年100さん

2021.10.01 | グルメ情報 レシピ

「年に100回以上〇〇する人」  
「年に100万円以上〇〇に使う人」など、  
「1年で100以上の時間とお金を費やしている人」から  
それだけハマれる魅力と理由を紐解いていくコーナー。  

   
【今回の年100さん】  
★カップヨーグルト研究会 向井智香さん  

   
【ご紹介したヨーグルト】 
 ●八丈島  「ジャージーミルクヨーグルト」 500g 864円
八丈島ゆーゆー牧場のジャージー牛の生乳のみを使用。
脂肪分が分離した、珍しい二層のヨーグルト。

   
●宮崎県 「とろんとろんヨーグルト」  400ml 648円
「とろんとろん」という食感が他にない深い味わいを感じさせてくれる、
手作りの無糖ヨーグルト。

  
●岩手県 「岩泉ヨーグルト プレーン」  1kg 700円
通常の3~4倍の時間をかけた「低温長時間発酵」でもちもち感と生乳の甘い香りが残る
やさしいヨーグルト。  

 
●「ロイテリヨーグルト」 162円
口の中の悪玉菌の働きを抑える「ロイテリ菌」という乳酸菌が使われ、
虫歯や歯周病を予防する効果があると言われているヨーグルト。
 

●「ギリシャヨーグルト パルテノ はちみつ付」  179円 ※希望小売価格
ギリシャの伝統製法を踏襲し、 
ゆっくり丁寧に水切りをしたヨーグルト。 

 
●「ベルギーヨーグルト ピュアナチュール アプリコット」 149円  ※希望小売価格
とろっと濃厚でなめらかな舌触りの独自食感   
ヨーグルトと相性の良いコンフィチュールとの2層仕立て。 

 
●「ダノンオイコス 脂肪0 洋ナシ」  ※期間限定フレーバー
熟した洋ナシの上品で柔らかな甘みと、   
濃厚でさわやかな味わいをマッチさせた水切りヨーグルト。 

  
●「ココナッツヨーグルト」 250g 386円
乳成分を使用せず、厳選した無添加のココナッツミルクを   
乳酸菌で発酵させた植物性ヨーグルト。

 
●「大豆で作ったヨーグルト」 400g  278円 ※希望小売価格
大豆をまるごと粉砕し、   
大豆の栄養とおいしさを余すことなく抽出したヨーグルト。   

 
●「小岩井 プレミアムクリームヨーグルトグルメファン」 350g 429円
生クリームをたっぷり使用した、   
なめらかでコク深い贅沢なプレーンヨーグルト。 

  
●「北海道のむヨーグルト やさしい甘さ」250g  172円 ※希望小売価格
乳原料(脱脂濃縮乳・クリーム)は北海道産を100%使用。
とろっとした食感や無脂乳固形分・乳脂肪分にもこだわったヨーグルト。 

 
●「ヨーグルメイト プレーン」 90g 170円 ※希望小売価格
腸内活性を促すYM菌で、長時間発酵して作られた、   
河北潟ホリ牧場の生乳100%使用したヨーグルト。 

 

【アレンジレシピ】  
「ヨーグルトのハニーバター餃子」   

<材料>(※1人前)  
★ギリシャヨーグルトパルテノ はちみつ付き:1つ  
★砂糖:小さじ1.5  
・餃子の皮:3~5枚  
・バター:20g  
 

<作り方>  
①★を混ぜ合わせておく    
②餃子の皮で①を包み、溶かしバターをたっぷり塗る    
③トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く    
  ヨーグルトを少し残しておいて、食べるときにトッピングしても OK  
  

  
「万能ヨーグルトソース」  

<材料> 

・ヨーグルメイト プレーン:1個     
・レモン:半分  
・にんにく:1片  
・岩塩:1~2つまみ  
・ディル:適量  
 

<作り方>  
①ヨーグルトの中に岩塩1~2つまみとすりおろしたにんにく1片を入れ混ぜる  
②半分に切ったレモンを搾りレモン汁を入れる  
③ディルを細かくちぎりいれ混ぜ合わせる

マチャミのおひとり様が行く!

