マシンガンズ滝沢家と元ピスタチオの小澤家が、約1か月のマネー★ダイエットに挑戦!!
果たしていくらマネーダイエットできたのか?!
<出演者>
マシンガンズ滝沢一家
元ピスタチオ小澤一家
<節約に協力してくれた先生>
・島本美由紀
・松橋周太呂
・みきママ
〜島本美由紀さんレシピ〜
●ササミのマヨガーリック唐揚げ
<材料>(2人分)
鶏ササミ 3本
Aマヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1
おろしにんにく 少々
片栗粉 適量
<作り方>
①筋を取ったささみをひと口大に切る
②冷凍用保存袋に①とAを入れてもみ、空気を抜いて平らにし冷凍する
③冷蔵庫に半日入れて解凍
④片栗粉をまぶして2~3分ほど揚げる
●豆腐酢豚
<材料>(2人分)
冷凍木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
椎茸 3個
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
(A)
ポン酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
<作り方>
①豆腐は解凍して水気をしっかり絞り、一口大に切って片栗粉をまぶす
180℃の油で表面がきつね色になるまで3分ほど揚げる
②玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。しいたけは軸付きのままタテ4等分に切る
③フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①と②を入れて炒め合わせる
④野菜に火が通ったら(A)を加え、とろみがつくまで煮絡める
●豚こまピザ
<材料>(4人分)
豚こま 300g
焼き肉のタレ 大さじ3~4
ピザ用チーズ 適量
トマト 半分
ピーマン 1個
<作り方>
① 冷凍用保存袋に豚こまと焼き肉のタレを入れてもみ、空気を抜いて平らにし冷凍する
②冷蔵庫に半日入れて解凍する
③小麦粉を薄くまぶしてアルミホイルを敷いた天板に丸く広げて並べる
④ピザ用チーズ、刻んだトマト、ピーマンなどをトッピングしてトースターで10分焼く
●鶏ササミ親子丼
<材料>(3人分)
鶏ササミ 3本
玉ねぎ 適量
(A)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
<作り方>
①筋を取ったささみをそぎ切りにする
②冷凍用保存袋に①と(A)を入れてもみ、空気を抜いて平らにし冷凍する
③冷蔵庫に半日入れて解凍する
④玉ねぎの薄切りと水100~150mlと一緒にフライパンに入れて火をつけ、蓋をして煮る
⑤火が通ったら溶き卵を2~3個加える
●トマトとツナの簡単ピラフ
<材料>(4人分)
米 2合
冷凍トマト 1個
ツナ缶 1缶
バター 10 g
パセリ(みじん切り)適宜
(A)
水 350ml
顆粒コンソメ 小さじ2
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
<作り方>
①米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて(A)を入れる
②冷凍トマトと缶汁をきったツナ、バターをのせて炊く
③炊き上がったら崩すように混ぜ、ヘタを取る
④器に盛り、あればパセリを散らしたら完成
●野菜の皮&芯で作るレンチンドライカレー
<材料>(2人分)
合びき肉 100g
ピーマンの種&ヘタ(みじん切り) 2個分
人参の皮&ヘタ(みじん切り) 1本分
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ごはん 茶碗2杯分
ゆで卵または温泉卵 2個
パセリ(みじん切り) 適宜
Aケチャップ 大さじ2
カレー粉 小さじ2/3
ソース 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1/3
<作り方>
①Aと合挽き肉、ピーマンの種&ヘタ(みじん切り)、人参の皮&ヘタ(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)を混ぜ合わせる
②ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する
③ひき肉の色が変わったら、いったん取り出してラップを外し、すべてをよく混ぜ合わせてさらに2分加熱する
