ご当地ツアー in 檜原村(前編)

今回は知っているようで知らない東京の秘境を巡るご当地ツアーに
遠藤章造、坪倉由幸、岡田紗佳、関口メンディーが参加!

 

<今回紹介した内容>
★ツアー会社:東京裏山ベース
・ひのきのそのクッキー 250円
・じゃむ屋のジェル 840円
・超回復セット(パッションハニープロテイン、薬膳チキンカレー)1300円
・鮎チョビピザ(1ピース)300円


★檜原とうふ ちとせ屋
・滝の音 もめん豆腐 324円
・うの花ドーナツ(1個)100円


★ヒノハラテラス
・ひのはら紅茶 486円
・贅沢果実のふわふわスフレパンケーキ~自家製ジャム添え~ 1166円※14:30から販売
・自家製アップルパイ 680円※14:30から販売開始

今日のプレゼント(受付は午後5時まで)

2018.10.29|プレゼント

今日は2つの商品のプレゼント。

商品によって受付電話番号が違いますので、ご確認のうえおかけください。

<プレゼント その1>

 リンネル最新12月号を10の方にプレゼント!

 受付電話番号 010-999-66

 

<プレゼント その2>

 顔たるみ引き上げ高機能バンドを10の方にプレゼント!

 受付電話番号 010-999-66

 ☆締め切り 10/29(月)午後5時

 


※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。
※携帯電話からは14秒ごとに10円、固定電話からは22秒ごとに最大10円の通話料金がかかります。

新企画「今更聞けない!料理の超キホン検定

2018.10.29|レシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

Q1、めんつゆの「3倍濃縮」とは水をいくつ入れる、という意味?
答え、水は2

Q2、塩少々と塩ひとつまみの違いは?
答え、つまむ指が2本か3本かの違い

Q3、VTRで見せた3つの「切り方」の名前は?
答え、輪切り、半月切り、いちょう切り

Q4、油の温度、低温と呼ばれている160度前後に衣を入れるとどうなる?
答え、いったん鍋の底まで沈み、少ししてから浮き上がる

Q5、ある定番料理のを作る様子を見て何を作っているか答えなさい。
答え、クリームシチュー

Q6、ステーキを作っているVTRで料理のキホンを3つ間違えている。
答え ①お肉に塩胡椒をしたらすぐに焼く
   ②キノコは洗ってはいけない
   ③肉を何度もひっくり返さない

Q7 いくらは何の卵?筋子といくらのい違いは?
答え いくらは鮭と鱒の卵で、
   成熟度で卵巣膜がるか、ないかが筋子といくらの違い

Q8 最終問題 特別講師 五十嵐美幸シェフからチャーハンに関する問題
   パラパラのチャーハンにするため先に卵を混ぜるのは一般的ですが
   混ぜ方の注意点は?
答え 卵を綺麗に混ぜるのではなく、2,3回ざっくりと混ぜる

 

★五十嵐美幸シェフ特製「豚ひき肉と鰹節の炒飯」
<材料>2人分
●豚ひき肉 100g     
●鰹節    5g    
●ご飯   250g
●卵(Lサイズ)1個
●ワケギ   2本
●ごま油  大さじ1
●醤油   大さじ1・1/2

<調理工程>
①ワケギを2~3mmの小口切りにする
②フライパンにごま油と豚ひき肉を入れて炒め、鰹節を加えてさらに炒める。
③ボウルに温かいご飯と卵を入れて軽く混ぜ、2に加えよく炒める
④鍋肌から醤油を加え、香りをつける。
 仕上げにワケギを加え軽く炒める。

届けているのは何ナンデス!?

2018.10.29|商品情報

誰しもが一度は利用したことのある「ネットショッピング」
簡単に注文ができ、自宅まですぐに届く便利なサービスです。
今回は、普段だと見る事の出来ない
注文を受けてからお客さんの元に届くまでの裏側に潜入!
そこで、なにを作っているのか、何を届けているのか。を
スタジオにてクイズ形式で紹介します。


<今回紹介したお店>
常盤堂雷おこし本舗【雷おこし】
創業200年以上、「家をおこし、名を起こす」という縁起物と知られ
開運のパワースポットと言われる浅草土産の定番に!
・上磯部4種ミックス 170g 540円

 

有楽製菓【ブラックサンダー】
1994年に発売、安倍首相や内村航平選手といった著名人にも愛されているお菓子。
期間限定で海老蔵さんとのコラボ「海老蔵サンダーも」一部コンビニエンスストアで販売!
・ブラックサンダー 1個32円

 

