レジェンド★料理人の家めしバトル

2022.06.13

「家めし」をテーマにイタリアンのカリスマから中華料理の異端児
さらに洋食界の巨匠までが登場!

 

お手軽食材を使って家で簡単にできるレシピを披露!

 

ゲスト:フワちゃん・滝アナ・栖原一之・大宮勝雄・日高良実

 

<本日紹介したレシピ>


★栖原シェフ考案「チンジャオ油揚げ」★

 

〈材料〉 2人前
もやし             100g
ピーマン                2個
長ネギ                5cm
油揚げ          2枚
しょう油         小さじ2
オイスターソース       小さじ1
酒         小さじ1
砂糖        小さじ1/2
油         大さじ2
水溶き片栗粉    大さじ2

 

〈作り方〉
① 油揚げを1cm幅にカットし、油なしでフライパンで5分ほど空炒りする
② ネギを千切り、ピーマンを細切りにする
③ 油を入れたフライパンでピーマンを炒める
④ ③に長ネギともやしを入れて炒める
⑤ 野菜を炒めたら①と調味料(しょう油、酒、砂糖、オイスターソース)を入れ炒める
⑥ 水溶き片栗粉を入れ絡ませたら完成


★大宮シェフ考案「チーズ入り油揚げロールキャベツ」★


〈材料〉2人前
合い挽き肉           300g
キャベツ          芯と外の3枚ほど(1/8にカットしたもの)
玉ねぎ        1/2個
卵          1個
ミニトマト            8個
トマトジュース     600ml
油揚げ          3枚
モッツァレラチーズ  12個
塩胡椒        少々
オリーブオイル    小さじ1

 

〈作り方〉
① 挽き肉はボウルに入れ氷水で冷やしておく
② 玉ねぎ、キャベツをみじん切りにして①に入れ塩胡椒で味を整えて混ぜる
③ ②に卵を入れさらに混ぜ合わせる
④ ラップの上に③を広げモッツァレラチーズをのせて形を整える
⑤ 油揚げを半分にカットし、裏返す
⑥ 裏返した油揚げの中に④を入れ包み込む
⑦ 鍋に⑥を敷き詰めトマトジュース、細かく切ったミニトマトを入れ煮込む
⑧ 塩胡椒で味を整え、最後にオリーブオイルをかけたら完成


★日高シェフ考案「なめこと油揚げのイタリアントロトロスープ」★


〈材料〉 2人前
鶏もも肉       250g
なめこ          約200g
フルーツトマト      2個
卵                  2個
油揚げ        5枚
ブイヨン      1個
塩                        少々
EVオリーブオイル    適量
パルメザンチーズ    大さじ2
黒胡椒                   少々

 

〈作り方〉
① 水500mlとブイヨンを入れ火にかける
② 鶏肉を細かく切り、なめこと一緒に鍋に入れる
③ 油揚げは湯切りせず、食べやすい大きさにカットしておく
④ トマトも小さくカットし②に入れる
⑤ 塩を入れ味を整える
⑥ 鶏肉に火が通ったら③の油揚げを入れる
⑦ 溶いた卵にチーズを入れ混ぜたものを泡立て器でかき混ぜながら⑥に入れる
⑧ お皿に盛り、胡椒とEVオリーブオイルをかけたら完成
 

 

マネー★ダイエット

2022.06.06

マシンガンズ滝沢家と元ピスタチオの小澤家が、約1か月のマネー★ダイエットに挑戦!!
果たしていくらマネーダイエットできたのか?!

<出演者>
マシンガンズ滝沢一家
元ピスタチオ小澤一家

 

<節約に協力してくれた先生>
・島本美由紀
・松橋周太呂
・みきママ

 

〜島本美由紀さんレシピ〜

●ササミのマヨガーリック唐揚げ

<材料>(2人分)
鶏ササミ 3本
Aマヨネーズ 大さじ1
 醤油    小さじ1
 おろしにんにく  少々
片栗粉 適量

 

<作り方>
①筋を取ったささみをひと口大に切る
②冷凍用保存袋に①とAを入れてもみ、空気を抜いて平らにし冷凍する
③冷蔵庫に半日入れて解凍
④片栗粉をまぶして2~3分ほど揚げる

 

●豆腐酢豚
<材料>(2人分)
冷凍木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
椎茸 3個
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
(A)
ポン酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1

 

