リュウジレシピ

2021.11.29 | レシピ

料理研究家のリュウジさんに簡単で美味しい料理を紹介していただきます!

今回は、冬間近!冬の旬野菜のアレンジレシピをご紹介します!
北斗晶さん、小森隼さん、藤田ニコルさんが調理!


★ポパイサラダ



【材料 2人前】

・ほうれん草  120g(約半袋分)
・ベーコン 40g
・にんにく 1片 
・オリーブオイル 大さじ2
・コンソメ 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・コショウ 適量 
・レモン汁 小さじ1
・ピーナツ 適量

【作り方】
1、ほうれん草を3?4cm幅に切り、ザルに入れ水の入ったボウルに約20分浸ける
2、浸けたほうれん草をもみ込みながら水気をよく切る
3、フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、細切りにしたベーコンを入れ弱中火で炒める
4、ほうれん草の入ったボウルに、ドレッシング、コンソメ、塩、コショウ、レモン汁を入れ
ざっくり混ぜ、仕上げにピーナツをかけたら完成


★白菜コールスロー



【材料 2人前】

・白菜 400g   
・塩 小さじ2/3   
・白だし 小さじ1半    
・マヨネーズ 大さじ3  
・黒コショウ 適量      
・おろしにんにく 1/2片   
・すりごま 小さじ2   
・ベーコン 40g
 

【作り方】
1、白菜を3mmの細切りにし、塩をふり水気をよくしぼる
2、炒めた細切りのベーコン、マヨネーズ、白だし、すりごま、おろしにんにく、
黒コショウを入れ混ぜたら完成


★大根の炊き込みご飯



【材料 4人前】

・米 2合     
・白だし 50cc   
・大根 300g  
・かつお節 6g    
・塩 小さじ1/4 
・醤油 適量     
・七味唐辛子 適量   
  

【作り方】
1、大根を約1.5cmのいちょう切りにする
2、炊飯器に洗った米と白だしを入れ2合の線より少し少なめに水を入れる
3、大根、塩、鰹節を入れて炊いたら完成
お好みで醤油と七味唐辛子をかけて食べる


★レンジで作る豚バラ大根



【材料 1人前】

・大根 160g     
・酒 小さじ2     
・豚バラ肉 120g    
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1半  
・ごま油 大さじ1/2   
 

【作り方】
1、皮をむかずに大根を1cm弱のいちょう切りにする
2、切った大根を耐熱容器に入れ、酒を入れラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する
3、豚バラ肉とごま油、めんつゆを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱したら完成


★サツマイモのクリームチーズきんとん



【材料 4人前】

・サツマイモ 250g   
・水 300cc
・クリームチーズ 100g 
・砂糖 大さじ1半    
・塩 小さじ1/4      

【作り方】
1、皮をむいたサツマイモを1口サイズに切る
2、耐熱容器にサツマイモ、水を入れラップをかけて電子レンジ(600W)で約15分加熱する
3、容器に残った水をすべて捨て、クリームチーズ、砂糖、塩を入れ混ぜたら完成