業務スーパー 出口調査

2021.02.08

巣ごもり生活にも便利な冷凍野菜から、大容量商品まで一挙紹介!
一般のお客さんの「こんな使い方してます!」レシピも満載!
そして、業務田スー子さんの新アレンジレシピと盛りだくさん!
 

★スー子レシピ1品目:きんぴライスバーガー (2人分)

・冷凍ごぼうにんじんミックス 200g
・鷹の爪 1本
(砂糖大さじ1/酒大さじ1/みりん大さじ1/しょうゆ大さじ1/白ごま小さじ1)
・ご飯茶碗2杯分 300g
・片栗粉 小さじ2
・しょうゆ/みりん 各小さじ1(ご飯に付けるタレ用)
・海苔 適量  
※100均の型(お米バンズ用)

1.フライパンに油を入れ中火にかけ、タネを取りのぞき輪切り鷹の爪に
 ごぼうにんじんミックスを加え炒める。
2.砂糖、酒、みりん、しょうゆを1に入れ、汁気がなくなるまで炒め、白ごまを散らす。
3.ご飯と片栗粉を混ぜ、丸い型に飯を詰め固め、ご飯のバンズを作る。
4.3を中火で両面こんがりと焼き、しょうゆとみりんを合わせたタレを刷毛でぬり両面を焼く。
5.4に海苔、2のきんぴらをのせ、バンズでサンドする。


★スー子レシピ2品目:さといもサラダ (2人前)

・さといもSサイズ 250g
・ちくわ 一本
・むき枝豆 50g
【Aかつお節 5g/マヨネーズ 大さじ2/塩 小さじ1/2/濃口しょうゆ 小さじ1/2】
・青のり 適量

1.むき枝豆は解凍し、ちくわは8㎜幅の輪切りにする。
2.さといもを耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱する。
3.2が熱いうちにAを入れよくつぶして、枝豆の実・ちくわを入れたらざっくり混ぜて青海苔をかける。
 

★スー子レシピ3品目:食べるめんたいこラー油 (作りやすい量)

・辛しめんたいこ 50?
Aごま油 80?
Aにんにくスライス 2片分
Aショウガみじん切り 1片分
A長ネギみじん切り 5㎝分
B濃口しょうゆ 小さじ1/2
B豆板醤 小さじ1
Bコチュジャン 小さじ1                
Bサラダ油 50?
Cミックスナッツ(食塩不使用) 35?  
Cフライドオニオン 大さじ2

1.にんにくはスライスし芽を取りのぞき、ショウガ・長ネギはみじん切りにしておく。冷凍めんたいこは解凍しておく。
2.小鍋にAを入れ弱火で香りが立つまで炒めたら、Bを加えよく混ぜる。
3.2にCとめんたいこを加え、沸騰したら火を止め粗熱を取る。
4.保存容器に入れたら完成。


★スー子レシピ4品目:ぷりぷりえびトースト (2人分)

・冷凍大粒むきえび 300g(1袋)
・冷凍刻み玉ねぎ 100g 
・フランスパン 20㎝(食パンでもOK)
A塩 小さじ1/2
Aナンプラー 小さじ1 
A片栗粉 大さじ1

1.冷凍むきえびと冷凍刻み玉ねぎは解凍後、水をきっておき、フランスパンは10㎝幅に切り、更に縦に切る。
2.むきえびの半分をざく切りに、もう半分は玉ねぎと共に叩いてペースト状にしAを加えてよく混ぜる。
3.パンの平な面に2.を塗り、180℃の油でえびペースト側を下にして2分ほど揚げたら完成。

★スー子レシピ5品目:羽根つきそら豆 (材料1つ分)

・冷凍そら豆 6~7個
・とけるスライスチーズ 1枚
・粗挽き胡椒 適量
1.フライパンにスライスチーズをのせ、その上にそら豆を6~7粒ほどのせる(そら豆の皮はむいておく)
2.弱火で加熱し、チーズが温まったら、黒こしょうをかける。
3.両面をこんがり焼いたら、出来上がり


●業務田スー子 出版本情報
「業務田スー子のヒルナンデス! 時短・爆安 神レシピ!」(ワニブックス刊)
1100円(税込) 全国の書店 オンラインストアで絶賛発売中!

リュウジレシピ

2021.02.08

料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した料理研究家のリュウジさんに
「低糖質・低カロリーなのに、食べて大満足!太らないおかずレシピ」を紹介していただきます!
森三中の村上と黒沢が料理に挑戦!


