リュウジレシピ

2021.03.08 | レシピ

料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した料理研究家のリュウジさんに
『春の食材を使ったレシピ』の中から簡単お手軽に旬を味わえるレシピベスト5をご紹介!
森三中の村上と黒沢が料理に挑戦!
 

■レンジでとろとろオニオンスープ
(材料・1~2人前)
・タマネギ(薄切り)・・・1個(230g)  
・水・・・140cc 
・酒・・・大さじ1   
・バター・・・10g  
・顆粒コンソメ・・・小さじ1 と 2/3 
・しょうゆ・・・小さじ 1 弱   
・おろしニンニク・・・1/2かけ分   
・粉チーズ・・・適量 
・粗びき黒コショウ・・・適量

(作り方)
タマネギを薄切りにし、耐熱容器に入れる
耐熱容器に酒、バター、顆粒コンソメ、しょうゆ、おろしニンニク、水をいれラップをし
電子レンジ(600w)で約11分加熱
粉チーズ、粗挽き黒コショウをかけて完成
 

■しらすのユッケ風
(材料・1~2人前)
・しらす・・・70g 
・焼き肉のタレ ・・・小さし゛2 
・コ゛マ油・・・小さし゛1
・卵黄・・・1 個分 
・小ネギ、ラー油、いりゴマ・・・各適量

(作り方)
しらすに焼肉のタレ、ゴマ油を加え混ぜる
お皿に盛り付け小ねぎ、卵黄をのせる
最後にいりゴマとラー油をかけて完成
 

■クリーミーポテサラ
(材料・1~2人前)
・ジャガイモ・・・280g 
・タマネギ・・・1/4 個 
・ハム・・・4 枚 
・水・・・大さし゛ 3 
・マヨネーズ・・・大さじ 3 と 1/2 
・練乳・・・小さし゛ 2 
・コンソメ・・・小 1 
・塩、黒コショウ・・・少々

(作り方)
耐熱容器にジャガイモ、タマネギ、ハム、水を入れ、ラップをし電子レンジ(600w)約6分30秒加熱
ジャガイモを潰し、粗熱がとれたら、塩、コンソメ、マヨネーズを入れる
さらに練乳を加え、最後に黒コショウをかければ完成

■春キャベツのステーキ
(材料・1人前)
・キャベツ・・・1/8 カット 
・バター・・・10g 
・しょうゆ・・・大さじ1  
・酒・・・大さじ1  
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・3 つまみ   
・おろしニンニク・・・少々   
・うま味調味料・・・4振り 
・黒コショウ・・・お好みで

(作り方)
フライパンにバターをひきキャベツを強火で焼く
両面に焼き目がしっかりついたら弱火にして蓋し蒸し焼きに
芯に串がすっと刺さるまで火が通ったら
フライパンに酒、みりん、しょうゆ、砂糖、おろしニンニク、うま味調味料を入れ煮詰める
とろみがついたらお皿に盛り、お好みで黒コショウをかけて完成
 

■タケノコの炊き込みバターしょうゆピラフ
(材料・1人前)
・米・・・1 合 
・タケノコ(水煮)・・・150g 
・ベーコン・・・50g 
・コンソメ・・・小さし゛ 2 
・バター・・・10g 
・しょうゆ・・・小さし゛ 1 
・黒胡椒・・・少々 

(作り方)
炊飯器にお米、水、タケノコ、ベーコン、コンソメ、バターを入れ炊く
炊けたら醤油を入れ軽く混ぜる、お皿に盛り付け黒コショウをかけて完成

冷蔵庫の中身、全部出してみるンデス!

2021.03.01

芸能人のご自宅の冷蔵庫をのぞかせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!

さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!

普段やってしまいがちな食品の保存方法を教えて頂きました

ゲスト:川崎希様

逆引きランキング

2021.03.01 | クイズ ランキング

1位から10位のランキングを見てランキングのタイトルを当てる新企画!

