有名料理人の自宅ごはん

2020.06.08 | レシピ

あの有名料理人がお家で作っている「自宅ごはん」をご紹介!

<坂井宏行シェフ>

■洋風チキンラーメン 焦がしバターの香り

【材料】(1人分)
□チキンラーメン1袋
□合挽き肉 50g
□生クリーム 30cc
□バター 50g
□レモン汁 10cc
□カイワレ 8g
□豆苗 8g
□パセリ 2g
 

【作り方】
①鍋にオリーブオイルをしき、合挽き肉を炒める
②肉の色が変わるまで炒めたらバターを加え軽く炒める
③肉を炒めた鍋に450ccのお湯を沸かす
④沸騰したら袋麺を入れ1分ほどほぐしながら煮込む
⑤スープと麺を分け、スープは鍋に戻す
⑥フライパンでバターがブラウンになるまで焦がす
⑦焦がしバターをスープに入れ、レモン汁と生クリームを入れる
⑧分けていた麺に⑦のスープを加える
⑨カイワレ、豆苗、パセリを加え完成
 

■サバの味噌煮缶のカブサラダ・ムッシュ風

【材料】(4人分)
□サバの味噌煮缶 1缶
□カブ 4個
□きゅうり 1/2本
□玉ねぎ 1/4個
□オリーブオイル 50cc
□レモン汁 適量
□豆苗 適量
 

【作り方】
①きゅうりの皮をピーラーでむき、中の種をスプーンなどで取り除き、みじん切りにする
②玉ねぎもみじん切りにしてガーゼなどで水気を絞る
③カブの葉の部分を飾りに使う部分以外取り除き、冷水につける
④カブをスライサーで薄切りにする
⑤薄切りにしたカブを丸い抜き型で抜く
⑥サバの味噌煮缶を開け、サバと煮汁を分ける
⑦煮汁にオリーブオイル、塩、レモンの搾り汁で味付けする
⑧サバの身にみじん切りにした玉ねぎ、きゅうり、塩を入れよく混ぜる
⑨⑧をセルクルに入れて形を整える
⑩⑨の上に⑤のカブを円を描くように並べる
⑪冷水につけていたカブの葉を飾り付ける
⑫⑦のドレッシング、オリーブオイルをかけ豆苗を盛り付けて完成
 

■洋風エビチリ ワンタン包みのスープ仕立て

【材料】(2人分)
□ワンタンの皮 10枚
□むきエビ 8尾
□しいたけ 20g
□玉ねぎ 20g
□ケチャップ 20g
□コンソメスープ 240cc
□タバスコ 少量
□生姜(チューブでOK) 少量
□スナップエンドウ 適量
□青ネギ 適量

 

【作り方】
①椎茸、玉ねぎ、むきエビをみじん切りにする
②油を熱したフライパンでみじん切りにした椎茸を色が付くくらい炒める
③玉ねぎのみじん切り、きざんだむきエビを炒める
④ケチャップ、タバスコ、生姜の絞り汁で味付け
⑤ワンタンの皮で④を包む
⑥コンソメスープに入れ、皮が柔らかくなるまで煮る
⑦青ネギとスナップエンドウを飾り完成
 

<菰田欣也シェフ>

■菰田式塩麻婆豆腐

【材料】(2人分)
□木綿豆腐 1丁
□鶏ひき肉 100g
□長ネギ 1/2本
□和風だし 小さじ1/4
□中華だし 小さじ1/4
□水溶き片栗粉 大さじ2
□日本酒 小さじ1
□砂糖 小さじ  1/5
□塩・こしょう 適量
□漬物 適量

 

【作り方】
①ネギをみじん切りにする
②鶏ひき肉に塩・こしょう、酒を入れ炒め、パラパラになったら1度取り出す
③豆腐を入れ無造作に潰し、みじん切りにしたネギ、水80cc、和風だし、中華だしを加え炒める
④塩、砂糖、こしょうを入れ、②のひき肉を戻し混ぜる
⑤水溶き片栗粉を入れ煮立たせる
⑥漬物をみじん切りにして⑤にかけたら完成

 

■ジューシートマト餃子

【材料】(15個分)
□餃子の皮・大(市販) 15枚
□豚ひき肉 250g
□しょうが(チューブ) 小さじ1
□にんにく(チューブ) 小さじ1/2
□クミン 適量
□トマト缶 150g
□塩・こしょう 適量
□砂糖 小さじ1/3
□オイスターソース 小さじ1/2
□醤油 小さじ1/2
□片栗粉 大さじ1

 