★なんちゃってクラムチャウダー
(材料 2人分)
・エリンギ・・・1ハ゜ック(120g)   
・ベーコン・・・30g 
・タマネギ・・・1/8 個         
・バター・・・10g 
・白だし・・・大さじ2             
・小麦粉・・・小さじ1 
・豆乳・・・260ml               
・粗挽き黒コショウ・・・適量 
・乾燥パセリ(あれば)・・・適量 

(作り方)
エリンギは厚めに輪切り、ベーコンは5mm幅に切る、タマネギは薄切りにする
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、
エリンギ、タマネギ、ベーコンを入れ、白だし大さじ1を振って炒める
タマネギがしんなりしたら小麦粉を加えて炒め、豆乳と残りの白だしを加える
沸騰してとろみがついたら火を止め器に盛り、コショウとパセリを振れば完成
 

★大根グラタン
(材料 1人分)
・大根・・・3cm ( 正味80g) 
・マヨネーズ・・・大さし゛ 1   
・白だし・・小さし゛ 1 弱 
・ピザ用チーズ・・・30g 

(作り方)
大根を細切りにして耐熱皿にいれマヨネーズ、白だしを加えて混ぜる
全体にチーズをのせてオーブントースター(1000W)で10分ほど焼くと完成


★フライド大根
(材料 2人分)
・大根・・・100g   
・顆粒コンソメ・・・小さじ1 
・片栗粉・・・大さじ 2    
・揚げ油・・・適量 
 

(作り方)
大根は皮をむいて1×7cmの拍子木切りにし、コンソメをまぶし、片栗粉をまぶす。
小さめのフライパンに約1cmの深さまで揚げ油を入れて
強めの中火にかけ、油が温まったら大根を入れて
こんがり色づくまで揚げ焼きすれば完成


★クリームチーズのめんつゆ漬け
(材料 2人分)
・クリームチーズ・・・4 切れ(72g) 
・めんつゆ(3 倍濃縮)・・・大さじ2   
・水・・・大さじ 2 

(作り方)
保存容器にクリームチーズを入れ、めんつゆ、水を入れる
ペーパータオルをのせ一晩漬けると完成


★しらたきのフォー風
(材料 1人分) 

・水・・・250 cc
・鍋キューブ・・・1 個 
・鶏モモ肉・・・1/2 枚(125g) 
・白滝・・・200g 
・モヤシ・・・100g
・唐辛子・・・1 本
・水菜・・・1/4 袋 
・レモン、ラー油、コショウ・・・適量 

(作り方)
小さめの鍋に水250ccと鍋キューブ1個を入れ沸かし、
沸騰したら常温にした鶏もも肉を皮面を下にして入れ
火を止め蓋をして10分置く。
鶏肉に火が通ったら肉を取り出して、茹でて臭みを取った白滝
もやしを入れ軽く煮て、器にもり唐辛子輪切り、洗って切った水菜、
スライスした鶏肉、八つ切りのレモンをのせ、
お好みでレモンかラー油かコショウを絞れば完成    


★エリチリ
(材料 2人分)

・エリンギ・・・ 1パック(100g)   
・片栗粉・・・ 大さじ1/2・小さじ1/2  
・塩、コショウ・・・各少々       
・サラダ油・・・大さし゛1と 2/3 
・ニンニク・・・1かけ         
・長ネギ・・・5cm 
・ケチャップ・・・大さじ1と 1/2    
・酒・・・小さじ1  
・中華調味料(ペースト)・・・小さじ1/2   
・一味唐辛子・・・少々  
・水・・・1/4 カップ・小さじ1
  

(作り方)
エリンギを1.5cm幅に輪切りにし片栗粉(大さじ1/2)、塩、コショウをまぶす
フライパンに油をひいて中火にかけ、エリンギをこんがり焼き、取り出す
フライパンに、薄切りにしたにんにくを入れ、香りが立つまで炒め
ケチャップ、酒、中華調味料、一味唐辛子、水(1/4 カッフ゜)を加え煮立たせる
取り出したエリンギ、みじん切りの長ネギをフライパンに加えて混ぜ
水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければ完成

春の家電スペシャル

2021.02.01 | 商品情報 生活情報

家事の達人で家電の知識も豊富なお笑い芸人の松橋周太呂さんが解説
 

【今回ご紹介した商品】

■三菱冷蔵庫「MXDシリーズ」(MR-MXD57G)

■三菱IHクッキングヒーター「レンジグリルIH」(RE-220SR)

■プラズマクラスタードレープフロードライヤー

■ラクかるスティック(PV-BL2H)

■オーブントースター ビストロ(NT-D700) 

■充電式モップクリーナー

冷蔵庫の中身、全部出してみるンデス!