徳太樓【きんつば】
創業114年の老舗、シンプルかつ丁寧に仕上げた一品は
多い日だと1日に2000個も売れるんだそう。
6年前にオンラインショップを立ち上げ、全国からも購入可能!
・きんつば 1箱6個入り920円

ヒットの法則 宝島社

2018.10.29|生活情報

ファッション誌の売り上げNo.1を誇る出版社「宝島社」
その人気の理由はなんといっても豪華すぎる付録!
2年ぶりの今回は、最新の人気付録のトップ5
さらにファッション誌売り上げNo,1の「リンネル」を徹底解剖!
レギュラーの博多華丸・大吉、藤田ニコル、森三中の黒沢かずこ、
ゲストに藤田朋子さんをお呼びしてその魅力を探りました!


ヒミツ
1、リンネルはここ数年北欧キャラクターの付録を増やした

今年の「リンネル」売り上げベスト3
1位  8月号「」
2位 11月号「毎日便利な3点セット」
3位 12月号「ムーミン谷の実りの秋スペシャル5点セット」

ツクル&リン 紹介商品
★接触冷感ボトムス/2900円
★圧縮ウール混 ノーカラーロングコート/8900円 
★3wayブランケット/2900円
★クッション/1200円

〜リンネルの優しい表現〜
着る→まとう
「ファッション」→「装い」
「〜の達人」→「〜上手さん」
「ローヒール」→ぺたんこ靴」

 

藤田さん着用服
ブラウス 11,800円/コロニー(ファラオ)
スカート 25,000円/オニール オブ ダブリン(カレンソロジー青山)
コート 26,800円/コンジェ ペイエ アデュー トリステス
ニット 23,000円
ベレー帽 9,000 円
ブーツ 23,000円/以上、アデュー トリステス

 

マルチメディア商品
「3分巻くだけ!顔たるみ引き上げ高機能バンド」/1728円
「さよなら平成ステーショナリーBOOK」/1382円
「おしゃれルーペメガネ」/1296円

米クイズ

秋といえば新米が出回る季節。
今年は猛暑、台風、大雨の影響で新米のデキがあまりよくない!!と警鐘を鳴らす
5つ星お米マイスターの西島豊造さんがスタジオに緊急生出演!!
今年の新米は扱いを間違えると大変なことになる!
そう断言する西島さんの元新米をおいしくいただく3か条を学びました。

 

その1:今年の新米は大量購入してはいけない!!
今年の新米はあまり保存がきかないため
ですから、大量購入はNGと西島さんは言います。
一週間程度で食べきれる量を購入するのがおすすめだそう。

 

その2:お米は購入したらすぐに冷蔵庫へ!
お米を常温で保存すると表面の脂肪分が酸化してしまい
おいしくなくなってしまうそう。
特に今年の新米は粒が割れる原因にもなってしまうそう。

 

その3:お水の量は目もり通りに!!
今年の新米は水分が少ない特徴があるそう。
なのでお米を炊くときのお水の量は目もり通りにするのがおすすめだそう。

 

5つ星お米マイスターおすすめ!今年の新米ベスト3!

①富山県『富富富』
今年の秋にデビューしたばかりの新銘柄。
粒揃いがよく、透明感があり、さらさらとした食感のお米
14年にも及ぶ品種開発により暑さにも負けない強い稲が特徴です。

②島根県『島の香り 隠岐藻塩米』
藻塩を稲に散布して育てた隠岐の島のお米。
藻塩とは海藻を浸した海水を釜で何日も煮詰めて精製した塩のこと。
ミネラルたっぷりの藻塩を稲に与えることで
『甘み』『香り』『しっかり感』のあるふっくらモチモチしたお米であるのが特徴です。

③福井県『いちほまれ 』
今年の9月29日にデビューしたばかりの新銘柄。
よりおいしく、より強い品種を作るため
独自に交配した20万種の稲から1種類を選別。
その結果コシヒカリを超えたと言われるお米が誕生!
粒はしっかりめでありながら中はしっかりふんわりとした食感が特徴です。

 

西島さんおすすめ!炊き込みご飯のレシピ
<材料(2合分)>
米(うるち米):2合
ベーコン:2枚
アボカド:1つ
   酒:大さじ1
薄口醤油:小さじ1
   水:400CC
鰹だしの素:小さじ1
   塩:小さじ1/4
<作り方>
①米は研いで、ザルにあげておきます。
 ベーコンは5mm角にカットします。
 アボカドは皮と種を除き1cm角にカットします。
②油を敷いていないフライパンにベーコンを入れて中火で炒めます。
 ジュワ~と音が出てきたら、①で研いだお米を加えて炒めます。
③米がパラパラとするまで炒めたら火を止め、炊飯器の内釜へ移します。
(酒、薄口醤油、水、鰹だしの素、塩)を順番に加えてます。
④カットしたアボカドを散らし、炊き上げます。
⑤炊き上がった後はアボカドを潰さないように優しく返して器盛って完成です。

ママのお悩み解決するンデス!

