おもいきって!神カット

2021.07.23 | 生活情報

髪に悩みのある方、自分を変えたいと思っている方を、
今話題の美容師の元へ連れて行き大胆チェンジ!
人気美容師のワザやこだわりを見せながら、
一人の女性が変わっていく姿を披露
今回のテーマは…「ショートカット」
 

【出演者】
〈進行〉
 滝菜月アナウンサー
 

〈今回カットしたモデルの方〉
 ●小笠原唯さん
 ●日笠秋美さん
 

〈ご協力頂いた美容師〉
 ●ショートカットの神様 伊輪宣幸さん
 美容室:i.East(アイドットイースト)

マチャミのおひとり様が行く!

女子の間でブームの「おひとりさま」
一人でも安心して楽しめるお店や施設、サービスを体験!
その魅力や一人で行くお得感などをご紹介します!


<出演者>
 久本雅美

 
<場所>

 東京都 日野市

 
<ご紹介内容>
●マリヤの風
乗馬体験など、馬と触れ合うことでホースセラピーを広めている
代表:山崎立暎さん

 
●京王百草園
四季折々の草花が生い茂る花の名所
入園料:大人/ 300 円 小人/ 100 円
※7月15日から8月31日まで夏季臨時休園の為、土日のみ営業
案内:清水真二さん

 
●モグサファーム
60年の歴史がある日野市で唯一の酪農牧場


●アルティジャーノ・ジェラトリア
しぼりたてミルク&トマト ダブルコーン/カップ 450円
案内:大木聡さん・由美子さん夫妻

 
●石坂ファームハウス
新鮮野菜を収穫できる体験型農園
案内:石坂亜紀さん

ブームの裏側を調査!アイスの極意

2021.07.16

街中でよく見かける・テレビのニュースで目にすることが多い
話題の業界の裏側を大調査!
魅力やこだわりをお伝えします!
 
【紹介した定番アイス】
★あずきバー
★雪見だいふく
★ガリガリ君

 
【アレンジレシピ】

「雪見トースト ベーコンエッグ雪見」
<材料> 
雪見だいふく…1つ
食パン   …1枚
スライスチーズ …1枚
ベーコン  …2~3枚
卵     …1個
無塩バター …適量
醤油    …適量
 

<下準備> 
無塩バターは溶かしておく
 

<作り方>
① 食パンの両面に溶かした無塩バターを塗る。
② フライパンを熱し、両面を弱火で焼く。
③ 焼き色が付いたら取り出してスライスチーズをのせる。
④ フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ベーコンを焼き色が付くまで焼く。
⑤ ベーコンを焼いた後、卵を好みの焼き具合まで蓋をして焼く。
⑥ チーズをのせたトーストにベーコン、目玉焼き、雪見だいふくをのせる。
⑦ トースターでこんがり焼く。
⑧ 雪見だいふくがとろけてきたらトースターから取り出す。
⑨ 仕上げに醤油をスプーンで1,2回まわしかけたら完成。


「雪見カレーヌードル」
<材料> 

雪見だいふく …1つ
カップヌードルカレーレギュラーサイズ …1つ

<下準備>
お湯を沸かしておく
 

<作り方>
① カップヌードルカレーを開封し、雪見だいふくを1個入れる。
② カップヌードルの内側にあるお湯せんを確認し、
  その線より5ミリ下あたりまで熱湯を注ぎ入れ、蓋を閉めて3分待つ。
③ しっとりした雪見だいふくを確認し、下の方からよくかき混ぜれば完成。
※お湯を少なめに、ゆっくりそそぐ!
 

「あずきバーお赤飯」
<材料> 
あずきバー(BOXサイズ) …4本
白米 …3合
お好みでトッピング(ごま塩 など)
 

<下準備>
あずきバーを冷凍庫から出して10分ほど置いておく
 

<作り方>
① 白米3合を洗い、分量通りの水を入れて炊飯器にセットします。
② ①に棒を外したあずきバーを加え、通常の炊飯モードで炊きます。
③ 炊き上がったら、軽く混ぜてお好みでごま塩をかけたら完成。
 

「あずきバーカレー」
<材料>

あずきバー(BOXサイズ) …1本
ニンジン 中くらいのサイズ…1本
玉ねぎ   …1~2個
ジャガイモ …3個
豚肉    …1パック
カレールー
 

<作り方>
① 肉と野菜を一口大に切る。 
② お鍋でお肉を炒めたら野菜も順に炒める。
③ 水を加え少し煮たらカレールーを加え完全に溶かす。
④ 最後にあずきバーを加え一煮立ちさせて完成。
※レトルトカレーに入れれば一晩寝かせたワンランク上の味になる!


