料理の超キホン検定

2019.07.29|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

今回は、スタジオでレギュラー陣が挑戦!

 

1回戦「ハンバーグ」
Q1、ハンバーグの玉ねぎは炒めたらすぐに合いびき肉と混ぜる。○か×か?
答え:×


Q2、ハンバーグを焼く時、フライ返しで表面を押した場合、どのような事が起こるのか?
答え:赤みがかった肉汁が出てくる

 

2回戦「カレー」
Q1、カレールウを入れるまでの間、野菜が焦げつかないためにかき混ぜる。○か×か?
答え:×
Q2、カレーを盛りつける時、おたまの雫を落とすためにおたまを数回回転させればいい。○か×か?
答え:×

 

3回戦「いなり寿司」
Q、油揚げを開く時に失敗しないよう、前もって菜箸を使ってやる事とは?
答え:油揚げの表面を菜箸で転がしながら押す

 

4回戦「アイスクリーム」
Q、作ったアイスクリームの液を冷やす工程で正しいのはどっち?
  A・冷凍庫でずっと冷やす B・途中で取り出してかき混ぜる

 

5回戦「麻婆豆腐」
〈材料〉
豚ひき肉:150g
木綿豆腐:1丁
ワケギ:2本
長ねぎ:1/4本
ごま油:大さじ1
にんにく(みじん切り):大さじ1/2
しょうが(みじん切り):大さじ1/2
豆板醤:大さじ1
八丁味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1
鶏がらスープ(有塩):200ml
しょう油:大さじ1
酢:大さじ1/2
水溶き片栗粉(1:1):大さじ2
ラー油:適量
山椒の粉:適量

〈作り方〉
(1)ワケギは4cm幅に切る。長ねぎはみじん切りにする。
(2)豆腐は3cm角に切り、軽く茹でる。
(3)フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。
   にんにく、しょうが、豆板醤、八丁味噌、砂糖を加え入れ、炒める。
(4)3に鶏がらスープを加え入れ、2の豆腐を加える。
   しょう油、酢を加えて煮込み、豆腐に味が染みたら1を加えて軽く煮込む。
(5)水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにラー油と山椒をかける。

家族で楽しめる進化した富士急ハイランド

2019.07.29|旅の情報

年間280万人が訪れる日本最大級の遊園地「富士急ハイランド」
絶叫アトラクションはもちろん!絶叫アトラクションが苦手な方でも1日大満足できる
進化した富士急ハイランドをご紹介!!

<アトラクション>


【高飛車】
 "最大落下角度121度"の大型ローラーコースター

 

【FUJIYAMA】
最高速度130km/h、最大落差70m、最高部79mなど世界最高クラスのスペックを誇る「KING OF COASTERS」

 

<フルーツフェスタ>※9月6日(金)まで
・季節のフルーツプリン 350円(税込)
(キウイフルーツ)、(ピーチ)、(グレープ)、(ストロベリー)、(マンゴー)、(ブルーベリー)
・ジュエルバイオレットホイップ 1100円(税込)
・ジュエルライムスカッシュ 1100円(税込)
・ジュエルピーチホイップ 1100円(税込)
・ジュエルレモンスカッシュ 1100円(税込)

 

※施設の営業時間などは富士急ハイランドのホームページをご覧ください。

瀬戸内自転車の旅in広島しまなみ海道

今年1月にニューヨーク・タイムズが発表した
「2019年に行くべき旅行先」に瀬戸内海の島々が、日本で唯一ランクイン!
また、しまなみ海道は「世界7大サイクリングコースのひとつ」として
世界からも注目をあびています!
そんな瀬戸内海の中でも今回は、しまなみ海道を自転車で巡り、魅力をたっぷりお届けします!