オリジナルお弁当を販売するンデス!

芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!
前回、冷めても美味しいおかずの作り方を
スーパーの信濃屋さんで教わったところ
なんと2人が作ったお弁当を
店頭で実際に販売してみないかとの提案が!
そこで実際に2人がお弁当の中身を考え、作ることに!


担々おにぎり
<材料>
■肉味噌(作りやすい分量)
・豚挽き肉 100g 
   ・甘みそ 大さじ1
A  ・醤油 小さじ1/2
   ・砂糖 大さじ1/2

■おにぎり2個分
・ご飯 250g
・ミックスナッツ(砕いておく)大さじ2
・すりごま(白) 大さじ3
・海苔 お好み
・豆板醤 お好み

<調理工程>
1 フライパンに豚肉を入れて色が変わるくらい(2分)炒め、
Aを加えて1分ほどよく炒め、バットに移す。
2 ボウルにご飯を入れ、すりごまとミックスナッツを加えて、混ぜ合わせる。
3 2のご飯に1の具を入れて、握る。
4 3に海苔を巻く。

 


たらマヨおにぎり
たらこ 100g
マヨネーズ (約40グラム) 
しょうゆ 少々
白ごま 適量
ごはん 適量

1 たらこは皮をとりほぐし、アルミホイルにのせオーブントースターで
表面が白っぽくなるまで焼く。
2 ボウルに1.マヨネーズ、しょうゆをいれ混ぜる。
3ごはんに2をいれ、にぎる。表面に白ごまをつける。

※握る際の塩水について 1Lに対して150g?200g の割合

 


揚げない大学芋
<材料>
さつまいも...............1本(350g)
サラダ油..................大さじ2
Aはちみつ................大さじ4
Aみりん..................大さじ1
Aしょうゆ................小さじ1
黒煎りごま................大さじ1

<調理工程>
1 さつまいもは皮ごと小さめのひと口大に切る。5分ほど水にさらして水気をきる。
2 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中弱火にかけ、
1のさつまいもを加えて全体に
油が回るまで炒め、水30ccを入れ蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
(途中、時々混ぜる)
1 蓋を外して混ぜ合わせたAを加えて全体に照りがでるまで煮からめる。

 

甘酢あんウインナー
<材料>
砂糖.................大さじ1
酢...................大さじ2
しょう油.............大さじ1
片栗粉...............小さじ1
水...................大さじ1


<調理工程>
1 ウインナー6本は7か所ほど切り込みを入れる。
2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて弱火にかけ、
ソーセージを入れて焼き色がつくまで焼く。
3 調味料を加えてからめる。

*片栗粉がダマになるので、調味料を混ぜあわせてから加える。
*加熱しすぎると酸味が飛ぶので注意する

 


無限ピーマン (ユッキーナ式)

<材料>
ピーマン 3個
塩昆布 5g
しらす 10g
醤油 少々
すりごま 大さじ1
ごま油 適量

<調理工程>
1ピーマンはへたと種をとり、縦横と細切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、
ピーマンを炒め、しらす、塩昆布、醤油、すりごまを入れ
30秒ほど炒めて完成

 


無限ピーマン (ゆーママ式)

<材料>(4人分)
ピーマン........6個
ツナ缶(オイル漬).1缶(70g)
麺つゆ(2倍濃縮)...大さじ3
ごま油..............大さじ1
鰹節...............3gほど
和風だし............少々

<調理工程>
1 ピーマンは半分に切って種をとり、細切りにする。
2 耐熱ボウルにピーマンを入れ、
その上にツナ缶(オイルごと)、麺つゆ、和風だし、ごま油を回しかけ、鰹節を乗せる。
2 ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで3分30秒ほど加熱する。
底から持ち上げるようにして全体を混ぜて出来上がり。

ヒットの法則「宝島社」

2018.10.22

ファッション誌の売り上げNo.1を誇る出版社「宝島社」
その人気の理由はなんといっても豪華すぎる付録!
2年ぶりの今回は、最新の人気付録のトップ5
さらにファッション誌売り上げNo,1の「リンネル」を徹底解剖!
レギュラーの博多華丸・大吉、藤田ニコル、森三中の黒沢かずこ、
ゲストに藤田朋子さんをお呼びしてその魅力を探りました!