★目ヂカラがハンパない女性芸能人ランキング

出典:gooランキング

  1位 柴咲コウ
  2位 土屋アンナ
  3位 菜々緒
  4位 黒木メイサ
  5位 米倉涼子
  6位 小沢真珠
  7位 ローラ
  8位 北川景子
  9位 ベッキー
10位 森泉
 

★意外とラップがうまいランキング

※番組調べ

  1位 久保田かずのぶ(とろサーモン)
  2位 藤森慎吾(オリエンタルラジオ)
  3位 あばれる君
  4位 若林正恭(オードリー)
  5位 齋藤司(トレンディエンジェル)
  6位 木村昴
  7位 渡辺直美
  8位 盛山晋太郎(見取り図)
  8位 桐谷健太
10位 高木晋哉(ジョイマン)
 
★実は高学歴と知って驚いた芸人ランキング

出典:gooランキング

  1位 ひょっこりはん
  2位 岡村隆史(ナインティナイン)
  3位 ゆりやんレトリィバァ
  4位 箕輪はるか(ハリセンボン)
  5位 田村淳(ロンドンブーツ1号2号)
  6位 有田哲平(くりぃむしちゅー)
  7位 岡部大(ハナコ)
  8位 竹内まなぶ(カミナリ)
  9位 サンシャイン池崎
10位 岩尾望(フットボールアワー)
 
【ご褒美】
銀座甘楽
「さくらもち」206円(税込)

好調企業のヒットの秘密

2021.03.01 | お店情報

好調企業のユニクロパークとFrancfrancのヒットの秘密を探ります

ゲスト:小峠英二 藤田ニコル 関口メンディー フワちゃん
 

ユニクロパーク
住所: 神奈川県横浜市金沢区白帆
 

Francfranc BAZAR
住所:神奈川県横浜市金沢区白帆

新生活 文房具トレンド

2021.02.22 | 商品情報

文具ソムリエール 菅未里さんが、新生活に向けて今トレンドの文房具を紹介!
 

〈放送で紹介した商品〉
 ※全て税込価格となります 

●アラビックヤマト パステルカラー 187円
●フセンマーカー 528円
●Ninipie  220円
●ホワイパープチ〈クリームテープ〉 330円
●サラサグランド 1100円
●ボールサイン iD  220円
●マークスの養生テープ 660円
●スティッキールはさみ Tasuno  990円
●ダンボールカッター 1078円
●DETECOOL  1870円
●PuniLabo スタンドペンケース 1540円
●寝ころびペンポーチ 1430円
●イヤホンホルダー 1100円
●りくちのいきものシリーズ 第3弾 1650円
●シリコン製ホッチキス針ケース 825円
●MONO 文具 BOOK  2079円
●みんなのツバメノート 2079円

梅沢富美男 コストコ アレンジレシピ

2021.02.22 | お店情報 レシピ

★プルコギビーフを使った韓国風海苔巻き★

材料(1人前)
・プルコギビーフ50g 
・キムチ50g
・ほうれん草(5cmずつに切る) 50g
・ニンジン(千切り) 50g
・水(50ml)
・卵焼き
・ごま油
・中華だし

調理工程
1、プルコギビーフを炒める
2、切ったニンジン・ほうれん草に水を入れラップし、電子レンジで600Wで3分加熱
3、加熱したニンジン、ほうれん草にごま油・中華だしを入れ、あえる
4、海苔にご飯を敷き詰め、軽く塩をふる
 ★(海苔の端2センチくらいはご飯をのせない)
5、具材を下からプルコギ→卵焼き→ほうれん草→ニンジン→キムチの順番でのせる
6、あとは巻いて切るだけ


★タンシチュー★

材料(4人前)
・カワムキタン 1本
・玉ねぎ 2個
・赤ワイン 400ml
・水 400ml
・バター 20g
・コンソメ キューブ3個
・デミグラス缶 2缶
・醤油、ウスターソース 各大1
・しお、こしょう 適量
・生クリーム 適量
・にんじん 1個
・ジャガイモ 2個
・ブロッコリー 1/2
・マッシュルーム 8個

