有名料理人の自宅ごはん

2020.06.08 | レシピ

あの有名料理人がお家で作っている「自宅ごはん」をご紹介!

<坂井宏行シェフ>

■洋風チキンラーメン 焦がしバターの香り

【材料】(1人分)
□チキンラーメン1袋
□合挽き肉 50g
□生クリーム 30cc
□バター 50g
□レモン汁 10cc
□カイワレ 8g
□豆苗 8g
□パセリ 2g
 

【作り方】
①鍋にオリーブオイルをしき、合挽き肉を炒める
②肉の色が変わるまで炒めたらバターを加え軽く炒める
③肉を炒めた鍋に450ccのお湯を沸かす
④沸騰したら袋麺を入れ1分ほどほぐしながら煮込む
⑤スープと麺を分け、スープは鍋に戻す
⑥フライパンでバターがブラウンになるまで焦がす
⑦焦がしバターをスープに入れ、レモン汁と生クリームを入れる
⑧分けていた麺に⑦のスープを加える
⑨カイワレ、豆苗、パセリを加え完成
 

■サバの味噌煮缶のカブサラダ・ムッシュ風

【材料】(4人分)
□サバの味噌煮缶 1缶
□カブ 4個
□きゅうり 1/2本
□玉ねぎ 1/4個
□オリーブオイル 50cc
□レモン汁 適量
□豆苗 適量
 

【作り方】
①きゅうりの皮をピーラーでむき、中の種をスプーンなどで取り除き、みじん切りにする
②玉ねぎもみじん切りにしてガーゼなどで水気を絞る
③カブの葉の部分を飾りに使う部分以外取り除き、冷水につける
④カブをスライサーで薄切りにする
⑤薄切りにしたカブを丸い抜き型で抜く
⑥サバの味噌煮缶を開け、サバと煮汁を分ける
⑦煮汁にオリーブオイル、塩、レモンの搾り汁で味付けする
⑧サバの身にみじん切りにした玉ねぎ、きゅうり、塩を入れよく混ぜる
⑨⑧をセルクルに入れて形を整える
⑩⑨の上に⑤のカブを円を描くように並べる
⑪冷水につけていたカブの葉を飾り付ける
⑫⑦のドレッシング、オリーブオイルをかけ豆苗を盛り付けて完成
 

■洋風エビチリ ワンタン包みのスープ仕立て

【材料】(2人分)
□ワンタンの皮 10枚
□むきエビ 8尾
□しいたけ 20g
□玉ねぎ 20g
□ケチャップ 20g
□コンソメスープ 240cc
□タバスコ 少量
□生姜(チューブでOK) 少量
□スナップエンドウ 適量
□青ネギ 適量

 

【作り方】
①椎茸、玉ねぎ、むきエビをみじん切りにする
②油を熱したフライパンでみじん切りにした椎茸を色が付くくらい炒める
③玉ねぎのみじん切り、きざんだむきエビを炒める
④ケチャップ、タバスコ、生姜の絞り汁で味付け
⑤ワンタンの皮で④を包む
⑥コンソメスープに入れ、皮が柔らかくなるまで煮る
⑦青ネギとスナップエンドウを飾り完成
 

<菰田欣也シェフ>

■菰田式塩麻婆豆腐

【材料】(2人分)
□木綿豆腐 1丁
□鶏ひき肉 100g
□長ネギ 1/2本
□和風だし 小さじ1/4
□中華だし 小さじ1/4
□水溶き片栗粉 大さじ2
□日本酒 小さじ1
□砂糖 小さじ  1/5
□塩・こしょう 適量
□漬物 適量

 

【作り方】
①ネギをみじん切りにする
②鶏ひき肉に塩・こしょう、酒を入れ炒め、パラパラになったら1度取り出す
③豆腐を入れ無造作に潰し、みじん切りにしたネギ、水80cc、和風だし、中華だしを加え炒める
④塩、砂糖、こしょうを入れ、②のひき肉を戻し混ぜる
⑤水溶き片栗粉を入れ煮立たせる
⑥漬物をみじん切りにして⑤にかけたら完成

 

■ジューシートマト餃子

【材料】(15個分)
□餃子の皮・大(市販) 15枚
□豚ひき肉 250g
□しょうが(チューブ) 小さじ1
□にんにく(チューブ) 小さじ1/2
□クミン 適量
□トマト缶 150g
□塩・こしょう 適量
□砂糖 小さじ1/3
□オイスターソース 小さじ1/2
□醤油 小さじ1/2
□片栗粉 大さじ1

 

【作り方】
①ボールに豚ひき肉を入れ、にんにく、しょうが、塩・こしょう、砂糖、
オイスターソース、醤油を加え粘りが出るまでこねる
②ダイストマト、片栗粉を加え、よくこねる
③餡を餃子の皮で包んでいく
④冷たいフライパンに餃子を並べる
⑤中火で火にかけ、餃子が半分浸かるくらいのお湯を入れ6分蒸し焼きにする
⑥火の当たりが均一になるようにフライパンを回しながら焼いていく
⑦水分が飛んだら鍋肌に油をまわしかけ焼いていく
⑧フライパンに皿をかぶせひっくり返したら完成

 

■豚ニラもやしのオム焼きそば

【材料】(2人分)
□中華麺
(中華麺の下準備用 醤油小さじ1、日本酒大さじ2)
□豚バラ肉 100g
□ニラ 40g
□もやし 1袋
□卵 2個
□日本酒 大さじ1
□醤油 大さじ1半
□砂糖 大さじ1/2
□オイスターソース 大さじ1半
□塩・こしょう 適量
□片栗粉 大さじ1

 

【作り方】
①豚バラに塩・こしょうで下味をつける、炒める
②豚バラに火が通ったらもやしを1袋入れ、酒大さじ1半入れふたをして1分蒸し焼きにする
③1分経ったらニラを入れ再度蓋をし30秒蒸し焼きにする
④③に砂糖、醤油、オイスターソース、こしょうで味をつけ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ餡が完成
⑤中華麺に醤油小さじ1、お酒大さじ2をまぶしておく
⑥フライパンに油をひき、⑤の中華麺を2つ焼いていく
⑦片面が焼けたら1度ひっくり返し、軽くといた生卵をかける
⑧再度ひっくり返し生のままの卵を焼いていき、焼けたら④の餡の上に麺を乗せたら完成