料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
今回は、スタジオでレギュラー陣が挑戦!
1回戦「ハンバーグ」
Q1、ハンバーグの玉ねぎは炒めたらすぐに合いびき肉と混ぜる。○か×か?
答え:×
Q2、ハンバーグを焼く時、フライ返しで表面を押した場合、どのような事が起こるのか?
答え:赤みがかった肉汁が出てくる
2回戦「カレー」
Q1、カレールウを入れるまでの間、野菜が焦げつかないためにかき混ぜる。○か×か?
答え:×
Q2、カレーを盛りつける時、おたまの雫を落とすためにおたまを数回回転させればいい。○か×か?
答え:×
3回戦「いなり寿司」
Q、油揚げを開く時に失敗しないよう、前もって菜箸を使ってやる事とは?
答え:油揚げの表面を菜箸で転がしながら押す
4回戦「アイスクリーム」
Q、作ったアイスクリームの液を冷やす工程で正しいのはどっち?
A・冷凍庫でずっと冷やす B・途中で取り出してかき混ぜる
5回戦「麻婆豆腐」
〈材料〉
豚ひき肉:150g
木綿豆腐:1丁
ワケギ:2本
長ねぎ:1/4本
ごま油:大さじ1
にんにく(みじん切り):大さじ1/2
しょうが(みじん切り):大さじ1/2
豆板醤:大さじ1
八丁味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1
鶏がらスープ(有塩):200ml
しょう油:大さじ1
酢:大さじ1/2
水溶き片栗粉(1:1):大さじ2
ラー油:適量
山椒の粉:適量
〈作り方〉
(1)ワケギは4cm幅に切る。長ねぎはみじん切りにする。
(2)豆腐は3cm角に切り、軽く茹でる。
(3)フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。
にんにく、しょうが、豆板醤、八丁味噌、砂糖を加え入れ、炒める。
(4)3に鶏がらスープを加え入れ、2の豆腐を加える。
しょう油、酢を加えて煮込み、豆腐に味が染みたら1を加えて軽く煮込む。
(5)水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにラー油と山椒をかける。