リュウジレシピ

2020.10.26

2020年の料理レシピ本大賞を受賞した料理研究家のリュウジさんに
簡単で美味しい料理を紹介していただきます!

今回は、2020年の1月から現在に至るまでの
たくさんあるリュウジさんのレシピの中から
ツイッターのいいね!数が多かった上位5品をランキング形式で紹介!

料理をするのは主婦の大島さんと料理初心者の隼くん
上手に料理を作ることはできたのでしょうか?


★ランキング5位「悪魔の壺大葉」★

材料
・大葉・・・20枚
・醤油・・・大さじ3
・味噌・・・小さじ1.5
・水・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1.5
・おろしにんにく・・・半片
・一味唐辛子・・・小さじ1/3
・味の素・・・6振り

★ランキング4位「至高のハンバーグ」★

材料
・牛豚合挽き肉・・・300グラム
・玉ねぎ・・・1/2玉
・卵・・・1個
・バター・・・10グラム
・塩・・・少々
・黒胡椒・・・少々
・コンソメ・・・小さじ2/3
・水・・・大さじ3
・パン粉・・・大さじ4
・粉ゼラチン・・・小さじ2
・牛脂・・・適量
・サラダ油・・・少々

★ランキング3位「シュクメルリ」★

材料
・バター  20g
・にんにく(粗みじん) 6かけ
・鶏もも肉 350g

A
・牛乳 300cc
・クリームチーズ 70g
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・黒胡椒 少し

・パン お好みで


★チーズメルトオニオンスープ★

材料
・玉ねぎ 1個

A
・にんにく ほんの少し
・顆粒コンソメ  小さじ1と1/2
・水 180cc

・とろけるスライスチーズ

仕上げ
・パセリ お好みで
・黒胡椒 お好みで


★レンジ濃厚塩カルボ麺★

材料
サッポロ一番塩ラーメン 1袋 
・卵 1個 
・ベーコン40g
・牛乳   200㏄
・水    220㏄
・バター   10g
・黒胡椒  適量
・乾燥パセリ  適量
・粉チーズ  小さじ1ほど
 お好みで タバスコ