冷蔵庫の中身、全部出してみるんです!
芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!
さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!
冷凍のお肉をさらに長期間保存する方法とは!?
芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!
さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!
冷凍のお肉をさらに長期間保存する方法とは!?
六本木ヒルズといえば
Google、Apple、メルカリ、COACHなど
誰もが一度は聞いたことがあるだろう会社がたくさん入っている超一流ビル!!
だが、そんな一流ビルにも聞いたことは無いがすごい会社も入っている
どんな事をやって成功した会社なのかゲストに藤田朋子さんを迎えて徹底調査!!
まず最初に訪れた会社は17階にある「カナフレックス」
エントランスには高そうな絵や、大理石が!
そこで奥から現れたのは、THE社長秘書の古谷さん!
東京オリンピックに向けてなくてはならないものとは!?
ヒント ・顧客は建築関係
・東京オリンピックに欠かせない
・地面の下に埋めるもの
正解:地中のパイプを作っている会社
次に訪れたのは、東京ミッドタウン23階にある「zappallas」(ザッパラス)
ザッパラスのサービスは300人を超える専門家たちが監修して出来上がるもの!!
今回案内してくれるのはかなり若めの野村さん
早速中に入って行くと女子会!?
コーヒーを売っている男性も!
ヒント ・意外なサービスをテーマにアプリ・番組・グッズを製作
正解:占いのアプリや番組を制作するスゴイ!会社
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
今回は特別版!スタジオのレギュラー陣がクイズに挑戦!
Q1、コロッケに関する問題
1,じゃがいもを潰すタイミングとして正しいのは次のどれか答えなさい
A、熱いうちに潰す
B、少し冷ましてから潰す
C、しっかり冷ましてから潰す
答え: A、熱いうちに潰す
2,玉ねぎとひき肉、炒める順番としてより良いのは、
次のうちどれか答えなさい。
A、玉ねぎを先に炒め、その後にひき肉を炒める
B、ひき肉を先に炒め、その後に玉ねぎを炒める
C、2つ同時に炒める
答え:A、玉ねぎを先に炒め、その後にひき肉を炒める
3,成形の仕方で正しいのは,次のうちどちらか答えなさい。
A、空気が程よく入るよう、ふんわりまとめる
B、空気が入らないよう、押しながらまとめる
答え:B、空気が入らないよう、押しながらまとめる
Q2、野菜に関する問題
1,きゅうりは つると逆の先端が、細くなっている方が新鮮である。○か×か?
答え:×
2,にんじんは葉を切り落とした断面がより大きいほど、果肉は柔らかい。○か×か?
答え:×
Q3、カレーに関する問題
1,ルゥを入れる前にしなければいけない事は?
答え:火を止める
2,冷めたカレーを温め直す時、火をつける前に、絶対やらなければならない事は?
答え:かき混ぜる
Q4、電子レンジに関する問題
1,ターンテーブル式の電子レンジは、食材をどこに置くと温まりやすい?
A、ターンテーブルの中央
B、ターンテーブルの端
答え:B、ターンテーブルの端
Q5、特別講師・五十嵐美幸シェフから「天津飯」に関する問題
問題:卵をふんわりさせるために加える、「あるものの細切り」とは?
答え:長ねぎ
五十嵐美幸シェフ特製「天津飯」
〈材料〉
ごはん(200g)
(A)
カニフレーク(50g)
卵(2個)
生クリーム(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
長ネギ(1/3本 細切りに)
(B)
サラダ油(大さじ1)
ニンニク(みじん切り 小さじ1)
しょうが(みじん切り 小さじ1)
豆板醤(小さじ1/2)
(C)
鶏ガラスープ(有塩 50cc)
酢 (大さじ2)
しょう油(大さじ1・1/2)
砂糖(大さじ1・1/2)
水溶き片栗粉(1・1 大さじ1)
〈調理工程〉
1,器にごはんを盛る
2、ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、フライパンで軽く炒め、1のご飯の上に盛る
3、フライパンに(B)を入れ、軽く炒める
(C)を加えてさらに加熱し、ひと煮立ちしたら、火を止める
水溶き片栗粉でとろみをつけ、2の上にかける
大人気モデル「藤田ニコル」が
ファッションに悩む依頼人たちを大変身させる!