 

【出演者】
 遠藤章造、中野美奈子、西村瑞樹(バイきんぐ)、岩本照(Snow Man)


【旅のガイド】
 宇都宮一成さん

 

★しまなみレンタサイクル(尾道駅前)
電動アシスト自転車 1日/1500円
クロスバイク 1日/1000円

 

★尾道駅前渡船
大人/100円
子供/ 50円 ※自転車・原付利用の場合+10円


~向島~

★後藤鉱泉所
マルゴサイダー 200円
ミルキセーキ  150円 ※ビンはその場で回収しております

 

★UCHIO CHOCOLATL(ウシオチョコラトル)
ベトナム/756円
タンザニア/864円

 

★WILLOWS NURSERY(ウィローズナーサリー)
ココナッツクリームソースパンケーキ/850円
サルサパンケーキ/850円


次週は「因島」「生口島」をご紹介します!

料理の超キホン検定

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

今回は、夏休み特別ルールとしてお子さんも参加!

Q1【親子丼】
  ①卵は白身と黄身が完全に混ざるまでときほぐす。○か×か?
   答え:×
  ②卵は外側から中心にまわし入れる○か×か?
   答え:×


 
Q2【プリン】
  ①バターはプリンの型のどこに塗っておくのか答えなさい。
   答え:型の内側全部
  ②プリン液を型に入れる前に必ずやらなくてはいけないキホンとは?
   答え:こす
  ③オーブンの天板に、何を入れて焼く?
   答え:お湯



Q3【肉じゃが】
  ①「お湯」「酒」「砂糖」「しょう油」この4つを入れる正しい順番は?
   答え:酒→お湯→砂糖→しょう油

 

Q4【冷しゃぶ】
  ①茹でる前の豚肉は・・・A直前まで冷やしておく B常温に戻しておく
   答え:B常温に戻しておく
  ②豚肉を茹でるお湯は・・・A沸騰したお湯 B沸騰していないお湯
   答え:B沸騰していないお湯
  ③茹でた豚肉を冷やす方法は・・・A自然に冷ます B氷水で一気に冷ます
   答え:A自然に冷ます

 

Q5【冷やし中華】
  ①ぼこぼこしない、きれいな薄焼き卵を作るには
   卵を入れる前になにをするのか?
   A少量の水を加える B濡れ布巾に置く Cアルミ箔をしく
   答え:B濡れ布巾に置く
  ②冷やし中華のたれに、おろししょうがとある液体を入れると
   美味しくなります
   その液体とは何でしょうか 
   答え:ジンジャーエール

 

★五十嵐シェフ特製「冷やし中華」
<材料>
中華麺 2玉
卵 1個
エビ 2尾
ハム 2枚
カニかま 2本
きゅうり 1/4本
トマト 1/4個
水菜 適量
ジンジャーエール 80ml
おろししょうが 大さじ1
付属のタレ 2袋
サラダ油 少々


<作り方>
 (1) 麺を表示どおりに茹でる。
 (2) ボウルに付属のタレ、おろしショウガ、ジンジャーエール入れ特製タレを作る。
 (3) キュウリ、ハムを細切りにする。その他食材も食べやすい大きさに切る。
 (4)お皿に麺と具を盛り付け、特製タレをかけたら出来上がり。

東京駅のショップ店員に聞いたオススメの東京土産

東京駅で働くショップ店員さん270人に
「私が買って帰る手土産」をアンケート!
オススメの東京土産が明らかに!

 

<放送で紹介したお店・商品>
① テラ・セゾン
・チーズフォンデュケーキ <3個入り>810円

②中里
・揚最中 186円

③銀座 甘楽
・夏いちご大福 1個 238円

④富士見堂 
・白ほおばり <12個入り>598円


⑤フロマージュ・テラ
・とろとろ焼きカップチーズ 1個 216円

⑥花のババロア havaro/PARADIS(パラディ)
・ブーケ  2808円

⑦旬果瞬菓 共楽堂
・ひとつぶのマスカット <4個入り>1296円

バスツアー in 軽井沢・信州上田(後編)

2019.07.22|旅の情報

今回は予約殺到!HISバスツアーの新コース
軽井沢・信州上田を8,490円で巡る!
遠藤章造、関口メンディーに加え、眞鍋かをり、しずちゃんが参加!