 

1位 GLOW 2018年 8月号「DEAN&DELUCAの保冷バッグ4点セット」
2位 sweet 2018年10月号「SNIDELの秋色コスメ4点セットと新ロゴポーチ」
3位 otonaMUSE 2018年 2月号「DEAN&DELUCAの特大デリバッグ」
4位 MonoMax 2018年 1月号「COACHの万年筆とボールペンのセット」
5位 リンネル 2017年12月号「ムーミンバラエティセット」

 

ヒミツ
1、リンネルでは年末に「優れた生活用品」を紹介する企画が大人気

 

紀伊国屋 スライドジッパーバッグ      税込164円〜
ポリプロピレン保存容器になるバルブ付弁当箱 税込290円〜

オリジナルお弁当を販売するンデス!

2018.10.15|レシピ

芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!

前回、冷めても美味しいおかずの作り方を
スーパーの信濃屋さんで教わったところ
なんと2人が作ったお弁当を
店頭で実際に販売してみないかとの提案が!
そこで実際に2人がお弁当の中身を考え、作ることに!


カツオ節のから揚げ
<材料>
・鶏モモ肉 1枚 (200グラム前後)
A  ・醤油 大さじ1~大さじ2
   ・酒 大さじ1
・鰹節 10g前後
・片栗粉 適量
・揚げ油(米油) 適量
・すりごま(白) お好み

<調理工程>
1) 鶏モモ肉は一口大に切り、ボウルに入れる。
Aを加え、水分が無くなるまでよく揉む。
2) 1に鰹節を入れ、よく絡ませ、片栗粉をしっかりまぶす。
3) 2を揚げる。
4) 冷めたら、すりごまをお好み量かける。


エビチリ風卵焼き
海老チリ風ソース(作りやすい分量)
<材料>
   ・桜海老(乾燥) 10g
A  ・サラダ油 小さじ1
   ・ニンニク(みじん切) 小さじ1
   ・生姜(みじん切) 小さじ1
   ・豆板醤 大さじ1/2
   ・ケチャップ 大さじ2

   ・卵 2個
B  ・水溶き片栗粉(1:1)大さじ1
   ・生クリーム 大さじ1

・サラダ油 少々

<調理工程>
1) フライパンにAを入れ、炒め、ボウルに移す。
2) ボウルにBを入れ、よく混ぜる。
3) フライパンにサラダ油少々を塗り、2を流し入れ広げる。
蓋をして弱火で1分焼く。
4) 鍋から3を取り出し、1のソースをのせて、巻く。
恐竜の卵
<材料>
醤油 (適量)
酒  (適量)
みりん もしくは 砂糖 (適量)
うずらの卵

<調理工程>
1 醤油、砂糖 または みりん を1回沸騰させる
2 茹でたうずらの卵のカラを割る
3 カラを割ったうずらの卵を1の中へ入れる
4 15分ほど茹でた後取り出して皮をむくと完成

 

水漬けパスタのナポリタン
<材料>
パスタ(1.6mm).....200g
スライスハム..........4枚
玉ねぎ................1/2個
コーン缶(ホール)....50g
トマトケチャップ......80g
サラダ油..............大さじ1
*お好みで粉チーズをかける

1 <調理工程>
2 パスタはバットなどに入れ、
たっぷりかぶるくらいの冷水に入れて2時間以上涼しい場所におく。
(2時間以上置く場合は、必ず冷蔵庫へ。冷蔵庫なら3日間保存可能)

2 ハムは半分に切って1㎝幅に切る。
  玉ねぎは薄切りにする。コーンは汁気をきる。

3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
ハム、玉ねぎ、コーンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで2~3分ほど炒める。

4 トマトケチャップを加えて1分ほど炒める。
水気をきったパスタを加えパスタに透明感がでるまで炒め合わせる。

目からウロコの新常識クイズ

2018.10.15|生活情報

今話題の本「健康になりたければ家の掃除を変えなさい」の著者で
お掃除のプロ、松本忠男先生が教える、お掃除の新常識をご紹介!!
実はあなたが普段やっているお掃除は、間違いだらけのお掃除だった!?

 

・掃除機をかけるとき、窓をあけながらすると...
 家中に菌が撒き散らされる

 

・掃除機をかけるときは...
 ゆっくりと後ろに引くとよく吸い取れる

 

・フローリングは水拭きすると...
 感染症のリスクが増大する

 

・トイレは掃除の順番次第で...
 病気がうつるリスクがグッと高まる

 

・ノロウイルスは掃除の仕方を間違えると...
 集団感染にもつながる