年100さん
「年に100回以上〇〇する人」
「年に100万円以上〇〇に使う人」など、
「1年で100以上の時間とお金を費やしている人」から
それだけハマれる魅力と理由を紐解いていくコーナー。
【今回の年100さん】
★カップヨーグルト研究会 向井智香さん
【ご紹介したヨーグルト】
●八丈島 「ジャージーミルクヨーグルト」 500g 864円
八丈島ゆーゆー牧場のジャージー牛の生乳のみを使用。
脂肪分が分離した、珍しい二層のヨーグルト。
●宮崎県 「とろんとろんヨーグルト」 400ml 648円
「とろんとろん」という食感が他にない深い味わいを感じさせてくれる、
手作りの無糖ヨーグルト。
●岩手県 「岩泉ヨーグルト プレーン」 1kg 700円
通常の3~4倍の時間をかけた「低温長時間発酵」でもちもち感と生乳の甘い香りが残る
やさしいヨーグルト。
●「ロイテリヨーグルト」 162円
口の中の悪玉菌の働きを抑える「ロイテリ菌」という乳酸菌が使われ、
虫歯や歯周病を予防する効果があると言われているヨーグルト。
●「ギリシャヨーグルト パルテノ はちみつ付」 179円 ※希望小売価格
ギリシャの伝統製法を踏襲し、
ゆっくり丁寧に水切りをしたヨーグルト。
●「ベルギーヨーグルト ピュアナチュール アプリコット」 149円 ※希望小売価格
とろっと濃厚でなめらかな舌触りの独自食感
ヨーグルトと相性の良いコンフィチュールとの2層仕立て。
●「ダノンオイコス 脂肪0 洋ナシ」 ※期間限定フレーバー
熟した洋ナシの上品で柔らかな甘みと、
濃厚でさわやかな味わいをマッチさせた水切りヨーグルト。
●「ココナッツヨーグルト」 250g 386円
乳成分を使用せず、厳選した無添加のココナッツミルクを
乳酸菌で発酵させた植物性ヨーグルト。
●「大豆で作ったヨーグルト」 400g 278円 ※希望小売価格
大豆をまるごと粉砕し、
大豆の栄養とおいしさを余すことなく抽出したヨーグルト。
●「小岩井 プレミアムクリームヨーグルトグルメファン」 350g 429円
生クリームをたっぷり使用した、
なめらかでコク深い贅沢なプレーンヨーグルト。
●「北海道のむヨーグルト やさしい甘さ」250g 172円 ※希望小売価格
乳原料(脱脂濃縮乳・クリーム)は北海道産を100%使用。
とろっとした食感や無脂乳固形分・乳脂肪分にもこだわったヨーグルト。
●「ヨーグルメイト プレーン」 90g 170円 ※希望小売価格
腸内活性を促すYM菌で、長時間発酵して作られた、
河北潟ホリ牧場の生乳100%使用したヨーグルト。
【アレンジレシピ】
「ヨーグルトのハニーバター餃子」
<材料>(※1人前)
★ギリシャヨーグルトパルテノ はちみつ付き:1つ
★砂糖:小さじ1.5
・餃子の皮:3~5枚
・バター:20g
<作り方>
①★を混ぜ合わせておく
②餃子の皮で①を包み、溶かしバターをたっぷり塗る
③トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く
ヨーグルトを少し残しておいて、食べるときにトッピングしても OK
「万能ヨーグルトソース」
<材料>
・ヨーグルメイト プレーン:1個
・レモン:半分
・にんにく:1片
・岩塩:1~2つまみ
・ディル:適量
<作り方>
①ヨーグルトの中に岩塩1~2つまみとすりおろしたにんにく1片を入れ混ぜる
②半分に切ったレモンを搾りレモン汁を入れる
③ディルを細かくちぎりいれ混ぜ合わせる