小峠を救え!超難問 間違いさがし

2020.05.11|クイズ

突如、ロビーにいた小峠さんがワルナンデス君に捕まってしまった。
月曜レギュラーメンバーは、超難問の間違い探しに挑戦し
無事に小峠さんを救出する事が出来るのか!?

森三中さんや小峠さん、太星君の若い頃のお宝写真にも注目!

 

■1問目
「自転車に乗る小峠さん」
→浅野商店が小峠商店になっている
→服のボタンが1つ増えた
→靴の白い線が増えた

■2問目
「パンダ」
→目元がつながっている
→鼻が逆さまになっている
→足元の葉っぱがなくなった

■3問目
「バイきんぐ宣材写真」
→小峠さんの髪の毛(前髪)が増えた
→小峠さんの眉毛が増えた
→西村さんの服が濡れている

■4問目
「大島さん赤ちゃん時代」
→顔が大島さんになっている
→髪ゴムの色が違う
→ジョウロの先が長くなった

■5問目
「太星さん学生時代」
→袖の色が違う(緑になった)
→スパッツが伸びた
→靴のラインが消えた

有名料理人のおうちごはん

あの有名料理人がお家で作っている「お家ごはん」をご紹介!


<桝谷周一郎シェフ>

■春キャベツのポトフ

【材料】(2〜3人分)

□春キャベツ 1/4個
□緑黄色野菜(ニンジン1/2本、ズッキーニ1/2本)
□玉ねぎ 半個
□ソーセージ5本
□ベーコン6枚ほど
□お水(少量)
□コンソメ 小さじ1半

【作り方】
①1/4のキャベツを縦に3回等分に切って、鍋に入れる
②皮むいてある、人参を輪切りに
③玉ねぎは、櫛形に
④ズッキーニも輪切り、ソーセージ、ベーコンを全て鍋に入れる
⑤少量のお水を入れる
⑥顆粒のコンソメを入れる
⑦沸騰するまでは中火で煮込み、沸騰後は弱火でゆっくり10分ほど煮込む
⑧お皿に移して、完成


■新玉ねぎと鶏もも肉のロースト

【材料】(1人分)

□新玉ねぎ 半分
□ローズマリー 少々
□ニンニク 1かけ
□レモン 半分
□鶏もも肉 1枚

【作り方】
①鶏肉の筋、腱を取る
②鶏肉の筋肉のところに切り込み入れ、高さを均一に、平たくする
③ニンニクをスライス
④ローズマリーを細かく刻む
⑤鶏肉の皮を開いて、ニンニク、ローズマリーを挟む
⑥鶏肉の両面に塩胡椒を軽くにかけ下味をつける
⑦油を引かず、じゅっとなるくらいまで温めて、鶏を皮面から焼いていく
⑧新玉ねぎを1/8カットし、中火で5分ほど焼き焦げ目がついたら裏返し
 塩を振りさらに5分ほど焼く
⑨鶏の皮面が焼けたらを裏返し、肉面を3分ほど焼く
⑩皿に移し、カットしたレモンを添えて完成


■旬のたけのこのパスタ

【材料】(1人分)

□たけのこの水煮(新物と書いてあるもの)1/2個
□パスタ(1人前)
□お塩1%入れたお湯
□ニンニク1かけ
□アンチョビ 適量
□オリーブオイル適量
□コショウ 適量 (お好みで)

【作り方】
①フライパンにお湯を入れ塩1%でパスタを茹でる
②ニンニクを包丁で潰し、スライスする
③アンチョビを細かくする
④水煮タケノコの水を切って乱切りにする
⑤冷たいフライパンに、ニンニク、オリーブオイルを入れ弱火にかける
⑥ニンニクが香り出したら、アンチョビを入れ一煮立ちさせる
⑦パスタの茹で上がりの1分前くらいで、たけのこを入れる
⑧茹で汁を少し残して⑥のフライパンにパスタを移しソースとあえる
⑨お皿に移して、お好みでコショウをかけ完成


<脇屋友詞シェフ>

■海鮮風焼きそば

【材料】(1人分)