2021.10.01 | お店情報 旅の情報

女子の間でブームの「おひとりさま」
一人でも安心して楽しめるお店や施設、サービスを体験!
その魅力や一人で行くお得感などをご紹介します!
 

<出演者>
 久本雅美
 

<場所>
 東京都 三鷹市
 

<ご紹介内容>
●三鷹の森ジブリ美術館
 宮崎駿さんが館主、息子の宮崎吾朗さんが総合デザインを務める
 地上2階、地下1階建てのアニメーション美術館。
 10月1日にちょうど20周年を迎える。

 ▼入場チケット 
 大人・大学生1000円 高校・中学生700円
 小学生400円 幼児(4歳以上)100円
 ※入場チケットは日時指定の予約制です
 

●天草納豆
 令和元年創業という新しい納豆屋さん。使っている大豆は全て最高ランクのものだけを使用。
 納豆を包む経木も国産の最高級のものを使用するほど、こだわりがあり、
 日々試行錯誤して最高級の納豆を作っている。

 「丹波黒大豆-飛切-」  710円
 「大粒納豆 北海道産音更大袖振」 460円
 「小粒納豆 北海道産ユキシズカ」 410円
 


●DIY STORE 三鷹
  “DIYをもっと手軽に”をコンセプトに、機材を含めたワークスペース利用や
 DIYグッズの販売を行っているほか、家具やアクセサリー作成など様々な
 ワークショップを開催、DIY工具を自由に使えるスペースは今主婦にも人気。

 基本料(スペース貸) 1時間 1,100円

●トーホーベーカリー
 三鷹で昔から愛される、地域密着のベーカリー。店内には100種類を超えるパンやお菓子が並び、
 地元の方をはじめ、遠くから美味しいパンを求めに来る方も。
 カレーパンは、日本カレーパン協会が主催する、カレーパンの日本一を決める
 「カレーパングランプリ」で2017年?20年の4年間、東日本部門で金賞受賞した逸品!

「GOLD塩バターロール」 125円
「自家製サクサクカレーパン」 194円

マンネリ変えて!コーデ

2021.09.24 | 生活情報

お気に入りの洋服ほど、
ついつい似たようなコーデになってしまいがち・・・
「いつも同じ服を着ている」なんて思われたくない!
そんな誰もが抱えるファッションの悩みを解決する企画!!
マンネリで悩むアイテムを、おしゃれ賢者の三人が新たなコーデとして提案!
トップス・ボトムスの計6コーデの中から、一番着たいと思うのはどれ!?

 
<ご協力店舗>
 ユニクロ 原宿店

 
<出演者>
MC:ぺこぱ・松陰寺太勇
おしゃれ賢者:市川紗椰
       近藤和貴子(スタイリスト)
       ぺこぱ・シュウペイ

家の不用品全部売るンデス

2021.09.24 | 生活情報

おうち時間が続く中で、自宅のものが増えて困った方や、家の中を整理したいと思う方が増加!
そんな方々が不用品をゴミではなくお金に換えたいという思いから、リユースショップに殺到!
そこで、役立つリユースショップの利用法を販売員の方に伝授してもらいながら、
お家のいらないものを売って不用品がいくらになるか査定していく企画!


<出演者>

進行:SHELLY

ゲスト:杉浦太陽・辻󠄀希美夫婦 
          長谷川さんご一家


<協力店>
トレジャーファクトリー
全国に約150店舗を構える総合リユースショップ
大型家具・家電をはじめ、洋服、雑貨、ブランドアイテム、
アウトドア用品など多彩な商品の買取・販売している。

りんくまメイクアカデミー

2021.09.17 | 生活情報

まるで整形したかのように大変身させる整形メイクや
マスク生活でも崩れにくいマスクメイク、
ナチュラルを重視した小学生メイクなど
性別や年齢を問わず、誰もがメイクを楽しむ時代!!
多様化するメイクの常識をプロが解説! 
メイク大好きなりんくまが、失敗しないプロのメイク技をクイズで出題!
 
