冷蔵庫の中身全部出してみるんデス!
芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!
さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!
普段やってしまいがちな食品の保存方法を教えていただきました。
芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!
さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!
普段やってしまいがちな食品の保存方法を教えていただきました。
ユーチューバーは年々増加し日本だけでも、約23,000チャンネルあると言われています。
そこで今回「一体どんなものが見られているのか」、街で聞き込み調査を実施!!
スタジオではインターナショナル・メディア学院 YouTuber声優プロコース講師・JUNさんに今話題のYouTubeについて解説して頂きました。
店員さんからも一目置かれる存在・・・
人気店には足繁く通い詰める有名なお客さんがいる。
そんな噂の客を大捜索!
マニア目線で人気店をご紹介!!
今回は業務スーパー編。
驚きの激安商品が続々登場!
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
試験1「おでん」
Q1、大根の皮を剥く時、正しいのはどちら?
A、厚めに剥く B、薄めに剥く
答え:A
Q2、大根の下茹でに使うのはどちらがいい?
A、米のとぎ汁 B、酢水
答え:A
Q3、お湯で下茹でしなければならないのはどちら?
A、ちくわ B、餅巾着
答え:B
Q4、下茹での直前に臭みを取るためにやっておく大事な工程は?
A、塩をまぶす B、砂糖をまぶす
答え:A
Q5、だし汁に具材を入れる時の注意点は?
A、練り物を先に B、練り物は後で
答え:B
試験2「料理の食材」
Q1、「豚汁」のレシピ本で隠された食材は?
答え:みそ
Q2、「天ぷら」のレシピ本で隠された食材は?
答え:卵
Q3、「チャーハン」のレシピ本で隠された食材は?
答え:卵
Q4、「いんげんの胡麻和え」のレシピ本で隠された食材は?
答え:砂糖
試験3「レシピ本の当たり前の一文」
Q1、「水溶き片栗粉」とは片栗粉1に対し、2倍の量の水で溶くのがよい。○か×か。
答え:○
Q2、「にんにくを潰す」とは皮を剥かずそのまま潰してもよい。○か×か。
答え:○
Q3、「豚肉の細切り」とは繊維を断ち切るように切る。○か×か。
答え:×
試験4「解凍」
Q1、刺身、ご飯、鶏もも肉。電子レンジで解凍する時、それぞれ半解凍・解凍・解凍加熱のどの状態にするのがよいか?
答え:刺身→半解凍 ご飯→解凍加熱 鶏もも肉→半解凍
Q2、常温解凍・冷蔵庫解凍・氷水解凍、最も早く解凍できるのはどれか?
答え:氷水解凍
試験6「白菜のクリーム煮」
Q1、白菜のシャキシャキ感を残すために煮込む前にやっておく工程は?
答え:油を温めて絡ませる
Q2、仕上げの工程の順番はどちら?
A、水溶き片栗粉→生クリーム B、生クリーム→水溶き片栗粉
答え:A
「白菜のクリーム煮」
〈材料〉2人分
白菜(3~4枚)
豚細切れ肉(150g)
帆立の水煮缶(汁込み、50ml)
サラダ油(適量)
卵黄(1個分)
鶏がらスープ(300ml)
水溶き片栗粉(大さじ2)
生クリーム(30ml)
〈作り方〉
1、白菜は一口大のそぎ切りにする
2、(1)を油通しする
3、フライパンに豚肉を入れ炒め、スープを入れたら帆立の水煮缶を加える
沸騰したら白菜を入れ軽く煮込む
4、(3)を水溶き片栗粉でとろみをつけたら生クリームを入れる
皿に盛り最後に卵黄をのせる
国内最大級のショッピングサイト楽天市場から、今売れている超王道「お取り寄せ鍋」を
ご紹介!
今回紹介した鍋
①「水炊き」博多華味鳥(はなみどり)の水たきセット(3〜4人前)4,980円
「セット内容」
・水たきスープ(600g×2)
・ 華味鳥切り身(300g)
・ 華味鳥ぶつ切り(300g)
・ 華つくね(200g)
・ 博多ぽん酢(220ml)
②「キムチ鍋」オモニ秘伝の韓国チゲスープ(2〜3人前) 1,499円
※送料別途
「セット内容」
・キャベツキムチ200g
・こだわり鶏肉250g
・特製チゲ味噌
・韓国うどん(1玉)
・輪切り鷹の爪
鶏肉250g
キャベツキムチ200g
味噌スープ1袋
韓国うどん1玉
唐辛子1袋
③「もつ鍋」博多若杉 牛もつ鍋(3〜4人前)4,980円
「セット内容」
国産牛もつ:450g
もつ鍋スープ:500g
ちゃんぽん麺:450g
薬味(胡麻・柚子胡椒・鷹の爪)
・醤油:九州醤油をベースに、隠し味に酒粕(吟醸クラスを使用)
・みそ ・塩とんこつ
・あごだし醤油 ・胡麻坦々味
・こってり味噌
④「牡丹鍋」天然猪肉 ぼたん鍋お試しセット(2〜3人前)3,000円
「セット内容」
・猪肉300g
・キザキ特製猪鍋みそ1箱
⑤「カニ鍋」元祖カット済 生ずわい蟹中盛り600g(2人前)4,980円
「セット内容」
足:約7~9本
爪:約2~3本
爪下:約2~3本
肩: 約4~6枚
※ズワイ蟹の大きさにより数量は前後します。
※生食可
⇒合計600g(2人前)
すべて「値段12月1日時点の価格です」
作業着で有名なワークマン。
実は驚きの進化を遂げている!
