マチャミのおひとり様が行く!

女子の間でブームの「おひとりさま」
一人でも安心して楽しめるお店や施設、サービスを体験!
その魅力や一人で行くお得感などをご紹介します!
 
<出演者>
 久本雅美

 
<場所>
 東京都 世田谷区

 
<ご紹介内容>

●等々力渓谷
案内:日本地図センター編集室長
小林政能さん

 
●イエローページセタガヤ
野菜詰め放題 1袋 1100円
店主:尾辻あやのさん

 
●「食と農」の博物館
貴重な動植物を間近で感じることができる博物館
入場料:無料
※現在はWEB申し込みによる事前予約制
案内:進化生物学研究所 主任研究員
今木明さん

 
●北烏山九丁目屋敷林市民緑地
およそ200種類の木があふれる癒やし空間
憩いの場として一般公開されている
案内:下山繁雄さん
 

おもいきって!神カット

2021.06.25 | 生活情報

髪に悩みのある方、自分を変えたいと思っている方を、
今話題の美容師の元へ連れて行き大胆チェンジ!
人気美容師のワザやこだわりを見せながら、
一人の女性が変わっていく姿を披露
今回のテーマは…「ボブヘア」
 

【出演者】
〈進行〉
●滝菜月アナウンサー
 

〈今回カットしたモデルの方〉
●萱沼綾華さん
●市川喜美さん
 

〈今回ご協力頂いた美容師〉
●ボブの神様 へぎしょうたさん
美容室:sand omotesando
 

クイズ!今昔ランキング

2021.06.25

時代の移り変わりを様々なランキングで比較調査!
今と昔の変化を穴埋めクイズとして出題!
クイズ!今昔ランキング


【大人の趣味ランキング】
★1996年
 1位 読書
 2位 ショッピング
 3位 国内旅行
 4位 自動車
 5位 映画鑑賞
 6位 音楽鑑賞
 7位 カラオケ
 8位 食べ歩き
 9位 スキー・スノボー
10位 ゴルフ
 

★2020年
 1位 映画鑑賞
 2位 モバイルゲーム
 3位 国内旅行
 4位 音楽鑑賞
 5位 ショッピング
 6位 読書
 7位 散歩・ウォーキング
 8位 パソコン
 9位 食べ歩き
10位 筋力トレーニング


【好きな料理ランキング】
★2000年
 1位 すし
 2位 焼き肉
 3位 刺し身
 4位 ラーメン
 5位 カレーライス
 6位 うどん・そば
 7位 野菜の煮物
 8位 天ぷら
 9位 パスタ
10位 焼き魚
 

★2020年
 1位 すし
 2位 焼き肉
 3位 ラーメン
 4位 鶏のから揚げ
 5位 カレーライス
 6位 刺し身
 7位 ぎょうざ
 8位 ステーキ
 9位 うどん・そば
10位 パスタ

おうちdeリッチ

2021.06.25

おうち時間が注目を集める今!
有名レストランや人気スイーツ店など、様々なお店が
おうちで作れる公式レシピをSNSなどで次々と公開!
いつもの料理をワンランク上にするプロの技とは?
おうちde リッチ!中国料理編!
 

【出演者】
ぺこぱ(松陰寺太勇・シュウペイ)
滝菜月アナウンサー
 

【挑戦するプロの味】
The Okura Tokyo
中国料理の名店「桃花林」
 

【紹介した料理】 
★酢豚  3300円 
★海老と卵の炒め 4100円
★焼売  1200円
 

【レシピ】 
「酢豚」
<材料>
 ※2人前
豚肩ロース…(150g)
長ネギ…(1/2本) 
ピーマン…(1個)
らっきょ…(4個)
片栗粉…適量
(A)酒…(60cc)
塩…少々 こしょう…少々 ごま油…少々(下味用) 卵…1個
 

~甘酢に使う調味料~
水…10cc
砂糖…80g
酢…60cc
塩…少々
ケチャップ…大さじ1 
 

~仕上げ用~
水溶きかたくり粉…(7ml)
ごま油…小さじ1/2(仕上げ用)