<出演>
隊長:藤田ニコル
小峠英二
ゲスト:木根尚登
<アーバンドック ららぽーと豊洲>
東京都江東区豊洲
営業時間: 10:00?21:00 (店舗により異なります)
※コーナー内で表記した価格は撮影時のものです
※状況により商品の在庫がない場合がございます
------------------------------------------------
★BANANA REPUBLIC
・イタリアン リネンコットンブレザー
・ラピッドムーブメントデニム
・ベルト
------------------------------------------------
★GAP
・ ポップリンシャツ
------------------------------------------------
★UNIQLO
・50色ソックス
------------------------------------------------
★ABC-MART
・PLAIN TOE
------------------------------------------------
★ジャーナル スタンダード レリューム
・(L.L.Bean)ドッグ柄バンダナ
------------------------------------------------
★Arnold palmer timeless
(スタジオ紹介)
・ラインリブ入りピラミッド鹿の子ポロシャツ
監修:有限会社ファッションレスキュー
撮影協力:code kurkku(コード クルック) 東京都渋谷区代々木
営業時間→Lunch Time 11:30 - 15:30( 14:30 LO ) Dinner Time 18:00 - 23:00( 21:30 LO )
六本木ヒルズといえば
Google、Apple、メルカリ、COACHなど
誰もが一度は聞いたことがあるだろう会社がたくさん入っている超一流ビル!!
だが、そんな一流ビルにも聞いたことは無いがすごい会社も入っている
どんな事をやって成功した会社なのかゲストに藤田朋子さんを迎えて徹底調査!!
最初に訪れた会社は17階にある「blayn」(ブレイン)
オフィスに入るなり奥から現れたのはイケメン社長の天毛さん!
取り扱う製品の受注が増加し、最近青森に倉庫を作ったんだとか!
???にそっくりなモヒカンの社員さんにお話を聞いてみると!
ヒント ・主婦が毎日目にする
・40万円の機械
・顧客は飲食店
正解:最先端のレジを作っている会社
次に訪れたのは、38階にある「CROOZ」(クルーズ)
入り口の扉を開けてエントランスに入ってみると~
そこはまるで宇宙船の中にいるような不思議な空間!!
今回案内してくれるのはかなり若めの役員の諸戸さん
早速諸戸さんについて行くとまたしてもオフィスとは思えないようなスペースが!
ヒント ・800以上のブランドと取引
・30万点を超えるアイテムを倉庫に保管
・モデルなどの写真をWebにアップ
正解:ファッション通販サイト「SHOPLIST」を運営している会社
いま、料理をしている主婦に人気の本「その調理、まだまだ9割の栄養捨ててます」から、
夏バテ防止に役立つ栄養を劇的にアップさせる調理法をご紹介!
《目からウロコの新常識》
・たまねぎは調理法を間違えると・・・
→血液サラサラ効果が激減!カルシウムもほぼゼロ!
・キュウリは皮をむくとビタミンCとカルシウムを大損する
・ニラは冷凍するとがん予防成分が最大9.6倍アップする
・ゴボウはささがきにする脂肪をためにくくする成分を9割以上失う
・スイカは食べる前に冷蔵庫で冷やすと美肌成分を大損する
・さくらんぼは加熱調理をすると視力回復が期待できる成分が約50% アップする
大人気モデル「藤田ニコル」が
ファッションに悩む依頼人たちを大変身させる!
<出演>
隊長:藤田ニコル
小峠英二
ゲスト:Mr.シャチホコ
<アーバンドック ららぽーと豊洲>
東京都江東区豊洲
営業時間: 10:00〜21:00 (店舗により異なります)
※コーナー内で表記した価格は撮影時のものです
※状況により商品の在庫がない場合がございます
------------------------------------------------
★CIAOPANIC TYPY
・リネンレーヨンオープンカラーシャツ
------------------------------------------------
★GLOBAL WORK
・レーヨンシャツ
・ワッフルTEE
------------------------------------------------
★UNIQLO
・50色ソックス
・EZYアンクルパンツ(ウールライク)
・ユニクロユー クルーネックT
------------------------------------------------
★ABC-MART
・adidas スタンスミス
------------------------------------------------
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
Q1【きゅうりとワカメの酢の物】
①ボウルに三杯酢の材料、酢、砂糖、塩、???を入れ、よく混ぜる
答え:しょう油
②きゅうりは薄い輪切りにして???をふり、しばらくおく
答え:塩
③ワカメの塩を洗い、さっと???をします
答え:湯通し
Q2【アク抜き・冷凍保存】
アク抜きに関する問題
①たけのこはアクを抜く必要がある。〇か?か?
