今見るべき動物園・水族館アンケート

2019.10.14|旅の情報

動物を知り尽くしたプロ 飼育員さんに大アンケート! 今、見るべき動物SP!

動物園・水族館で働くで働く飼育員さん59人に「今 見るべき動物」をアンケート!
飼育員さんだからこそ知る!
かわいすぎる動物の赤ちゃん、驚きの行動をする動物、
すごい展示法や感動エピソードまで一挙ご紹介!

 

<放送で紹介した動物・施設>
●芸達者なセイウチ <大分マリーンパレス水族館「うみたまご」/大分県>
●迫力満点のバードショー <那須どうぶつ王国/栃木県>
●演劇のようなショー <アクアワールド茨城県大洗水族館/茨城県>
●魚のトレーニングショー「うおゴコロ」 <新江ノ島水族館/神奈川県>
●露天風呂に入るカピバラ <伊豆シャボテン公園/静岡>
●流しカワウソ <市川市動物園/千葉>
●野生を忘れたオオウナギ <北の大地の水族館/北海道>
●ロープで回るカワウソ <福岡市動物園/福岡>
●マレーバクの赤ちゃん <東武動物公園/千葉>
●バンドウイルカの赤ちゃん <しながわ水族館/東京>
●レッサーパンダの赤ちゃん <静岡市立日本平動物園/静岡>
●ネコ(しろちゃん)に育てられたタヌキ(はなちゃん) <渋川動物園/岡山>

お父さん・お母さん世代に教えたい〇〇~ディズニー編~

2019.10.14|旅の情報

ディズニー大好きにこるんが
お父さんお母さん世代に知ってほしい!
ハロウィーンイベント開催中の東京ディズニーリゾートを紹介!

東京ディズニーランド
・全身の仮装ができるのはハロウィーンイベント期間中のみ!
・幽霊が住む不気味な洋館を探検するライド型のアトラクションホーンテッドマンション
・期間限定のグッズが並ぶディズニーアンドカンパニー
・約15年続くおよそ40のキャラクターが出演するショー
ワンマンズドリームⅡ―ザ・マジック・リブズオン
・今年初登場ハロウィーン持ち歩きメニュー
・スリル満点の人気急降下アトラクションスプラッシュマウンテン

 

東京ディズニーシー
・ディズニーキャラクターと会話が楽しめる人気アトラクションタートル・トーク

冷蔵庫の中身全部出してみるンデス!

2019.10.07

芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!
さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!
普段やってしまいがちな食品の保存方法を教えていただきました。

人気店の有名な客~業務スーパー編~

2019.10.07|お店情報

店員さんからも一目置かれる存在・・・
人気店には足繁く通い詰める有名なお客さんがいる。
そんな噂の客を大捜索!
マニア目線で人気店をご紹介!!


今回は業務スーパー編。
驚きの激安商品が続々登場!

格安20万円!LCCで行く世界一周ツアー ブルゾン&滝アナ 女子2人旅

2019.10.07|旅の情報

6日間連続SP企画!ブルゾン&滝アナの格安世界一周ツアー!
シンガポール・ドイツ、ベルリン・イギリス、ロンドン・アメリカ、
サンフランシスコ・ハワイを9日間で巡る旅!絶品グルメ&絶景に大興奮!

 

【出演者】
ブルゾンちえみ
滝菜月アナウンサー

 

<訪れた国>
 ロンドン、サンフランシスコ

 

<訪れた場所>
・レドンホール・マーケット
・キングスクロス駅
・Rude Health
・CRUSTACEAN
・ピア39

 