<作り方>
①豆腐は解凍して水気をしっかり絞り、一口大に切って片栗粉をまぶす
 180℃の油で表面がきつね色になるまで3分ほど揚げる
②玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。しいたけは軸付きのままタテ4等分に切る
③フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①と②を入れて炒め合わせる
④野菜に火が通ったら(A)を加え、とろみがつくまで煮絡める


●豚こまピザ
<材料>(4人分)
豚こま    300g
焼き肉のタレ 大さじ3~4
ピザ用チーズ 適量
トマト  半分
ピーマン 1個

 

<作り方>
① 冷凍用保存袋に豚こまと焼き肉のタレを入れてもみ、空気を抜いて平らにし冷凍する
②冷蔵庫に半日入れて解凍する
③小麦粉を薄くまぶしてアルミホイルを敷いた天板に丸く広げて並べる
④ピザ用チーズ、刻んだトマト、ピーマンなどをトッピングしてトースターで10分焼く


●鶏ササミ親子丼
<材料>(3人分)  
鶏ササミ 3本
玉ねぎ 適量
(A)
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ3
砂糖          大さじ1/2


<作り方>
①筋を取ったささみをそぎ切りにする
②冷凍用保存袋に①と(A)を入れてもみ、空気を抜いて平らにし冷凍する
③冷蔵庫に半日入れて解凍する
④玉ねぎの薄切りと水100~150mlと一緒にフライパンに入れて火をつけ、蓋をして煮る
⑤火が通ったら溶き卵を2~3個加える


●トマトとツナの簡単ピラフ
<材料>(4人分)
米 2合
冷凍トマト 1個
ツナ缶 1缶
バター 10 g
パセリ(みじん切り)適宜
(A)
水 350ml
顆粒コンソメ 小さじ2
ニンニク(すりおろし) 1/2片分


<作り方>
①米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて(A)を入れる
②冷凍トマトと缶汁をきったツナ、バターをのせて炊く
③炊き上がったら崩すように混ぜ、ヘタを取る
④器に盛り、あればパセリを散らしたら完成


●野菜の皮&芯で作るレンチンドライカレー
<材料>(2人分)
合びき肉        100g
ピーマンの種&ヘタ(みじん切り) 2個分
人参の皮&ヘタ(みじん切り)   1本分
玉ねぎ(みじん切り)      1/4個
ごはん          茶碗2杯分
ゆで卵または温泉卵        2個
パセリ(みじん切り)   適宜
Aケチャップ       大さじ2
 カレー粉        小さじ2/3
 ソース         小さじ1/2
 醤油          小さじ1/2
 顆粒コンソメ      小さじ1/3

 

<作り方>
①Aと合挽き肉、ピーマンの種&ヘタ(みじん切り)、人参の皮&ヘタ(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)を混ぜ合わせる
②ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する
③ひき肉の色が変わったら、いったん取り出してラップを外し、すべてをよく混ぜ合わせてさらに2分加熱する
④薄力粉を加えてよく混ぜ、さらに1分加熱してよく混ぜる
⑤器にごはん、④のカレーを盛り、ゆで卵または温泉卵をのせてパセリを散らして完成


●大根の皮のフライドポテト風
<材料>(約2人分)
大根の皮 約100g
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 小さじ2
塩コショウ 少々
揚げ油 適量
ガーリックパウダー、パセリ 適量
ケチャップ、マスタード お好みで

 

<作り方>
①大根の皮を細く切る
※水分があるので細目に切った方が、食感がよくなる
②袋に1と片栗粉、粉チーズ、塩コショウを入れ少し空気を入れて振り、衣をつける
③フライパンに揚げ油を180度に熱し、②を色づくまで揚げる
④お好みで、ガーリックパウダーとパセリをかけ、ケチャップとマスタードを混ぜたものを添える


●ブロッコリーの茎のアスパラ風肉巻き
<材料>(4人分) 
ブロッコリーの茎 1本分
豚薄切り肉    8枚
塩   少々
胡椒(お好みで)  少々
片栗粉    適量
ごま油    小さじ1
(調味料A)
醤油    大さじ1/2
砂糖    大さじ1/2
酒    大さじ1/2
みりん    大さじ1/2

 