「ガリガリ君そうめん」
<材料> 

ガリガリ君うめ味 …1本
そうめん …1~2束
豚肉ロース…お好み
かいわれ …お好み
めんつゆ …お好み
薬味   …お好み
 

<下準備>
ガリガリ君を冷凍庫から取り出し10分ほど置いておく
 

<作り方>
① そうめんを茹でて氷水で冷やす。(ゆで時間2分ほど)
② 豚肉ロースをさっとお湯にくぐらせる。
③ そうめんとお好みの具材を器に盛り付ける。
④ ガリガリ君を砕きながら盛り付けて、めんつゆをかければ完成。
※ガリガリ君が全体に混ざるように、箸で砕きながら食べればok!
 

【紹介したご当地アイス】
★京都府
伊藤久右衛門
「宇治抹茶パフェアイスバー」 5本入り:4,200円(送料込み)
 

★高知県
安芸グループふぁーむ
「焼きナスのアイス」 1カップ486円(送料別) ※オンラインショップ価格
 

★広島県
せんチャンファーム
「自然薯アイス」 1カップ350円
 

★新潟県
ちるふる
「東三条 鉄アイス」 1カップ540円

おうちdeリッチ

2021.07.16

おうち時間が注目を集める今!
有名レストランや人気スイーツ店など、様々なお店が
おうちで作れる公式レシピをSNSなどで次々と公開!
いつもの料理をワンランク上にするプロの技とは?
おうちde リッチ!パスタ編!

 
【出演者】
ぺこぱ(松陰寺太勇・シュウペイ)
滝菜月アナウンサー

 
【挑戦するプロの味】
「SALONE2007」(サローネ・ドゥ・エミッレセッテ)
シェフ:弓削啓太さん 


【レシピ】 
「ミートソーススパゲティ」
<材料> ※2人前
スパゲティ(1.8mm) v160g
ひきわり納豆 1パック
合いびき肉 200g
ホールトマト 200g
塩 2g
こしょう 少々
にんにく 1/2片
ケチャップ  30g  
ウスターソース 15g  
粉チーズ 16g 
オリーブオイル 10g  

<作り方>
①ひき肉に塩・こしょうをしてフライパンで焼き付けるようにいためる
②その間に別の鍋にみじん切りにしたにんにくをオリーブオイルでいため香りを出す。
③②の鍋にひきわり納豆を入れ、鍋にこびりつくまで弱火でじっくりいためる
 POINT…納豆の粘り気を鍋底に焼き付けるイメージでいためる
④③にケチャップとウスターソースを加えて炒め、酸味を飛ばす
⑤しっかり焼いて水分を飛ばしたひき肉を④に加える
 POINT…ひき肉を炒めていたフライパンにお湯を入れ旨味を剥がしそのお湯も加える
     鍋底についたうま味を水分で剥がす「デグラッセ」という技
⑥⑤にホールトマトを加え、トマトを崩しながら煮詰める
⑦パスタを表示時間通りゆで、ソースと混ぜ、粉チーズをあえる
⑧オリーブオイルを加え香りつけし、盛り付けて完成


 
「冷製コーンカルボナーラ」
<材料> ※2人前
スパゲティ(1.8㎜)240g
卵黄 2個
無塩缶詰めコーン 160g
ベーコン 60g  
オリーブオイル 20g
無塩バター 20g  
粉チーズ 30g
牛乳 20ml
麺つゆ(2倍濃縮) 80ml
コショウ 少々

<作り方>
①パスタを1%の塩分濃度のお湯で表示時間より1分長くゆでる
 POINT…冷やす工程でパスタがしまりやすくなるそう
②①の間に棒状にカットしたベーコンをオリーブオイルでこんがり焼く
③②を取り出し、同じフライパンで水気を切ったコーンをこんがりいためる
④③にバター、牛乳、粉チーズ、麺つゆを加えひと煮立ちさせる
⑤④をハンドブレンダー又はミキサーでかくはんし、
 鍋ごと またはボウルに移し、氷水の上で冷やす
⑥ゆで上がったパスタを⑤に加え更に一緒に冷ます
⑦しっかり冷めたら器に盛り、卵黄、ベーコン、コショウ、粉チーズをかけて完成

 
 
「トマトソースのパスタ」
<材料> ※2人前
【ソフリット】
玉ねぎ 50g
にんじん 50g  
セロリ 50g
オリーブオイル 30ml
にんにく 1/4片
グラニュー糖 …4g