□シーフードヌードル 1個
□じゃがいも 1個(100グラム程度のもの)
□ベーコン 3枚(ハムでも可能、短冊状に切ったもの)
□唐辛子 2本
□山椒 少々

【作り方】
①シーフードヌードルに少なめにお湯を注ぎ1分30秒待つ
②ジャガイモを千切りにする
③フライパンに少量のオイルを入れ、そこに唐辛子山椒を入れ香りが出るまで炒める
④ベーコンを入れて、強火で少し炒める
⑤ジャガイモの千切りを入れて、強火で炒める
⑥シーフードヌードルを⑤に入れて炒める
⑦スープを吸い込んだら、お皿に移して完成


■鶏手羽先の土鍋炊き込みご飯

【材料】(2人〜3人分)

□お米 2合
□手羽先 5本
□バター 10g
□にんにく醤油 適量
【にんにく醤油の材料】
◯にんにく 適量
◯唐辛子 適量(生でも乾燥でも可能)
◯お醤油
◯みりん

【作り方】
①唐辛子を種ごとカットし、ニンニクもカットする
②①を瓶に入れ、醤油とみりん9:1で漬け込み冷蔵庫で3?5日寝かせる
③鳥の手羽先を②のニンニク醤油で1時間ほど、漬け込む
④お米を洗って、水に約30分ほど浸しておく
⑤水をざるで切ったものを土鍋に入れて、水を入れ、火にかける、沸騰するまでは蓋開けておく
⑥ご飯が沸騰してきたら、手羽先を円を描くように載せる
⑦蓋を閉め、弱火でゆっくり12分ほど炊き上げる
⑧蓋を開け、バターを塗りながら落してもう一度蓋をして蒸らして完成


■豆腐とじゃこの香り蒸し蒸し

【材料】(2人?3人分)

□卵  1個
□お豆腐 1丁(絹豆腐)
□梅干し 2粒
□ちりめんじゃこ 適量
□ネギ 適量
□生姜  適量
□ごま油(オリーブオイルでも可)
□醤油 大さじ1
□ごま油 大さじ2

【作り方】
①豆腐を12等分にカットし、耐熱皿に円を描くように並べる
②生姜の千切りと白ネギの千切りをごま油で炒める
③②にちりめんじゃこを加え、ちりめんじゃこが香るまで炒める
④③を①の豆腐の上にのせる
⑤梅干しんの種をとり、包丁の背で叩き、④の豆腐の上にのせる
⑥生卵を⑤の皿の中央に落とす
⑦⑥を600ワットの電子レンジで約2分ほど温める
⑧醤油大さじ1とごま油大さじ2をフライパンで熱する
⑨⑦に⑧をかけて完成

