飛行機乗り放題の旅

2022.08.01

「飛行機乗り放題の旅」にてフワちゃんが飛行機乗り放題のプランを使って
1泊2日でどれだけ旅を楽しむことができるか?

飛行機の時間に追われながらも各観光地をバッチリ楽しむためのプランをプレゼンするコーナー!

出演者:フワちゃん

■今回紹介したお店


〈北海道〉
・ウトナイ湖道の駅
・海鮮パーク
・ノーザンホースパーク
・ロイズチョコレートワールド


〈福岡〉
・ふくや
・伊都プリンセス
・三日月屋
・レミさんち
・Telas&mico 屋台
・愛宕神社

 

〈沖縄〉
・マンゴハウス
・牧志公設市場
・長嶺鮮魚
・宮城精肉店
・きらく
・DMMゆりかし水族館
・ちゅらウォーターパーク 

ハッシュタググルメ

2022.08.01

定番スイーツ、新世代ランチ、映えメニュー、老舗レストラン・・・
あらゆるグルメの中で SNS 上に多く投稿されているのは?


『#(ハッシュタグ)』付きで投稿されている数をもとに投稿数を検証するクイズ企画 !

 

▼取材店舗
・PROPAGANDA 下北沢店
・花カフェgmgm  高円寺店
・スマイルカフェ 新大久保店
・Roman Records Café 学芸大前
・ソルビンカフェ 新大久保店
・MID future 渋谷店
・Mallorca 二子玉川店
 

出口調査<業務スーパー>

2022.07.25

巨大!安い!コスパ最高の業務スーパーでお買い物出口調査!
一般のお客さんの「こんな使い方してます!」レシピも満載!


そして、藤木直人さんが料理人 城二郎さんのアレンジレシピに挑戦!
夏にぴったりのレシピが登場します
 


★ラー油香るピリ辛アラビアータ
<材料>
・パスタ 80〜90g
・アラビアータソース 60g
・ベーコン(角切り) 30g
・食べるラー油 小さじ3
・アンチョビ 1枚
・オリーヴオイル 大さじ1
・唐辛子 1本

<作り方>
1鍋に湯をはり塩を少し入れてパスタを茹で始める
2フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを加え中火にする
3炒まってきたら刻んだアンチョビとタネをとった唐辛子を加え
サッと炒めてアラビアータソースを混ぜ合わせる
4食べるラー油を小さじ2加え、茹で汁を60〜70ml入れたら茹で上がったパスタを混ぜ合わせ強火で仕上げの加熱をする
5皿に盛り付けて、食べるラー油を小さじ1添えたら完成

 

★鶏竜田サンドイッチ
<材料>
・鶏の竜田揚げ 6個
・サルサ 180g
・白ワイン 60ml
・クリームチーズ 40g
・キャベツ 1/4
・マヨネーズ 30g
・黒胡椒    適量
・食パン2枚  (8枚切り)
・バター 適量

<作り方>
1鶏の竜田揚げをレンジで500Wで3分半温めて、一口サイズにカットする
2鍋に白ワインを入れて強火で煮詰め1/3の量ほどになったらサルサソースを加える
3耐熱ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズと2を入れ混ぜ合わせる
4キャベツは千切りにして500Wのレンジで2〜3分温めて水出しをしておく
出来たらボウルに移してマヨネーズと合わせる
5パンにまんべんなくバターを塗り、そこに黒胡椒を振る
62と3を混ぜ合わせる
7キャベツ、鶏竜田の順にパンへ盛り付け、サンドしたら食べやすい大きさにカットし完成

 

★トロピカルパンナコッタ
<材料>
【パンナコッタ】
・ココナッツミルク 200ml
・牛乳 100ml
・ハチミツ 30g
・粉ゼラチン 5g
【ソース】
・トロピカルミックス 90g
・オレンジジュース 100〜110ml
・ミント 飾り用

<作り方>
1ココナッツミルク、牛乳を2:1の割合で鍋に入れる
2ハチミツ、粉ゼラチンを鍋に入れて泡立て器で攪拌させて中火で温める
3全体が溶け合わさったら好みの容器に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
4トロピカルミックスとオレンジジュースを合わせてバーミックスもしくはミキサーで回してスムージーのような仕上がりにしておく
5冷えたパンナコッタの上に2をたっぷり盛り、ミントを飾り付けたら完成
 

動物アンケート

2022.07.25

動物を知り尽くしたプロ 飼育員さんに大アンケート!

今、見るべき動物SP!
動物園・水族館で働く飼育員さん50人に「今 見るべき動物」をアンケート!
 
