梅沢富美男企画<コストコ>

2021.11.29 | レシピ

師走直前コストコで冬支度スペシャル!

梅沢富美男とコストコ初心者の長谷川忍、菊地亜美、安藤なつがコストコへ!

今回もコストコ通、人気ブロガーコス子さん出演!

年末年始へ向けてコス子さんのおすすめ商品やアレンジレシピ、
さらに梅沢さんのおすすめレシピも登場!

ゲスト:梅沢富美男、長谷川忍、菊地亜美、安藤なつ、コス子


★生ソーセージのトマトソースレシピ
【材料(4人分)】

・生ソーセージ・・・500g
・ニンニク・・・1片
・玉ねぎ・・・1個
・トマトソース・・・400g
・茹でたパスタ・・・500g
・オリーブオイル・・・適量
 

【作り方】
1、ソーセージに切り込みを入れて中身を取り出します
2、ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする
3、フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・玉ねぎと一緒に
  炒めていきお肉にしっかり火を通す
4、トマトソースを加えて煮込む


★ローストポークレシピ
【材料】

・豚肩ロース塊 1Kg
・塩 大さじ1
・バター10g
・にんにく 適量
・添え物の野菜 適量

【作り方】
1、豚肩ロースにしっかり目(大1くらい)に塩をまぶしてよく揉み込む
2、油を引いたフライパンでお肉の表面に焼き色を付ける。
  トングで持ち上げてくるくる回しながら全面を焼く
3、豚肉の表面にナイフを入れてにんにくスライスを詰める
4、周りに玉ねぎにんじん等の野菜を置く
5、180度で約60分焼く。
  30分後に一旦取り出し、裏表を逆にし、上にバターを10gくらいのせて更に加熱。
6、肉が焼けたら火を止めたオーブンの中で30分ほど休ませる。
7、スライスして、野菜と一緒に盛り付けて完成。

<ポイント>
●フライパン・オーブン・予熱といった3つの火入れで調理します。


★エビのトマト煮レシピ
【材料(2人分)】

・シュリンプカクテル・・・1パック
・なす・・・1本
・ベーコン ・・・4枚
・マッシュルーム・・・ 4個
・ブロッコリー ・・・1/2株
・塩・コショウ・・・ 適量
・パセリ・粉チーズ ・・・適量

<ソース>
・オリーブオイル ・・・1/2カップ
・ニンニク(みじん切り)・・・ 1片
・ローリエ・・・ 1枚
・鷹の爪・・・ 1本
・イカの塩辛 ・・・大さじ1
・ホールトマト ・・・1缶
・しょう油 ・・・小さじ1

【作り方】
1、鍋にオリーブオイルとニンニクを入れてから中火にかけ、焦がさないように炒める
2、香りが出たら鷹の爪、ホールトマト、ローリエ、イカの塩辛、
  しょう油を入れ中火で15分ほど煮詰める
3、フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコン、マッシュルーム、
  シュリンプカクテル、なす、ブロッコリーを入れ、炒め、塩コショウで味をととのえる
4、15分たったら、鍋からローリエを取り出し、ハンドミキサーにかけ
  オリーブオイルとトマトを一体化させる
5、フライパンの具材にトマトソースを加え軽く煮たら完成