有名料理人の家めしバトル

2022.04.25

有名料理人は自宅で何を食べているのか?

「家めし」をテーマにイタリアンの重鎮から肉の鬼才
さらにあのトップパティシエまでが登場

お手軽食材で家で簡単にできるレシピを披露!

 

ゲスト:藤田ニコル・滝アナ・田崎真也・鎧塚俊彦・森田隼人・日高良実

 

<本日紹介したレシピ>
★サバ缶と季節野菜のパスタ★

 

<材料 2人前>
・スパゲッティ 120g  

・サバ缶(水煮) 1缶 

・ジャガイモ 小2個

・ブロッコリー 1/2株 

・ズッキーニ 1本 

・フルーツトマト 2個 

・かぶ 小2個 

・オリーブオイル 適量 

・塩 適量

 

<作り方>
①じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、
 鍋にたっぷりの湯を沸かして湯の重量の1%の塩(分量外)を入れ、じゃがいもを入れて10分ゆでる
②かぶ、トマトを皮付きでくし形に切り、ズッキーニ1cm幅の半月切りにする
③じゃがいもを茹でていた鍋が2分半たったらスパゲッティーを入れる(7分30秒でゆで上がり)
④サバ缶とトマトをボウルに入れ、トマトに塩で味付けをする
⑤タイマーが残り5分になったらズッキーニ、かぶ、ブロッコリーを鍋に入れる
⑥サバ缶とトマトを入れたボウルを茹で鍋で湯煎し温めオリーブオイルで風味をつける
⑦パスタと野菜が茹で上がったらお湯を切り、サバ缶とトマトをボウルに入れ
 ブロッコリー、じゃがいもを潰しながら混ぜ合わせ、オリーブオイル、塩で味を整え器に盛り付けて完成

 

★サバトマトのタルティーヌ★

 

<材料 2人前>

・サバ缶(味噌煮)0.5缶 

・玉ねぎ 1/4 

・トマトペースト 40g

・レタス 適量 

・バター 適量 

・バケット 4切れ(荒め)

・ナッツ(アーモンド、ノアゼット、ピスタチオ) 適量

・塩、胡椒、ナツメグ、カルダモン、チリ 適量

 

<作り方>
①バケットを200度で4分焼く
②バターをフライパンで溶かし、茶色くなったら荒めにスライスした玉ねぎを入れ炒める
③玉ねぎが狐色になったらトマトペースト、サバ缶を入れ炒めながらサバをほぐしていく
④全体的に火が通ったら胡椒、ナツメグ、カルダモン、チリを入れ味を整える
⑤焼いたバケットの上にスライスしたバター、レタスを敷き、その上に炒めたサバ缶をのせる
⑥最後にナッツ、葉っぱをのせたら完成

 

★サバの味噌煮缶とひき肉のパプリカ詰め★


<材料 2人前>

・パプリカ 1個 

・牛挽肉 80g 

・サバ缶(味噌煮) 半分

・玉ねぎ  1/4 

・ミニトマト 6〜7個

・塩  適量 

・パン粉 適量 

・卵黄 1個

・チーズ 適量 

・片栗粉 適量

 

<作り方>
①パプリカを半分に切ったらヘタとわたをとり内側に片栗粉をまぶす
②牛挽肉を牛脂で柔らかくしみじん切りにした玉ねぎとパン粉、卵黄を入れ軽くこねる
③パプリカにこねた挽肉を押し広げるように隙間なく詰める
④肉を詰めたパプリカをラップで包み600Wの電子レンジで2分加熱する
⑤サバ缶をボウルに入れほぐし、プチトマトは輪切りにする
⑥加熱したパプリカの肉詰めに鯖缶に残った煮汁を馴染ませる
 その上にほぐしたサバ缶をのせ、さらにトマト、チーズをのせて
 オーブントースターで約6分焼き上げたら完成
 

冷蔵庫の中身、全部出してみるンデス!

2022.04.18

芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!


さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!


普段やってしまいがちな食品の保存方法を教えていただきました

 

ゲスト:JOY様・わたなべ麻衣様
 

20代前半の知ってること知らないこと

2022.04.18

20代前半の若者は過去をどれだけ知っているのか?
40代以上の皆さんなら当たり前に知っているアレを20代前半の若者にアンケート!


ジェネレーションギャップを埋めていく「20代前半の知ってること知らないこと」
 
★問題
20代前半の知っている割合が1番低いのはどれ?
・ガチョーン(谷啓)51%
・ヤワラちゃん 44%
・MD 39%
正解:MD
 
★問題
・バサロ泳法 22% 
・ねりけし 68%   
・ハルウララ 29%   
正解:バサロ泳法
 

埼玉VS千葉

2022.04.18

埼玉出身と千葉出身がそれぞれの県にある代表の物の魅力を紹介し、独自のランキング形式で紹介する企画!

<ロケで訪れた場所>
■龍宮城ホテル三日月
■楽農三恵園
■鈴一商店
■農業公園ぽんぽこ村

ゲスト::藤田ニコル、佐藤大樹、ハナコ 菊田竜大、瀬戸利樹、シソンヌ長谷川忍

ダイエット芸人

2022.04.11

ぽっちゃり女芸人3人が自宅で簡単にできるダイエットにガチ挑戦!スタジオ体重生測定!

3名の女芸人が話題のダイエットで4週間リアル検証
果たして痩せることはできたのか!? 
 