<作り方>
①ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいて長さを半分に切る。縦4等分に切り、熱湯でさっとゆでる
②豚肉に塩・胡椒をして①をのせて巻き、片栗粉をまぶす
③フライパンにごま油を熱し②を焼き、お肉に焼き色がついたら(調味料A)を加え煮絡める


●キャベツの芯のポン酢漬け
<材料>
キャベツの芯    1/2個分
ポン酢    大さじ1
柚子胡椒(お好みで) 適量


<作り方>
①キャベツの芯は縦薄切りにする
②ポリ袋に①とポン酢、柚子胡椒を入れ、一晩冷蔵庫で寝かせる


●豆腐生チョコ
<材料> (16個分)
板チョコ 2枚(100g)
絹ごし豆腐 75g
ココアパウダー 適量


<作り方>
①豆腐は軽く水切りし、ゴムベラで裏ごしする
②板チョコを細かく刻み、600Wで1分加熱。一度取り出して混ぜ、さらに40秒加熱し、溶かす
③溶かしたチョコを1の豆腐に加え、豆腐の粒感がなくなるまで、ゴムベラですりつぶしながらよく混ぜる
④バットの上にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、冷凍庫で30分ほど冷やす
⑤お好みの大きさに切り、ココアパウダーをまぶして完成


〜みきママ料理レシピ〜
●UFOチキン
<材料>(4人分)
手羽元 16本   
片栗粉 大さじ4 
サラダ油 大さじ3
A塩 小さじ1/2 
  胡椒 少々
Bケチャップ 大さじ6 
 酢・砂糖 大さじ1
 顆粒コンソメ 小さじ1/2
 おろしにんにく 小さじ1
 タバスコ 小さじ1/2
ピザ用モッツアレラチーズ 200g

 

<作り方>                
①手羽元にAをもみこんで片栗粉を全体にまぶす          
②フライパンに①を並べ、弱めの中火で片面6分ずつ揚げ焼きしてキッチンペーパーに取り出す               
③フライパンの汚れをふき取り、Bを入れて煮立て、②をからめる   
④別の鍋にモッツアレラチーズを入れて弱火で溶かし、③に添えてつけて食べる       


●ジャンボつくね
材料(4人分)
木綿豆腐1丁(300g)    
豚ひき肉300g 
卵黄1個
長ネギ1本

A卵白1個 
 長ネギ(みじん切り)1/2本 
 醤油 小さじ1  
 片栗粉 大さじ3    
B醤油 大さじ2.5 
 みりんと水 大さじ3  
 砂糖 大さじ2
 酒とオイスターソース 大さじ1.5
  片栗粉 大さじ1/2   

おろし生姜 小さじ1/2

 

<作り方>                
①ボウルに豚ひき肉、パックから水を切って取り出した木綿豆腐、Aを入れ、
 粘り気が出るまで1分ほどよく混ぜる
②フライパンに①を入れ、直径20㎝になる様に丸く成形し、真ん中を少しくぼませる。

 すき間にネギを入れ、フライパンを熱し、サラダ油(小さじ2)を回し入れ、弱めの中火で片面6~7分ずつ
 水分を飛ばすようにじっくり焼き、皿に取り出す
③フライパンの汚れを取り、Bを入れ、片栗粉が完全に溶けるまで木べらでよく混ぜたら、火をつけ、かき混ぜながらとろみがつくまで
 1分ほど加熱してつくねにかける。ねぎと卵黄をのせてできあがり

梅沢富美男人生初キャンプ

2022.06.06

キャンプに苦手意識があった梅沢富美男が克服できるのか?!

海の見えるソレイユの丘キャンプ場でキャンプの達人、西村瑞樹さんが絶品キャンプ飯・今話題のキャンピングカーを紹介!

ニコルさんと村山輝星ちゃんは動物との触れ合い!

世代を超えて楽しめるキャンプの楽しみ方は情報満載で必見です!
 