料理の超キホン検定

2020.05.04|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

第1問〈ゆで卵に関する問題〉
Q1.卵をゆでるのは?
A 自らゆでる B お湯からゆでる
答え:A 

Q2.卵が割れたときのために、火にかける前に鍋に入れるといいものは?
A 酢 B お酢
答え:B

Q3.卵を水からゆで始めるときの火加減は?
A 強火 B 弱火
答え:A

Q4.半熟のゆで卵を作るためのゆで時間は?
A 3分 B 5分
答え:A

Q5.ゆであがった卵を剥きやすくするためには?
A そのまま置く B 冷水につける
答え:B

第2問〈サバの味噌煮に関する問題〉
1.サバの下ごしらえ
・皮目に十字に切込みを入れる
2.煮る
・砂糖、酒、醤油、生姜を入れた煮汁を一煮立ちさせる

Q1.サバを入れる向きは?
A 皮を下にする B 皮を上にする
答え:B(魚の皮を下にすると剥がれやすくなる)
・味を染み込ませるため蓋をして5分煮込む

Q2.煮込む際に蓋に使うのは?
A 落し蓋 B フライパンの蓋
答え:A(具材を押さえて煮崩れを防ぎ、短時間で全体に味が染み込む)
・味噌を溶き入れて5分煮込む

Q3.味噌を入れて煮込むときにサバは?
A ひっくり返さない B ひっくり返す
答え:A
・煮汁をかけながらサバに火を通す

第3問〈何を作っているんでしょうか〉
答え:ミネストローネ

第4問〈生姜焼きに関する問題〉
工程①
豚肉は脂身と赤身の境目にある筋を3か所ほど切る

工程②
醤油、みりん(それぞれ大さじ1と1/2)、しょうが(すりおろし・大さじ1)
「○○○」(大さじ1と1/2)を合わせ豚肉を5分漬ける

答え:酒

工程③
漬け汁から豚肉を取り出し、余分な汁気をキッチンペーパーで拭き取る

工程④
サラダ油を熱し豚肉を並べ、両面に焼き色が付くまで???火で焼く
答え:中火

工程⑤
油やアクは拭き取り、漬け汁を加え豚肉に絡めながら漬け汁を煮詰める

第5問〈唐揚げに関する問題〉
工程①
鶏肉に醤油、生姜汁、酒で下味をつける


Q1.下味をつける時間は最低でも30分以上漬けたほうが良い
答え:×(下味をつける時間は15分ほどが目安)

工程②
鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶす

工程③
鶏肉を揚げる油を用意

Q2.2度揚げする場合に限っては一度にたくさん揚げても良い
答え:◯(1回めで油を吸っても、2回めで油を飛ばしてくれるため)

工程④
170℃の油で3~4分揚げて取り出す

Q3.2回めの油の温度は1回めよりも高い温度にする
答え:◯(2度揚げの油の温度は190℃が目安)

第6問〈ホットケーキに関する問題〉
工程①
市販のホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜる
Q1.ふわふわのホットケーキを作るには?
A しっかり混ぜる B あまり混ぜすぎない
答え:B(所々にダマが残っている程度が目安 空気が入りフワフワになる)

工程②
フライパンに油を入れる

Q2.ホットケーキを焼くときの油の量は?
A キッチンペーパーに吸い込ませたくらい B 大さじ1杯くらい
答え:A

工程③
油をひいて生地を焼く

Q3.きれいな円形にするには?
A 低いところから B 高いところから
答え:B

工程④
空気の穴が空いてきたらひっくり返して30秒

第7問〈焼き餃子に関する問題〉
材料
・豚ひき肉(200g~250g)
・ニラ(1束)
・油揚げ(1枚)
・塩(ひとつまみ)
・サラダ油(適量)
・餃子の皮(20~24枚)
・水+小麦粉

▽A
・オイスターソース(大さじ1/2)
・醤油(大さじ1/2)
・こしょう(少々)
・ごま油(大さじ1)
・生姜みじん切り(大さじ1)
・鶏ガラスープ(大さじ3)

 

工程
①ニラ、油揚げをみじん切りにする
②ボウルにひき肉を入れ、塩をひとつまみ入れよく練る
③②にAを入れ味をつけ、①を入れ、よく混ぜる
④冷蔵庫で30分ほど寝かせる
⑤④を餃子の皮に包む
⑥フライパンに油を少々入れ、⑤を並べ焼く
⑦⑥に小麦粉を水に混ぜたものを入れ蓋をし、蒸し焼きにする
⑧⑦の水分が無くなってきたら蓋をあけ、ごま油を大さじ1入れ、
弱火で羽根がカリッとするまで焼く

アートの達人

2020.05.04

STAY HOME週間、特別企画お家で楽しめるSPアート企画!
達人たちが、渾身の最新作を一挙大公開しちゃいます!
明日は子供の日、お子さんたちを応援する楽しい作品も登場!

 

<ゲスト>
ミニチュアアート :田中智さん
書道アート:原愛梨さん
氷彫刻:二

料理の超キホン検定

2020.04.27|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

第1問「ソース焼きそばの作り方」

〈工程1〉
中華麺の袋は口を開け、???で温める。
答え:電子レンジ
☆麺が重ならないように並べ、電子レンジで1分加熱
☆電子レンジで温めると、麺がほぐれやすく、切れにくくなる

〈工程2〉
しょう油を大さじ1回し入れ、菜箸で麺をほぐしながら全体に絡める。
☆しょう油を絡めると麺がほぐれやすくなり、味が決まる

〈工程3〉
キャベツは芯を取り、5cm四方に切り、ピーマンは種とヘタを取り、幅7?8mmに切っておく。

〈工程4〉
???は長さ5cmに切る。
答え:豚バラ肉
☆豚バラ肉は脂身が多く、加熱すると縮むので大きめに切る

〈工程5〉
フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で熱し、豚肉、キャベツ、ピーマンを順に入れ、
???の色が変わるまで1分ほど炒める。
答え:肉
☆豚肉は麺を入れる前に色が変わるまでしっかり炒める

