オリジナルお弁当を販売するンデス!
芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!
前回、冷めても美味しいおかずの作り方を
スーパーの信濃屋さんで教わったところ
なんと2人が作ったお弁当を
店頭で実際に販売してみないかとの提案が!
そこで実際に2人がお弁当の中身を考え、作ることに!
担々おにぎり
<材料>
■肉味噌(作りやすい分量)
・豚挽き肉 100g
・甘みそ 大さじ1
A ・醤油 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
■おにぎり2個分
・ご飯 250g
・ミックスナッツ(砕いておく)大さじ2
・すりごま(白) 大さじ3
・海苔 お好み
・豆板醤 お好み
<調理工程>
1 フライパンに豚肉を入れて色が変わるくらい(2分)炒め、
Aを加えて1分ほどよく炒め、バットに移す。
2 ボウルにご飯を入れ、すりごまとミックスナッツを加えて、混ぜ合わせる。
3 2のご飯に1の具を入れて、握る。
4 3に海苔を巻く。
たらマヨおにぎり
たらこ 100g
マヨネーズ (約40グラム)
しょうゆ 少々
白ごま 適量
ごはん 適量
塩
1 たらこは皮をとりほぐし、アルミホイルにのせオーブントースターで
表面が白っぽくなるまで焼く。
2 ボウルに1.マヨネーズ、しょうゆをいれ混ぜる。
3ごはんに2をいれ、にぎる。表面に白ごまをつける。
※握る際の塩水について 1Lに対して150g?200g の割合
揚げない大学芋
<材料>
さつまいも...............1本(350g)
サラダ油..................大さじ2
Aはちみつ................大さじ4
Aみりん..................大さじ1
Aしょうゆ................小さじ1
黒煎りごま................大さじ1
<調理工程>
1 さつまいもは皮ごと小さめのひと口大に切る。5分ほど水にさらして水気をきる。
2 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中弱火にかけ、
1のさつまいもを加えて全体に
油が回るまで炒め、水30ccを入れ蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
(途中、時々混ぜる)
1 蓋を外して混ぜ合わせたAを加えて全体に照りがでるまで煮からめる。
甘酢あんウインナー
<材料>
砂糖.................大さじ1
酢...................大さじ2
しょう油.............大さじ1
片栗粉...............小さじ1
水...................大さじ1
<調理工程>
1 ウインナー6本は7か所ほど切り込みを入れる。
2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて弱火にかけ、
ソーセージを入れて焼き色がつくまで焼く。
3 調味料を加えてからめる。
*片栗粉がダマになるので、調味料を混ぜあわせてから加える。
*加熱しすぎると酸味が飛ぶので注意する
無限ピーマン (ユッキーナ式)
<材料>
ピーマン 3個
塩昆布 5g
しらす 10g
醤油 少々
すりごま 大さじ1
ごま油 適量
<調理工程>
1ピーマンはへたと種をとり、縦横と細切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、
ピーマンを炒め、しらす、塩昆布、醤油、すりごまを入れ
30秒ほど炒めて完成
無限ピーマン (ゆーママ式)
<材料>(4人分)
ピーマン........6個
ツナ缶(オイル漬).1缶(70g)
麺つゆ(2倍濃縮)...大さじ3
ごま油..............大さじ1
鰹節...............3gほど
和風だし............少々
<調理工程>
1 ピーマンは半分に切って種をとり、細切りにする。
2 耐熱ボウルにピーマンを入れ、
その上にツナ缶(オイルごと)、麺つゆ、和風だし、ごま油を回しかけ、鰹節を乗せる。
2 ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで3分30秒ほど加熱する。
底から持ち上げるようにして全体を混ぜて出来上がり。