリーのつぼみ部分を、流水で洗い、小さな小房に切り分ける』
答え:『流水で洗い』→『ためた水で振り洗いして』

 

Q3、保存法
『使いきれなかったブロッコリーは、小房で切り離し、そのまま保存袋に入れ、冷凍庫で保存すると長持ちする』
答え:『そのまま保存袋に入れ』→『茹でてから保存袋に入れ』

 

4回戦「料理のひと手間」
Q1、油あげを調理する前、味が染み込みやすくするためにやっておく「ひと手間」とは?A,水に浸す B,熱湯をかける C,冷凍する
答え:B,熱湯をかける

 

Q2、尾びれがコゲ落ちないようにするために、焼く前にやっておく「ひと手間」とは?
A,塩をつける B,叩く C,水につける
答え:A,塩をつける

 

5回戦「フライドポテト」
Q1、じゃがいもは、切ったあとどうするのが正しい?
A,水に15分さらす B,水に1分さらす
答え:A,水に15分さらす

 

Q2、油に入れた後何をするのが正しい?
A,ずっとかき混ぜる B,ずっと触らない C,最初かき混ぜて途中からかき混ぜない
答え:C,最初かき混ぜて途中からかき混ぜない

 

Q3、2度揚げするときの油の温度はどちらが正しい?
A,1度目より低い温度 B,1度目より高い温度
答え:B,1度目より高い温度

 

6回戦「棒棒鶏」
Q、ささみを鍋に入れるタイミングは、次のうちどれ?
A,火をつける前 B,グツグツしてから C,完全に沸騰してから
答え:A,火をつける前


〈材料〉2人分
きゅうり:1/2本
トマト:1/2個
もやし
鶏ムネ肉:1枚
鶏ガラスープ(有塩):200cc *鶏肉がひたひたに漬かるくらい
すりごま:お好み

 

★ごまだれ★
練りごま:40g
粒マスタード:大さじ1
焼き肉のタレ(甘口):大さじ2
酢:大さじ2
醤油:大さじ1・1/2
水:大さじ2
ごま油:大さじ1
ラー油:適量

 

〈作り方〉
(1)きゅうりを細切りに切り、もやしと一緒に器に盛る。
   トマトは約1.5cm角に切り、器のまわりに飾る。
(2)ムネ肉は皮をはぎ、真ん中の筋を切り、暑さが半分になるよう切り分ける。
(3)(2)と冷たい鶏ガラスープっを鍋に入れ、加熱する。
  沸騰したら、ムネ肉をひっくり返し、蓋をして火を止める。
  そのまま約10分蒸し煮する。
(4)(3)を手で裂き、(1)の野菜の上に盛る。
(5)ごまだれの材料を混ぜ合わせ、(4)の上からかける。
   お好みですりごまを振る。

動物を知り尽くしたプロ 飼育員さんに大アンケート! 今、見るべき動物SP!

2019.08.12

動物園・水族館で働くで働く飼育員さん72人に「今 見るべき動物」をアンケート!
飼育員さんだからこそ知る!
かわいすぎる動物の赤ちゃん、驚きの行動をする動物、すごい展示法や感動エピソードまで一挙ご紹介!

 

<放送で紹介した動物・施設>

●ツメナシカワウソ(伊勢シーパラダイス・三重県)

●魚のマッサージ(海遊館・大阪)

●モモイロペリカン(サンシャイン水族館・東京)

●ペンギンの流しアジ(あわしまマリンパーク・静岡)

●ウェットランド(那須どうぶつ王国・栃木県)

●ミニカバの赤ちゃん「タムタム」(ニフレル・大阪府)

●バイカルアザラシの赤ちゃん「メロ」(サンシャイン水族館・東京都)

●カリフォルニアアシカ(伊勢シーパラダイス・三重県)

森三中・ロバートの同期旅 第5弾!

2019.08.12

森三中・ロバートの同期旅 第5弾!
今回は村上の故郷・横浜!

 

<放送で紹介したお店・施設>

■中国家庭料理「山東」
 ・水餃子 756円

■ちまき屋
 ・チマキ 600円

■横浜アンパンマンこどもミュージアム
  ・入場料 2200円(1歳未満は無料)

目からウロコの新常識~長生き味噌汁編~

2019.08.05|クイズレシピ

今年一番上半期の実用書売り上げ1位
「医者が考案した長生きみそ汁」から
目からウロコの情報をクイズ形式で出題!