2019年12月現在、国内店舗数は850店舗以上。
女性からも人気を集め、「ワークマン女子」という言葉まで誕生!
さらに、高機能なのにお手頃価格の商品が続々登場!
話題のワークマンのヒットの法則を徹底調査!
大人気モデル「藤田ニコル」が
ファッションに悩む依頼人たちを大変身させます!
<出演>
隊長:藤田ニコル
小峠英二
ゲスト:片岡安祐美さん
お悩み:「遊園地で半年ぶりのデート 旦那をアッと驚かせたい!」
<ららぽーと横浜>
神奈川県横浜市都筑区
営業時間: 10:00~21:00 (店舗により異なります)
※コーナー内で表記した価格は撮影時のものです
※状況により商品の在庫がない場合がございます
※価格は10%の消費税込価格です
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★AZUL BY MOUSSY
・SIDE SLIT LAZY HOODIE/5489円
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★niko and...
・チューリップフレアガラスカート/4290円
・USAコットンロンT/3190円
・4way着せ替えイヤリング/1650円
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★ABCマート
・コンバース キャンバス オールスター カラーズハイ ベージュ/6,600円
・NUOVO センチアップ2ジョセイスニーカー/5489円(製造:モリト株式会社)
・コンバースオールスター ライト ハイ(ベージュ)/7,150円
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★ WEGO
・クシュクシュソックス/330円
・もこもこソックス/330円
・べっ甲ハンドルファーショルダートート/3299円
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撮影協力:東京ドームシティ アトラクションズ
ビッグ・オー
新企画!自分で家をつくっちゃった人!
大工さんと分担して家を建てていく
「ハーフビルド」を行った方のお宅へ訪問します
第二弾のゲストはモデルの堀本陽子さん
今回は茨城県にお住い、山口一家の
自分で作ったログハウス風の家に突撃!
1000万円代の注文住宅!?
激安価格で家が建つ!ハーフビルドの魅力に迫ります。
店員さんからも一目置かれる存在・・・
人気店には足繁く通い詰める有名なお客さんがいる。
そんな噂の客を大捜索!
マニア目線で人気店をご紹介!!
今回は焼肉きんぐ編。
驚きの食いっぷり夫妻やメニューをアレンジして
しまう夫妻が登場しました。
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
試験1「さんま」
Q1、さんまを焼く前には必ずウロコを取った方が良い。
◯か?×か?
答え:◯
Q2、さんまをキレイに焼くために、グリルの奥に入れると良いのは?
A頭を奥にして入れる B頭を手前にして入れる
答え:A
Q3、さんまを美味しい仕上がりにするためには、どのように切れば良い?
A 真ん中で半分に切る B斜めに切る
答え:B
試験2
Q1、「半日」と「一晩」では、
どちらの方が長い?
A半日 B一晩
答え:B
Q2、食パンを切る時にパン切り包丁を使った方が
包丁よりもキレイに切れる。◯か×か?
答え:×
Q3、バナナをスタンドにかける時、よりバナナが長持ちするには何をすれば良い?
答え:アルミホイルを巻く
試験3
ある定番料理の調理工程をVTRで紹介。
食材や調理法などから何を作っているのか当てる。
答え:エビグラタン
試験4「きのこ」
Q1、エリンギに味を染み込みやすくするために
する正しい切り方は?
答え:手で裂く
Q2、椎茸火が通ったベストなタイミングは何で判断する?
答え:椎茸からキュッと音が出る
Q3、茶碗蒸しに入れてはいけないきのこは
次のうちどれ?
A舞茸 Bしめじ Cエリンギ
答え:A
試験5「大学芋」
Q1さつまいもが揚げあがった合図は?
A上に上に浮いてくる B下に沈む
答え:A
Q2、大学芋の餡を作るのに入れるものは?
A片栗粉 B酢
答え:B
Q3、さつまいもに餡が絡むのは?
A熱いうちに B冷めてから
答え:A
試験6「サーモンの蒸し料理」
Q、蓋をして5分火を入れた後により美味しくするために行うことは何?
答え:何もしない
「サーモン蒸しの葱生姜風味 」
〈材料〉4人分
サーモン切り身 (250g)
キャベツ (150g )
[A]
水 (100cc)
酒[料理酒](大さじ1)
[B]
高菜漬け[みじん切り]( 大さじ2)
醤油( 大さじ1)
酢 (大さじ1)
味噌[米味噌](大さじ1/2)
万能ねぎ (1/2束)
生姜[みじん切] (大さじ1)
ごま油 純正 (大さじ4)
〈作り方〉
(1)サーモンは半分に切る。
キャベツは一口大に手でちぎる。 万能ねぎは小口切りにする。
(2)フライパンにキャベツを敷き、サーモンを上にのせ、A を加えて蓋をする。 そのまま中火で 5 分加熱する。
5 分経ったら火を止め、そのまま(蓋をしたまま)3 分置いて蒸らし、器 に盛る。
(3)B を混ぜ合わせてタレを作り、2 の上にかける。