ゲスト:梅沢富美男・藤田ニコル・西村瑞樹・村山輝星
 

<ロケで訪れた場所>
■長井海の手公園 ソレイユの丘
神奈川県横須賀市長井4丁目
  
■長井水産直売センター
神奈川県横須賀市長井5丁目

■軽キャンピングカー
会社:オフィスアムズ
東京都杉並区方南2丁目
 

20代前半の知ってること知らないこと

2022.05.30

20代前半の若者は過去をどれだけ知っているのか?
40代以上の皆さんなら当たり前に知っているアレを20代前半の若者にアンケート!
ジェネレーションギャップを埋めていく「20代前半の知ってること知らないこと」 

★問題
20代前半の知ってる割合が一番低いのはどれ?
・わさお 68%
・アイロンビーズ 50%
・どげんかせんといかん 57%

 

正解:アイロンビーズ 

 

★問題
20代前半の知ってる割合が一番低いのはどれ?
・ワープロ  70%
・おさかな天国  50%
・フロンガス  58%
       
正解:おさかな天国

有名料理人の家めしバトル

2022.05.30

有名料理人は自宅で何を食べているのか?
「家めし」をテーマにイタリアンのカリスマから中華料理の異端児
さらに洋食界の巨匠までが登場

お手軽食材で家で簡単にできるレシピを披露!

ゲスト:フワちゃん・滝アナ・日高良実・栖原一之・大宮勝雄

<本日紹介したレシピ>

★日高シェフ考案「ボーノ!イタリアンまぜうどん」★

 


<材料> 2人前
グリーンアスパラ 4〜6本
豚バラ肉     300g
フルーツトマト  2個
冷凍うどん    2玉
バジル      1パック
塩        少々
胡椒       少々
オリーブオイル  適量
パルメザンチーズ 大2

 

<作り方>
①アスパラを斜めにスライスし、フライパンにオリーブオイルを入れアスパラを炒める
②フライパンにお湯を入れて、沸いたら火を止めてボウルにうつす
③フライパンに豚バラを入れ、茹でる
④豚バラ肉に火が通ったら一口大にカットしてボウルへ
⑤フライパンにうどんを入れ茹でる
⑥スライスしたトマトをボウルに入れて、グリーンアスパラ、
 塩こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる
⑦うどんが茹で上がったらお湯を切りボウルで他の具材と混ぜ合わせる
⑧フライパンの上にボウルをのせて湯煎する
⑨パルメザンチーズをたっぷりかけてまぜ、お皿に盛り付けて、多めのバジルをかけたら完成


★栖原シェフ考案 「麻婆うどんバーガー」★

 

 

<材料>
冷凍うどん(細麺)    1玉
サラダ油        適量(多め)
豚ひき肉        150g
豆板醤            小さじ1
酒          小さじ1
醤油            小さじ1.5
水溶き片栗粉        大さじ3
長ネギ            お好みで
レタス(小さめ)   1枚

 

<作り方>
①多めの油を入れ、トロ火でうどんを片面だけ焼き目をつける
②別のフライパンで豚ひき肉、豆板醤を炒める
③火が通ったらお酒、醤油、片栗粉を入れ、とろみをつけ、肉味噌を作る
④焼いたうどんの油をよく切り、カットしたレタスと肉味噌を入れ、挟み込む
⑤最後に食べやすい大きさにカットし、盛り付けたら完成


★大宮シェフ考案 「白と赤のナポリタンうどん★

 


<材料> 2人前
ピーマン    1/2個
玉ねぎ     1/2個
ソーセージ   3本
マッシュルーム 4個
ニンニク    小さじ1
オリーブ油   適量
ケチャップ   大さじ6
うどん     2玉
塩胡椒     少々

 

★ホワイトソース
小麦粉            30g
牛乳            300ml
バター(無塩)        30g
パルメザンチーズ    適量
パン粉            適量

 

<作り方>
①ピーマン、玉ねぎ、ソーセージ、マッシュルームをカットし、
 ニンニクとオリーブオイルを温めて具材を炒める
②具材に火が通ったらケチャップを加えて絡める
 解凍したうどんを入れ、塩胡椒で味を整えながらフライパンで軽く炒める

 

★ホワイトソース
①小麦粉を500W〜600Wのレンジで2分温める(※時折、かき混ぜながら)
②ザルでこして小麦粉と同量のバターを加える
③牛乳をかき混ぜながら温め、②を入れる
④ホワイトソースが出来上がったらナポリタンうどんにかけて
パン粉とパルメザンチーズ、オリーブオイルを加えてオーブンで焼き目をつけたら完成

 

英二のお引っ越し!ここに決めた(仮)

2022.05.30

小峠さんの将来住みたくなるような街を見つける企画!
今回は、千葉県流山市!

