お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
Q1【片栗粉と小麦粉】
①鶏の唐揚げを、カリッとした食感に揚げたいとき使うのは、
片栗粉である。○か×か?
答え:○
②あんかけのあんを作るとき、片栗粉がないとき代わりに
水溶き片栗粉でも代用できる。○か×か?
答え:×
③春巻きの皮を巻くとき、ノリ代わりとして使う小麦粉がないとき代わりに
水溶き片栗粉でも代用できる。○か×か?
答え:○
Q2【天ぷら】
アク抜きに関する問題
①サクサクの衣を作るには・・・Aぬるま湯 B氷水 C常温の水
答え:B.氷水
②エビに切り込みを入れる場所は・・・A背中 B脇 Cお腹
答え:C.お腹
③衣をつける前にやると剥がれにくくなるのは・・・
A塩をふる B軽くもむ C小麦粉をまぶす
答え:C.小麦粉をまぶす
Q3【家庭の定番料理、何を作っているか答えなさい】
答え:茶碗蒸し
Q4【ある食材の調理の様子、何をしているのか答えなさい】
答え:アボカド
Q5【ロールキャベツ】
①肉を包むキャベツは・・・A生のもの B加熱したもの
答え:B.加熱したもの
②タネを包むとき、キャベツの向きは・・・A芯のほうから B葉のほうから
答え:A.芯のほうから
③ロールキャベツの鍋の入れ方は・・・A隙間がないように B間隔を空けて並べる
答え:A.隙間がないように
Q6 【煮干しのダシ】
①3つの間違っている工程は?
行程① 煮干しは頭だけ取り除く
行程②水を沸騰させたところで煮干しを入れる
行程③煮立つとアクが浮いてくるが取り除かずにそのまま煮立ててよい
行程④2分ほど煮立てて、厚めのペーパータオルを敷いたザルなどでダシをこす
答え:①・②・③
★五十嵐シェフ特製「豚キムチチャーハン」
<材料>
キムチ 80g
豚ばら肉スライス 80g
にら 30g
卵 1個
ご飯(温かいもの) 250g
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
<調理工程>
① 豚バラ肉スライスとキムチは粗みじん切りにする。ニラは1cm幅に切る
② 鍋にごま油を入れ、①の豚肉を炒め火が通ったら、キムチ、すりごまを入れてさらに炒める。
③ ②に卵を入れてよく炒め、温かいご飯を加えてさらに炒める。
④ ③にニラを加えて、鍋肌からしょうゆをまわし入れ軽く炒め合わせる。