 

【講師】
順天堂大学 名誉教授
小林弘幸教授

 

【第1問】
次の3つのうち、熱中症の予防効果が最もアップするみそ汁の具は?
A:長ネギ
B:カボチャ
C:枝豆
答え・・・C:枝豆


■枝豆の味噌汁
<材料>2人分
枝豆...(房つき)100g/(房なし50g)、油揚げ...1枚、絹豆腐...150g、水...11/2カップ、ピリ辛味噌玉...2個
<作り方>
1.油揚げをトースターでこんがりとするまで焼く。(800?1200wで1?2分)
2.鍋に水を入れてひと煮立ちさせ、1をちぎりながら入れ、枝豆と絹豆腐をスプーンで救いながら入れてひと煮立ちさせる。
3.火を止めてピリ辛味噌玉を入れる。

 

【第2問】
次の3つのうち、寝苦しい夏に快眠効果が最も期待できるみそ汁の具は?
A:もやし
B:ナス
C:ニラ
答え・・・B:ナス


■ナスとキムチの韓国風味噌汁
<材料>2人分
ナス...2本、キムチ...60g、胡麻油...大さじ1/2、水...11/2カップ、ピリ辛味噌玉...2個


<作り方>
1.ナスを乱切りにする。
2.鍋に胡麻油を入れてナスをさっと炒め、全体に油が回ったら水とキムチを入れてひと煮立ちさせ、3?4分煮る。
3.火を止めてピリ辛味噌玉を入れる。

 

【第3問】
次のうち、冷しゃぶ素麺の消化を助け疲労回復効果が最もアップする薬味は?
A:のり
B:三つ葉
C:大根おろし


■そうめんのミソ胡麻つけ汁
<材料>1人分
ピリ辛味噌玉...1個、水...70cc、醤油...小さじ1、すりごま...大さじ1、大根おろし...適宜
(分量を出すのであれば、大根100gをすりおろし)、
そうめん...2束、レタス類・豚しゃぶしゃぶ用肉・胡麻油...各適宜


<作り方>
1.味噌玉、水、醤油、すり胡麻をボウルに入れて味噌玉が溶けるまで混ぜる。
2.そうめん、豚肉を茹でて冷水で冷やして器に盛り付ける。
  1にお好みで胡麻油を垂らして、大根おろしを入れる。

 

■ごぼうの冷静和風ポタージュ風
<材料>2人分
ごぼう...100g、絹豆腐...150g、調整豆乳...1カップ、味噌玉...2個、
醤油・オリーブオイル・胡椒...各適宜


<作り方>
1.ごぼうの泥を落とし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱し、みじん切りにする。
2.タッパーに1と絹豆腐を入れてよく振り、豆腐が崩れたら豆乳と味噌玉を入れて混ぜる。
3.器に盛り付け、おこのみで醤油、オリーブオイル、こしょうをふる。
※ミキサーがある場合は、ごぼうをレンジにかけて、その他の材料とともにミキサーで撹拌すれば完成

家族で楽しめる富士急ハイランド 後半

2019.08.05|旅の情報

年間280万人が訪れる日本最大級の遊園地「富士急ハイランド」
絶叫アトラクションはもちろん!絶叫アトラクションが苦手な方でも1日大満足できる
進化した富士急ハイランドをご紹介!!

 

<アトラクション>
【ナガシマスカ】
楽しくて涼しくてスリリング!ズブ濡れ必至の爽快アトラクション

 

【ド・ドドンパ】
スタートからわずか1.8秒で時速172kmに。ワールドブッチギリコースター

 

【絶凶・戦慄迷宮〜収容病棟篇〜】
究極を極める「恐怖」の演出 史上最長&最恐のホラーハウス

 

【トーマスのたからさがし大冒険】
トーマスと一緒にソドー島を巡りながらたくさんの「たからもの」を探す屋内型ライドアトラクション

 


<園内グルメ>
【ありらんホットドック】
新大久保を中心に、 今人気の韓国式ホットドッグの富士急ハイランド店

 

【瑪蜜黛(モミトイ)】
お茶専門店とは違い、色味や食感にこだわったメニューを展開するスイーツブランドならではのタピオカドリンク専門店

 

※詳しくは富士急ハイランドのホームページをご覧ください