④薄力粉を加えてよく混ぜ、さらに1分加熱してよく混ぜる
⑤器にごはん、④のカレーを盛り、ゆで卵または温泉卵をのせてパセリを散らして完成
●大根の皮のフライドポテト風
<材料>(約2人分)
大根の皮 約100g
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 小さじ2
塩コショウ 少々
揚げ油 適量
ガーリックパウダー、パセリ 適量
ケチャップ、マスタード お好みで
<作り方>
①大根の皮を細く切る
※水分があるので細目に切った方が、食感がよくなる
②袋に1と片栗粉、粉チーズ、塩コショウを入れ少し空気を入れて振り、衣をつける
③フライパンに揚げ油を180度に熱し、②を色づくまで揚げる
④お好みで、ガーリックパウダーとパセリをかけ、ケチャップとマスタードを混ぜたものを添える
●ブロッコリーの茎のアスパラ風肉巻き
<材料>(4人分)
ブロッコリーの茎 1本分
豚薄切り肉 8枚
塩 少々
胡椒(お好みで) 少々
片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
(調味料A)
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
<作り方>
①ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいて長さを半分に切る。縦4等分に切り、熱湯でさっとゆでる
②豚肉に塩・胡椒をして①をのせて巻き、片栗粉をまぶす
③フライパンにごま油を熱し②を焼き、お肉に焼き色がついたら(調味料A)を加え煮絡める
●キャベツの芯のポン酢漬け
<材料>
キャベツの芯 1/2個分
ポン酢 大さじ1
柚子胡椒(お好みで) 適量
<作り方>
①キャベツの芯は縦薄切りにする
②ポリ袋に①とポン酢、柚子胡椒を入れ、一晩冷蔵庫で寝かせる
●豆腐生チョコ
<材料> (16個分)
板チョコ 2枚(100g)
絹ごし豆腐 75g
ココアパウダー 適量
<作り方>
①豆腐は軽く水切りし、ゴムベラで裏ごしする
②板チョコを細かく刻み、600Wで1分加熱。一度取り出して混ぜ、さらに40秒加熱し、溶かす
③溶かしたチョコを1の豆腐に加え、豆腐の粒感がなくなるまで、ゴムベラですりつぶしながらよく混ぜる
④バットの上にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、冷凍庫で30分ほど冷やす
⑤お好みの大きさに切り、ココアパウダーをまぶして完成
〜みきママ料理レシピ〜
●UFOチキン
<材料>(4人分)
手羽元 16本
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ3
A塩 小さじ1/2
胡椒 少々
Bケチャップ 大さじ6
酢・砂糖 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
タバスコ 小さじ1/2
ピザ用モッツアレラチーズ 200g
<作り方>
①手羽元にAをもみこんで片栗粉を全体にまぶす
②フライパンに①を並べ、弱めの中火で片面6分ずつ揚げ焼きしてキッチンペーパーに取り出す
③フライパンの汚れをふき取り、Bを入れて煮立て、②をからめる
④別の鍋にモッツアレラチーズを入れて弱火で溶かし、③に添えてつけて食べる
●ジャンボつくね
材料(4人分)
木綿豆腐1丁(300g)
豚ひき肉300g
卵黄1個
長ネギ1本
A卵白1個
長ネギ(みじん切り)1/2本
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ3
B醤油 大さじ2.5
みりんと水 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒とオイスターソース 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
<作り方>
①ボウルに豚ひき肉、パックから水を切って取り出した木綿豆腐、Aを入れ、
粘り気が出るまで1分ほどよく混ぜる
②フライパンに①を入れ、直径20㎝になる様に丸く成形し、真ん中を少しくぼませる。
すき間にネギを入れ、フライパンを熱し、サラダ油(小さじ2)を回し入れ、弱めの中火で片面6~7分ずつ
水分を飛ばすようにじっくり焼き、皿に取り出す
③フライパンの汚れを取り、Bを入れ、片栗粉が完全に溶けるまで木べらでよく混ぜたら、火をつけ、かき混ぜながらとろみがつくまで
1分ほど加熱してつくねにかける。ねぎと卵黄をのせてできあがり