〈工程6〉
中華麺を加え、木べらと菜箸を使って上下を返すように1分ほど炒め合わせる。

〈工程7〉
中濃ソース大さじ3?4を回し入れ、強めの???火にする。
☆ソースを入れたら少しだけ火を強め、ソースを全体になじませる。

 


第2問「とんかつの作り方」

〈下処理〉
豚肉に切り込みを入れる部分は?
A:厚みがある部分 B:筋がある部分
答え:B
☆筋切りは両面行う

〈衣を作る〉
・小麦粉→卵→パン粉の順でつける
このときつける小麦粉の正しい量は?
A:たくさんつける B:薄くつける
答え:B
☆小麦粉をつけ過ぎると卵をはじいてしまい、パン粉がうまくつかない

〈揚げる〉
・160?170度の低い温度でじっくり揚げる
☆パン粉がきつね色になったら一度だけひっくり返す
☆何度もひっくり返すとパン粉が剥がれてしまう
・約5分揚げたら完成

 


第3問「ケーキの切り方」

ケーキをキレイに切るために包丁に事前に何をしておくと良い?
答え:温めておく
☆お湯を入れた容器に包丁を入れ温める


最終問題「五十嵐シェフ特製ピーマンの肉詰め」

レシピ
〈材料〉
・ピーマン(緑)3?4個
・豚ひき肉 200g
・大豆(水煮) 60g
・玉ねぎ1/4個
・サラダ油 大さじ1
・片栗粉少々+大さじ1

▽A
・こしょう少々
・しょう油 大さじ1/2

▽B
・鶏ガラスープ(有塩) 150cc
・ニンニク(おろし) 小さじ1
・しょう油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1

〈調理工程〉
①ピーマンは半分に切り、種を取り除く。内側に片栗粉少々を振る
☆このとき、はじめにヘタを切らずに縦半分にすることで、ピーマンがカップ状になり、
 肉を詰めやすくなる。

②玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉大さじ1を振る
 大豆を荒くきざむ
☆ひき肉と大豆を合わせると、肉が固くならない

③ボウルにひき肉、大豆、②に玉ねぎ、Aを入れて、よく混ぜる
 ①のピーマンの中に詰める

④フライパンに油を入れ、③を入れて焼く。肉の面を下にして焼く

⑤④の肉面に焦げ目がついたらBを加え入れ、蓋をして、約2分加熱する。
 2分たったら蓋を外し、汁気を飛ばしながら軽く煮詰める
☆このとき、ひっくり返してピーマン側を焼かないようにする
 ピーマンを焼くとグチャッとなり、肉がはずれてしまう。

超限定マーケティング

2020.04.27|ランキング

場所や世代を超限定してランキング、TOP10は何かを当てるコーナー
今回は、月曜から金曜日で争う、特別企画。
優勝した曜日には素敵なプレゼントが!

 

<20~40代の女性に聞いた リモート女子会してみたい女性有名人TOP10>

 1位 渡辺直美
 2位 石原さとみ
 3位 いとうあさこ
 4位 水卜麻美
 5位 指原莉乃
 6位 田中みな実
 7位 滝沢カレン
 8位 綾瀬はるか
 9位 新垣結衣
 10位 篠原涼子


<20~40代の男女に聞いた みんなで歌うと盛り上がる女性グループの名曲>

 1位 恋するフォーチュンクッキー/AKB48
 2位 LOVEマシーン/モーニング娘。
 3位 ヘビーローテーション/AKB48
 4位 恋愛レボリューション21/モーニング娘。
 5位 DIAMONDS/プリンセス・プリンセス
 6位 アジアの純真/PUFFY
 7位 会いたかった/AKB48
 8位 TT/TWICE
 9位 フライングゲット/AKB48
10位 UFO/ピンク・レディー

にこるん隊長のファッションレスキュー!

2020.04.27|お店情報

大人気モデル「藤田ニコル」がファッションに悩む依頼人たちを大変身させます!