 

<ツアー詳細>
 豪華デザート付き4000円相当のしゃぶしゃぶランチ!
 大河ドラマ真田丸で観光客急増中の信州上田を真田幸村さんのガイドで食べ歩き!

 

<料金>
 8,490円〜8,990円

 

<今回紹介した内容>
★きのこむら新山
H.I.S.限定「太郎ぽーくのしゃぶしゃぶ御膳 夕張メロン半玉付き」4000円相当
・しめじ狩り体験 1株250円
・辛子しめじ 750円

 

★北国街道柳町
【隠れ家えん】
・美味だれ焼き鳥 1本150円(税抜)


【柳町屋】
・アップルたまごタルト 1個216円
 H.I.S.限定「引換券で1つプレゼント」
・りんごあまざけスムージー 1杯500円


【岡崎酒造】
・信州亀齢 山田錦 大吟醸39 1.8リットル:7,091円(税抜)/ 720ml:3,546円(税抜)

 

★軽井沢高原教会 ※ツアーには含まれておりません。
【軽井沢高原教会サマーキャンドルナイト2019】
期間:2019年8月1日?31日
時間:19時〜22時


★星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート
【星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート】
期間:2019年8月1日〜31日
期間:10時〜19時30分(LO)
   ※土日・12日?16日 10時?21時30分(LO)

にこるん隊長のファッションレスキュー!

大人気モデル「藤田ニコル」が
ファッションに悩む依頼人たちを大変身させる!

 

<出演>
 隊長:藤田ニコル
    小峠英二
 ゲスト:金子恵美さん
 お悩み:夫・謙介さんと観覧車デート おしゃれな格好でびっくりさせたい!

 

  
<ダイバーシティ東京 プラザ>
 東京都江東区青海
 営業時間: 10:00〜21:00 (店舗により異なります)
 ※コーナー内で表記した価格は撮影時のものです
 ※状況により商品の在庫がない場合がございます

------------------------------------------------
★ ジーユー
・フラワープリントフレアロングスカート
・ブラフィールレーシータンクトップ
------------------------------------------------
★ H&M
・ タイフロントブラウス
・ウェッジサンダル
・ピアス
------------------------------------------------
★ INGNI

・タッセル付サークルペーパーバック
------------------------------------------------

監修:有限会社ファッションレスキュー
撮影協力:パレットタウン 大観覧車
     Bershka

アートの達人-海の日SP-

2019.07.15|番組情報

ある1つの分野にこだわり、それを極めた達人を紹介するこのコーナー。
リアル過ぎるアートの達人、海の日スペシャル!

 

<ご出演いただいた方と作品>

■ボディーペイントアート:チョーヒカルさん
<作品名>
・Ephemeral
・Don't put a label on me

 

■光彫りアート:ゆるかわふうさん
<作品名>
・光のもとで
・YOU GOT WATER

 

■ガラスアート:土居さん
<作品名>
・落葉(プラタナス)
・露草と蜘蛛の巣

 

■クレパスアート:Akadaさん
<作品名>
・I feel fine.
・supernova

バスツアー in 軽井沢(前編)

今回は予約殺到!HISバスツアーの新コース
避暑地・軽井沢を9000円以下で巡る!
遠藤章造、関口メンディーに加え、眞鍋かをり、しずちゃんが参加!


<ツアー詳細>
 憧れの避暑地軽井沢を巡るツアー!