ゲスト:小峠英二・山下健二郎・高橋真麻

<お伺いした店舗>
・おおたかの森S・C
・ボーネルンド あそびのせかい
・角上魚類 流山店
・ヤオフジ 流山店
・蔵のカフェ+ギャラリー灯環(とわ)
 

グッズ

2022.05.23

ニコルのお父さんお母さん世代に教えたい企画!
人気のダイソー商品をご紹介!

 

【ダイソー紹介商品】
・電子レンジチップスメーカー 110円
・ワンハンドスパイスミル 550円
・レンジで簡単シリアルバー 110円
・柄付きオムライスメーカー 110円
・圧縮ソックス 110円

 

【バーベキュー商品】
・ベーベキュー用ミニ鉄板 110円
・ツールハンガー(フック型) 110円
・炊飯袋 110円
・アイスバック 110円

 

【メルカリ用品】
・段ボール箱(メルカリ、ネコポス用) 110円
・梱包発送シール 110円
・デザインクラフトテープ 110円
・デザイン養生テープ 110円

 

【パングッズ】
・オーブントース用スチーム皿 110円
・ハニートーストカッター 110円
・チェックチーズカッター 110円
・のせデコチーズ型抜き(網目・水玉)110円

 

長谷川刃物株式会社
・段ボールのこダンチャン フッ素コーティングキャップ付き 770円
 

藤田ニコルのセキララ★ドライブ

2022.05.23

にこるんがずっとやりたかったというドライブロケ!


今回、東京の街を再発見しながら本音も飛び出す!


「藤田ニコルのセキララ★ドライブ」

 

<ロケで訪れた場所>

・朝日新聞東京本社
・Tsukiji Fish Burger MASA
・喫茶マコ
・つきぢ松露

 

業務スーパー<出口調査>

2022.05.23

驚きの激安商品が続々登場!


皆さんは業務スーパーをどのように利用しているのか?

 

業務スーパー大和中央店で調査!

 

今回は大家族スペシャル!千葉さん家族から嬉しい報告も!

 

さらに、業務田スー子さんのレシピもご紹介

 

★台湾風ジーローハン

 

 

【材料】
・「手羽先と玉子の甘辛煮」 1袋
・白米 2人前
・ウーシャンフェン 2〜3ふり
・水 適量
・フライドオニオン 適量
・黄色い沢庵
(・パクチー)

 

【作り方】
①手羽先は小骨が多いので手で骨を取りながらほぐす
②袋の汁、ほぐした肉、水を加え温め
ウーシャンフェン、フライドオニオンを加え軽く煮る
③米にのせ、黄色い沢庵のスライス、パクチーをのせる

 

 

★冷やし担々ところてん

 

 

【材料】
(スープ)
・無調整豆乳 200ml
・水 100ml
・鶏だしの素 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・ジャンツォンジャン 小さじ1
・金の胡麻ドレッシング 大さじ2

(フライパンで炒める)
・豚挽き肉 120g
・豆板醤 小さじ1
・ジャンツォンジャン 小さじ1
・金胡麻ドレッシング 大さじ4

(お皿に盛る)
・ところてん 300g
・小ネギ 適量

 

【作り方】
①ところてんを水で洗い、しっかりと水をきる
②ボールにスープの調味料を入れ混ぜ合わせたら、冷蔵庫で5分ほど冷やす
③豚挽き肉、豆板醤、ジャンツォンジャン、金の胡麻ドレッシングを炒める
④お皿にところてんを盛り、スープをかけ、挽き肉を炒めたものをトッピングし
 最後に小ネギを振りかける

動物アンケート

2022.05.16

動物を知り尽くしたプロ 飼育員さんに大アンケート!


今、見るべき動物SP!

動物園・水族館で働く飼育員さん100人に「今 見るべき動物」をアンケート!

 

飼育員さんだからこそ知る!かわいすぎる動物、驚きの行動をする動物を一挙ご紹介!
 
<放送で紹介した動物・施設>
●aikoのボーイフレンドを歌うアシカ<よみうりランド/東京都>
●木の枝で背中をかくヤギ<足立区生物園/東京都>
●笑うシロイルカ<横浜・八景島シーパラダイス/神奈川県>
●飼育員さんのことが大好きすぎるパンダ<アドベンチャーワールド/和歌山県>
●じっとしていられないペンギン<アドベンチャーワールド/和歌山県>
●トレーニングを拒否するアザラシ<海遊館/大阪府>
●ホッキョクグマのピースちゃん<とべ動物園/愛媛県>