<出演>
  隊長:藤田ニコル
     小峠英二
 ゲスト:りんごちゃん

<お悩み>
 「親友・高橋ユウと並んで表参道を歩きたい!」

<ヴィーナスフォート> ※現在は休館中です
 東京都江東区青海1-3-15
 営業時間:11:00~21:00(店舗によって異なります)
 ※コーナー内で表記した価格は撮影時のものです
 ※状況により商品の在庫がない場合がございます
 ※価格は10%の消費税込価格です
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★URBAN RESEARCH
・バックロングVネックシャツ/5,390 円
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★UNITED COLORS OF BENETTON.
・レインボートロングプリーツスカート/20,268円
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★ビームス アウトレット お台場
・ロングガウントレンチ/14,080円
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★index
・ベルトディティールミニトートバッグ/3,850円
・ベーシックヒールサンダル/5,489円
・イヤリング/1,320円
・ネックレス/2,090円
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監修:有限会社ファッションレスキュー

芸能人のモーニングルーティン

2020.04.20

「おうち時間を楽しく過ごす動画!」
今回は、日頃見ることが出来ない芸能人のモーニングルーティン動画を大公開!

モーニングルーティンを紹介して頂いた方
・EXITりんたろー。さん
・ローランドさん
・ローラさん

月曜メンバーの小峠さんも、モーニングルーティン動画を紹介!
花に水やりをしたり、ハーブティー(ローズヒップ)を飲んだりと意外な一面が明らかに

料理の超キホン検定

2020.04.20|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

第1問「ハンバーグの作り方」

〈工程①〉
フライパンにサラダ油を熱してみじん切りにした玉ねぎを炒め、
薄茶色になったら取り出して冷ます。

〈工程②〉
Q:ボウルにパン粉を入れ、パン粉に?を吸わせる。
答え:牛乳

〈工程③〉
Q:ボウルに合挽肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、炒めた玉ねぎ、牛乳を吸ったパン粉
そして?を加え、粘りが出るまで混ぜる。
答え:卵

〈工程④〉
Q:たねを人数分に分け、丸めて?を抜き、厚さ1センチの小判形にまとめる。
答え:空気

〈工程⑤〉
小判形にまとめた たねの中央をくぼませる。

〈工程⑥〉
Q:フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、くぼみをつけた面を下にして
?火で焼く。
答え:強火

〈工程⑦〉
焼き色がついたら弱火にし、?をして3?4分焼く。


第2問「卵に関する問題」

Q:卵が最も傷みにくい置き方は?
①尖ったほうを上
②丸い方を上
③横に寝かせる
答え:②


第3問「魚の焼き方に関する問題」

【サバの切り身の場合】

〈工程①〉
焼く前に塩をふる
少し高い位置からふると均一に行き渡る

〈工程②〉
Q:魚に塩をふった後どうするのが良い?
A:すぐに焼く B:10分程おく
答え:B
塩をふってしばらくすると、魚の臭みを含んだ水分が出てくるので、
キッチンペーパーなどで拭き取る

〈工程③〉
味付けとして改めて塩をふる

〈工程④〉
Q:焼いた魚がくっつかないよう網にしておくことは?
A:酢を塗る B:冷蔵庫で冷やす
答え:A

〈工程⑤〉
網に魚を置いたら火をつける
Q:魚を焼くときの火加減は?
A:強火 B:中火 C:弱火
答え:B
両面焼きのグリル→皮を上に
片面焼きのグリル→身を上に

第4問「野菜の切り方に関する問題」

【キャベツの千切り】

〈工程①〉
必要な量の葉を切り取る

〈工程②〉
かたい芯の部分を取り除く

〈工程③〉
Q:効率よく千切りする方法は?
答え:葉を重ねて丸め、端から千切り
大葉などの葉物の野菜は同様に丸めて切る

第5問「五十嵐シェフ特製 鶏の照り焼き 胡麻ソース」

〈材料〉
・鶏もも肉1枚
・ごま油 大さじ1
・トマト 中1個
・しし唐 4本
・片栗粉 少々
▽A
・練ごま(白) 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま(白) 大さじ1
▽B
・めんつゆ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ラー油 大さじ1/2
・鶏ガラスープ(有塩) 200cc

