おうちdeリッチ

2021.10.08 | レシピ

おうち時間が注目を集める今! 
有名レストランや人気スイーツ店など、様々なお店が
おうちで作れる公式レシピをSNSなどで次々と公開!
いつもの料理をワンランク上にするプロの技とは?
おうちde リッチ!洋食編!

 
【出演者】
 ぺこぱ(松陰寺太勇・シュウペイ)
 滝菜月アナウンサー

 
【挑戦するプロの味】
「資生堂パーラー」
第14代目総調理長 
倉林 龍助(くらばやし りゅうすけ)さん
 

【レシピ】 
『トマトマカロニグラタン』
<材料>
※4人分
【マカロニグラタン】
タマネギ…300g
ベーコン…100g
カットトマト…360g 
コンソメスープ…360cc
マカロニ…250g
エビ…8尾
ホタテ…4個
マッシュルーム…4個 
パルメザンチーズ…少々
塩、コショウ…各適量 
砂糖…ひとつまみ
 

【トマトソース】
無塩バター…20g
薄力粉…20g 
チキンコンソメ…3g
トマトペースト…60g 
水…360cc 
塩…2g 
砂糖…2.5g 
レモン汁…5cc
 

<作り方>
~トマトソース~
①バターと薄力粉を混ぜ合わせる(ブールマニエ)
②鍋にレモン汁以外の材料を入れ、よくかき混ぜたら強火にかける
③沸騰したら弱火にし、焦がさないように10分程煮込む
④レモン汁で味を調え、目の細かいザルでこせば完成
 

~マカロニグラタン~
①ベーコンをミンチにする
②ベーコンミンチを炒めてほぐれてきたら、タマネギのみじん切りを加えてさらに炒める
③カットトマトとコンソメスープを加えて塩、コショウ、砂糖で味を調える
④マカロニを表示の半分強の時間でかためにゆでる
⑤ゆでたマカロニを③に加えて軽く煮込み、バットにあけ氷水をあててよく冷やす
⑥マカロニ1人前を鍋にとり、コンソメスープを加えて温める
⑦ソテーしたエビ、ホタテ、マッシュルームを合わせてグラタン皿に盛る
⑧トマトソース、パルメザンチーズをふりかけ、200℃のオーブンで約8分焼く


『オムライス』
【チキンライス】    
<材料>
※4人分
ご飯…400g
鶏肉(もも)…150g
タマネギ…100g
マッシュルーム(薄切り)…100g 
トマトケチャップ…100g
トマトペースト…15g 
無塩バター…40g
パルメザンチーズ…5g
塩、コショウ…各適量
 

<作り方>
①鶏肉は2~3cm角に切り、タマネギはみじん切りにする
②鍋を弱めの中火にかけバターを溶かしたら、鶏肉を表面が白くなるまで炒める
③タマネギを加えて軽く炒め、マッシュルームを加える
  タマネギが透き通るまで炒めたら塩、コショウで味を調える
④トマトケチャップ、トマトペーストを加えて、焦げ付かないように10分ほど煮詰める
⑤具材が底につくぐらい水分が飛んだら火を止めて、バットに移して粗熱を取る
⑥フライパンにバターを溶かしてチキンライスのタネを入れて温める
  ご飯を加えて塩、コショウで味を調える
⑦火を止めてチーズを振り、混ぜ合わせたらチキンライスの完成
 

【オムライス仕上げ】
<材料>※1人分

卵…3個 
無塩バター…5g
生クリーム…小さじ1

<作り方>
①溶きほぐした卵に生クリーム、塩少々を加えて混ぜ合わせたら、目の細かいザルでこす
②フライパンを中火にかけ、バターを溶かしたら
  卵液を流し入れて菜箸で円を描くように細かくかき混ぜる
③表面がとろとろ状態で汁気がなくなってきたら、半熟になる少し前に一旦火からおろす
④卵の中心にチキンライスをのせる
⑤フライパンを再び火にかけて、ご飯をレモン形に包んだらフライパンの端に寄せる
⑥形が整ったら手前に回転させるように一気にひっくり返す
⑦皿に盛り、トマトソースをかけて完成