調理工程
1,牛タンを大きめにスライス
2,玉葱1個分をすりおろして牛タンにまぶし20分くらいおく(ココは時間外。出かける前にビニール袋にいれて冷蔵庫にいれておいても)
3,玉葱1つは薄切り、にんじん、ジャガイモは大きく切るブロッコリーは小房に分けて塩水でゆでておく
4,タンを取り出しフライパンにバターを熱して焼き目がつくまで焼く
5,圧力鍋に1で残った玉葱、焼いたタン、薄切り玉葱、ワイン、水、コンソメを入れて圧をかける(蒸気が上がってから20~25分)
6,皿に切ったジャガイモ、にんじんを重ならないように並べラップして10分
7,タンが煮えたらデミグラス缶、ジャガイモ、にんじん、マッシュルーム、ブロッコリーを入れて醤油、ウスターソース、塩、こしょうで味を調え軽く煮る
8,皿に盛り付け、生クリームをかける


★プリプリ柔らか蒸し鶏★

材料(2人前)
さくらどり むね肉 1枚
塩  適量 
砂糖 小1/2
酒  適量
生姜 1かけ(千切り)
きゅうり 1本(千切り)
和風玉ねぎドレッシング 適量

調理工程
1、常温に戻したさくらどりむね肉に砂糖をまぶしてよく揉む。砂糖のツブツブが無くなったらお肉の表と裏に塩を振る。生姜は千切りにしておく
2.電子レンジ用の蒸し調理器にむね肉をおいて生姜をまぶし、酒を振りかけます。そのまま蓋をしてレンジへ入れる
3.加熱時間は600Wで1分を3回。1分加熱→30秒放置→1分加熱→30秒放置→1分加熱→5分放置→蓋を開けて冷ます
4.レンジで加熱している間に、きゅうりを適当な長さに揃えて千切りにし、お皿に盛り付けておきます
5.加熱が終わったむね肉を取り出し1センチ幅くらいにスライスしたら、きゅうりを敷き詰めてお肉をのせ、仕上げに和風たまねぎドレッシングをかけて完成


★オートミールを使ったお茶漬け★

材料(1人分)
・オートミール30g
・水200ml
・お茶漬けの素 (市販品)1袋
・梅干し (小)1個
・ごま(適量)

調理工程
1、鍋に水とオートミールを入れて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、1分30秒煮る
2、トロミがついてきたら、お茶漬けの素を入れてひと混ぜする。器に盛って梅干しとごまをかけて完成

20代前半の2割が知ってること 第4弾

2021.02.15 | クイズ

20代前半の若者100名にアンケートを実施!

40代以上の皆さんなら当たり前に知っているアレを
20代前半の若者の2割しか知らないことが明らに!

ジェネレーションギャップを埋めていく「20代前半の2割が知ってること」

そんなジェネレーションギャップがわかるコーナー
それが 「クイズ 20代前半の2割が知ってること!」
 

問題
20代前半の2割が知ってるのはどれ?

「人面魚」
「egg」
「笑い袋」    

正解:笑い袋 

■結果
「人面魚」26% =3割
「egg」28%  =3割
「笑い袋」18% =2割
 

問題
20代前半の2割が知ってるものは一体どれ?

「テレホンカード」
「フロッピーディスク」
「なめ猫」         

正解:なめ猫

■結果
「テレホンカード」41%  =4割
「フロッピーディスク」30%=3割
「なめ猫」19% =2割

梅沢富美男 コストコ

2021.02.15

大御所芸能人がコストコにハマる!

どハマりした梅沢富美男さんが大島美幸さんとコストコへ!

今回も出演!コストコ通、人気ブロガーコス子さんのおすすめ商品や
コストコ商品のアレンジレシピに挑戦!
 
ゲスト:梅沢富美男、大島美幸、コス子(リモート出演)

コウケンテツ 具だくさんスープレシピ

2021.02.15 | レシピ

料理研究家のコウケンテツさんが「具だくさんスープ」を使ったアレンジレシピを紹介!
 