答え:〇
②ワラビはアクを抜く必要がある。〇か?か?
答え:〇
冷凍保存に関する問題
①納豆は冷凍しても大丈夫。〇か?か?
答え:〇
②あさりは冷凍しても大丈夫。〇か?か?
答え:〇
③カレーは冷凍しても大丈夫。〇か?か?
答え:?(じゃがいものかたまりが入っているものに限る)
④こんにゃくは冷凍しても大丈夫。〇か?か?
答え:?
Q3【家庭の定番料理、何を作っているか答えなさい】
答え:豚汁
Q4【鮭のムニエル】
①使うのは・・・A生鮭 B塩鮭
答え:A 生鮭
②切り身に下味をつけるのは・・・A片面だけにつける B両面につける
答え:B両面につける
③鮭にまぶすのは・・・A小麦粉をまぶす B片栗粉をまぶす
答え:A小麦粉をまぶす
④鮭を焼くのは・・・Aバターで焼く Bサラダ油で焼く
答え:Bサラダ油で焼く
⑤最後に風味づけに加えるのは・・・Aバターを入れる Bごま油を入れる
答え:Aバターを入れる
Q5【オクラ】
オクラの「ガク」を取りなさい
答え:オクラのヘタと実の間に包丁の刃を入れて鉛筆を削るようにむいていきます。
Q6 最終問題 特別講師 笠原将弘シェフからブリの照り焼きに関する問題
①切り身に薄力粉は・・・Aまぶす Bまぶさない
答え:A まぶす
②取り出した後、フライパンにたれを入れるのですが・・・
A油を残したまま入れる B油を拭き取ってから入れる
答え:B 油を拭き取ってから入れる
③たれを入れてぶりを戻すのですが、その後は・・・
Aたれをさっと絡めるだけ Bじっくり火を入れて味を染み込ませる
答え:A たれをさっと絡めるだけ
★笠原将弘シェフ特製「卵焼き」
<材料>
卵 3個
大根おろし 適量
サラダ油 適量
A だし 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
<調理工程>
①Aをよく混ぜ合わせる
②ボールに卵を割り入れ、①を加え混ぜ合わせる
一度ザルで漉す
③卵焼き器に油をひいて、中火で2の1/3の量をいれて焼く
手前に返す
④同じ工程で2回焼く
手だけでなく、膝、腰を使う
⑤一口大に切り、器に盛り、大根おろしをそえる
睡眠に関する10の定説を紹介!!
健康的な睡眠時間は約7時間はウソ?ホント?
ゲスト:白濱龍太郎先生
■睡眠に関する10の定説
①睡眠時間は90分周期が良い
②健康的な睡眠時間は1日約7時間
③よる10時~2時間は睡眠のゴールデンタイム
④いびきをかく人は横向きに寝たほうが良い
⑤昼寝前はコーヒーを飲むといい
⑥暑い時はクーラーをつけたままでもいい
⑦睡眠直前は歯磨きしないほうがいい
⑧寝る前にはストレッチをしたほうがいい
⑨寝れない時は一杯ならお酒を飲んでもいい
⑩朝は太陽の光を浴びたほうがいい
■睡眠時間は90分周期がいい
答え・・・ウソ
■健康的な睡眠時間は1日約7時間
答え・・・ホント
■よる10時~2時間は睡眠のゴールデンタイム
答え・・・ウソ
■いびきをかく人は横向きに寝たほうがいい
答え・・・ホント
■昼寝前はコーヒーを飲むといい
答え・・・ホント
■暑い時はクーラーをつけたままでもいい
答え・・・ホント
■睡眠直前は歯磨きしないほうがいい
答え・・・ホント
■寝る前にはストレッチをしたほうがいい
答え・・・ホント
■寝れない時は一杯ならお酒を飲んでもいい
答え・・・ウソ
■朝は太陽の光を浴びたほうがいい
答え・・・ホント
芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!
さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!
もやしを保存するのは○○がいいンデス!