2021.02.01 | 生活情報

芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!

さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!

普段やってしまいがちな食品の保存方法を教えていただきました

ゲスト:内藤大助

有名料理人のおうちご飯

2021.02.01 | レシピ

あの有名料理人がお家で作っている「おうちごはん」をご紹介!

1、 オムリゾ
【材料】(2人分)
□冷飯 200g
□マッシュルーム 5?6個
□長ネギ 半分
□パセリ 少しピザ用チーズ 3?4
□卵 4個
□パルミジャーノ 大さじ2
□塩 適量
□胡椒 適量
□バター 適量
□オリーブオイル 適量
□水 適量
□マヨネーズ 50g
□ケチャップ 100g
□ごま油 小さじ1

【作り方】
① 熱していないフライパンにオリーブオイルをしき、卵をいれてから強火にかける
② 白身が白くなり始めたら火をごく弱火にして蓋をして固まるまで置いておく
③ みじん切りにした長ネギをオリーブオイルで炒め、バターを加え透明になるまで炒める
④ ③に4分の1にカットしたマッシュルームを加え塩で味を整えながら炒める
⑤ ④に米と米が浸るくらいの水を加え沸かす(水分をとばす)、塩、胡椒で味を整える
⑥ ⑤がおじやになったら、ピザチーズをかけ、火を止めバターを入れてよく混ぜる
⑦ ②をボウルなどに移し、パルミジャーノをかけホイッパーなどでかき混ぜる
⑧ ケチャップ、マヨネーズ、ごま油を混ぜてソースを作る
⑨ ⑥をさらに盛り、⑦をのせ、⑧をかけ、パセリのみじん切りを散らして完成


2、 ナポリタン
【材料】
(3人分)
□スパゲッティ 140g
□玉ねぎ(小) 1/2個
□椎茸 4個
□ピーマン 2個
□ハム 4〜5枚
□ケチャップ 大さじ5〜6
□マヨネーズ 大さじ1〜2
□塩 少々
□胡椒 少々
□パルミジャーノ 大さじ2
□バター 小さじ1
□オリーブ油 大さじ2
□ソーセージ 3?4本

【作り方】
① 椎茸の軸を切り、皮を剥き薄切りにする
② 玉ねぎソーセージを薄切りにする
③ ハム、ピーマンを細切りにする
④ オリーブオイルをフライパンに入れ玉ねぎを炒める
⑤ パスタを3リットルのお湯に36gの塩を入れたもので茹でる
⑥ ④に椎茸を加え炒める
⑦ ⑤にハム、ソーセージを加え炒める
⑧ ⑥にケチャップ、マヨネーズを加えまぜる
⑨ 茹で汁、胡椒、バターを加える
⑩ ⑨に湯で上がったパスタを加え、パルミジャーノをかけ余熱で混ぜる
⑪ 皿に盛り付け、パルミジャーノ、オリーブオイル、黒胡椒をかけて完成


3、 ツナのテリーヌ
【材料】
(3人前)
□ツナ缶 3缶
□バター 60g
□玉ねぎ 25g
□パセリみじん切り 少々
□塩 お好みで
□胡椒 少々
□しょうゆ お好みで
□マヨネーズ 50g 
□ケチャップ 100g 
□ごま油 小さじ1

【作り方】
① 玉ねぎをみじん切りにしてガーゼで水気をよく絞る
② 油を切ったツナとバターをフードプロセッサーに入れ刻む
③ ②を刻んでいるところに塩、しょうゆ、胡椒を加え、更にペースト状になるまでまぜる
④ ③に①を加えよく混ぜる
⑤ ラップを敷いた容器に④を移し、空気をよく抜き冷蔵庫で好みの硬さまで冷やす
⑥ ケチャップ、マヨネーズ、ごま油を混ぜてソースを作る
⑦ 皿に盛り付け、⑥とパセリのみじん切りをかけて完成