★豚と白菜の中華スープ★
材料(2人前)

豚バラ薄切り肉…120g
白菜…(150g)
(秘)高菜漬け…60g
ごま油…大さじ2
水…2カップ
日本酒…1/2カップ
しょうゆ、みりん…大さじ1
酢…大さじ1/2
塩…適量
赤とうがらし…1本
万能ネギ 2~3本
白いりごま 適量
にんにくすりおろし 1かけ
 

(作り方)
中火で熱したフライパンにごま油を入れ、香りが立ったら豚バラ肉を炒める。
豚バラ肉の色が変わる程度まで炒めたら、にんにくのすりおろし・唐辛子を入れ混ぜる。
更に高菜を入れ混ぜる。白菜をしんなりするまで炒め、日本酒を入れ煮詰める。
水を加え中火で約3分煮込む。しょうゆ、みりん、酢を入れ、時々かき混ぜながら
約1分煮込む。最後に白ごま、ねぎを散らして完成。

 

★カリフラワーのほっこりスープ★
材料(2人前)

カリフラワー・・・1/2株(約200g)
玉ねぎ・・・1/4個
水・・・1カップ
マッシュルーム・・・4個
ベーコン・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ2
(秘)牛乳・・・1カップ
粉チーズ ・・・適量
塩・・・適量
粗びき黒こしょう・・・適量

(作り方)
玉ねぎは薄切り、ベーコンは約1cm幅に切る、マッシュルームを細かく裂く。
オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。
約1分でしんなりしてきたら、カリフラワーを入れる。馴染んできたら、
水1カップを加え蓋をする。ミキサーにかける前にトッピング用に2つほど取っておく。
残りは茹で汁ごとミキサーに入れる。最後に、牛乳1カップ・塩を3つまみ入れ、
粗熱を取ったら全体が滑らかになるまで撹拌する。
更に、オリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ベーコン・マッシュルームを順に入れ炒める。
火をとめ、ミキサーから鍋にうつしてひと煮立ちさせる。
更に塩をひとつまみ加え味を整えたら、器に盛り仕上げ用のカリフラワーをのせ、
チーズ・粗びき黒こしょうをふり完成。

 

★タラとトマトのスープ★
材料(2人前)

タラの切り身(甘塩)…3切れほど
玉ねぎ…1/2個
(秘)ビール…1/4カップ
トマト…2個
ローリエ…1枚
水…1カップ
酢…少々
にんにく(刻み)…1/2片
粉チーズ・パセリ…適量
塩、オリーブオイル…適量

(作り方)
玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りに
中火に熱したフライパンにオリーブオイル・玉ねぎを加え3分半しっかり炒める。
刻みにんにくを加え香りが出るまで炒め、たらを入れ炒める。
その後、トマトを加え潰しながら炒める。
ビールを加え、およそ2分煮たところでローリエ・水を加える。
最後に塩で味を整えたら盛り付け。
オリーブオイル・粉チーズ・お好みでパセリを散らし完成。

 

★豆乳キムチスープ★
材料(2人前)

豚バラ肉…120g
無調整豆乳…1・1/2カップ
えのき…1/2袋
長ねぎ…1/2本
キムチ…150g
おろしにんにく…1片分
塩…適量
ごま油…大さじ1
日本酒…1/2カップ
水…1/2カップ
ニラ…3本
みそ大さじ…2

(作り方)
長ネギは斜め切り、にらはざく切りにする。
ごま油で食べやすい大きさに切った豚バラ肉を炒める。
肉の色が変わったらキムチを入れ炒める。おろしにんにく、日本酒を加え、
香りが立ったところで水を入れる。
みそを入れてから煮立ったところでえのき、ねぎを加えて中火で約4分煮込む。
仕上げにニラを加え最後に豆乳を加える。
豆乳を加えたら弱火で優しくかき混ぜながら、およそ1分で完成。

ロングセラー商品の昔と今

2021.02.08 | クイズ

馴染みのあるロングセラー商品も時代の流れとともに日々進化を遂げています!
そのヒットの裏には、様々な企業努力が!
そんな社員の方々のエピソードや、商品の歴史をクイズ形式でご紹介していきます!
 

【リカちゃん人形】

問題①:1972年に2代目にモデルチェンジしました。
    1代目と顔の特徴的な部分に変化があるのですが、一体何でしょう?

正解:瞳の中にある星が1つから3つになった。さらに、マグネットシューズになり自立できるようになった。

問題②:リカちゃんの名字は何でしょう?

正解:香山。
 

【バーモントカレー】

問題①:実はバーモントカレーは97年の製品改良で驚きのある変化をしたのですが、一体何でしょう?

正解①:カレーの色味が、黄色から茶色に変わった。