ブームの裏側を調査!アイスの極意
街中でよく見かける・テレビのニュースで目にすることが多い
話題の業界の裏側を大調査!
魅力やこだわりをお伝えします!
【紹介した定番アイス】
★あずきバー
★雪見だいふく
★ガリガリ君
【アレンジレシピ】
「雪見トースト ベーコンエッグ雪見」
<材料>
雪見だいふく…1つ
食パン …1枚
スライスチーズ …1枚
ベーコン …2~3枚
卵 …1個
無塩バター …適量
醤油 …適量
<下準備>
無塩バターは溶かしておく
<作り方>
① 食パンの両面に溶かした無塩バターを塗る。
② フライパンを熱し、両面を弱火で焼く。
③ 焼き色が付いたら取り出してスライスチーズをのせる。
④ フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ベーコンを焼き色が付くまで焼く。
⑤ ベーコンを焼いた後、卵を好みの焼き具合まで蓋をして焼く。
⑥ チーズをのせたトーストにベーコン、目玉焼き、雪見だいふくをのせる。
⑦ トースターでこんがり焼く。
⑧ 雪見だいふくがとろけてきたらトースターから取り出す。
⑨ 仕上げに醤油をスプーンで1,2回まわしかけたら完成。
「雪見カレーヌードル」
<材料>
雪見だいふく …1つ
カップヌードルカレーレギュラーサイズ …1つ
<下準備>
お湯を沸かしておく
<作り方>
① カップヌードルカレーを開封し、雪見だいふくを1個入れる。
② カップヌードルの内側にあるお湯せんを確認し、
その線より5ミリ下あたりまで熱湯を注ぎ入れ、蓋を閉めて3分待つ。
③ しっとりした雪見だいふくを確認し、下の方からよくかき混ぜれば完成。
※お湯を少なめに、ゆっくりそそぐ!
「あずきバーお赤飯」
<材料>
あずきバー(BOXサイズ) …4本
白米 …3合
お好みでトッピング(ごま塩 など)
<下準備>
あずきバーを冷凍庫から出して10分ほど置いておく
<作り方>
① 白米3合を洗い、分量通りの水を入れて炊飯器にセットします。
② ①に棒を外したあずきバーを加え、通常の炊飯モードで炊きます。
③ 炊き上がったら、軽く混ぜてお好みでごま塩をかけたら完成。
「あずきバーカレー」
<材料>
あずきバー(BOXサイズ) …1本
ニンジン 中くらいのサイズ…1本
玉ねぎ …1~2個
ジャガイモ …3個
豚肉 …1パック
カレールー
<作り方>
① 肉と野菜を一口大に切る。
② お鍋でお肉を炒めたら野菜も順に炒める。
③ 水を加え少し煮たらカレールーを加え完全に溶かす。
④ 最後にあずきバーを加え一煮立ちさせて完成。
※レトルトカレーに入れれば一晩寝かせたワンランク上の味になる!
「ガリガリ君そうめん」
<材料>
ガリガリ君うめ味 …1本
そうめん …1~2束
豚肉ロース…お好み
かいわれ …お好み
めんつゆ …お好み
薬味 …お好み
<下準備>
ガリガリ君を冷凍庫から取り出し10分ほど置いておく
<作り方>
① そうめんを茹でて氷水で冷やす。(ゆで時間2分ほど)
② 豚肉ロースをさっとお湯にくぐらせる。
③ そうめんとお好みの具材を器に盛り付ける。
④ ガリガリ君を砕きながら盛り付けて、めんつゆをかければ完成。
※ガリガリ君が全体に混ざるように、箸で砕きながら食べればok!
【紹介したご当地アイス】
★京都府
伊藤久右衛門
「宇治抹茶パフェアイスバー」 5本入り:4,200円(送料込み)
★高知県
安芸グループふぁーむ
「焼きナスのアイス」 1カップ486円(送料別) ※オンラインショップ価格
★広島県
せんチャンファーム
「自然薯アイス」 1カップ350円
★新潟県
ちるふる
「東三条 鉄アイス」 1カップ540円