【にんにくオイル】
オリーブオイル 80g
にんにく 20g
唐辛子 1/2本

【トマトソース】
ホールトマト 1缶(400g)
塩 4g

【仕上げ】
スパゲティ(1.8mm)  200g
にんにくオイル 20ml
パスタ湯 180ml


<作り方>
 【ソフリット】
①玉ねぎ、人参、セロリをチョッパーなどで細かく刻む
②①にグラニュー糖を加えよくもみ込む
③②をラップをかけずにレンジ600wで5分加熱する
 POINT…レンジで水分をしっかり飛ばしグラニュー糖をなじませる
④③とみじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを鍋に入れ、強火でいためる
⑤④の水分が飛んだら中火に落としいためる
⑥深いきつね色になったら弱火にしていためる

【にんにくオイル】
①にんにくを半分に切り、オリーブオイルと種を抜いた唐辛子と一緒に弱火にかける
②フツフツとなってきたら、とろ火にする
③にんにくがきつね色になったら火を止めて休ませる
 POINT…にんにくの中からしっかりと香りを抽出するため
④③が常温くらいに落ち着いたら再び弱火にかける
⑤にんにくが深いきつね色になったら火を止める

【トマトソース】
①ホールトマトに塩を加え、強火にかける
 POINT…強火で酸味をしっかり飛ばす
②強火のまま水分を飛ばすように、時折混ぜながら煮詰めていく
③②にソフリットを加え、ペースト状になるまで煮詰める
④③をハンドブレンダーでかくはんする

【仕上げ】
①パスタを塩分濃度1%の湯で表示時間より1分ほど短くゆでる
 POINT…仕上げでソースをからめる際に1分ほど火を通すため
②トマトソース、ニンニクオイル、パスタ湯を鍋に入れて温めておく。
③ゆで上がったパスタを②に加え、1分ほどいためる。
④仕上げにオリーブオイルを加え香りつけする。
⑤盛り付けて完成。

夫婦のパーセントルーレット

2021.07.16

ご夫婦にまつわる質問をアンケート!
その解答のパーセンテージを当てるクイズ企画

 
【質問】
①「結婚記念日を毎年祝う【20代】夫婦は何パーセント?」

<アンケート結果>
 79パーセント
 

②「毎日3回以上連絡する【40代】夫婦は何パーセント?」

<アンケート結果>
 35パーセント
 

③「外出するとき手をつなぐ【30代】夫婦は何パーセント?」

<アンケート結果>
 14パーセント
 
※すべて番組調べ


【優勝賞品】
会津長門屋
「Fly Me to The Moon 羊羹ファンタジア」3,500円

マンネリ変えて!コーデ

2021.07.09 | お店情報

お気に入りの洋服ほど、
ついつい似たようなコーデになってしまいがち・・・
「いつも同じ服を着ている」なんて思われたくない!
そんな誰もが抱えるファッションの悩みを解決する企画!!
 
マンネリで悩むアイテムを、おしゃれ賢者の三人が新たなコーデとして提案!
トップス・ボトムスの計6コーデの中から、一番着たいと思うのはどれ!?

 
<場所>
「DHOLIC」
韓国発のファッション通販サイト
(店舗もあり、直接購入も可能)

撮影時取り扱ったブランド
「DHOLIC LADIES」「IPUMU」

 
<出演者>
MC:ぺこぱ・松陰寺太勇
おしゃれ賢者:高橋愛
       窪田千紘(スタイリスト)
       ぺこぱ・シュウペイ

超限定マーケティング

2021.07.09 | ランキング

場所や世代を超限定してランキング、TOP10は何かを当てるコーナー
 
今回のテーマは...
もうすぐ東京オリンピック開催! ということで・・・
 
<かっこいいと思う女性アスリートTOP10>
        
 1位 吉田沙保里 
 2位 池江璃花子
 3位 浅田真央
 4位 澤 穂希
 5位 大坂なおみ
 6位 伊調 馨 
 7位 荒川静香
 8位 浜口京子
 9位 高橋尚子
10位 木村沙織

 
【優勝賞品】
マルエスファーム
アップルバナナ 1.5kg(1〜2房) 3300円(税込)※送料別

年100さん

2021.07.09 | レシピ

「年に100回以上〇〇する人」
「年に100万円以上〇〇に使う人」など、
「1年で100以上の時間とお金を費やしている人」から
それだけハマれる魅力と理由を紐解いていくコーナー。
今回のテーマは「料理代行」。

 
<年100さん>
★時短料理研究家 ろこさん

 
◆ご紹介レシピ◆
「台湾まぜそば」




<材料>(※1人分)
 中華蒸し麺…1玉
ごま油…小さじ1
ニラ…2本
長ねぎ…10cm
豚ひき肉…70g
 
(A)
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ2
コチュジャン…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
にんにく(すりおろし)…少々
しょうが(すりおろし)…少々