<出演者> 
★さきぽん
「おにぎりダイエット」
ルール
1口30回以上必ず噛む
1日4回以上に細かく分けて6個まで食べることができる

★ゆめちゃん
「亀トレダイエット」
ルール
とにかくゆっくり亀のようにトレーニング
「足パカソーラン節」
人気ダイエット系YouTuberなるねぇが考案した「足パカソーラン節」に挑戦
 
★まいあんつ
「やせ玉ダイエット」
ルール
1日1回やせ玉を摂取する
「腸もみ」
腸をマッサージして本来の腸の動きにする

 
〈監修の先生〉
・日比野 佐和子先生
・工藤 孝文先生


★鮭ときゅうりのゆずこしょうおにぎり

<材料>
ご飯・・・200g
きゅうり・1本
塩昆布・・7g
水・・・・小さじ1
甘塩鮭・・1切れ
塩・・・小さじ1/3
柚子胡椒・・・小さじ1/2


①鮭は焼いて皮と骨をとり荒くほぐす
 きゅうりは薄切りにして塩揉みをし、しんなりしたら水気を切る
②ボウルにゆずこしょうを水を入れて溶き、ご飯を加え混ぜ、しんなりしたら①と
 塩昆布を加えてさっくりと混ぜる


★ブロッコリーの炊き込みおにぎり

<材料>
ブロッコリー・・1房(300g)
米・・・・・・・2合
白だし・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・2つまみ
鰹節・・・・・・3g

①ブロッコリーは1房300gは根本を切り、根本の皮を剥いておく
②炊飯器に洗った米、白だし、塩を炊飯器の線まで入れブロッコリーを炊き込む
③鰹節3g混ぜ完成

金沢旅

2022.04.11

小峠英二、小森隼、藤田ニコル、フワちゃんが加賀百万石の伝統と文化が息づく
金沢ならではの体験とご当地グルメを味わい尽くします!

<ロケで訪れた場所>
■兼六園
・大人 320円
・小人 100円

■妙立寺
・大人 1000円
・小学生 700円
※※拝観は要予約制 未就学児は拝観不可

■金箔屋さくだ 
・金箔貼り体験 700円〜

■川端の湯宿 滝亭
離れ犀川 1泊2食付き(1名)21000円〜
 

冷蔵庫の中身、全部出して見るンデス!

2022.04.04

芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!


さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!

普段やってしまいがちな食品の保存方法を教えていただきました

ゲスト:西山茉希様
 

金沢旅

2022.04.04

春の金沢旅!

小峠英二、小森隼、藤田ニコル、フワちゃんが加賀百万石の伝統と文化が息づく
金沢ならではの絶景と北陸の海の幸やご当地グルメを味わい尽くします!

 

<ロケで訪れた場所>

【近江町市場】
・北川食品
・海藻ライフ
・大口水産
・近江町市場寿し
 のど黒/赤西貝/ナメラ/ガスエビ

 

【ひがし茶屋街】
・金澤金箔 箔一
 金箔のかがやきソフトクリーム 891円
 金華24K ゴールドマスク 4950円
・金沢観光人力車 浪漫屋 -ろまんや-
 2名 合計 8000円

・藤乃野

・石浦神社

・かぶ菜
 のど黒の塩焼き 時価
 白エビのかき揚げ 1280円
 ホタルイカの酒盗焼 1480円

 

<梅沢富美男さんのレシピ>
 

★加賀れんこんの唐揚げ★

 

【材料】
れんこん…1節(400g)
★しょうゆ…大さじ2
★酒…大さじ1
★にんにくチューブ…2cm
★生姜チューブ…2cm
片栗粉・サラダ油 各適量
青のり…お好みで

 

1 れんこんは皮を剥き、1.5〜2cm角の棒状に切り、水に晒して水気を切る
2 ポリ袋に入れて★の調味料を入れ、揉み込み30分ほどおいて味を染み込ませる
3 別の袋に汁気を切ったレンコンをいれ、片栗粉を入れてふる
4 フライパンに油を入れて揚げる
5 最後にお皿に盛り付け、最後に青のりをかけたら完成
 

売れた分だけ食べられる!グルメハイアンドロー!

2022.03.28

家に眠るアイテムをリサイクルショップで売り美味しいグルメに変えよう!という新企画

ゲスト:小峠英二、中村仁美、佐藤大樹、ハナコ 菊田竜大
 

業務スーパー

2022.03.28

驚きの激安商品続々登場!
春の新生活を応援!
皆さんは業務スーパーをどのように利用しているのか?
業務スーパー鴨居店で調査!
さらに、業務田スー子さんの買い物術も紹介!

★ナポグラタン
【材料 2人前】
ナポリタンサラダ 500g
ホワイトソース 適量
チーズ 適量 

【作り方】
1:スキレットにナポリタンを入れホワイトソースを満遍なくかける
2:チーズをふりかけオーブントースターでホワイトソースが
  グツグツなるまで焼き上げて完成

★エビ焼売カツ丼風
【材料】
冷凍えび焼売 5個
卵 2個
水 50cc
濃縮タイプの麺つゆ 50cc
玉ねぎ 1/4個
三つ葉 適量
刻み海苔 適量
 
【作り方】
1:小鍋に水、麺つゆ、玉ねぎ、焼売を入れ蓋をして煮込む
  ※優しめの火加減
2:冷凍えび焼売が煮えたら卵でとじて少々蒸らす
3:刻み海苔、三つ葉をのせて白飯と合わせて完成