<作り方>
①ピーマンとネギを3センチ角に切る(※らっきょは切らずにそのまま) 
②豚肩ロースを3センチ角に切り、ボウルに入れ そこに(A)を入れて下味を付ける。
③そこに水分がなくなるくらい、かたくり粉をまぶしたら お肉を丸くなるように握り、180度の油で3分間揚げる。 
④お肉を油で揚げている間に甘酢作り
 水(10cc)、砂糖(80g)、酢…(60cc)、塩(少々)、 ケチャップ(大さじ1)を混ぜ合わせたら甘酢は完成 
⑤3分経過したら、一度揚げていたお肉をあげ、同じ鍋で野菜(ネギ・ピーマン)を素揚げする 
⑥甘酢をフライパンに入れ熱し、沸騰してきたら1度火を止めて水溶きかたくり粉を入れ混ぜ合わせる。らっきょを入れ再度火をつけて炒め、 揚げたお肉、野菜(ネギ・ピーマン)を入れて甘酢とからめる 
⑦甘酢がからまりとろみがついたらごま油を入れて完成 


「海老と卵の炒め」
<材料> ※2人前
卵…3個
海老…6尾
ネギ…1/3本
油…大さじ3
(A)塩…2g こしょう…少々 ごま油…大さじ1 水溶き片栗粉…4ml

<作り方>
①卵をボウルに割り、(A)の調味料類を入れて混ぜる
②ネギをみじん切りに切りして「①」に入れる
③海老は背ワタを取り、殻をむき、沸騰したお湯で1〜2分ゆでる
④フライパンに油を入れ、「②」とゆでた海老を入れ強火で炒める。炒める際はフライパンを傾け、卵が下へ流れてきたら上に向かって、折り込むように火を入れていく。
 

「焼売」
<材料> ※4人前
豚ひき肉…150g
むき海老…50g(冷凍で販売されているものでも可)
シューマイの皮…16枚
干し貝柱(もどしたもの)20g
玉ねぎ…75g
かたくり粉…10g

(A)塩…3g  しょうゆ…小さじ1  こしょう…少々  ごま油…大さじ1 

<作り方>
①むき海老を包丁の腹で潰し、包丁の背でたたき粗みじんにする。
②ボウルに入れた豚挽き肉の中に粗みじんにした海老を入れ、(A)と干し貝柱をほぐしながら入れて粘りが出るまで練り混ぜ合わせる。
③玉ねぎをみじん切りにし別のボウルに移し、かたくり粉を入れ混ぜ合わせる。
 「②」のボウルに入れて混ぜ合わせたらあんの完成。
④シューマイの皮1枚に対し、25〜30gのあんを包み込む
⑤蒸し器で10分間蒸して出来上がり

脱・都会!移住のホンネ

2021.06.18 | 商品情報 生活情報

いま都会の喧騒を離れて田舎暮らしを始める人が急増中!
そんな、都心から移住した人のご自宅を見せていただき
移住の良いところ・悪いところなどホンネを調査!!
移住者だからこそ知る、その街の魅力に迫る!

 
<出演者>

 陣内智則 久間田琳加

 
<移住調査場所>
 東京都 奥多摩町

 
<ご協力いただいた方々>

★奥多摩移住歴12年の達人
 菅原和利さん
 
★たまプラーザから移住した一級建築士
 丸谷晴道さん
 
★幻のジャガイモを栽培
 大塚めぐみさん
 
「カフェ クアラ」
奥多摩産治助芋の野菜カレー 900円

柚子バター
50g  800円
100g 1500円

自家製柚子シフォンケーキ 700円
 
★奥多摩町の公式フリーペーパー編集者
 宇都宮浩さん・夕紀子さん

年100さん

2021.06.11 | レシピ 生活情報

「年に100回以上〇〇する人」
「年に100万円以上〇〇に使う人」など、
「1年で100以上の時間とお金を費やしている人」から
それだけハマれる魅力と理由を紐解いていくコーナー。
今回のテーマは「梅干し」。
 
<年100さん>
竹内順平さん
 

<放送で紹介した店舗・商品>
●中田食品
「オリーブオイルしらら」330g 1,782円(税込)
 
●TE kara TE
「燻製梅」4粒 640円(税込) 

●トノハタ
「紀州アイス梅」9粒 3240円(税込)
 
●延楽梅花堂
「杉田赤しそ漬梅干し」130g 1620円(税込)
 