【作り方】
①ボールに豚ひき肉を入れ、にんにく、しょうが、塩・こしょう、砂糖、
オイスターソース、醤油を加え粘りが出るまでこねる
②ダイストマト、片栗粉を加え、よくこねる
③餡を餃子の皮で包んでいく
④冷たいフライパンに餃子を並べる
⑤中火で火にかけ、餃子が半分浸かるくらいのお湯を入れ6分蒸し焼きにする
⑥火の当たりが均一になるようにフライパンを回しながら焼いていく
⑦水分が飛んだら鍋肌に油をまわしかけ焼いていく
⑧フライパンに皿をかぶせひっくり返したら完成

 

■豚ニラもやしのオム焼きそば

【材料】(2人分)
□中華麺
(中華麺の下準備用 醤油小さじ1、日本酒大さじ2)
□豚バラ肉 100g
□ニラ 40g
□もやし 1袋
□卵 2個
□日本酒 大さじ1
□醤油 大さじ1半
□砂糖 大さじ1/2
□オイスターソース 大さじ1半
□塩・こしょう 適量
□片栗粉 大さじ1

 

【作り方】
①豚バラに塩・こしょうで下味をつける、炒める
②豚バラに火が通ったらもやしを1袋入れ、酒大さじ1半入れふたをして1分蒸し焼きにする
③1分経ったらニラを入れ再度蓋をし30秒蒸し焼きにする
④③に砂糖、醤油、オイスターソース、こしょうで味をつけ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ餡が完成
⑤中華麺に醤油小さじ1、お酒大さじ2をまぶしておく
⑥フライパンに油をひき、⑤の中華麺を2つ焼いていく
⑦片面が焼けたら1度ひっくり返し、軽くといた生卵をかける
⑧再度ひっくり返し生のままの卵を焼いていき、焼けたら④の餡の上に麺を乗せたら完成

料理の超キホン検定

2020.06.01 | レシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!


【ひき肉に関する問題】
Q:豚ひき肉?合挽き肉?どっち?
答え:
▽豚ひき肉
・キーマカレー
・餃子
・麻婆豆腐
▽合挽き肉
・メンチカツ
・ミートソース


【フライパンに関する問題】
Q:餃子とフライパンがくっついた部分を簡単に剥がす方法は?
答え:フライパンを濡れ布巾に置いて冷ます


【じゃがいもに関する問題】
Q:カレーやシチューを作るのに適したじゃがいもは、
  (A:男爵 B:メークイン)どちらの種類か答えなさい
答え:Aメークイン
   (キメが細かく、粘り気があり、煮崩れしにくいため、煮込み料理に向いている)
  ※男爵はホクホクした食感で、コロッケやポテトサラダ、マッシュポテトに向いている

Q:じゃがいもの正しいゆで方は?
  (A:水から B:沸騰前の湯から C:沸騰した湯から)
答え:A水から
じゃがいもは水に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして茹でる

Q:じゃがいもと一緒に保存しておくと(じゃがいもの)芽が出るのを遅くできるものは?
  (A:バナナ B:リンゴ C:カボス)
答え:Bリンゴ


【野菜炒めに関する問題】
Q:各工程にある間違いとは?
▽工程①
豚肉に塩コショウし、フライパンに油を入れたら
すぐに肉を入れ、中火でさっと焼いて、一度取り出しておく
答え:「すぐに肉を入れ」が間違い→正しくは「脂が温まってから肉を焼き、固くなるのを防ぐ」
▽工程②
フライパンに玉ねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・ピーマンをまとめて入れ、全体に炒める
答え:「玉ねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・ピーマンをまとめて入れ」が間違い
→正しくは「玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、火が通ったらキャベツ・もやし・ピーマンを入れる」

▽工程③
野菜に火が通ったら肉を戻し入れ、塩・こしょう・醤油を入れて
1分程度よく炒めてから火を止める
答え:「1分程度よく炒めてから火を止める」が間違い
   →正しくは「軽く混ぜたらすぐ火を止める」


【五十嵐美幸シェフ特製青椒肉絲】
〈材料〉
豚もも肉  200g
エリンギ 1本
タケノコ細切り 80g
ピーマン 2個
パプリカ 1/2個
炒め油 適量

▽豚肉の下味A
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1

▽炒めダレB(混ぜ合わせておく)
オイスターソース 大さじ1/2
醤油 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープ 50cc

〈調理工程〉
1)豚もも肉は細切りにし、Aで下味をつける
2)ピーマン、パプリカ、エリンギは細切りにする
3)フライパンに大さじ1〜1.5を入れ、1)とエリンギを入れて炒め
  肉に火が通ったらBの調味料と、ピーマン、パプリカ、タケノコを入れて炒める

〈ポイント〉
・豚肉は冷凍すると細切りにしやすい
・汁気がなくなるまでしっかり炒める

曜日対抗!超限定マーケティング

2020.06.01 | ランキング

場所や世代を超限定してランキング、TOP10は何かを当てるコーナー
今回は、月曜から金曜日で争う、特別企画。
優勝した曜日には素敵なプレゼントが!