【VTR出演者】

メイクアップアーティスト:CeCe(シシ)さん
進行:篠原光(日テレアナウンサー)

 
【ご紹介内容】

~眉毛編~ 

ご協力いただいたサロン:眉毛専門サロン「TOKYO BABE(池袋店)」

問題 好感度をアップさせたい場合、眉頭と眉尻、どちらを濃く描くといい?
正解 眉尻
解説 
眉頭を濃く描きすぎると意地悪な気の強い強情なイメージに寄りがちになるので、
眉尻を濃く、眉頭を薄く描くと、優しくて穏やかで可愛らしい印象に!
 


~マスクメイク編~

ご協力いただいた学校:ハリウッド美容専門学校
 
問題 眉毛に使うアイブロウ、これを使って目元に作る「あるもの」とは?
正解 涙袋
解説 アイブロウを細く涙袋の下に入れることによって涙袋がくっきりと見える神錯覚メイク!
 

~アイシャドー編~

問題 体のある部分が緑ならイエローベース、青ならブルーベースと言われているのですが、
   そのある部分とはどこでしょう?
正解 腕の血管の色
解説 血管が緑っぽい人は黄みを含んだような肌のイエローベース、
   管が青っぽい人は青みを含んだような肌のブルーベースと言われています!
   (一つの判断材料。あくまで参考程度)
 

~メンズメイク編~

問題 ある色のコンシーラーやクリームで青ヒゲを目立たなくさせられるのですが
   その色は何色でしょう?
正解 オレンジ
解説 オレンジ色のチークやコンシーラーを青ヒゲの部分にたたき込んだ後、
   ファンデーションを重ねると青ヒゲが目立ちにくくなります!

マチャミのおひとり様が行く!

2021.09.17

女子の間でブームの「おひとりさま」
一人でも安心して楽しめるお店や施設、サービスを体験!
その魅力や一人で行くお得感などをご紹介します!

 
<出演者>
 久本雅美
 

<場所>
 東京都 練馬区
 

<放送で紹介したお店・施設>
●西貝農園
年間60種類以上の野菜を育てている農園
・カラフルな野菜を収穫体験

 
●糀屋三郎右衛門(こうじやさぶろうえもん)
親子で営む都内唯一のみそ蔵

〈紹介したみそ〉
▼すずしろの里 1,134円
▼京の里    1,382円
▼おふくろ自慢・中辛 913円

〈スタジオで紹介した甘酒〉
▼江戸の誉 白米甘酒 500g 791円
 

●みやもとファーム
都会で農業体験ができる巨大農園
・若き職人が働く豆腐工房を見学

〈ご紹介した商品〉
▼「絹豆腐」  345円
▼「木綿豆腐」 345円
▼のむTOFU いちご味 570円
 

●四季の香ローズガーデン
国内でも珍しいバラの「香り」をテーマとしたバラ園(入場無料)
「香り」「色」「ハーブ」にテーマ分けした3つのガーデンが楽しめる。

おもいきって!神カット

2021.09.10

髪に悩みのある方、自分を変えたいと思っている方を、
今話題の美容師の元へ連れて行き大胆チェンジ!
人気美容師のワザやこだわりを見せながら、
一人の女性が変わっていく姿を披露
今回のテーマは…「ボブ」
 

【出演者】
〈進行〉
●滝菜月アナウンサー
●後呂有紗アナウンサー
 

〈今回カットしたモデルの方〉
●西山里咲子さん
●菜海(なみ)さん、椛来(みく)ちゃん、柚来(ゆい)ちゃん親子
 

〈ご協力頂いた美容師〉
●ボブの神様 へぎしょうたさん
美容室:sand omotesando(サンド オモテサンドウ)

脱・都会!移住のホンネ

2021.09.10

いま都会の喧騒を離れて田舎暮らしを始める人が急増中!
そんな、都心から移住した人のご自宅を見せていただき
移住の良いところ・悪いところなどホンネを調査!!
移住者だからこそ知る、その街の魅力に迫る!
 