 
<誰でも簡単にできる!梅干しの作り方>
【材料】 
 梅…1kg、塩…200g

【用意するもの】
 保存袋×2、雑誌、500mlペットボトル×2、竹串、トレー、キッチンペーパー

【下準備】
 保存袋をアルコールで消毒
 

【作り方】
①梅を洗って水気をとる
②竹串でヘタをとる
③保存袋に塩を半量入れてシャカシャカ振る
④梅・残りの塩を入れて振り、空気をよく抜いて袋を閉じる
⑤もう1枚の保存袋に入れて、二重にする
⑥密閉袋の下にトレイを敷き、
 その上に雑誌と梅と同じ重さの重し(ペットボトルなど)を置く
 ※ジップロックの口が下に向いて中の梅酢がこぼれないように注意する
⑦毎日1~2回、保存袋を振って塩をなじませる
⑧1週間ほどして梅酢があがりきったら、
 日の当たらない冷暗所に置き、梅雨明けを待つ
⑨梅雨があけたら天日干しにして完成(3~4日)



<梅ジュースの作り方>
【材料】 
 梅…1kg 氷砂糖…1kg (1:1の割合)  
  
【用意するもの】
 竹串、キッチンペーパー、保存瓶

【下準備】
 保存瓶をアルコールで消毒

【作り方】
①梅を洗って水気をとる
②竹串でヘタをとり、そのヘソの周り5~6か所に穴をあける
③梅を冷凍庫に入れて一晩しっかり凍らせる
④保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて3層にして、
 1週間ほど冷暗所で熟成させれば完成
 ※完成したら梅の実はとりのぞく
 

 
<アレンジレシピ>

「鳥もも肉の梅ジュース煮」
【材料】 
 鳥もも肉…200g   
<A>梅ジュース…100ml、しょうゆ…100ml、水…100ml

【作り方】
①鳥もも肉の表面を軽く焼く
②<A>を加えて20分程煮込む


 「梅ピザトースト」
【材料】(2人分)
 梅干し…2粒、クリームチーズ…100g、食パン…2枚、
 ピザソース…適量、ピザ用チーズ…100g
 <お好みの具材>
 ピーマンの輪切り…1/2個、玉ねぎの輪切り…1/4個 
 薄切りハム(お好みの大きさに)、スライスマッシュルーム…適量
 

【作り方】
①梅干の種を除き、包丁で細かくたたいて、室温に戻したクリームチーズと混ぜ合わせる
②食パンにピザソースを塗り、お好みの具材をのせる
③上にピザ用チーズをたっぷりのせ、所々に①をのせる
④オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで5~6分程焼く

 
 
「梅うなぎチャーハン」
 【材料】(3~4人分)
 梅干し…4粒、うなぎ…適量、卵…1個、ごはん…2合
 大葉…お好みで、ねぎ…お好みで、オリーブ油…小さじ1
 塩・こしょう…適量 

【作り方】
①フライパンで油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵をふんわりと作り、皿に取る
②オリーブ油をひいたフライパンで、細かく切った梅干とご飯をいためる
③炒り卵・刻んだねぎ・うなぎを加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえる
④火を止めて、刻んだ大葉を混ぜる

マチャミのおひとり様が行く!

2021.06.11

女子の間でブームの「おひとりさま」
一人でも安心して楽しめるお店や施設、サービスを体験!
その魅力や一人で行くお得感などをご紹介します!

 
<出演者>
 久本雅美
 

<場所>
 東京都 あきる野市
 

<放送で紹介したお店・施設など>
●南沢あじさい山
 高水 健さん
 鴨居浩人さん
 南澤忠一さん

 
●チェアリング
 神野賢二さん

 
●おやき屋 竹庵
 あずき  120円
 ねぎみそ 150円

 
●秋川国際マス釣場
 峰岸秀雄さん 
入漁料:3300円 
貸竿:1本200円 
エサ:イクラ(1カップ)300円
ブドウ虫(1カップ)500円 
※100円で塩焼きと交換できます

 

●アウトドアグッズ
 「KBER ダイヤモンドウェッジ クサビ」 3980円 
「LOGOS シェイク洗濯袋」 3960円 
「バックパッカーズ クローゼット」 2万6400円 
 

●見世蔵 久森
南アルプス・八ヶ岳の天然氷のかき氷 金柑 1400円
多摩ゆずサイダー 630円


●燈々庵
 女将 清水公子さん
 料理長 増山雄二さん
美山懐石 1万2100円 奉仕料金別

※営業日は店舗HPよりご確認ください

脱・都会!移住のホンネ

2021.06.04

いま都会の喧騒を離れて田舎暮らしを始める人が急増中!
そんな、都心から移住した人のご自宅を見せていただき
移住の良いところ・悪いところなどホンネを調査!!
移住者だからこそ知る、その街の魅力に迫る!
 