<20代の女性に聞いた 坊主頭が似合う!薄毛が かっこいい有名人>
 1位 市川海老蔵
 2位 市原隼人
 3位 小峠英二(バイきんぐ)
 4位 伊藤英明
 5位 斎藤司(トレンディエンジェル)
 6位 大悟(千鳥)
 7位 あばれる君
 8位 菅田将暉
 9位 松本人志(ダウンタウン)
10位 新田真剣佑


<40代の女性に聞いた 涙の雨が 止まらない映画>
 1位 タイタニック
 2位 火垂るの墓
 3位 世界の中心で、愛をさけぶ
 4位 君の膵臓をたべたい
 5位 グリーンマイル
 6位 アルマゲドン
 7位 八日目の蝉
 8位 ハチ公物語
 9位 ショーシャンクの空に
10位 8年越しの花嫁 奇跡の実話

神速!無限レンジ飯

2020.06.01 | レシピ

おうちで簡単!絶品グルメが電子レンジ一つで出来る!
神速!レンジだけで無限に食べたくなるレシピを紹介!


【ぎょうざバーグ】
▼材料(1人分)
 ・しょうゆ、酢、ラー油...各適量

「A」
・豚ひき肉...120g          
・ニラ(小口切り)...1/4束(25g) 
・塩・こしょう...各少々         
・中華スープの素(ペースト)...小さじ1/4
・ごま油...小さじ1           
・片栗粉...小さじ1

〈調理工程〉
 1、耐熱容器に「A」を入れ、よく混ぜて丸める
 2、ラップをして600w3分30秒加熱する
 3、しょうゆ、酢、ラー油をかける。


【半熟カマンベールカルボナーラ】
▼材料(1人分)
・パスタ...1束(5分茹で)       
・バター...10g
・卵...1個               
・黒胡椒...たっぷり

「A」
・顆粒コンソメ...小さじ1強       
・にんにく(みじん)...1かけ
・塩...少し               
・水...270cc
・オリーブ油...小さじ2         
・ベーコン(細切り)...40g
・カマンベールチーズ...50g

〈調理工程〉
 1、耐熱容器にパスタを半分に折り入れ、「A」を加え、レンジで11分温める
 2、バターを加え、よく混ぜ合わせる
 3、溶き卵を加えてさらに混ぜ、器に盛り、黒胡椒をふる


【カレーうどん】
・冷凍うどん...1玉(200g)
・豚こま切れ肉...80g          
・玉ねぎ(薄切り)...1/8個
・おろしニンニク...1/2個 片分    
・水...140ml
・白だし...大さじ1弱          
・塩・こしょう...各少々
・砂糖...小さじ1/2          
・カレールウ...1片
・バター...5g

〈調理工程〉
耐熱容器に「A」を入れ、うどんをのせ、ラップをしてレンジで600wで6分30秒加熱する
よく混ぜてルウを溶かし、好みで万能ネギを散らす。


【天使のメープルプディング】
・卵...1個   
・メープルシロップ...適量

「A」
・砂糖...大さじ2  
・牛乳...120ml 

〈調理工程〉
1、ボウルに卵を時ほぐし、「A」を加えて混ぜる。
  耐熱のマグカップにこしながら入れ、泡があればスプーンで取る。
2、ラップをせずに600wで2分加熱する。様子を見ながら、表面がかたまるまで
  3~5回、10秒ずつ加熱する
3、庫内で粗熱を取り、冷蔵庫で1時間程冷やす。
  皿に出し、メープルシロップをかける


【油あげのハムチーズロール】
▼材料(1人分)
・油あげ...2枚               
・スライスハム...2枚
・スライスチーズ(とろける奴)...2枚 
・サラダ油...小さじ1

〈調理工程〉
1、油あげ1枚にハム、チーズを1枚ずつのせて巻き、爪楊枝でとめる
  同様に2個作る
2、フライパンにサラダ油を引いて中火で「1」を転がしながら
  表面にこんがり焼き色がつくまで焼く