 
<作り方>※所要時間:5分(加熱時間除く)
①中華蒸し麺をコンテナに入れて、ごま油と水小さじ2をかける
②ニラを1cm幅に、長ネギを小口切りにして入れる
③豚ひき肉と(A)を混ぜ合わせてから乗せる。ふたをして冷凍庫へ。

 
<食べる時は…>
①冷凍庫からコンテナを取り出し 蓋を斜めにのせて電子レンジで7分加熱する
②麺と具をよく混ぜる
③お好みで粉々にしたかつおぶしと卵黄をのせる
 
 

「スタミナ丼」



<材料>(※1人分)
冷やごはん…150g
豚バラ肉…100g
人参…30g
ニラ…10g
小麦粉…小さじ1

 
(A)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
にんにく(すりおろし)…少々

 
<作り方>※所要時間:5分(加熱時間除く)
①冷やごはんを平たくしてコンテナに入れる
②人参は短冊切り、ニラは3㎝長さに切り ①に入れる
③豚バラ肉を3㎝幅に切り小麦粉をまぶし(A)を絡めて②にのせ、ふたをして冷凍庫へ

 
<食べる時は…>
冷凍庫からコンテナを取り出し ふたを斜めにのせて電子レンジで8分加熱する
 

 
「タラのレモン蒸し」



<材料>
(※1人分)
タラ…1切れ
キャベツ…1枚(50g)
エリンギ…1本(30~40g)
レモン…輪切り1枚

(A)
白ワイン…小さじ2、
オリーブオイル…小さじ2
レモン汁…小さじ1
塩…小さじ1/4
 
<作り方>※所要時間:6分(加熱時間除く)
①タラに塩を少々ふり(分量外)5分ほどおき 水で洗い流したら水気を拭いておく
②キャベツは3cm各に切り、エリンギは薄くスライスして 
 キャベツ、エリンギの順番でコンテナに入れる
③①のタラを②の上にのせ(A)をかけ、輪切りのレモンをのせる。ふたをして冷凍庫へ

 
<食べる時は…>
 冷凍庫からコンテナを取り出し 
ふたを斜めにのせて電子レンジで6分加熱し よく混ぜる。
 
 

「フレンチトースト」



<材料>
(※1人分)
6枚切り食パン…1枚
バター 8~10g
 
(A)
卵(M)…1個
牛乳…大さじ4
砂糖…大さじ1
 
<作り方>※所要時間:3分(加熱時間除く)
①食パンの表面をフォークで刺したらコンテナに入れる
②(A)を混ぜ合わせ、回しかける
③バターをのせ、ふたをして冷凍庫へ
 
<食べる時は…>
①冷凍庫からコンテナを取り出し ふたを斜めにのせて電子レンジで3分加熱する
②好みでアイスクリームをのせる

昼南乃風

「ヒルナンデス!」新たな夏の挑戦!
大型音楽番組「THE MUSIC DAY」(7/3 土曜 午後3:00から放送)で生パフォーマンス!
 

▼ THE MUSIC DAY 番組公式サイト▼
 https://www.ntv.co.jp/musicday/


「ヒルナンデス!」が大好きという湘南乃風のHAN-KUNと、ヒルナン選抜レギュラー陣が「昼南乃風」を結成し、湘南乃風「睡蓮花」を披露!
 
▼メンバーそれぞれが活躍する5つの見せ場を設定!▼
① HAN-KUN&長田 奇跡のハーモニー
② 八乙女&有岡考案 タオル振り付け
③ 阿佐ヶ谷姉妹&滝アナ 睡蓮花の舞
④ 南原 ギター生演奏
⑤ 32人!レギュラー全員参加
 
■メンバー
HAN-KUN(湘南乃風)
南原清隆
有岡大貴・八乙女光(Hey! Say! JUMP)
小峠英二
春日俊彰
チョコレートプラネット
阿佐ヶ谷姉妹
久間田琳加
滝菜月(日本テレビアナウンサー)

 
明日、ついに本番を迎えます。

超限定マーケティング

2021.07.02 | ランキング

場所や世代を超限定してランキング、TOP10は何かを当てるコーナー
 
テーマは...
「おうち時間でも夏の気分を味わいたい!」ということで・・・
 
<一度は見てみたい日本の夏の風物詩TOP10>

        
 1位 ファーム富田(北海道) 
 2位 青森ねぶた祭(青森県)
 3位 祇園祭(京都府)
 4位 隅田川花火大会(東京都)
 5位 北竜町ひまわりの里(北海道)
 6位 長岡まつり大花火大会(新潟県) 
 7位 大曲の花火(秋田県)
 8位 京都五山送り火(京都府)
 9位 阿波おどり(徳島県)
10位 仙台七夕まつり(宮城県)
 
 
【優勝賞品】
「鎌倉五郎本店」夏季限定の名物
水あんみつ 1個 270円