<宿泊先>
 Americania Hotel

※H.I.S.「地球一周5都市9日間」に参加
※特別にツアー開催日とは別日程でロケをしています

料理の超キホン検定

2019.09.30|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

試験1「ほうれん草のおひたし」
Q1、茹でる前にほうれん草にしておくことは何?
答え:水を吸わせる

Q2、菜箸で全体を沈めたら、一旦温度は下がるが再び沸騰しはじめる。この再沸騰から一体どの程度の時間茹でるのがいい?
A,20秒 B,40秒
答え:A

Q3、茹でたほうれん草はどうするといい?
A,ざるに取る B,冷水にとる
答え:B


試験2「困ったときの対処法」
Q1、まな板がズレないキホンの対処方として使うのは?
A,濡れ布巾 B,竹串 C,氷
答え:A

Q2、固まった砂糖を元に戻すにはグレープフルーツの皮と一緒にするといい?○か?×か?
答え:○

Q3、細かいかすが溜まった油で、ある物を揚げると、簡単にかすが取り除ける。そのある物とは?
答え:ご飯


試験3「家庭の定番料理、何を作っているか答えなさい」
答え:チヂミ


試験4「ペペロンチーノ」
Q1、にんにくと赤唐辛子の炒め方はどちらが正しい?
A,弱火でゆっくり B,強火で数秒
答え:A

Q2、茹であがる直前に、おたまを使ってやっておくペペロンチーノならではの工程は何?
答え:おたま1杯分程度の茹で汁を取り分けておく


試験5「肉の選び方」
Q1、「酢豚」を作るのに合う豚肉は?
A,肩ロース B,ヒレ肉
答え:A

Q2、「クリームシチュー」を作るのに適した鶏肉は?
A,もも肉 B,むね肉
答え:A

Q3、「ローストビーフ」を作るのに合う牛肉は?
A,肩ロース肉 B,もも肉
答え:B


試験6「ニラ玉」
Q1、卵をフワッフワにするためには、この液体をフライパンにどのように入れた方がいい?
A,低温でゆっくり入れて炒める B,中温で数回に分けて入れて炒める C,高温で一気に炒める
答え:C
Q2、一度取り出したニラとネギを鍋に戻すタイミングは?
A,調味料を入れたあと B,鶏がらスープを入れたあと C,水溶き片栗粉を入れたあと
答え:C

〈材料〉2人分
ニラ:1/2束
長ネギ:1/2本
卵:3個
サラダ油:大さじ3 + 大さじ 1
水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1

■調味液
A
・生クリーム(orコーヒーフレッシュでもOK) 大さじ2
・水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1
・卵豆腐 1/2パック
・鶏がらスープ(有塩) 大さじ 3
B
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・鶏がらスープ(有塩) 100cc

〈作り方〉
(1)ニラは長さ4cmに切る。長ネギは厚さ5mmで斜めに切る。
(2)ボウルに A を入れてよく混ぜる。卵 3 個を割り入れ、さらによく混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油大さじ 3 を入れ、よく温める。
   (2)の卵液を一気に注ぎ込み、素早く炒め合わせ、器に盛る。
(4)フライパンにサラダ油1を入れ、(1)を入れて炒め、鍋から取り出す。
(5)フライパンに B を入れて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
   4 を鍋に戻して軽く炒めたら、3 の卵焼きの上にかける。

カレー屋さんに聞いた「いま食べるべきカレー」

今回、カレー屋さんで働く店員さん45人に
「いま食べるべきカレーは?」とアンケート!
カレー屋で働くプロだからこそ知るオススメのカレーが続々登場!

 

★洋食膳 海カレーTAKEUCHI 神保町本店
煮込みカレーハンバーグ膳 850円
(※10月中に値段変更予定)

 

★旧ヤム邸 シモキタ荘
ぜんがけカレー 1250円(税抜き)

 

★CURRY & SPICE 青い鳥
エビのココナッツカレーと豆とトウモロコシのカレーのあいがけ 1500円(税抜き)
(※メニュー週替わり)

 

★インド料理ムンバイ 九段店
2種類のカレーセット920円
(※10月よりメニュー改定があり)

 

★スパイスカレー 青藍
スパイシーチキンカレー定食 980円
(※10月1日からの料金)

 

★Rojiura Curry SAMURAI.
チキンと1日分の野菜20品目 1500円(税抜き)

 

お父さんお母さん世代に教えたい東京ディズニーリゾート

2019.09.30|旅の情報

ディズニー大好きにこるんが
お父さんお母さん世代に知ってほしい!
ハロウィーンイベント開催中の東京ディズニーリゾートを紹介!

