年100さん

2021.10.01 | グルメ情報 レシピ

「年に100回以上〇〇する人」  
「年に100万円以上〇〇に使う人」など、  
「1年で100以上の時間とお金を費やしている人」から  
それだけハマれる魅力と理由を紐解いていくコーナー。  

   
【今回の年100さん】  
★カップヨーグルト研究会 向井智香さん  

   
【ご紹介したヨーグルト】 
 ●八丈島  「ジャージーミルクヨーグルト」 500g 864円
八丈島ゆーゆー牧場のジャージー牛の生乳のみを使用。
脂肪分が分離した、珍しい二層のヨーグルト。

   
●宮崎県 「とろんとろんヨーグルト」  400ml 648円
「とろんとろん」という食感が他にない深い味わいを感じさせてくれる、
手作りの無糖ヨーグルト。

  
●岩手県 「岩泉ヨーグルト プレーン」  1kg 700円
通常の3~4倍の時間をかけた「低温長時間発酵」でもちもち感と生乳の甘い香りが残る
やさしいヨーグルト。  

 
●「ロイテリヨーグルト」 162円
口の中の悪玉菌の働きを抑える「ロイテリ菌」という乳酸菌が使われ、
虫歯や歯周病を予防する効果があると言われているヨーグルト。
 

●「ギリシャヨーグルト パルテノ はちみつ付」  179円 ※希望小売価格
ギリシャの伝統製法を踏襲し、 
ゆっくり丁寧に水切りをしたヨーグルト。 

 
●「ベルギーヨーグルト ピュアナチュール アプリコット」 149円  ※希望小売価格
とろっと濃厚でなめらかな舌触りの独自食感   
ヨーグルトと相性の良いコンフィチュールとの2層仕立て。 

 
●「ダノンオイコス 脂肪0 洋ナシ」  ※期間限定フレーバー
熟した洋ナシの上品で柔らかな甘みと、   
濃厚でさわやかな味わいをマッチさせた水切りヨーグルト。 

  
●「ココナッツヨーグルト」 250g 386円
乳成分を使用せず、厳選した無添加のココナッツミルクを   
乳酸菌で発酵させた植物性ヨーグルト。

 
●「大豆で作ったヨーグルト」 400g  278円 ※希望小売価格
大豆をまるごと粉砕し、   
大豆の栄養とおいしさを余すことなく抽出したヨーグルト。   

 
●「小岩井 プレミアムクリームヨーグルトグルメファン」 350g 429円
生クリームをたっぷり使用した、   
なめらかでコク深い贅沢なプレーンヨーグルト。 

  
●「北海道のむヨーグルト やさしい甘さ」250g  172円 ※希望小売価格
乳原料(脱脂濃縮乳・クリーム)は北海道産を100%使用。
とろっとした食感や無脂乳固形分・乳脂肪分にもこだわったヨーグルト。 

 
●「ヨーグルメイト プレーン」 90g 170円 ※希望小売価格
腸内活性を促すYM菌で、長時間発酵して作られた、   
河北潟ホリ牧場の生乳100%使用したヨーグルト。 

 

【アレンジレシピ】  
「ヨーグルトのハニーバター餃子」   

<材料>(※1人前)  
★ギリシャヨーグルトパルテノ はちみつ付き:1つ  
★砂糖:小さじ1.5  
・餃子の皮:3~5枚  
・バター:20g  
 

<作り方>  
①★を混ぜ合わせておく    
②餃子の皮で①を包み、溶かしバターをたっぷり塗る    
③トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く    
  ヨーグルトを少し残しておいて、食べるときにトッピングしても OK  
  

  
「万能ヨーグルトソース」  

<材料> 

・ヨーグルメイト プレーン:1個     
・レモン:半分  
・にんにく:1片  
・岩塩:1~2つまみ  
・ディル:適量  
 

<作り方>  
①ヨーグルトの中に岩塩1~2つまみとすりおろしたにんにく1片を入れ混ぜる  
②半分に切ったレモンを搾りレモン汁を入れる  
③ディルを細かくちぎりいれ混ぜ合わせる