4、 サーモンとポテサラのお寿司仕立て
【材料】

□サーモン刺身用 100g
□じゃがいも(男爵いも) 2個
□万能ネギ 3本
□しょうゆ 少々
□黒胡椒 少々
□酢 大さじ2
□薄口醤油 小さじ2
□砂糖 小さじ2
□サラダ油 大さじ3

【作り方】
① じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、水から塩茹でする
② 串が刺さるくらい柔らかくなったらお湯を捨て、から炒りをして水気を飛ばす
③ ②をマッシャーで潰し、酢、薄口醤油、砂糖、サラダ油で味付けをする
④ 万能ネギを小口切りにして、塩、砂糖、酢をまぶしておく
⑤ サーモンを一口大にそぎ切りにする
⑥ ③を一口大に丸め、上に⑤をのせ、寿司の形にする
⑦ ⑥の上にしょうゆを塗り、④と黒胡椒をのせ完成


5、 豚ともやしの豆乳とろろ鍋
【材料】
□豚バラスライス 300g
□もやし 400g
□長芋 300g
□豆乳 300cc
□黒胡椒 少々
□塩 少々
□昆布茶 大さじ1
□しょうゆ 大さじ2
□みりん 大さじ2
□水 800cc
□冷凍うどん 1玉
□豆板醤 大さじ1
□白すりごま 大さじ2

【作り方】
①長芋の皮をむき包丁で叩いてとろろ状にする
②豚肉を10センチくらいの長さに切る
③土鍋にもやしを半分入れ、豚肉の半量を入れ、さらにもやし、豚肉の順に重ねる
④水、昆布茶、しょうゆ、みりんを注ぎ火にかける
⑤沸いたらアクを取り豆乳を投入する
⑥⑤に①を加え混ぜてとろみをつけ、塩で味を整え、黒胡椒をふって完成
⑦途中で豆板醤、白すりごまを加え味を変え、うどんを入れて煮込む

冬のトレンドグッズ

2021.01.25 | 商品情報

流行に敏感なニコルが先生となって、お父さんお母さん世代に教えてあげたい
知れば役立つ若者たちの間で流行っているものを
クイズ形式で答えるコーナー!

今回は、これからの時期にオススメ!冬のトレンドグッズをご紹介
 
<放送で紹介した商品>

■ illusie300(イルーシーサンマルマル)
サークルループハンガー 550円(税込)
 

■ダイソー
シリコーン潤マスク 100円(税抜)
万能調理スプーン 100円(税抜)
用途に合わせて分解できるしゃもじ 100円(税抜)
洗えるマスク用洗濯ネット 100円(税抜)
 

■NICE CLAUP
new 血色マスク 980円(税抜)
 

■株式会社コレッド
 フロスト 12,800円(税込)
 

■3coins
 ターバン&マスクセット 500円(税抜)

在宅応援!梅沢富美男とコストコ最新アレンジ

2021.01.25 | レシピ

梅沢富美男さん絶賛どハマり中!
大人気大型スーパーコストコのこれまでのお買い物を振り返り!
最後まで美味しく食べられるアレンジレシピを人気商品から新商品まで
人気ブロガーコス子さんが一挙ご紹介!
 

★ディナーロールを使ったアレンジレシピ★

・チーズカレーパン
〈材料〉
ディナーロール ※コストコ商品
余ったカレー
とろけるチーズ

〈作り方〉
パンの真ん中に穴を開け前日の余ったカレーを詰める
上からとろけるチーズをかけ焼き目がつくまで温れば完成

・ディナーロールミニハンバーガー 
〈材料〉
ディナーロール ※コストコ商品
鉄板焼きハンバーグ ※コストコ商品
とろけるチーズ
他お好みのトピング

〈作り方〉
半分にしたディナーロールに焼いたハンバーグ、とろけるチーズをのせる
焦げ目がつかないようオーブントースターで温める
最後にレタスなどをお好みで添えれば完成!
 