 

東京ディズニーシー
・全身の仮装ができるのはハロウィーンイベント期間中のみ!
・最恐アトラクション「タワー・オブ・テラー」
・今年初開催のハーバーショー
・ハロウィーン限定持ち歩きメニュー
・「アラジン」空飛ぶ魔法の絨毯を体感できる「ジャスミンのフライングカーペット」

ぽっちゃり女芸人 ウワサのダイエットにガチ挑戦! 生体重計測

2019.09.23

ぽっちゃり女芸人3人がウワサのダイエットにガチ挑戦!
巷で話題のダイエット法が本当にやせるか?それとも全くやせないのか?
スタジオで生体重測定!
果たして3週間で痩せることはできたのか!?


<出演>
 JUJUモノマネ芸人 さちまる。:風船膨らませるだけダイエット
 TEAM BANANA 藤本友美:オリーブオイル大さじ1杯ダイエット
 本田兄妹本田あやの:キュウリ食べるだけダイエット

料理の超キホン検定

2019.09.16|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

試験1「蒸し器」
Q1、蒸し器の下鍋に入れる水の量は、7分目程度入れる方がいい。○か?×か?
答え:○

Q2、上鍋は下の蒸し水が沸騰し十分に蒸気が上がってきてから置く。○か?×か?
答え:○

Q3、蓋を覆った布巾は蓋の上で畳むようにする。○か?×か?
答え:×

 

試験2「なす」
Q1、なすの上の部分はどこできるのが正しいか?
答え:へたとがくの先端のちょうど間

Q2、なすのあく抜きをするときに注意すべきことは?
A、切り口同士が重ならないように B、切り口が空気に触れないように
答え:B

Q3、焼きなすを焼く時になすに対して必ずやっておかなければならない事は?
答え:切り込みを入れておく

試験3「定番料理のレシピ」
次のレシピの材料欄で「?」で隠された材料は一体何か?
Q1、スクランブルエッグ
答え:牛乳

Q2、きんぷらごぼう
答え:赤唐辛子

Q3、鶏のから揚げ
答え:しょうがのしぼり汁

 

試験4「とんかつ」
Q1、サクッとした食感のとんかつにしたい時、どちらのパン粉を使った方がいい?
A,生パン粉 B,乾燥パン粉
答え:A

Q2、とんかつの揚げ上がりを教える目で分かるサインは?
A,泡が大きくなる B,泡が小さくなる
答え:B

Q3、とんかつを油から取り出す時、正しい方法は?
A,とんかつを立てるようにして取り出す B,横に平らになるように取り出す
答え:A


試験5「チャーシュー」
Q1、チャーシューの調味料、野菜と果物のすりおりはそれぞれ何?
答え:玉ねぎ、パイナップル
Q2、焼いた後、火を止めて2分置く理由は?
答え:余熱でゆっくり火を入れて柔らかい仕上がりにするため
   すぐ切ると肉汁が出てしまうため

〈材料〉2人分
豚 肩ロース:2枚(とんかつ用 厚さ1.5~2cm)
サラダ油:大さじ1/2
お好みのつけ野菜(キャベツ、パプリカ、クレソンなど)
■調味液
揚げニンニク(みじん切り・大さじ1/2)
八丁味噌(大さじ1/2)
しょう油(大さじ1と1/2)
オイスターソース(大さじ1/2)
砂糖(大さじ4)
ごま油(大さじ1/2)
塩(大さじ1/2)
パイナップル(擦りおろし・大さじ1)
玉ねぎ(擦りおろし・大さじ1)

〈作り方〉
(1)材料を混ぜ合わせ、調味液を作る。
   肩ロースを軽く筋切りし、調味液に漬けて半日置く。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、(1)を焼く。
   2分経ったらひっくり返し、2分焼く。
   そのまま火を止め、さらに2分置く。