<出演者>
 陣内智則 久間田琳加


<移住調査場所>
 東京都 青梅市


<ご協力いただいた方々>
★青梅市の情報サイト「おうめごこち」を運営 
 西村純子さん
 

★古民家をフルリノベーション
 星加慧さん・円さんご夫妻
 

★「沢井マウンテンカフェ」経営
 小原久典さん・北村ポーリンさんご夫妻
 

*ご紹介したもの*
 スパイスぶどうジュース 600円
 

★織物の倉庫をリノベーションしたレストラン「繭蔵」
 オーナー 庭崎正純さん
 店長   兒嶋愛美子さん
 

*ご紹介したお料理*
 菜食プレート 1200円
 特製シチュープレート 1200円
 ※料理の内容は一部月替り
 

★「青梅トマトガーデン」
 フルーツのような艶のあるミニトマト
 「トーキョートメート」 大パック 350円
 

★神奈川県川崎市から移住
 小曽根諒さん・知世さんご夫妻
 

★「とうふ工房 ゆう」
 「特選よせとうふ」 470円

年100さん

2021.06.04 | レシピ

「年に100回以上〇〇する人」
「年に100万円以上〇〇に使う人」など、
「1年で100以上の時間とお金を費やしている人」から
それだけハマれる魅力と理由を紐解いていくコーナー。
今回のテーマは「料理代行」。
 
<年100さん>
★子ども料理研究家 ごはんさん
★時短料理研究家 ろこさん
 

◆ごはんさんご紹介レシピ◆

「里芋のから揚げ」



<材料> (※4人分)
里芋…8個 白玉粉…適量 揚げ油…大さじ2 塩…ひとつまみ
 

<作り方> ※所要時間:10分
 ① 里芋の皮をむいて1口大に切り、白玉粉をまぶす。
 ② 弱火で両面およそ8分揚げ焼きにする。
   (油の量は里芋の表面が油に浸かる程度でOK)
 ③ 塩をふる。
 


「トマトのカッペリーニ風春雨サラダ」



<材料>
 (※4人分)
春雨…35g 冷凍トマト…1個 オリーブオイル…大さじ1
乾燥パセリ…適量 熱湯…適量
★[ツナ缶…1 缶 レモン汁…小さじ1/2
  にんにくすりおろし…小さじ1/2 塩こしょう…適量]

<作り方> ※所要時間:10分
 ① トマトはヘタをくりぬいて冷凍庫で半日以上凍らせ、
   調理直前に水にさらして皮を剥いておく。
 ② ボウルに春雨を入れて、全体が浸るくらいまで熱湯を注ぎ、
   2分ほどかき混ぜながら戻す(やや芯が残るくらい)
 ③ ②を湯切りし、熱いうちに★とあえる。


「ツマバーグ」



<材料>
(※10個分)
大根のツマ…200g 合いびき肉…250g 塩…ひとつまみ 
トマト…2個 塩こしょう…適量

<作り方> ※所要時間:15分
 ① 大根のツマをみじん切りにして、合いびき肉と塩と一緒に袋に入れて揉む。
   トマトはヘタをくり抜いて、お尻に十字の切り込みを入れる。
 ② ハンバーグの肉ダネを10等分して(1個直径3cmが目安)、丸く成型する。
   フライパンに油大さじ1をひき、中弱火でハンバーグとトマトを焼く。
 ③ トマトの皮がはがれてきたら皮をむき、木べらでつぶす。
   トマトの汁気を煮詰めて、塩こしょうで味を調えて、ハンバーグに絡める。


「アジのサクッとフリッター」



<材料>
(※4人分)
アジの切り身…4枚 揚げ油…適量 塩…少々
(A)卵…1個 小麦粉…大さじ1 
(B)スライスアーモンド…大さじ8 パン粉…大さじ2 
  粉チーズ…大さじ1 乾燥パセリ…少々

<作り方> ※所要時間:10分
 ① アジの切り身を半分に切り、塩(分量外ひとつまみ)をふったら
   約10分おき、水気を拭く。
   (A)と(B)は別のバットにそれぞれよく混ぜておく。
 ② 味を(A)につけた後、(B)をたっぷりとまぶす。
 ③ フライパンに高さ2?3cmの油を入れ、中温に熱して、
   ②のアジを入れる。時々菜箸でひっくり返しながら、約2分揚げる。
  