飼育員さんだからこそ知る!かわいすぎる動物、驚きの行動をする動物を一挙ご紹介!
 
<放送で紹介した動物・施設>
●穴に顔と突っ込むペンギン<サンシャイン水族館/東京都>
●おマヌケペンギン<男鹿水族館G A O/秋田県>
●草を食べれない馬<藤沢牧場/北海道>
●険しい坂にチャレンジするアザラシ<東武動物公園/埼玉県>
●段ボールに興味を示すトラ<福山市立動物園/広島県>
●輪っかを使った芸が得意なアザラシ<しながわ水族館/東京都>
●言葉がわかるトド<城崎マリンワールド/兵庫県>
●ダイナミックに転落するカバ<旭山動物園/北海道>
●一度寝たら起きないカワウソ<海遊館/大阪府>
●眠気を力づくで吹き飛ばすキリン<安佐動物公園/広島県>
 ※ご紹介したキリンは多摩動物公園に移動しました

 

<コラボしてくれた動物・施設>
●アシカのひらりちゃん<よみうりランド/東京都>
●イルカのネイルちゃん<マクセル アクアパーク品川/東京都>
●セイウチのタンポポちゃん、ヒマワリちゃん<伊勢シーパラダイス/三重県>
 

売れた分だけ食べられる!グルメハイアンドロー!

2022.07.25

売れた分だけ食べられる!グルメハイアンドロー!
家に眠るアイテムをリサイクルショップまたはフリマアプリに出品し
美味しいグルメに変えようという企画!

 

ゲスト:小峠英二、鈴木奈々、松本薫、中西茂樹(なすなかにし)、那須晃行(なすなかにし)

ヒットの秘密<ワークマン>

2022.07.18

令和3年度の売上高1566億円と過去最高を記録した
まさに飛ぶ鳥を落とす勢いのワークマンでそのヒットの秘密を大解剖!

<ロケ場所>
ワークマン女子池袋サンシャインシティアルパ店

出演者:小峠英二、神田愛花、王林、インディアンス田渕
 
 

アートの達人 「海の日」スペシャル!

2022.07.18

ある1つの分野にこだわり、それを極めた達人を紹介するコーナー!
 
<放送でご紹介した方々>


■光彫りアート        :ゆるかわふうさん
■書道アート         :原愛梨さん
■映像クリエイター      :ぞのさんっさん
■食品サンプル        :武藤勝利さん
■海ごみアート        :あやおさん
■おにぎりアート       :堀はるかさん
■木彫りアート        :キボリノコンノさん
■アイス棒アート       :大和さん
■色鉛筆作家         :安部祐一朗さん
 

レジェンド料理人の家めしバトル

2022.07.11

「家めし」をテーマにお手軽食材を使って家で簡単にできるレシピを披露!
 今回のテーマは「ギョーザの皮」

 

ゲスト:小峠英二・滝アナ・落合務・日高良実・渡辺雄一郎

 
<本日紹介したレシピ>

 

 ★落合シェフ考案「ギョーザの皮ラザニア ラザーニャでギョザイマス」★

 

<材料:3人前>
ギョーザの皮           20枚
ハンバーグ       1袋
ミートソース      2〜3袋(量はお好みで)
トマトジュース     200ml
玉ねぎ         1/4個
マッシュルーム     84g
ニンニク        1片
粉チーズ        60g  
バター         40g
ミックスチーズ     100g
チョコレート       10g
胡椒           適量
オリーブオイル     大さじ1
〈ベシャメルソース〉
切り餅         2枚
牛乳          200ml

 
<作り方>
①鍋にオリーブオイルとバター(10g)、ニンニクを入れ炒める
②①にみじん切りにした玉ねぎとマッシュルームを入れ炒める
③粗くカットした市販のハンバーグとトマトジュース、レトルトのミートソースを入れ混ぜ合わせる
④ビターチョコレートを入れさらにかき混ぜる
⑤④に粉チーズ、バター(20g)、胡椒を入れ味を整える
⑥別の鍋でお湯を沸かし、ギョーザの皮を1分程度茹でる
⑦牛乳・ちぎったお餅2枚を500Wのレンジで約3分加熱し1分ほどかき混ぜる(ベシャメル)
⑧バター(適量)を塗った器に、ミートソース→ベシャメル→ギョーザの皮→チーズ(適量)の順に5回程度繰り返して入れる
⑨最後にバター(適量)をのせ、トースターで焦げ目がつくまで3分程度加熱したら完成

 


