激安女子会

2022.09.29 | レシピ

激安店で買い物し、プロの料理家が簡単レシピをご紹介!

今回のテーマは「お手軽洋風レシピ」。

 

<出演>

大沢あかね

藤本美貴

板野友美

時短料理研究家:若菜まりえ

 

<買い物したお店>

激安808 斉藤青果

あんず お肉の工場直売所 勝どき店

ドンレミーアウトレット 北千住店

 

<ご紹介した料理>

【人気ファミレス風 爽やか人参サラダ(2人前)】

■材料

・ニンジン 大1本(200g)

・塩 小さじ1/3

・砂糖 大さじ1と1/2

・酢 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ1

・乾燥パセリ 適量

■作り方

①ニンジンはよく洗い、スライサーで千切りにする。

②袋にニンジンと塩を入れ、袋の上からよくもみ、全体になじませる。

③袋の上から手でしぼり、出てきた水分を流し捨てる。

④砂糖・酢・オリーブオイルを加え、もみ込む。

⑤皿に盛り付け、乾燥パセリをお好みで振ったら完成。

 

【豚ひき肉のロコモコ丼(2人前)】

■材料

・豚ひき肉 300g

・玉ねぎ 1/4個(50g)

・パン粉 大さじ3

・塩 小さじ1/3

・中濃ソース 大さじ4

・トマトケチャップ 大さじ4

・焼肉のタレ 大さじ2

・卵 2個

・アボカド 適量

・ミニトマト 適量

■作り方

①玉ねぎをみじん切りにする。

②袋に豚ひき肉・パン粉・塩・みじん切りにした玉ねぎを加えてもみ、

 袋の中で2等分して形を整える。

③耐熱ボウルに中濃ソース・ケチャップ・焼肉のタレを入れ混ぜ合わせる。

④【③】の中に【②】を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。

⑤一度取り出しハンバーグを裏返してラップをし、再度8分加熱する。

 (中が赤い場合は追加で2分加熱する)

⑥お皿にご飯を盛りハンバーグをのせ、耐熱ボウルに残ったタレをかける。

 目玉焼き・アボカド・ミニトマトも盛り付けたら完成。

 

【生米で作る 本格トマトとベーコンリゾット(2人前)】

■材料

・生米 1/2カップ(80g)

・ミニトマト 8個(120g)

・ベーコン 40g

・バター 6g

・顆粒コンソメ 小さじ1

・塩 ひとつまみ

・水 300ml

■作り方

①耐熱ボウルに生米・バター・顆粒コンソメ・塩を入れる。

(生米の汚れが気になる場合はサッと洗ってください)

②ベーコンは1センチ幅に切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切ってボウルに入れる。

③水を加えてざっくりと混ぜる

④2か所に隙間をあけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で15分加熱したら完成。

 

【キャラメリゼバナナタルト(3人前)】

■材料

・タルト生地 6個

・バナナ 1と1/2本(140g)

・ミックスナッツ 20g

・砂糖 大さじ1と1/2

・バター 10g

■作り方

①バナナは皮をむき食べやすい大きさに切り、ミックスナッツは粗めに刻む。

②フライパンに砂糖・バターを入れて熱し少し焦がす(キャラメリゼさせる)。

③火を止め、余熱でバナナとミックスナッツをカラメルに絡めながら混ぜる。

④タルト生地に【③】をのせたら完成。