★肩ロース カタマリ を使ったアレンジレシピ★

・肩ロースを使ったカレー
〈材料〉
肩ロース カタマリ(煮込み用部分)※コストコ商品
カレーペースト 印度の味 中辛 ※コストコ商品

〈作り方〉
肩ロースを大きめに切り焼き目がつくまで焼く
瓶に入っているカレーペーストを全量鍋に入れる
カレーペーストの瓶2杯分水を加え15分煮込めば完成

・ローストビーフ
〈材料〉
肩ロース(ステーキ用)※コストコ商品
塩胡椒
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん    大さじ2
砂糖 小さじ1

〈作り方〉
お肉の全面に塩胡椒を刷り込む
十分に熱したフライパンにサラダ油をひき、全ての面をこんがりロースト
チャック付きの耐熱袋にお肉、醤油、酒、みりんを合わせた漬け汁を加える
空気を抜いて密封状態にした後、つけ汁がお肉になじむようよく揉む
炊飯器にお肉が浸かる程度の熱湯を入れ、その中にお肉を鎮める
炊飯器を保温状態にして30分待って完成

★ロティサリーチキンを使ったアレンジレシピ★

・シンガポールチキンライス
〈材料〉
ロティサリーチキン(もも肉部分/骨) ※コストコ商品
米 2合分
にんにく(チューブでも可)少量
しょうが(チューブでも可)少量
ナンプラー 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
レモン汁    大さじ1/2

〈作り方〉
お米2合にロティサリーチキンの骨、もも肉、生姜、にんにくを入れて炊飯モードで炊く
炊き終わったらもも肉と骨を取り除き、ご飯をしっかり混ぜる
ご飯を盛り付けそこに一緒に炊いたもも肉を添える
ナンプラー、醤油、レモン汁を合わせたソースを一緒に合わせるたら完成

★プルコギビーフを使ったアレンジレシピ★

・プルコギハヤシライス

〈材料〉
プルコギビーフ…400~500g ※コストコ商品
玉ねぎ …中1つ
マッシュルーム 1缶
トマト缶 1缶(ダイス、ホールどちらでもOK)
小麦粉 大3
赤ワイン 100cc
水 200cc
ワインビネガー(バルサミコ酢でも可) 大2
バター 20g
塩・コショウ 少々

〈作り方〉
①プルコギビーフに小麦粉をまぶし、肉全体に混ぜ合わせる
②温めた鍋にバターを溶かし入れる
③玉ねぎ、マッシュルームを②に入れる
④①を3に入れ、塩コショウ加えて炒める
⑤玉ねぎがんしんなりとしてきたら、赤ワインを加えアルコールを飛ばす
⑥そこへお水とトマト缶を加えて混ぜます
⑦最後に、ワインビネガーを入れ、お好みのとろみ具合になれば完成

・プルコギ肉じゃが
〈材料〉
プルコギビーフ 200g ※コストコ商品
醤油 大さじ1
じゃがいも 500g
玉ねぎ(大) 1個
にんじん 5cm
水 300cc
白だし 大さじ1/2
 
〈作り方〉
炒めたプルコギに醤油を加えて馴染ませる
玉ねぎ、じゃがいも、人参などの野菜を水200ccと一緒に炒める
白だしを入れ蓋をし、10分ほど煮込めば完成

・プルコギコロッケ
〈材料〉
プルコギビーフ 200g ※コストコ商品
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 600g
塩こしょう 適量
溶き卵 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量

〈作り方〉
プルコギを包丁で叩き、粗めのミンチ状のし
みじん切りした玉ねぎと水分を飛ばしながら炒める
茹でたじゃがいもの皮を剥き潰して、塩胡椒で味付けをする
ミンチ状にしたプルコギと混ぜ合わせ小判状にし、
パン粉をつけ170度の油で3分揚げれば完成

★ぶりポキを使ったアレンジレシピ★

・ぶりポキトースト
〈材料〉
ぶりポキ ※コストコ商品
食パン
バター
マヨネーズ

〈作り方〉
バターを塗った食パンにぶりポキを広げる
その上にマヨネーズを全体にふりかける
オーブントースターでこんがり焼いたら完成

★鶏の西京みそ漬けを使ったアレンジレシピ★

・鶏の西京チーズホイル焼き
〈材料〉
鶏の西京みそ漬け
バター
しめじ
舞茸
えのき
お酒
ピザ用チーズ

〈作り方〉
バターを塗ったアルミホイルにえのき、しめじ、舞茸をのせる
その上に鶏の西京みそ漬けをのせる
酒を軽くまぶし、とろけるチーズをふりかける
オーブントースターで15分焼けば完成

コウケンテツ 食パン革命レシピ

2021.01.25 | レシピ

料理研究家のコウケンテツさんが「食パン」を使ったアレンジレシピを紹介!
いつもの朝食をさらに楽しく!
 

