料理の超キホン検定

2020.06.01 | レシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!


【ひき肉に関する問題】
Q:豚ひき肉?合挽き肉?どっち?
答え:
▽豚ひき肉
・キーマカレー
・餃子
・麻婆豆腐
▽合挽き肉
・メンチカツ
・ミートソース


【フライパンに関する問題】
Q:餃子とフライパンがくっついた部分を簡単に剥がす方法は?
答え:フライパンを濡れ布巾に置いて冷ます


【じゃがいもに関する問題】
Q:カレーやシチューを作るのに適したじゃがいもは、
  (A:男爵 B:メークイン)どちらの種類か答えなさい
答え:Aメークイン
   (キメが細かく、粘り気があり、煮崩れしにくいため、煮込み料理に向いている)
  ※男爵はホクホクした食感で、コロッケやポテトサラダ、マッシュポテトに向いている

Q:じゃがいもの正しいゆで方は?
  (A:水から B:沸騰前の湯から C:沸騰した湯から)
答え:A水から
じゃがいもは水に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして茹でる

Q:じゃがいもと一緒に保存しておくと(じゃがいもの)芽が出るのを遅くできるものは?
  (A:バナナ B:リンゴ C:カボス)
答え:Bリンゴ


【野菜炒めに関する問題】
Q:各工程にある間違いとは?
▽工程①
豚肉に塩コショウし、フライパンに油を入れたら
すぐに肉を入れ、中火でさっと焼いて、一度取り出しておく
答え:「すぐに肉を入れ」が間違い→正しくは「脂が温まってから肉を焼き、固くなるのを防ぐ」
▽工程②
フライパンに玉ねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・ピーマンをまとめて入れ、全体に炒める
答え:「玉ねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・ピーマンをまとめて入れ」が間違い
→正しくは「玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、火が通ったらキャベツ・もやし・ピーマンを入れる」

▽工程③
野菜に火が通ったら肉を戻し入れ、塩・こしょう・醤油を入れて
1分程度よく炒めてから火を止める
答え:「1分程度よく炒めてから火を止める」が間違い
   →正しくは「軽く混ぜたらすぐ火を止める」


【五十嵐美幸シェフ特製青椒肉絲】
〈材料〉
豚もも肉  200g
エリンギ 1本
タケノコ細切り 80g
ピーマン 2個
パプリカ 1/2個
炒め油 適量

▽豚肉の下味A
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1

▽炒めダレB(混ぜ合わせておく)
オイスターソース 大さじ1/2
醤油 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープ 50cc

〈調理工程〉
1)豚もも肉は細切りにし、Aで下味をつける
2)ピーマン、パプリカ、エリンギは細切りにする
3)フライパンに大さじ1〜1.5を入れ、1)とエリンギを入れて炒め
  肉に火が通ったらBの調味料と、ピーマン、パプリカ、タケノコを入れて炒める

〈ポイント〉
・豚肉は冷凍すると細切りにしやすい
・汁気がなくなるまでしっかり炒める