〈調理工程〉
1)鶏肉は包丁で皮と筋に軽く切り目を入れる。皮目に片栗粉をまぶす。
  トマトは2cm幅の輪切りにする。
2)ボウルにAをよく混ぜ合わせておく。
3)フライパンを中火にかけてごま油を熱し、
  1の鶏肉を皮目を下にして、カリカリになるまで焼く。
  裏側に返して軽く火が通ったら、よく混ぜ合わせたBを加え、
  弱火で照りが出るまで、肉に絡めながら焼く。
  このとき蓋はしない。
4)3を器にもり、トマトと軽く炒めたしし唐を添え、2をたっぷりかける。


〈ポイント〉
・鶏肉の皮目をしっかり焼く
・照り焼きは味が飽きるので、Aのソースを上からかけると旨味アップ
 味の変化が楽しめる
・鶏肉が焼き上がった後すぐに切ると肉汁が出てしまうため、3分ほど置く。

缶詰レシピ

2020.04.20|レシピ

今SNS上で爆発的人気を誇る「バズるレシピ」
そんなバズるレシピの生みの親「リュウジ」さんが
今回、お家にある「缶詰」を使い「無限」に食べたくなる缶詰レシピを伝授!

★サバ缶明太なめろう
【材料】
・水煮鯖缶 1個
・ほぐした明太子 1腹分
・ごま油 大さじ1杯
・小口切りした小ねぎ 少々


【調理工程】
① 鯖水煮の水を切る 
② ほぐした明太子を入れる
③ スプーンで身をほぐしながら混ぜる
④ ごま油を入れよくかき混ぜる
⑤ お皿に盛り付け、小ねぎをかけて完成


★タレツナジャガ
【材料】
・油漬けツナ缶 1個
・芽を取り洗ったジャガイモ(皮付き) 360グラム(Mサイズのジャガイモ約2個)
・焼肉のタレ(甘口) 大さじ4杯
・お酒 大さじ2杯
・あらびきコショウ  少々

【調理工程】
① ジャガイモを1口サイズに切る(約8等分)
② 切ったジャガイモを耐熱容器に入れる
③ 油漬けツナ缶を油ごと全て入れる。
④ 焼肉のたれを入れる
⑤ お酒を入れる
⑥ ふわっとラップをして、600ワットで9分間レンジで加熱する。
⑦ 加熱できたら、軽くかき混ぜ盛り付ける
⑧ 最後にあらびきコショウをかけて完成


★無水サバ缶キーマカレー
【材料】(2人分)
水煮サバ缶 1缶
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1欠
ウスターソース 小さじ2
バター 20g
お酒 大さじ1半
砂糖 小さじ1
パセリ 少々
カレールー 2片
卵黄 2個
ご飯 2人分

【調理工程】
① 玉ねぎをみじん切りにする
② 耐熱容器にサバ缶(汁ごと)、玉ねぎ、ウスターソース、お酒、砂糖を入れる
③ ニンニクを擦り②に加える
④ サバの身が細かくなるまで③を混ぜる
⑤ バターとカレールーを埋め込むように④に入れる
⑥ ラップをして600ワットで5分間レンジで加熱する
⑦ よく混ぜて、盛り付けて真ん中に卵黄を乗せ、最後にパセリを振って完成


★サバ缶で魚介系醤油ラーメン
【材料】
水煮サバ缶 半缶
長ネギ 1/2本
水 450cc
醤油インスタント袋麺 1袋

【調理工程】
① 長ネギ(青い部分も)を切る
② 沸騰したお湯に乾麺を入れる
③ 切った長ネギ、サバ缶を入れる
④ 1分程度煮たら麺をほぐす
⑤ 麺がほぐれたら火を弱め付属の鶏ガラスープを入れる
⑥ 付属のスパイスを入れ完成


★悪魔の親子トースト
【材料】
タレ焼き鳥缶 1缶
6枚切り食パン 1枚
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々

【調理工程】
① 耐熱容器に卵を割り入れ、荒くほぐして600wのレンジで1分20秒加熱する。
② 加熱できた卵にマヨネーズ、塩、胡椒を加え混ぜる
③ 食パンの上に②を乗せる
④ ③の上に焼鳥缶を乗せ、トースターで10分ほど加熱する。
⑤ 最後に少し胡椒をかけ完成