<出演者>
 藤本敏史(FUJIWARA) 久間田琳加
 

<移住調査場所>
 埼玉県 高麗エリア
 

<ご協力いただいた方々>
★案内人
 日高の街づくりに関しての情報を発信している
 松尾万葉香さん

 
★SDGs的エコライフを満喫
 松尾さんご家族
 

★カフェ「CAWAZ base」
北川大樹さん

 
★ヨルダンのオリーブオイルを販売している
 サーメルさんご家族
 

アルベッラオリーブオイル 1本(200ml) 1,980円
 

★竹細工職人になるために移住
 沼澤さんご家族

竹革バッグ      57,000円
ペットボトルホルダー 5,500円
竹製抱き枕 「竹婦人」32,000円~
竹製のけん玉「日月」 1,000円


「栗こま娘本舗亀屋」
栗こま娘(紅白) 6ヶ入 1,890円

マチャミのおひとり様が行く!

2021.09.03 | グルメ情報 旅の情報

女子の間でブームの「おひとりさま」 
一人でも安心して楽しめるお店や施設、サービスを体験!
その魅力や一人で行くお得感などをご紹介します!
 

<出演者>
 久本雅美
 

<場所>
 東京都 調布市
 

<ご紹介内容>
●山内ぶどう園
希少なぶどうが収穫できる体験型農園


●東京都立農業高等学校 神代農場
ワサビやシイタケ、モチ米の栽培、ニジマスの養殖、山野草の観察など
農場の自然環境を生かした実習地
 

●コージースタンドコーヒー
アクション監督が営むカフェ。1階がスタジオ2階がカフェになっている
「キハダマグロ の海鮮丼(ミニサイズ)」 400円
「フラットホワイト」390円
「チョコレートスコーン」110円


●鬼太郎茶屋
大人気作品『ゲゲゲの鬼太郎』のカフェ・ショップ・ギャラリー

 
●あめや
深大寺を代表する甘味処
「そばぱん」各300円
「そばぱんソフト」各400円


●湧水
深大寺にある人気そば店
そば以外にもオリジナルのメニューが豊富
「上湧水天もり」 1500円
「茄子と茗荷のおろし冷やかけ」 1000円

年100さん

2021.09.03

「年に100回以上〇〇する人」
「年に100万円以上〇〇に使う人」など、
「1年で100以上の時間とお金を費やしている人」から
それだけハマれる魅力と理由を紐解いていくコーナー。


<年100さん>
★管理栄養士 渡邊元美さん


◆ご紹介レシピ◆

「エスニック風冷やしそば」
<材料>
(※1人分)
・冷凍そば/1人前
・長芋/100g
・キャベツ/50g
・とろろ昆布/適量
・長ネギ/みじん切り大さじ1
・生姜/小さじ1/2
・レモン/刻んで小さじ2
・いりごま/適量
・麺つゆ(2倍濃縮タイプ)3倍に薄めたもの100ml
・ナンプラー/大さじ1
・スイートチリソース/小さじ1
・ごま油/小さじ2

<作り方>
①冷凍そばを表示通り茹でて冷水で冷やし、水気をきっておく
②つゆを作る。
   ネギとしょうが、レモンは皮を剥いでそれぞれみじん切りにし、ボールに調味料と入れて混ぜる。
③キャベツを千切りにする。
④長芋を擦る。
⑤そばを器の中央にのせ、蕎麦のまわりに長芋をいれ、
 蕎麦の上にキャベツ・とろろ昆布といりごまを振りかける。
⑥まわりにエスニック風タレをかけてできあがり。
 

「ロコモコ」
<材料>(※1人分)

・鶏ムネひき肉/100g
・はんぺん/60g(大きいはんぺん1/2くらい)
・玉ねぎ/50g
・お好きな彩り野菜(グリーンリーフ・レッドアーリー、パプリカ黄色など)3~4種類
・トマト1/4
・温泉卵
・ご飯適量
・料理酒/大さじ1
・ビーフシチューのルー/10g(ひとかけの半分くらい)
・ケチャップ/大さじ1.5
・ウスターソース/小さじ1/2
・しょうゆ/少々
・砂糖/小さじ1/2
・バター/3g
・チキンコンソメ/小さじ1/4
・コショウ/少々(ハンバーグ種用)
 