★渡辺シェフ考案「フレンチマカロニサラダ風」★


<材料:2人前>
ギョーザの皮    4枚
大葉        2枚
スライスチーズ   2枚
ハム        2枚
韓国海苔      4枚
ゆで卵       1個
赤玉ねぎ      1/4個
マヨネーズ     大さじ3
和からし      小さじ1
にんにく      小さじ1
牛乳        大さじ1
黒胡椒       少々
塩         適量
オリーブオイル   小さじ4
(飾り用)
セルフィーユ
エディブルフラワー 1枚

一味唐辛子     少々

 

<作り方>
①鍋に水を入れ沸騰させる
②そこに塩とギョーザの皮を入れ2分ほど茹でる
③茹で上がったギョーザの皮を氷水でしめる
④ボウルにマヨネーズ、にんにく、和からしを入れ混ぜ合わせる
⑤別のボウルに千切りにした赤玉ねぎと塩(適量)、胡椒(適量)、オリーブオイル(小さじ4)、ゆで卵を入れ潰しながら混ぜる
⑥韓国海苔をちぎって⑤に入れる
⑦⑥に④を少し入れ混ぜ合わせる
⑧ラップの上にオリーブオイル(適量)をひき、ギョーザの皮、チーズ、ハムをのせギョーザの皮で挟む
⑨その上に⑦と大葉をのせ半分にたたむように包む
⑩お皿にのせ④に牛乳(適量)を入れサラサラになったソースをまわりにのせオリーブオイル(適量)、一味唐辛子(適量)をかける
⑪セルフィーユ、エディブルフラワーをのせたら完成

 


★日高シェフ考案「ギョーザの皮 もっちりジェノベーゼ」★

 

<材料:2人前>
ギョーザの皮    20枚
バジル       30g
じゃがいも     3個
乾燥わかめ     5g
松の実(またはアーモンドやピーナツ) 15g
パセリ       15g
塩         適量
オリーブオイル   適量
粉チーズ  適量

 

<作り方>
①水を入れた鍋にカットしたじゃがいも、塩を入れ9分程度茹でる
②ギョーザの皮を入れ一緒に1分程度茹でる
③すり鉢に松の実を入れする
④③にパセリ、バジルを入れ細かくなるまでする
⑤そこにオリーブオイル、塩を入れ味を整える
⑥茹で上がったじゃがいもとギョーザの皮を⑤に入れ混ぜ合わせる
⑦水で戻した乾燥わかめを⑥に入れさらに混ぜ合わせる
⑧塩、粉チーズ、オリーブオイルで味を整えお皿に盛り付ける
⑨オリーブオイルと粉チーズをかけたら完成
 

真夏ひんやりグッズ

2022.07.11

ニコルが先生となってお父さんお母さん世代に教えたい便利グッズを紹介するこのコーナー!


今回は、暑い夏を快適に過ごす、真夏のひんやりグッズを16連発ご紹介します!


 
<放送で紹介した商品>
■コジット
・COOLOOP アイスネックリング 3,278円
・COOLOOP アイスメッシュフレーム 6,578円

 

■スパイスオブライフ
・ポケットファン 2,640円
 

■エレス
・iFan BodyBlow(アイファン ボディブロー) 3,278円
・iFan Freeze(アイファン フリーズ) 4,378円
・iCool Porta(アイクール ポルタ) 3,278円

 

■サンコー
・ファンで涼む新しい日傘 「折りたたみファンブレラ」 5,980 円
・アニマル冷温プレート「ペットコの間」 12,800 円

 

■ドウシシャ
・メガ盛りふわふわ電動かき氷器 6,578円
・収納を考えた手動かき氷器 2,728円
・竹の涼亭 流しそうめん 6,578円

 

■3COINS
・【WEB限定デザイン】噴水マット 1,100円
・丸プール 880円
・ダブルウォーターガン 550円

 

■SUO
・SUO for dogs28°ICE COOL RING 
XS ¥2750  SS ¥2750  S ¥3080  M(番組で取り上げた大きさ) ¥3520
L \3520 LL \4070

 

■CITYDOG (シティドッグ)
ネオプレーンバックパックキャリー 17,000円
 

出口調査<オーケー>

2022.07.11

スーパーマーケット顧客満足度11年連続No.1オーケーで出口調査!

 

16日発売の新作ピザやオーケーの安さの秘密などを紹介!


さらにオーケーに買い物に来ているお客様に街頭インタビュー!
 

ゲスト:藤田ニコル・高橋真麻・シソンヌ長谷川・渡辺裕太