★韓国風屋台サンド★
材料(1人分)
食パン(8枚切り) 1枚 
卵 1個
青ネギ 適量
キャベツ千切り 1枚分
ロースハム 1枚 
砂糖 適量
塩 少々
バター 3g×3
ケチャップ 適量
 

★カレーパン★
材料(1人分)
食パン(8枚切り) 1枚
残ったカレー 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
福神漬け 適量
ドライパセリ 少々
 

★カリカリチーズトースト★
材料(1人前)
食パン(6枚切り) 1枚
ピザ用チーズ 25g
パルメザンチーズ  大さじ1
バター 5g
黒こしょう 適量
 

★トルコ風エスニックサバサンド★
(1人分)
サバ缶 1/2缶
カレー粉 小さじ1
ヨーグルト 大さじ2
塩 少々
レモン汁  大さじ1
きゅうり 1/2本
トマト 2切れ
玉ねぎ  1/4個
レタス 2〜3枚
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ2

逆引きランキング

2021.01.18 | クイズ ランキング

1位から10位のランキングを見てランキングのタイトルを当てる新企画!

★歌唱力がハンパない!女優ランキング
出典:gooランキング

1位 柴咲コウ
2位 松たか子
3位 高畑充希
4位 神田沙也加
5位 篠原涼子
6位 上白石萌音
7位 上白石萌歌
8位 薬師丸ひろ子
9位 満島ひかり
10位 観月ありさ
 

★刑事役が似合う俳優ランキング
ボイスノート調べ

1位 水谷豊
2位 織田裕二
3位 舘ひろし
4位 内藤剛志
5位 渡哲也
6位 反町隆史
7位 柴田恭兵
8位 船越英一郎
8位 西島秀俊
10位 阿部寛
 

★頭が良い動物といえば?
出典:gooランキング

1位 イルカ ・シャチ
2位 イヌ
3位 サル・ゴリラ
4位 カラス
5位 ネコ
6位 ウマ
7位 インコ
8位 タカ・ワシ
9位 ゾウ
10位 クジラ
 

【ご褒美】
イシヤ銀座
「ショコラバウムクーヘン(ルビー)」1,944円(税込)

業務スーパーの激安レシピBEST7

2021.01.18 | レシピ

業務田スー子さんがこれまでに数々アレンジしてきた
業務スーパー商品を使った、簡単レシピのベスト7を大発表!

<第7位>
■水餃子ラザニア
(1人前)
・三鮮海鮮水餃子 10個
・牛乳 200ml
・とろけるスライスチーズ 3枚
・ミートソース(市販品) 100ml
 

<第6位>
■グリーンスープ鍋
(4人前)
・水 400ml
・グリーンカレーペースト 大さじ4
・角切り鶏もも肉 250g
・冷凍パプリカ 30g
・冷凍揚げなす 150g
・細切りたけのこ(水煮)100g
・厚揚げ 1丁
・しめじ 1株
・ココナッツミルク 1缶
・調味料(ナンプラー、砂糖、コンソメ)適量
 

<第5位>
■たこと生姜の炊き込みご飯
(ごはん3杯分)
・たこぶつ 200g
・しょうが 25g
・米 2合
・調味料(醤油、出汁の素、酒、みりん、ねぎ)適量
 

<第4位>
■サバそば
(1人前)
・さばの竜田揚げ 120g
・そば(市販品) 1玉
・調味料(めんつゆ、ねぎ) 適量
 

<第3位>
■超高速親子丼
(1人前)
・水 100ml
・焼き鳥のタレ(市販品)大さじ3
・鶏もも串 3本
・卵 2個
・ご飯 適量
・三つ葉 適量
 

<第2位>
■韓国風うどん
(2人前)
・中華野菜ミックス 250g
・豚肉 160g
・一食うどん 2玉
・プルコギのタレ 適量
 

<アレンジレシピ>
■マカロニ春巻き
(1こ)
・マカロニサラダ 30g
・スライスチーズ 1枚
・ハム 1枚
・春巻きの皮 1枚
 

<第1位>
■焼き芋グラタン
(1人前)
マカロニサラダ 50g
焼き芋 1/2本


●業務田スー子 出版本情報
 「業務田スー子のヒルナンデス! 時短・爆安 神レシピ!」(ワニブックス刊)
  1100円(税込) 全国の書店 オンラインストアで絶賛発売中!