<作り方>
①彩り野菜を洗って水を切っておく。
②玉ねぎをみじん切りする。
③ボールに鶏ひき肉・はんぺん・②の玉ねぎ(炒めずそのまま)・胡椒を入れ、
 よく混ぜ、形成する。
④熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、③を入れ
 両面に焼き目を付ける(ふたをしながら)
⑤ルーを包丁で細かく刻んでおく(顆粒タイプのシチューのルーだと溶けやすい)
⑥あらかた火が通ったら④の中に水125mlとバター以外の調味料を入れて 
調味料を溶かしふたをする。
⑦煮立ってきたら中弱火にして煮汁が半分になるくらいまで3分ほど煮詰める
⑧皿にご飯を盛り付け、ロコモコ・まわりに彩野菜、トマト・温泉卵を添えて出来上がり。
 

「横浜高校伝統の揚げ餃子」
<材料>
(※1人分)
・ツナ缶(油漬けタイプ80gの1缶)
・玉ねぎ/30g
・餃子の皮/5~6枚
・塩/ひとつまみ
・マヨネーズ/20g
・白だし/3~4滴
・砂糖/ふたつまみくらい
 

<作り方>
①玉ねぎをみじん切りしてボールに入れ、塩をふっておく
②ツナ缶をざるに揚げて余分な油をしっかりしぼり別のボールに入れる
③①の玉ねぎをしっかり水気を切り②のボールへ入れる。
④マヨネーズ・白だし・砂糖を加えてよく混ぜる
⑤餃子の皮で具を包む。口をしっかりしめる!
⑥180℃できつね色になるまで揚げる(1~2分)
 

「冷やしグリーンクッパ」
<材料>(※1人分)
・青汁粉/小さじ2
・サラダチキン/80g
・オクラ/2本
・冷凍枝豆/10粒くらい
・冷めたごはん/250gくらい
・スライスレモン/1枚(飾り用)
・牛だし/小さじ2
・鶏ガラスープ/小さじ1(顆粒か粉末タイプ)
・白だし/小さじ1
 

<作り方>
①オクラは洗って板ずりをしてさっとゆで、冷水にいれ粗熱を取る。
 (この時冷凍枝豆も一緒にさっと熱湯を通してしまう)
②オクラはスライス、ネギは白髪ねぎを作り水にさらしておく。
③サラダチキンをほぐす。
④耐熱ボウルに青汁粉・調味料全てを入れ、お湯50mlを入れて良く溶かす。
⑤④に冷たい水(ミネラルウォーター)を300ml入れる。
⑥器に冷めたごはんを入れ⑤のスープをかける。
 ご飯の上にオクラ・ほぐしたサラダチキンをのせ、枝豆はスープのまわりに散らす。
 最後に飾りレモンをのせる
 

「ツナゼリー」
<材料>(※小さいカップ4~5個分)
・シーチキン(ファンシー)/適量
・お好きな夏野菜3~4種類
(今回はオクラ2本、長芋1センチスライス2枚程度、プチトマト4~5個、スイートコーン大さじ1、冷凍枝豆大さじ1)
・ゼラチン1袋(5グラム)
・カップスープのコンソメ(お湯で溶かすタイプ)/2袋
・塩/ひとつまみ

<作り方>
①オクラは板ずりして茹でて輪切りスライス、
 長芋は皮をむき1㎝角切り、プチトマトも1/4カット。
②シーチキンは使う分を取り出し余分な油を切っておく。
③お好きなグラスやカップに野菜を順に入れる。
④ゼラチンを大さじ2杯(30ml)のお湯でふやかす。
⑤コンソメスープ2袋と塩一つまみに220mlのお湯(60~70℃)を入れて混ぜ、
 更に④のゼラチンを入れてよく溶かす。
⑥③に⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。