<料金>
 8490円〜8990円

 

<今回紹介した内容>
★旧軽井沢通り


●寺小屋本舗
・串ぬれおかき 甘口醤油 200円 ※ツアー代には含まれません


●軽井沢キッチン 
・三笠ホテルカレーパン 360円 ※ツアー代には含まれません


●クレープリー・アンジェリーナ 本店
・フローラ〜季節のフルーツ 650円 ※ツアー代には含まれません
・軽井沢ブルーベリーと信州苺ピューレ 700円 ※ツアー代には含まれません
・クレーム・シャンティー 340円 ※ツアー代には含まれません
・白チーズ&ブルーベリージャム 400円 ※ツアー代には含まれません


●軽井沢寫真館
・1人 3880円、2人 5880円 ※ツアー代には含まれません


●リビスコ
・ロイヤルミルクティ/オブセ牛乳 600円 ※ツアー代には含まれません
・白ゆきかぼちゃ/夏いちご 600円 ※ツアー代には含まれません


●Bon Okawa 軽井沢チョコレートファクトリー 
※H.I.S.ツアー特典

 

★軽井沢ブルワリー
・白ビール
・清涼飛泉プレミアム
・クリア
(生ビール1杯と持ち帰り1本、もしくは持ち帰り2本の引換券付)以降 500円

料理の超キホン検定

2019.07.08|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

Q1【ひき肉】
  餃子、メンチカツ、キーマカレー、麻婆豆腐、ミートソース。
  これらの料理に使うひき肉は、豚・合いびきのどちらが適しているか?
  答え:餃子...豚ひき肉、メンチカツ...合いびき肉
     キーマカレー...豚ひき肉、麻婆豆腐...豚ひき肉
     ミートソース...合いびき肉

 

Q2【お米】
  1合と1カップ。実はどちらも同じ分量である。○か×か?
  答え:×
 【肉の味付け】
  「下味」と「最後の味付け」。
  実は特に違いはなく、結果は同じ事である。○か×か?
  答え:×
 【冷凍野菜ミックス】
  冷凍野菜ミックスで霜や氷が付いているのは同然のこと。
  品質などには全く問題ない。○か×か?
  答え:×

 

Q3【フライパン】
  餃子を焼いてフライパンに焦げてくっついた時、
  簡単に剥がせる方法は?
  答え:フライパンを濡れ布巾の上に置いて冷ます

 

Q4【じゃがいも】
 ①カレーやシチューを作るのに適したじゃがいもはどっち?
  A・男爵 B・メークイン
  答え:B・メークイン
 ②ポテトサラダなどでじゃがいもを丸ごと茹でる時、
  正しい茹で方は?
  A・水から B・沸騰前の湯から C・沸騰した湯から
  答え:A・水から
 ③じゃがいもを保存する時、一緒に入れると芽が出るのを遅くできる物は?
  A・バナナ B・リンゴ C・カボス
  答え:B・リンゴ

 

Q5【野菜炒め】
野菜炒めの調理工程で間違いを1つ見つけ修正しなさい。
①豚肉に塩こしょうし、フライパンに油を入れたらすぐに肉を入れ
 中火でさっと焼いて一度取り出しておく
答え:すぐに肉を入れ→油が温まってから肉を入れ
②フライパンに玉ねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・ピーマンをまとめて入れ
 全体に炒める
答え:玉ねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・ピーマンをまとめて入れ
   →玉ねぎ・にんじんを入れて炒め火が通ったらキャベツ・もやし・ピーマンを入れ
③野菜に火が通ったら肉を戻し入れ塩・こしょう・しょう油を入れて
 1分程度よく炒めてから火を止める
答え:1分程度よく炒めてから火を止める→軽く混ぜたらすぐ火を止める

 

★五十嵐シェフ特製「青椒肉絲」
<材料>
豚もも肉 200g
たけのこ・水煮 80g
ピーマン 2個
エリンギ 1本


〈A〉
こしょう 少々
しょう油 大さじ1/2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1


〈B〉
しょう油 大さじ3
オイスターソース 大さじ1/2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープ 50ml

炒め油 適量

 

<調理工程>
① ピーマン・エリンギ・たけのこを細切りにする
② 豚肉を細切りにし〈A〉で下味をつける
③ 〈B〉を混ぜ合わせる
④ フライパンにサラダ油をひき豚肉を入れ炒め、
  火が通ったら③とピーマン・たけのこを入れて炒める