◆ろこさんご紹介レシピ◆

「ナポリタン」



<材料>(※1人分)
スパゲティ…100g オリーブオイル…小さじ1 ベーコン…1枚
ピーマン…1/2個 玉ねぎ…1/8個 しめじ…30g  バター…8?10g 水…250ml
★[カットトマト(缶詰)…50g ケチャップ…大さじ3
  洋風スープの素(顆粒コンソメ)…大さじ1 中濃ソース…小さじ1 塩こしょう…少々]

<作り方> ※所要時間:10分(加熱時間除く)
 ① スパゲティを半分に折って「X」の形にして、コンテナに入れる。
    水250mlとオリーブオイルを入れ、麺となじませる。
 ② ベーコンは2cm幅に切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
   しめじは石づきを切り、小房に分ける。
 ③ ★を混ぜ合わせる。
 ④ ★と②を入れ、最後にバターをのせる。ふたをして冷凍庫へ

<食べる時は>
600Wで12分加熱
 

「鶏と根菜の混ぜ込みごはん」



<材料>
(※1人分)
冷やごはん…150g 鶏もも肉…50g にんじん…1/4本 しいたけ…1個 れんこん…20g
★[しょうゆ…小さじ1 みりん…小さじ1 酒…小さじ1 
  和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2 砂糖…小さじ1/2]

<作り方> ※所要時間:5分(加熱時間除く)
 ① 冷やごはんを平たくしてコンテナに入れ、★を混ぜ合わせてから回しかける。
 ② れんこんは2mmのいちょう切りにして、水にさらしてあく抜きをする。
 ③ 鶏もも肉を1cm角に、にんじんは2mmのいちょう切り、しいたけは軸を切り、
   半分にしてから薄切りにして入れる。ふたをして冷凍庫へ。

<食べる時は>
600Wで8分加熱
 

「マーボー豆腐」



<材料>
(※1人分)
豚ひき肉…70g 木綿豆腐…1/3丁(約100g) 長ねぎ…15cm 水…100ml
★[しょうゆ…大さじ1 片栗粉…小さじ2 オイスターソース…小さじ1
砂糖…小さじ1/2 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2]

<作り方> ※所要時間:5分(加熱時間除く)
 ① 豆腐は1cm角に切り、コンテナに入れる。
 ② みじん切りにした長ねぎを入れる。
 ③ 豚ひき肉、水100mlと★を混ぜ合わせ、回しかける。ふたをして冷凍庫へ。

<食べる時は>
600Wで8分加熱


「豚肉の梅中華ソース」



<材料>(※1人分)
豚こま切れ肉…100g もやし…50g アスパラガス…3本 片栗粉…小さじ1 梅干し…1個
★[酒…小さじ2 オイスターソース…小さじ1 ごま油…小さじ1 
はちみつ…小さじ1 すりおろしにんにく…少々
 
<作り方> ※所要時間:5分(加熱時間除く)
①    もやしをコンテナの一番下に敷く。
②    アスパラガス(下の固い部分2cmほど切り落とす)は斜め5cm幅に切ってコンテナに入れる。
③    豚肉は片栗粉をまぶし①の上におく。
④    梅干しの種を取り包丁で細かくし★と混ぜ合わせ②の上にのせる。フタをして冷蔵庫へ
 
<食べる時は>
600Wで7分加熱

マンネリ変えて!コーデ

2021.05.28 | 生活情報

お気に入りの洋服ほど、
ついつい似たようなコーデになってしまいがち・・・
「いつも同じ服を着ている」なんて思われたくない!
そんな誰もが抱えるファッションの悩みを解決する企画!!

マンネリで悩むアイテムを、おしゃれ賢者の三人が新たなコーデとして提案!
トップス・ボトムスの計6コーデの中から、一番着たいと思うのはどれ!?


<場所>
「アダストリア プレスルーム」
国内外20ブランドのトレンドアイテムが並ぶ


<出演者>
MC:ぺこぱ・松陰寺太勇
おしゃれ賢者:日向坂46・齊藤京子&高本彩花(モデル)
       荒木とき(スタイリスト)
       ぺこぱ・シュウペイ