おうちdeリッチ

2021.07.16

おうち時間が注目を集める今!
有名レストランや人気スイーツ店など、様々なお店が
おうちで作れる公式レシピをSNSなどで次々と公開!
いつもの料理をワンランク上にするプロの技とは?
おうちde リッチ!パスタ編!

 
【出演者】
ぺこぱ(松陰寺太勇・シュウペイ)
滝菜月アナウンサー

 
【挑戦するプロの味】
「SALONE2007」(サローネ・ドゥ・エミッレセッテ)
シェフ:弓削啓太さん 


【レシピ】 
「ミートソーススパゲティ」
<材料> ※2人前
スパゲティ(1.8mm) v160g
ひきわり納豆 1パック
合いびき肉 200g
ホールトマト 200g
塩 2g
こしょう 少々
にんにく 1/2片
ケチャップ  30g  
ウスターソース 15g  
粉チーズ 16g 
オリーブオイル 10g  

<作り方>
①ひき肉に塩・こしょうをしてフライパンで焼き付けるようにいためる
②その間に別の鍋にみじん切りにしたにんにくをオリーブオイルでいため香りを出す。
③②の鍋にひきわり納豆を入れ、鍋にこびりつくまで弱火でじっくりいためる
 POINT…納豆の粘り気を鍋底に焼き付けるイメージでいためる
④③にケチャップとウスターソースを加えて炒め、酸味を飛ばす
⑤しっかり焼いて水分を飛ばしたひき肉を④に加える
 POINT…ひき肉を炒めていたフライパンにお湯を入れ旨味を剥がしそのお湯も加える
     鍋底についたうま味を水分で剥がす「デグラッセ」という技
⑥⑤にホールトマトを加え、トマトを崩しながら煮詰める
⑦パスタを表示時間通りゆで、ソースと混ぜ、粉チーズをあえる
⑧オリーブオイルを加え香りつけし、盛り付けて完成


 
「冷製コーンカルボナーラ」
<材料> ※2人前
スパゲティ(1.8㎜)240g
卵黄 2個
無塩缶詰めコーン 160g
ベーコン 60g  
オリーブオイル 20g
無塩バター 20g  
粉チーズ 30g
牛乳 20ml
麺つゆ(2倍濃縮) 80ml
コショウ 少々

<作り方>
①パスタを1%の塩分濃度のお湯で表示時間より1分長くゆでる
 POINT…冷やす工程でパスタがしまりやすくなるそう
②①の間に棒状にカットしたベーコンをオリーブオイルでこんがり焼く
③②を取り出し、同じフライパンで水気を切ったコーンをこんがりいためる
④③にバター、牛乳、粉チーズ、麺つゆを加えひと煮立ちさせる
⑤④をハンドブレンダー又はミキサーでかくはんし、
 鍋ごと またはボウルに移し、氷水の上で冷やす
⑥ゆで上がったパスタを⑤に加え更に一緒に冷ます
⑦しっかり冷めたら器に盛り、卵黄、ベーコン、コショウ、粉チーズをかけて完成

 
 
「トマトソースのパスタ」
<材料> ※2人前
【ソフリット】
玉ねぎ 50g
にんじん 50g  
セロリ 50g
オリーブオイル 30ml
にんにく 1/4片
グラニュー糖 …4g

【にんにくオイル】
オリーブオイル 80g
にんにく 20g
唐辛子 1/2本

【トマトソース】
ホールトマト 1缶(400g)
塩 4g

【仕上げ】
スパゲティ(1.8mm)  200g
にんにくオイル 20ml
パスタ湯 180ml


<作り方>
 【ソフリット】
①玉ねぎ、人参、セロリをチョッパーなどで細かく刻む
②①にグラニュー糖を加えよくもみ込む
③②をラップをかけずにレンジ600wで5分加熱する
 POINT…レンジで水分をしっかり飛ばしグラニュー糖をなじませる
④③とみじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを鍋に入れ、強火でいためる
⑤④の水分が飛んだら中火に落としいためる
⑥深いきつね色になったら弱火にしていためる

【にんにくオイル】
①にんにくを半分に切り、オリーブオイルと種を抜いた唐辛子と一緒に弱火にかける
②フツフツとなってきたら、とろ火にする
③にんにくがきつね色になったら火を止めて休ませる
 POINT…にんにくの中からしっかりと香りを抽出するため
④③が常温くらいに落ち着いたら再び弱火にかける
⑤にんにくが深いきつね色になったら火を止める

【トマトソース】
①ホールトマトに塩を加え、強火にかける
 POINT…強火で酸味をしっかり飛ばす
②強火のまま水分を飛ばすように、時折混ぜながら煮詰めていく
③②にソフリットを加え、ペースト状になるまで煮詰める
④③をハンドブレンダーでかくはんする

【仕上げ】
①パスタを塩分濃度1%の湯で表示時間より1分ほど短くゆでる
 POINT…仕上げでソースをからめる際に1分ほど火を通すため
②トマトソース、ニンニクオイル、パスタ湯を鍋に入れて温めておく。
③ゆで上がったパスタを②に加え、1分ほどいためる。
④仕上げにオリーブオイルを加え香りつけする。
⑤盛り付けて完成。